武汉,每天都不一样

2020-01-15 来源: 作者:罗曼

  证券时报记者 罗曼

  

  在武汉市汉口江岸区,有着众多欧洲古典主义建筑,它们是武汉金融业发展的见证者。自汉口1861年开埠,迅速成为华中商贸中心,这里曾聚集了众多知名外资银行,包括汇丰银行、美国花旗……这些百年老建筑见证了大武汉金融业的辉煌变迁。“驾乎津门,直追沪上”,曾是百年前武汉金融地位的写照。

  作为中部崛起的战略支点,湖北的经济基础雄厚,然而中途发力不足。新经济和新业态缺乏大的知名企业,民营经济欠发达,尤其是“双创”类少有龙头企业。2017年仅2家企业IPO,新增上市公司数量、上市公司总数两个指标均被中部兄弟省份反超。由此引发市场质疑,湖北的经济地位是否与中部崛起的战略地位相匹配?

  由于目前A股市场IPO门槛高,上市公司基本上都是地方龙头企业,它们构成了地区经济发展的重要动力。上市公司数量的多寡也在很大程度上体现了地方经济活力。该数量指标对地方经济意义重大。2018年初,湖北省政府工作报告提出“实施上市倍增计划”,力争通过5年左右时间实现上市公司数量倍增。

  在此次采访过程中,记者真切地感受到地方政府对培育上市公司的支持力度。湖北省地方金融监管局局长段银弟向记者表示,“湖北有很多国企改制,存在诸多历史遗留问题,包括知识产权纠纷、股权纠纷等。企业上市是我们最重要的工作,它们的官司我们都会去积极协调,把企业上市当成我们自己的事。”

  另据记者了解,为加快推动资本市场建设,湖北省政府还成立了全省资本市场建设工作领导小组,统筹推进全省资本市场建设工作。各地、市、州政府也成立了相应的领导小组,并建立了“包保”制度,每一个分管领导对口服务一家重点拟上市企业。

  科创板开闸,对于湖北而言,是其重构资本市场区域格局、打造资本重镇的重要支点,同时也能发挥其科教优势。目前湖北已经有2家企业在科创板上市,科创企业上市进度在中部六省居前列。

  为增加上市公司数量,提高上市公司质量,激发资本市场活力,进而推动湖北经济复兴,促进中部崛起,湖北省此前还提出“种子计划”,对拟上市企业进行梯次培育。从政府官员到企业人员,从东湖高新区到光谷生物城,重振湖北资本市场的信心从上至下开始传递。生长在大江大湖边的武汉人,擅长和来自天南地北的人们打交道、做生意,有很强的“江湖气”,骨子里有一种不服输的韧性。受码头文化的影响,武汉这座城市的“性格”给人感觉很“刚烈”,同时也带给这座城市敢打敢拼、积极进取的精神。正如随处可见的城市标语:武汉,每天不一样。

  临走前,段局长的一席话余音绕耳,“中部地区我们不做第一,说不过去,这是我们政府的责任。要做服务型政府,脚踏实地低调做事,把企业的事当做自己的事。我们不是要制造问题,而是要着力解决问题。”

  湖北,正在以更加开放包容进取的姿态,从长江走向世界。

本版导读

2020-01-15

中国资本市场巡礼走进武汉