洛阳轴研科技股份有限公司
关于会计政策变更的公告

2020-01-15 来源: 作者:

  证券代码:002046 证券简称:轴研科技 公告编号:2020-003

  洛阳轴研科技股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  洛阳轴研科技股份有限公司于2020年1月14日召开第六届董事会第三十次会议,会议审议通过《关于会计政策变更的议案》,公司董事会同意公司根据财政部发布的《关于印发修订〈企业会计准则第7号一非货币性资产交换〉的通知》(财会〔2019〕8号)、《关于印发修订〈企业会计准则第9号一债务重组〉的通知》(财会〔2019〕9号)、《关于修订印发〈企业会计准则第14号一收入〉的通知》(财会(2017)22号)相关规定执行以上会计政策。

  本次会计政策变更不影响公司2019年度相关财务指标。本次会计政策变更无需提交股东大会审议。

  一、会计政策变更概述

  (一)变更原因

  财政部于2019年5月9日发布了《关于印发修订〈企业会计准则第7号一非货币性资产交换〉的通知》(财会〔2019〕8号),2019年 5月16日发布了关于印发修订〈企业会计准则第9号一债务重组〉的通知》(财会〔2019〕9号),2017年7月5日颁布了《关于修订印发〈企业会计准则第14号一收入〉的通知》(财会(2017)22号),由于上述会计准则的修订,公司需对原采用的相关会计政策进行相应调整。

  (二)变更日期

  1.关于非货币性资产交换的会计政策,公司按照规定自2019年6月10日起施行。

  2.关于债务重组的会计政策,公司按照规定自2019年6月17日起施行。

  3.关于新收入准则的会计政策,公司按照规定自2020年1月1日起实施。

  (三)变更前采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司采用2006年2月15日财政部印发的《财政部关于印发〈企业会计准则第1号一存货〉等38项具体准则的通知》(财会﹝2006﹞3号)中的《企业会计准则第7号一非货币性资产交换》、《企业会计准则第12号一债务重组》、《企业会计准则第14号一收入》和《企业会计准则第15号一建造合同》,以及财政部于 2006年10月30日印发的《财政部关于印发〈企业会计准则一应用指南〉的通知》(财会〔2006〕18号)中的《〈企业会计准则第14号一收入〉应用指南》等相关政策。

  (四)变更后采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司按照财政部发布的《关于印发修订〈企业会计准则第7号一非货币性资产交换〉的通知》(财会〔2019〕8号)、《关于印发修订〈企业会计准则第9号一债务重组〉的通知》(财会〔2019〕9号)、《关于修订印发〈企业会计准则第14号一收入〉的通知》(财会(2017)22号) 相关规定执行以上会计政策。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  (一)变更的主要内容

  1.非货币性资产交换准则的主要变更内容

  (1)非货币性资产示例中删除“存货”,其适用于“新收入准则”;货币性资产定义中将收取固定或可确定金额的“资产”改为“权利”;

  (2)增加规范非货币性资产交换的确认时点,即换入资产应在符合资产定义并满足资产确认条件时予以确认,换出资产应在满足资产终止确认条件时终止确认;

  (3)将非货币性资产交换的计量原则与收入准则协调一致。

  2.债务重组准则的主要变更内容

  (1)将原“债权人让步行为”改为将“原有债务重新达成协议的交易行为”;

  (2)重组方式中债务转为“资本”改为转为“权益工具”;

  (3)将重组债权和债务的会计处理规定索引至新金融工具准则,从而与新金融工具准则协调一致,同时删除关于或有应收、应付金额遵循或有事项准则的规定;

  (4)将以非现金资产偿债情况下资产处置损益的计算方法与收入准则协调一致。

  3.新收入准则的主要变更内容

  (1)将现行收入和建造合同两项准则纳入统一的收入确认模型;

  (2)引入了收入确认计量的五步法,并以控制权转移替代风险报酬转移作为收入确认时点的判断标准;

  (3)对于包含多重交易安排的合同的会计处理提供更明确的指引;

  (4)对于某些特定交易(或事项)的收入确认和计量给出了明确规定。

  (二)本次会计政策变更对公司的影响

  1.公司根据《关于印发修订〈企业会计准则第 7号一非货币性资产交换〉的通知》(财会〔2019〕8号)、《关于印发修订〈企业会计准则第9号一债务重组〉的通知》(财会〔2019〕9号)相关要求,执行修订后的“非货币性资产交换准则”、“债务重组准则”不存在对年初财务报表相关项目进行调整以及对上年同期比较财务报表数据进行追溯调整的事项,以上会计政策变更不会对公司2019年财务报表产生影响。

  2.公司根据《关于修订印发〈企业会计准则第14号一收入〉的通知》(财会(2017)22号)相关要求,公司应当根据首次执行该准则的累积影响数调整期初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。

