苏州安洁科技股份有限公司
2019年年度业绩预告

2020-01-23 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假 记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1、业绩预告期间:2019年1月1日一2019年12月31日

  2、预计的业绩:√亏损 □扭亏为盈 □同向上升 □同向下降

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本次业绩预告相关的财务数据未经注册会计师审计。

  三、业绩变动原因说明

  1、由于宏观经济形势、2019年全球贸易摩擦及行业竞争格局的变化,苏州安洁科技股份有限公司(以下简称“公司”或“安洁科技”)收购的部分子公司业绩未达预期,公司对其的经营策略、业务结构、管理团队做出了优化调整,加大了新业务的研发与市场拓展力度,导致本年度部分子公司费用上升,同时由于行业变化较快,受客户产品更新迭代影响,原有产品需求量下降,新开发的产品受良率及产能爬坡影响。

  惠州威博精密科技有限公司(以下简称“威博精密”)及苏州威斯东山电子技术有限公司(以下简称“威斯东山”)2019年业绩未达预期,基于此情况,从谨慎角度出发,公司根据中国证监会《会计监管风险提示第8号一一商誉减值》相关要求,对威博精密、威斯东山全面评估,判断威博精密及威斯东山存在大额计提商誉及无形资产减值准备的迹象。公司2017年因收购威博精密形成商誉279,144.92万元,累计已计提减值准备87,051.60万元。公司2018年因收购威斯东山形成商誉34,220.38万元,累计已计提减值准备3,221.65万元。现经公司财务部门初步测算,对前期收购的威博精密及威斯东山形成的商誉和无形资产进行了初步的减值测试,预计对威博精密计提商誉减值准备金额约为170,000万元一190,000万元,预计对威博精密计提的无形资产减值准备金额约为3,000万元一5,000万元,预计对威斯东山计提商誉减值准备金额约为25,000万元一30,998.73万元,预计对威斯东山计提的无形资产减值准备金额约为2,000万元一4,000万元,此次计提减值合计金额约200,000万元一229,998.73万元,以上计提减值后,导致本报告期公司业绩亏损。

  2、公司2019年非经常性损益对净利润的影响预计金额约115,000万元一145,000万元。对2019年非经常性损益影响较大的是2019年度威博精密、威斯东山业绩未达成业绩承诺而产生的业绩补偿收益,根据公司与威博精密原股东签署的《发行股份及支付现金购买资产的利润补偿协议》及其补充协议的约定,威博精密在承诺期业绩未达到业绩承诺,业绩承诺补偿义务人应对未完成业绩承诺进行补偿,补偿以股份形式进行,若股份不足以补偿则以现金方式进行。如公司能确认收到补偿义务人股份补偿,注销对应金额的股份,股份不足以补偿则差额以现金补偿,则相应的补偿金额计入业绩补偿收益。根据公司与威斯东山管理层签署的《支付现金购买资产协议的利润补偿协议》,若威斯东山在承诺期业绩未达到业绩承诺,威斯东山管理层需对公司进行现金补偿,则相应的补偿金额计入业绩补偿收益。经公司财务部门测算,本次业绩预告测算公司因子公司2019年业绩未达成业绩承诺而产生的业绩补偿收益预计为105,000万元一135,000万元。

  四、应对措施

  1、目前威博精密和威斯东山的管理层稳定,后续还需加强对其核心团队建设。基于市场现状,根据企业自身特性,在夯实优势业务的基础上,通过全面深度调研,公司将努力拓展新客户和新业务,除精密金属件及无线充电磁性材料业务外,公司积极拓展3D热压复合板材后盖和5G通讯材料相关业务,力求有效改善威博精密和威斯东山的经营状况,提升公司整体收益。

  2、对威博精密和威斯东山的业务进行系统梳理,强化有核心市场竞争优势产品的资源配置,弱化并淘汰资源消耗大、毛利低、竞争力不强的产品,形成产业聚焦效应。经过公司持续的技术、业务优化和资源整合,公司将逐渐形成精密零部件、材料器件和模组集成三大核心业务领域。

  五、风险提示

  1、公司因收购资产产生的有关商誉和无形资产在2019年度存在减值迹象,但因商誉减值和无形资产减值测试工作尚未完成,本次预计的2019年度经营业绩包含的商誉减值和无形资产影响额为初步测算结果。最终减值准备计提的金额将由公司聘请的评估机构及审计机构进行评估和审计后确定。敬请广大投资者审慎决策,注意投资风险。

  2、子公司2019年度业绩未达成业绩承诺而产生的业绩补偿收益导致的非经常性损益的金额尚需公司聘请的审计机构进行审计得出最终结论,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  六、其他相关说明

  1、本次业绩预告是公司财务部门的初步测算结果,具体财务数据将在2019年年度报告中详细披露。敬请广大投资者审慎决策,注意投资风险。

  2、如不考虑前述商誉减值、无形资产减值和业绩补偿收益影响,公司2019年归属于上市公司股东的净利润为正。

  特此公告!

  苏州安洁科技股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年一月二十二日

本版导读

2020-01-23

信息披露