贵州燃气集团股份有限公司
关于利用暂时闲置资金进行委托理财的进展公告

2020-01-15 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 委托理财受托方:交通银行股份有限公司(以下简称“交通银行”)贵阳宝山路支行、中国银行股份有限公司(以下简称“中国银行”)贵州省分行。

  ● 本次委托理财金额:分别在交通银行贵阳宝山路支行购买人民币10,000万元、中国银行贵州省分行购买人民币2,700万元。

  ● 委托理财产品名称:交通银行蕴通财富定期型结构性存款21天(黄金挂钩看涨)、中银保本理财-人民币按期开放【CNYAQKF】。

  ● 委托理财期限:交通银行蕴通财富定期型结构性存款21天(黄金挂钩看涨)为21天,中银保本理财-人民币按期开放【CNYAQKF】为28天。

  ● 履行的审议程序:公司于2019年4月22日召开的第一届董事会第三十三次会议、第一届监事会第十五次会议审议通过了《关于利用暂时闲置资金进行委托理财的议案》,同意公司使用不超过5亿元暂时闲置资金进行投资理财,用于购买固定收益类或低风险类的中短期理财产品,委托理财产品的持有期限不超过12个月,在不超过前述额度内滚动使用。董事会授权公司经营层具体实施,包括但不限于:委托理财形式的选择,期限、金额的确定,合同、协议的签署。独立董事同时发表了明确同意的独立意见。具体内容详见公司于2019年4月23日在上海证券交易所网站披露的相关公告(公告编号:2019-008、2019-009、2019-020)。

  一、截至本公告日,公司使用闲置自有资金委托理财到期赎回的情况

  币种:人民币 单位:万元

  ■

  二、本次委托理财概况

  (一)委托理财目的

  为提高资金使用效率,降低财务成本,在确保日常经营资金需求和资金安全的前提下,利用暂时闲置自有资金购买短期低风险银行理财产品,有利于提高资金使用效率,获得一定的投资收益,为股东谋求更多的投资回报。

  (二)资金来源

  本次购买短期低风险银行理财产品资金为公司暂时闲置的自有资金。

  (三)委托理财产品的基本情况

  1、交通银行蕴通财富定期型结构性存款21天(黄金挂钩看涨)

  ■

  2、中银保本理财-人民币按期开放【CNYAQKF】

  ■

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  公司进行委托理财着重考虑收益和风险,把资金安全放在首位,通过选取固定收益或者低风险的中短期理财产品,可较大程度避免政策性变化等带来的投资风险。

  1.公司进行委托理财业务,将根据经济形势以及金融市场的变化,结合公司暂时闲置自有资金适时适量的介入和退出。公司将及时分析和跟踪理财产品投向、项目进展情况,必要时可外聘人员、委托相关专业机构,对投资品种、止盈止亏等进行研究、论证,提出研究报告。如发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取相应措施,控制投资风险。

  2.公司购买理财产品的银行尽量与公司日常经营业务合作较多的商业银行进行,公司通过与合作银行的日常业务往来,能够及时掌握所购买理财产品的动态变化,从而降低投资风险。

  3.公司独立董事、监事会有权对公司投资理财产品的情况进行定期或不定期检查,如发现违规操作情况可提议召开董事会,审议停止该投资。

  4.公司将依据中国证监会、上海证券交易所的相关规定,在定期报告中披露报告期内理财产品的购买以及损益情况。

  公司本次购买的理财产品符合董事会和公司内部资金管理的要求。

  三、本次委托理财的具体情况

  (一)委托理财合同主要条款

  1.交通银行蕴通财富定期型结构性存款21天(黄金挂钩看涨)

  (1)产品名称:交通银行蕴通财富定期型结构性存款21天(黄金挂钩看涨);

  (2)产品代码:2699200243;

  (3)理财币种:人民币;

  (4)购买金额:10,000万元;