  三、董事会审议本次会计政策变更情况

  2020年1月14日,公司第六届董事会第三十次会议审议通过《关于会计政策变更的议案》。根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》及《公司章程》等有关规定,公司本次会计政策变更经董事会审议批准后即生效,无需提交股东大会审议。

  四、备查文件

  1.第六届董事会第三十次会议决议

  特此公告。

  洛阳轴研科技股份有限公司董事会

  2020年1月15日

  证券代码:002046 证券简称:轴研科技 公告编号:2020-001

  洛阳轴研科技股份有限公司

  第六届董事会第三十次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  洛阳轴研科技股份有限公司第六届董事会第三十次会议于2020年1月2日发出通知,2020年1月14日上午9:30在公司会议室召开。

  本次会议应出席董事11人,实际出席11人,其中亲自出席10人,委托出席1人。非独立董事李晨因工作原因未亲自出席会议,委托非独立董事朱峰代为出席并表决。公司监事、高级管理人员列席了会议。

  会议由董事长朱峰先生主持,采取投票表决方式。本次会议符合《公司法》以及《公司章程》的规定,会议有效。

  二、董事会会议审议情况

  会议以记名投票表决的方式审议通过了以下议案:

  1、审议通过了《关于齐军亮转任财务总监的议案》

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  议案内容见同日刊载于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)和《证券时报》的《关于公司财务总监辞职并聘任新的财务总监的公告》。

  独立董事对本事项发表了独立意见,相关意见详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  2、审议通过了《关于拟向建设银行申请授信的议案》

  拟向建设银行以信用方式申请4.0亿元综合授信,用于流资贷款、银行承兑汇票、信用证和保函等业务。授信有效期自审批通过之日起一年。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  3、审议通过了《关于会计政策变更的议案》

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  议案内容见同日刊载于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)和《证券时报》的《关于会计政策变更的公告》。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议。

  特此公告。

  洛阳轴研科技股份有限公司董事会

  2020年1月15日

  证券代码:002046 证券简称:轴研科技 公告编号:2020-002

  关于公司财务总监辞职

  并聘任新的财务总监的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  洛阳轴研科技股份有限公司董事会于2020年1月14日收到财务总监许世栋先生提交的书面辞职报告,许世栋先生因工作调动,辞去公司财务总监职务。辞职后,许世栋先生不再担任公司任何职务,其辞职不会影响公司日常经营的正常运作。根据有关规定,许世栋先生的辞职报告自送达董事会之日起生效。公司董事会对许世栋先生担任财务总监期间为公司发展做出的贡献表示由衷感谢。

  经公司总经理陈锋先生提名,2020年1月14日召开的第六届董事会第三十次会议审议通过了《关于齐军亮转任财务总监的议案》,同意聘任齐军亮先生担任公司财务总监。

  独立董事对聘任齐军亮先生担任公司财务总监事项发表独立意见如下:1.公司聘任的财务总监人选任职资格合法。经审阅齐军亮先生个人履历,未发现有《公司法》第146条所规定的情况,也未发现有被中国证监会确定为市场禁入者而禁入尚未解除的情形。我们认为本次董事会聘任的高级管理人员具备了与职权要求相适应的任职条件和职业素质;2.财务总监的聘任,其程序符合《公司法》和《公司章程》的相关规定。

  齐军亮先生简历如下:

  齐军亮先生:中国国籍,1969年生,管理学学士。历任中国磨料磨具工业公司财务部主任助理、财务部副主任、计财部主任、副总会计师,中国磨料磨具进出口公司副总会计师、计财部主任、财务部主任、副总经理、董事、党委书记,中国磨料磨具工业有限公司董事长(法定代表人)、党委书记(法定代表人)、执行董事(法定代表人),国机精工有限公司副总经理、董事、副董事长、行业工作部部长、资产运营中心总经理,本公司副总经理。自2020年1月起任公司财务总监。

  齐军亮先生不存在下列情形:(1)《公司法》第一百四十六条规定的情形之一;(2)被中国证监会采取证券市场禁入措施;(3)被证券交易所公开认定为不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员;(4)最近三年内受到中国证监会行政处罚;(5)最近三年内受到证券交易所公开谴责或者三次以上通报批评;(6)因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查。

  齐军亮先生在本公司任职,除此之外,齐军亮先生与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其他董事、监事、高级管理人员之间不存在关联关系。截止信息披露日,齐军亮先生未持有本公司股票,未受过中国证监会及其他相关部门的处罚和证券交易所惩戒。同时经查询,截至2020年1月14日,齐军亮先生不属于最高人民法院网公示的“失信被执行人”。

  特此公告。

  洛阳轴研科技股份有限公司董事会

  2020年1月15日

本版导读

2020-01-15

信息披露