金鸿控股集团股份有限公司2019年年度业绩预告

2020-01-23 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1.业绩预告期间:2019年1月1日-2019年12月31日

  2.预计的经营业绩:亏损

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本期业绩预告相关的财务数据未经注册会计师审计。

  三、业绩变动原因说明

  公司2019年全年业绩预计亏损的原因如下:

  (一)计提资产减值

  根据《企业会计准则第8号-资产减值》及相关会计政策规定,对商誉及重要资产进行了减值测试,经过初步测算,基于谨慎性原则考虑,资产减值总额预计 88,199.03万元,具体如下:

  1、商誉减值

  通过对公司商誉进行初步测试,子公司资产组的可收回金额低于其账面价值,本年拟计提商誉减值约11,249.93万元,本次计提的商誉减值数据以最终的审计、评估结果为准。

  2、坏帐准备

  2019 年,受经济大环境影响,部分客户出现资金短缺情况,导致经营困难,客户因资金问题业务难以为继,从而导致我公司后期应收款项的收回存在很大不确定性。对此,公司根据上述情况,判断部分应收往来账款存在减值迹象,基于谨慎性原则考虑,依照个别认定法和组合账龄法,本年拟计提坏账准备14,922.26万元。

  3、固定资产和在建工程资产减值

  续2018年公司债务违约影响持续发酵,公司资金严重短缺情况未得到有效缓解,部分加气站项目、管线项目暂时无法继续投入建设,处于停工状态,预计短期内都无法恢复项目建设;公司对部分资产进行了初步减值测试,基于谨慎性原则,拟计提固定资产和在建工程减值准备约62,026.84 万元,本次计提的资产减值数据以最终的审计、评估结果为准。

  (二)主营业务方面

  1、天然气销售业务方面,上游管道气供气量减少,门站价格提高,公司为了保证冬季供暖季气量供应,采购部分高价气及 LNG 高价气,致使综合采购成本上升,同时公司折旧费用增加导致公司毛利率下降;

  2、工程安装方面,受房地产市场进一步调控及公司资金紧张等因素影响,本期新增用户数量大幅下降;

  3、本期财务费用较去年同期增加,银行贷款利率上调,及 2015 金鸿债和2016 中期票据利率上调,导致本期财务费用增加;

  4、公司本期权益法核算单位减少,导致投资收益较去年同期减少。

  (三)非经常性损益对公司的净利润影响

  同时,报告期内非经常性损益对公司的净利润影响金额预计为1,100万元至1,650万元,主要是非流动资产处置损益和政府补助影响。

  四、其他相关说明

  上述预测为公司财务部门初步估算,有关2019年年度经营业绩的具体数据,本公司将在2019年年度报告中详细披露。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司2019年度经审计后的净利润若仍为负值,公司将出现最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司股票将在2019年年度报告披露后被实施退市风险警示(在公司股票简称前冠以“*ST”字样),股票价格的日涨跌幅限制为5%。

  敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  特此公告。

  金鸿控股集团股份有限公司

  董 事 会

  2020年1月22日

本版导读

2020-01-23

信息披露