  (5)产品成立日:2020年1月17日,产品成立日当日本产品募集资金金额达到产品发行规模下限的,产品成立;

  (6)产品到期日:2020年2月7日,遇非工作日顺延至下一个工作日,产品收益根据实际投资期限计算;

  (7)产品期限:21天;

  (8)产品起存金额:100万元,并以10万元为单位递增;

  (9)浮动收益率范围:1.35%(低档收益率)-3.00%(高档收益率)(年化);

  (10)产品到账日:产品到期日当日;

  (11)挂钩标的:上海黄金交易所AU99.99合约收盘价(以上海黄金交易所官方网站公布的数据为准);

  (12)观察日:2020年2月4日,遇非上海黄金交易所AU99.99交易日,顺延至下一个上海黄金交易所AU99.99交易日;

  (13)行权价:276元/克;

  (14)本金及收益:如本产品成立且客户成功认购本产品,则银行向该客户提供本金完全保障,并根据本产品协议的相关约定,按照挂钩标的的价格表现,向客户支付应得收益,收益率浮动范围:1.35%-3.00%(年化);

  (15)收益计算方式:本金×实际年化收益率×实际期限(从产品成立日到产品到期日的实际天数,不包括产品到期日当天)/365,精确到小数点后2位,小数点后第3位四舍五入;

  2.中银保本理财-人民币按期开放【CNYAQKF】

  (1)理财产品名称:中银保本理财-人民币按期开放【CNYAQKF】;

  (2)理财产品代码:【CNYAQKF】;

  (3)理财产品类型:保证收益型;

  (4)理财币种:人民币;

  (5)购买金额:2,700万元;

  (6)理财产品成立日:【2012】年【11】月【7】日;

  (7)理财产品存续期限:无固定存续期限;

  (8)认购期:每个工作日(中国银行另有特别公告除外);

  (9)理财产品费用:销售服务费率【0.20%】(年化收益率),本理财产品无认购费、赎回费;

  (10)提前终止:投资者在本理财产品存续期间无权单方面主动决定提前终止,只可在各开放日进行赎回。中国银行有权按照本理财产品资金运作的实际情况,单方面主动决定提前终止本理财产品;

  (11)赎回:投资者有权在开放日赎回本理财产品,但仅限全额赎回;如果投资者在某开放日赎回本理财产品,则该开放日即为赎回日;如果投资者未在任何一个开放日提出赎回则默认在最后一个开放日赎回本理财产品;

  (12)理财收益计算方法:投资者各收益期的理财收益按照理财本金、收益率、收益期和收益计算基础以单利形式计算,首个收益期之后的各收益期理财本金为上一个收益期理财本金和理财收益合计;

  (13)收益期:自收益起算日(含)起至第一个开放日(不含)止或连续的两个开放日之间(算头不算尾)为一个收益期。节假日调整规则详见本理财产品说明书“五、(四)节假日调整方式”。如遇提前终止情形则为最近一个开放日(含)至提前终止日(不含)。首个收益期自收益起算日(含)起至第一个开放日(不含);

  (14)理财收益支付和理财本金返还:本理财产品提前终止或被投资者赎回时,中国银行一次性支付投资者所有收益期累计的理财收益并返还全额理财本金,相应的提前终止日或赎回日即为收益支付日和理财本金返还日;

  (15)资金到账日:收益支付日或理财本金返还日后的【2】个工作日内。收益支付日或理财本金返还日至资金到账日之间,不计利息;

  (二)委托理财的资金投向

  1.交通银行蕴通财富定期型结构性存款21天(黄金挂钩看涨)

