烟台国丰投资控股有限公司公司债券
2020年度临时受托管理事务报告

2020-01-15 来源: 作者:

  声明

  本报告依据《公司债券发行与交易管理办法》(以下简称“管理办法”)、《上海证券交易所公司债券上市规则》(以下简称“上市规则”)、《公司债券日常监管问答(五)》、《烟台国丰投资控股有限公司公开发行2019年公司债券受托管理协议》(以下简称“债券受托管理协议”)、《烟台国丰投资控股有限公司公开发行2019年公司债券债券持有人会议规则》(以下简称“债券持有人会议规则”)及其它相关公开信息披露文件以及烟台国丰投资控股有限公司(以下简称“发行人”)出具的相关说明文件等,由本次债券受托管理人中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)编制。

  本报告不构成对投资者进行或不进行某项行为的推荐意见,投资者应对相关事宜做出独立判断,而不应将本报告中的任何内容据以作为中信证券所作的承诺或声明。

  一、债券基本情况

  经中国证券监督管理委员会“证监许可[2019]1649号”文核准,发行人获准向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币50亿元的公司债券(以下简称“本次债券”)。2019年11月06日至2019年11月07日,发行人成功发行烟台国丰投资控股有限公司公开发行2019年公司债券(第一期),本期债券总发行规模为20亿元,分为两个品种,品种一(债券简称:19国丰01,债券代码:155827)期限为3年;品种二(债券简称:19国丰02,债券代码:155828)期限为5年。截至本报告出具日,本次债券尚在存续期内。

  二、重大事项

  根据发行人于2020年1月8日发布的《烟台国丰投资控股有限公司关于当年累计新增借款的公告》(以下简称“《公告》”),经发行人初步统计,截至2019年12月31日,发行人借款余额预计为397.34亿元,较2018年末借款余额258.29亿元预计增加139.05亿元,占2018年末经审计净资产532.40亿元的比重为26.12%。

  发行人2019年度财务数据未经审计,预计2019年12月末较2018年末新增各类借款余额变动情况及占发行人2018年末经审计净资产比例情况如下:

  1、银行贷款新增97.05亿元,占2018年末净资产比例为18.23%。

  2、发行债务融资工具新增0亿元,占2018年末净资产比例为0%。

  3、发行债券新增20.00亿元,占2018年末净资产比例为3.76%。

  4、其他借款新增22.00亿元,占2018年末净资产比例为4.13%。

  上述发行人截至2019年末借款余额、2019年新增银行贷款金额、2019年新增发行债券金额、2019年新增其他借款金额等数据均未经审计。

  特别提示:因发行人下属上市公司较多,上述发行人截至2019年末借款余额、2019年新增银行贷款金额、2019年新增发行债务融资工具金额、2019年新增发行债券金额、2019年新增其他借款金额等数据尚在核对中,除2018年净资产外上述数据均未经审计,可能与最终的审计数存在差异。

  根据《公告》,上述借款增加主要系发行人正常支取的银行授信借款增加及发行债券所致,均属于发行人正常经营活动范围。

  三、债券受托管理人履职情况

  上述事项属于《公司债券受托管理人执业行为准则》第十一条规定之重大事项,中信证券作为19国丰01、19国丰02的债券受托管理人,为充分保障债券投资人的利益,履行债券受托管理人职责,在获悉相关事项后,及时与发行人进行了沟通,并出具本临时受托管理事务报告。

  中信证券后续将密切关注发行人对公司债券的本息偿付情况以及其他对债券持有人利益有重大影响的事项,并将严格按照《上海证券交易所债券上市规则》、《公司债券发行与交易管理办法》、《公司债券日常监管问答(五)》的规定及《债券受托管理协议》、《债券持有人会议规则》的有关约定,履行债券受托管理人职责。

  特此提请投资者关注相关风险,请投资者对相关事宜做出独立判断。

  债券受托管理人:中信证券股份有限公司

  2020年1月14日

本版导读

2020-01-15

信息披露