张玉卓接掌中国石化 戴厚良转任中国石油

2020-01-18 来源: 作者:臧晓松

  证券时报记者 臧晓松

  

  1月17日,中国石化、中国石油、国家电网、大唐集团、华电集团等5家能源央企集中换帅。

  具体为,此前担任神华集团董事长的张玉卓被任命为中国石化董事长,而中国石化原董事长戴厚良则转任中国石油“掌门人”;江西原副省长毛伟明接任国家电网董事长,国家电网原董事长寇伟则履新大唐集团总经理;中国华能副总经理叶向东转任华电集团总经理,填补了该职位长达14个月的空缺。

  中国石化:

  张玉卓就任董事长

  中国石化官网消息显示,1月17日下午,中国石化召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责同志宣布,张玉卓同志任中国石化董事长、党组书记,免去其天津市委常委、委员职务;免去戴厚良同志的中国石化董事长、党组书记职务,另有任用。

  张玉卓是山东寿光人,1962年出生的他可谓专家型掌舵人。公开资料显示,张玉卓早年从事煤炭研究,37岁时被任命为煤炭科学研究总院院长,于2002年进入中国最大的煤炭央企神华集团,历任神华集团副总经理、总经理、副董事长、董事长,2018年张玉卓任天津市委常委、滨海新区区委书记,中国(天津)自由贸易试验区管理委员会主任。

  中国石油:

  戴厚良成为新帅

  中国石油官网消息,1月17日下午,中国石油召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责同志宣布,戴厚良任中国石油董事长、党组书记,免去其中国石化董事长、党组书记职务;免去王宜林的中国石油董事长、党组书记职务。

  1985年,戴厚良从江苏化工学院(现常州大学)有机化工专业毕业后,在扬子石化工作近二十年时间。2017年11月,戴厚良当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。2018年7月,戴厚良被任命为中石化集团董事长、党组书记。

  外界对戴厚良的评价为专家型领导,作为国内芳烃成套技术领域的知名专家,戴厚良曾主持完成扬子石化芳烃联合装置扩能改造等项目,亲自参与自主PX吸附分离技术研发项目的研讨、攻关。在2015年度国家科学技术奖励大会上,戴厚良代表“高效环保芳烃成套技术开发及应用”项目组获得了2015年度国家科学技术进步特等奖。在接受采访时,他表示:“开发自主芳烃成套技术是几代石化人的梦想,也是几千名参与项目攻关人员共同努力的成果。”

  国家电网:

  毛伟明接任董事长

  国家电网官网消息显示,1月17日上午,中央组织部有关负责同志宣布,毛伟明任国家电网有限公司董事长、党组书记,免去其江西省委常委、委员和副省长职务;免去寇伟的国家电网董事长、党组书记职务,另有任用。据了解,国家电网自成立以来,连续四任董事长均来自电力系统。而新上任的毛伟明则并非来自电力系统。

  大唐集团:

  寇伟出任总经理

  1月17日上午,大唐集团召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局负责同志宣布,寇伟任大唐集团董事、总经理、党组副书记,免去其国家电网董事长、党组书记职务。

  1961年出生的寇伟,毕业于云南工学院热能动力专业,后获华中科技大学控制工程专业硕士研究生学历,教授级高级工程师。他长期在云南电力系统工作,2016年7月起担任国家电网公司总经理、国家电网公司董事、党组副书记。2018年12月,寇伟被任命为国家电网董事长、党组书记。

  华电集团:

  叶向东担任总经理

  1月17日上午,华电集团召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局负责同志宣布,叶向东任华电集团董事、总经理、党组副书记,免去其华能集团副总经理、党组成员职务。

  据了解,2018年10月,华电集团党组书记、董事长赵建国年满60周岁退休,由原总经理温枢刚接任,总经理职位自此一直空缺。

本版导读

2020-01-18

公司