  投向为:定期型结构性存款21天(黄金挂钩看涨),挂钩标的为上海黄金交易所AU99.99合约收盘价(以上海黄金交易所官方网站公布的数据为准)。

  2.中银保本理财-人民币按期开放【CNYAQKF】

  投向为:理财产品募集资金由中国银行统一运作管理,投资对象包括:国债、中央银行票据、金融债;银行存款、大额可转让定期存单(NCD)、债券回购、同业拆借;高信用级别的企业债券、公司债券(含证券公司短期公司债券)、短期融资券、超短期融资券、中期票据、资产支持证券、非公开定向债务融资具;投资范围为上述金融资产的券商资产管理计划、基金公司资产管理计划和信托计划;以及法律、法规、监管规定允许范围内的其他低风险高流动性的金融资产。其中债券资产投资比例为0-80%;同业拆借、债券回购、银行存款、大额可转让定期存单、券商资产管理计划、基金公司资产管理计划和信托计划等金融资产投资比例为10%-90%。中国银行可根据自行商业判断,独立对上述投资比例进行向上或向下浮动不超过十个百分点的调整。

  (三)风险控制分析

  公司经营管理层及财务部将及时分析和跟踪理财产品投后情况,一旦发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取保全措施,控制投资风险;公司独立董事、监事会有权对公司投资理财产品的情况进行定期或不定期检查,必要时可以聘请专业机构进行审计;公司将根据上海证券交易所的相关规定,及时履行信息披露义务。

  四、委托理财受托方的情况

  公司本次购买理财产品的交易对方分别为交通银行贵阳宝山路支行、中国银行贵州省分行。交通银行、中国银行为已上市金融机构(股票代码分别为交通银行601328、中国银行601988)。

  上述交易对手方与公司、公司控股股东及实际控制人不存在关联关系,上述理财受托方并非为本次交易专设。

  五、对公司的影响

  (一)公司最近一年又一期的财务情况如下:

  币种:人民币 单位:万元

  ■

  公司2019年9月30日的财务数据未经审计。

  (二)对公司的影响

  截至2019年9月30日,公司货币资金为97,700.78万元,本次委托理财金额为1.27亿元,占三季度末货币资金的13%。在保证公司正常经营所需流动资金的情况下,公司以暂时闲置自有资金购买理财产品,不会影响公司日常经营资金周转,不影响公司主营业务的正常开展。利用暂时闲置自有资金购买短期低风险银行理财产品,有利于提高资金使用效率,获得一定的投资收益,为股东谋求更多的投资回报。

  (三)会计处理

  根据财政部发布的新金融工具准则的规定,公司委托理财产品计入资产负债表中其他流动资产,利息收益计入利润表中投资收益。

  六、风险提示

  本次使用暂时闲置自有资金购买短期低风险银行理财产品,属于保本型的低风险产品,但金融市场受宏观经济、财政及货币政策的影响较大,不排除本次投资受到市场风险、政策风险、流动性风险、不可抗力风险等风险因素影响,从而影响预期收益,公司将最大限度控制投资风险,敬请广大投资者注意投资风险。

  七、决策程序的履行及监事会、独立董事意见

  公司于2019年4月22日召开的第一届董事会第三十三次会议、第一届监事会第十五次会议审议通过了《关于利用暂时闲置资金进行委托理财的议案》,为提高资金使用效率,降低财务成本,在确保日常经营资金需求和资金安全的前提下,公司使用不超过5亿元暂时闲置资金进行投资理财,用于购买固定收益类或低风险类的中短期理财产品,委托理财产品的持有期限不超过12个月,在不超过前述额度内滚动使用。董事会授权公司经营层具体实施,包括但不限于:委托理财形式的选择,期限、金额的确定,合同、协议的签署。独立董事同时发表了明确同意的独立意见。具体内容详见公司于2019年4月23日在上海证券交易所网站披露的相关公告(公告编号:2019-008、2019-009、2019-020)。

  八、截至本公告日,公司最近十二个月使用自有资金委托理财的情况

  金额:万元

  ■

  特此公告。

  贵州燃气集团股份有限公司董事会

  2020年1月14日

本版导读

2020-01-15

信息披露