奥瑞德光电股份有限公司
2019年年度业绩预盈公告

2020-01-23 来源: 作者:

  证券代码:600666 证券简称:*ST瑞德 公告编号:临2020-012

  奥瑞德光电股份有限公司

  2019年年度业绩预盈公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1.奥瑞德光电股份有限公司(以下简称“公司”或“奥瑞德”)2019年年度业绩预计盈利5,000万元到7,500万元。

  2.公司本次业绩预盈主要是由于债务豁免非经常性损益事项所致,影响金额为54,000万元左右。

  3.扣除非经常性损益事项后,公司业绩预计亏损46,500万元到49,000万元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2019年1月1日至2019年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1.经财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为5,000万元到7,500万元。

  2.预计2019年年度归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-46,500万元到-49,000万元。

  (三)注册会计师对公司本期业绩预告是否适当和审慎的专项说明

  专项说明主要结论:奥瑞德在2019年度业绩预告中披露2019年度归属于上市公司股东的净利润为正数。根据截至本专项说明出具之日止我们已经实施的审计程序和已获得的审计证据,我们没有注意到任何事项使我们认为奥瑞德编制的业绩预告没有恰当编制。

  由于奥瑞德2019年度财务报表审计工作尚未完成,经审计的财务数据与业绩预告可能存在差异,具体审计意见以本所出具的奥瑞德2019年度财务报表审计报告为准。

  具体内容详见公司于同日在上海证券交易所网站及公司指定信息披露媒体披露的大华会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《关于奥瑞德光电股份有限公司2019年度业绩预告情况的专项说明》(大华特字[2020]000555号)。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:-174,132.99万元。

  归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:-329,969.46万元。

  (二)每股收益:-2.27元。

  三、本期业绩预盈的主要原因

  (一)2019年度,公司蓝宝石制品、切磨抛设备营业收入有所下降,公司通过成本控制、工艺优化等措施预计产品整体毛利率同比小幅上升。

  (二)经过与王悦英、朱丽美、江西新航科技有限公司部分原股东等债权人多次磋商,2019年度公司与上述债权人达成多项债务和解协议,预计获得债务豁免5.4亿元左右。具体内容详见公司于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的相关公告(公告编号:临2019-084、临2019-088、临2020-001、临2020-003)。

  (三)公司2018年度亏损的主要原因系计提商誉减值损失16.56亿元,2018年末商誉账面净值为4.9亿元,2019年度公司计提商誉减值准备金额预计相比上年同期大幅下降。

  四、风险提示

  公司不存在可能影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  (一)以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2019年年度报告为准。

  (二)若公司2019年度归属于上市公司股东的净利润经审计为负值,将触及《上海证券交易所股票上市规则》第14.1.1条第(一)项“因最近两个会计年度的净利润触及第13.2.1条第(一)项规定的标准,其股票被实施退市风险警示后,公司披露的最近一个会计年度经审计的净利润继续为负值”的情形,公司股票可能被上海证券交易所暂停上市。详见公司于同日披露的《奥瑞德光电股份有限公司关于公司股票可能被暂停上市的第一次风险提示公告》(公告编号:临2020-013)。

  (三)若公司2019年度归属于上市公司股东的净利润经审计为正值,且不涉及其他需要实施退市风险警示的情形,公司将在披露2019年年度报告的同时,申请撤销公司股票的退市风险警示。

  敬请广大投资者注意投资风险,理性投资。

  特此公告。

  奥瑞德光电股份有限公司董事会

  2020年1月22日

  

  证券代码:600666 证券简称:*ST瑞德 公告编号:临2020-013

  奥瑞德光电股份有限公司

  关于公司股票可能被暂停上市的

  第一次风险提示公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,奥瑞德光电股份有限公司(以下简称“公司”)股票可能被上海证券交易所暂停上市,敬请广大投资者注意投资风险。

  一、可能被暂停上市的原因

  公司2017年度净利润被追溯调整为负值且2018年度经审计的归属于上市公司股东的净利润仍为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》13.2.1条的规定,公司股票已于2019年4月29日被实施退市风险警示。根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.1.1条第(一)项的规定,公司股票被实施退市风险警示后,若公司2019年度经审计的净利润仍为负值,上海证券交易所可能暂停公司股票上市。

  二、公司股票停牌及暂停上市安排

  若公司2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润仍为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票将于披露2019年年度报告披露之日起停牌。上海证券交易所在股票停牌起始日后的十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  三、其他事项

  经公司财务部门初步测算及年报审计机构大华会计师事务所(特殊普通合伙)预审计,预计公司2019年度与上年同期相比将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约为5,000万元到7,500万元,且公司2019年末的净资产为正。具体内容详见公司于同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《2019年年度业绩预盈公告》(公告编号:临2020-012)。

  公司2019年年度报告的预约披露时间为2020年3月20日。目前,公司2019年年报审计工作仍在进行中,上述预盈公告中的相关数据以公司正式披露的经审计后的2019年年度报告为准。

  本公司指定信息披露媒体和网站为《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),有关信息以公司在上述指定媒体和网站刊登的公告为准,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  奥瑞德光电股份有限公司董事会

  2020年1月22日

  证券代码:600666 证券简称:*ST瑞德 公告编号:临2020-014

  奥瑞德光电股份有限公司关于

  再次延期回复上海证券交易所对公司

  相关债务事项问询函的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  奥瑞德光电股份有限公司(以下简称“奥瑞德”或“公司”)于2019年12月18日收到上海证券交易所下发的《关于对奥瑞德光电股份有限公司相关债务事项的问询函》(上证公函【2019】3110号,以下简称“《问询函》”),详见公司于2019年12月19日披露的《关于收到上海证券交易所对公司相关债务事项的问询函的公告》(公告编号:临2019-090)。

  公司及公司董事、监事、高级管理人员收到《问询函》后高度重视,针对《问询函》中提及的事项,公司立即组织相关中介机构积极进行逐项落实和回复工作。截至目前,公司对有关事项和数据仍在进一步核实、补充、完善中,经向上海证券交易所申请,公司再次延期回复《问询函》,公司将积极协调各方持续推进《问询函》的回复工作,预计将于2020年2月5日前回复并按规定履行信息披露义务。

  公司指定信息披露媒体和网站为《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),有关信息以公司在上述指定媒体和网站刊登的公告为准,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  奥瑞德光电股份有限公司董事会

  2020年1月22日

本版导读

2020-01-23

信息披露