中信证券股份有限公司公告(系列)

2020-01-20 来源: 作者:

  证券代码:000703 证券简称:恒逸石化

  债券代码:112883 债券简称:19恒逸01

  债券代码:112910 债券简称:19恒逸02

  中信证券股份有限公司

  关于恒逸石化股份有限公司公司

  债券重大事项受托管理事务临时报告

  中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)作为恒逸石化股份有限公司(以下简称“发行人”)2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)(债券简称:19恒逸01,债券代码:112883)、恒逸石化股份有限公司2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第二期)(债券简称:19恒逸02,债券代码:112910)的债券受托管理人,持续密切关注发行人情况。根据《公司债券发行与交易管理办法》、《公司债券受托管理人执业行为准则》等相关规定及本期债券《受托管理协议》的约定,现就发行人董事长与副董事长变更的情况报告如下:

  一、发行人董事长与副董事长变更的基本情况

  近日,公司董事长方贤水先生、副董事长邱奕博先生因工作调整原因分别卸任董事长、副董事长职务。

  2020年1月16日,发行人因战略发展需要,根据公司第十届董事会第三十六次会议,审议通过了《关于选举公司董事长、副董事长的议案》,选举邱奕博先生担任公司董事长职务,方贤水先生担任公司副董事长职务。根据《公司法》、《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》、《公司章程》等有关规定,上述职务安排自公司第十届董事会第三十六次会议决议作出之日起生效,任期至本届董事会届满为止。

  邱奕博,中国国籍,男,1987年12月出生,本科学历,曾任职于中国石化化工销售有限公司华东分公司,现任恒逸石化股份有限公司副董事长兼副总裁,拟任恒逸石化股份有限公司董事长。截止本报告日,邱奕博先生直接持有发行人股份1,050,000股(占发行人总股本的0.04%)。

  方贤水,中国国籍,男,1964年3月出生,大学本科,高级经济师,具有20多年的石化化纤行业的生产管理经验。曾任杭州恒逸实业总公司总经理,杭州恒逸化纤有限公司总经理、浙江恒逸集团有限公司总经理。现任恒逸石化股份有限公司董事长,同时担任浙江恒逸集团有限公司董事、浙江恒逸石化有限公司董事、浙江恒逸聚合物有限公司董事长、浙江逸盛石化有限公司董事、浙江恒逸高新材料有限公司董事、浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司董事、香港天逸国际控股有限公司董事、佳栢国际投资有限公司董事,拟任恒逸石化股份有限公司副董事长。截止本报告出具日,方贤水先生直接持有发行人股份3,675,000股(占发行人总股本的0.13%)。

  二、发行人董事长与副董事长变更对偿债能力的影响分析

  发行人各项业务经营情况和整体盈利能力正常。上述董事长与副董事长变更为正常人事变动,符合相关法律法规的规定。本次变动不会对发行人正常生产经营和偿债能力产生不利影响。

  中信证券作为“19恒逸01”、“19恒逸02”的债券受托管理人,根据《公司债券受托管理人执业行为准则》第十一条、第十七条要求出具本受托管理事务临时报告。

  中信证券股份有限公司

  2020年1月16日

  

  证券代码:000703 证券简称:恒逸石化

  债券代码:112883 债券简称:19恒逸01

  债券代码:112910 债券简称:19恒逸02

  中信证券股份有限公司

  关于恒逸石化股份有限公司公司

  债券重大事项受托管理事务临时报告

  中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)作为恒逸石化股份有限公司(以下简称“发行人”)2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)(债券简称:19恒逸01,债券代码:112883)、恒逸石化股份有限公司2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第二期)(债券简称:19恒逸02,债券代码:112910)的债券受托管理人,持续密切关注发行人情况。根据《公司债券发行与交易管理办法》、《公司债券受托管理人执业行为准则》等相关规定及本期债券《受托管理协议》的约定,现就发行人截至2019年12月31日累计新增借款超过2018年末净资产60%的情况报告如下:

  一、发行人合并口径累计新增借款超过2018年末净资产的60%

  截至2018年12月31日,发行人经审计合并口径的净资产为222.67亿元,借款余额为280.71亿元。截至2019年12月31日,发行人借款余额为421.96亿元,累计新增借款金额为141.25亿元,累计新增借款占上年末净资产的比例为63.44%,超过60%。

  二、发行人合并口径新增借款的分类情况

  (一)银行贷款

  因国家重点“一带一路”项目一一文莱炼化项目建设需要,发行人有序提取总额不超过17.5亿美元的银团贷款,文莱项目提款导致本期银行贷款较2018年末累计增加28.97亿元。另外,截止本临时受托报告出具日,文莱项目已实现工厂全流程打通和全面投产,目前项目生产运行稳定,已进入商业运营状态。为保证文莱项目的正常生产经营,新增流动资金贷款34.29亿元。

  因收购杭州逸暻化纤有限公司事项、宿迁逸达新材料有限公司竞得江苏翔盛名下资产事项、嘉兴逸鹏化纤有限公司25万吨差别化功能性纤维提升改造项目投产事项,同时,因为文莱炼化项目、海宁恒逸新材料有限公司项目的建设事项及公司产能规模扩大故日常经营所需资金增加事项等,导致发行人贷款增加64.85亿元。

  截至2019年12月31日,发行人银行贷款余额较2018年末累计增加128.11亿元,增加额占上年末净资产比例为57.53%。

  (二)企业债券、公司债券、金融债券、非金融企业债务融资工具

  发行人2019年新发两期公司债券“19恒逸01”及“19恒逸02”。其中,“19恒逸01”起息日为2019年3月22日,发行规模5亿元;“19恒逸02”起息日为2019年6月4日,发行规模5亿元。因此,发行人12月末前应付债券余额增加10亿元。

  截至2019年12月31日,发行人应付债券余额较2018年末增加10亿元,增加额占上年末净资产比例为4.50%。

  (三)委托贷款、融资租赁借款、小额贷款

  截至2019年12月31日,发行人融资租赁借款余额较2018年末增加3.13亿元,增加额占上年末净资产比例为1.41%。

  (四)其他借款

  无。

  三、发行人本年度新增借款对偿债能力的影响分析

  发行人目前经营状况良好,盈利持续向好,各项业务稳步推进,根据发行人公告的《关于2019年度业绩预告》:预计2019年归属于母公司净利润为28-31亿元,较2018年同期增长42.71%-58.00%。而上述新增债务一方面是因收购相关聚酯资产所致,杭州逸暻化纤有限公司5月纳入发行人并表范围,杭州逸暻化纤有限公司的借款余额也全额纳入发行人新增借款,而2018年末净资产未包含杭州逸暻化纤有限公司净资产,造成相关数据不匹配情况;另一方面主要为了文莱炼化项目建设和扩大主营业务经营规模,符合相关法律法规的规定,属于发行人正常经营活动范围。发行人财务状况稳健,目前所有债务均按时还本付息,上述新增借款事项不会对发行人经营情况和偿债能力产生不利影响。

  中信证券作为“19恒逸01”、“19恒逸02”的债券受托管理人,根据《公司债券受托管理人执业行为准则》第十一条、第十七条要求出具本受托管理事务临时报告,上述财务数据除2018年末相关数据外均未经审计,敬请投资者注意相关风险。

  中信证券股份有限公司

  2020年1月16日

本版导读

2020-01-20

信息披露