提升权益投资核心竞争力
人才团队是基础

2020-01-20 来源: 作者:

  2019年以来,监管层多次明确公募基金提升权益类产品占比,大力发展权益类投资成为公募基金行业主旋律。权益投资时代,公募基金的长期核心竞争力是什么?又该如何锻造核心竞争力?

  接受采访的多家基金公司表示,基金业作为轻资产行业,人才、团队是行业发展的基石。

  汇添富基金总经理张晖认为,优秀的人才团队是基金公司最核心的竞争力。汇添富基金的核心优势是能够发现人、培养人,而且能够把这些人团结在一起工作。

  中欧基金总经理刘建平表示,优秀的团队不仅能培养“研究通才型基金经理”,还要能培养“专家型研究员”,这样的团队配合才能形成持续的竞争力。未来的中欧基金不仅要聚拢人才,而且要培养人才。公司也会尽力给予这两类人才同等的待遇和平等的地位,促进研究驱动下的团队合作。

  兴全基金表示,公司视优秀人才为公司最宝贵的资产,高度重视“人才战略”,尤其是投研团队的培养和引进。公司投研团队占到员工总数的43%,高于行业平均水平。这样的人员配置也体现了公司专注投资的定位。

  南方基金指出,近年来公司根据产品特点及基金经理风格特征,对权益投资人员进行更加精细化的管理此外,公司鼓励基金经理在稳收益低风险类和普通主动权益类两个方向的成长和发展,打造出一个高效的各有所长、共同成长的投资团队。

  除了加强人才储备、优化团队建设,接受采访的基金公司认为,良好的企业文化和激励制度建设也至关重要。

  “银华基金的核心竞争力是文化、氛围,制度是为了维持这一文化,保持它的稳定性。”银华基金A股投资总监王华说,以人为本、和谐包容、开诚布公、尊重专业这十六个字是银华投研文化的精髓。

  景顺长城基金表示,公司为人才提供一个包容性强、交流顺畅的平台,以公平清晰企业文化鼓励人才的自我完善和发展。公司提供在市场上相对有吸引力的薪酬,在绩效考核上将个人目标与部门目标、公司目标匹配起来,激活每个员工的积极性。同时还有一些针对性的举措,比如关键员工的奖金递延机制,使他们的个人业绩与基金持有人及公司的长期利益保持一致。

  景顺长城基金强调,在基金经理业绩考核上,长期占比较高,同时也给予短期业绩不理想的基金经理一个较长的调整期。设置管理投研的首席投资官,负责管理投资质量、投资风险、投资风格回顾等,而基金经理只需要专心做研究,不必花太多时间在行政管理上。同时,公司还在提高投研人员自身市场价值上做工作,不仅在管理上有一套成熟机制帮助基金经理提高投资能力、明确投资风格,还为个人发展提供成长空间,如海外培训机制等。另外,景顺长城基金也有较好的人才“传帮带”培养序列,上升通道明确。

  富国基金表示,公司的投研团队人员稳定,流失率低于行业平均水平。团队的稳定,主要受益于平等尊重的文化、合理的薪酬结构、注重员工发展等因素。立足公司行业定位,富国基金基于市场变化进行人才梯队建设、制定合理的薪酬结构、建设完善的投研体系。

  兴全基金称,公司成立16年来,坚持“持有人利益至上”的经营原则,专注于打造投资管理能力的核心竞争力,不求速胜,稳扎稳打。历经时间的考验,一点一滴地积累起投资人的信任。在权益基金投资方面,做出了兴全的特色和品牌。这了重视人才层面的严格选聘、长效考核机制,还和公司治理结构完善、坚守责任文化等有重要关系。

本版导读

2020-01-20

基金