鹏博士电信传媒集团股份有限公司公告(系列)

2020-01-23 来源: 作者:

  证券代码:600804 证券简称:鹏博士 编号:临2019-004

  债券代码:143143 债券简称:17鹏博债

  债券代码:143606 债券简称:18鹏博债

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司

  第十一届董事会第二十次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“公司”)第十一届董事会第二十次会议通知以邮件、电话方式于2020年1月19日发出,会议于2020年1月22日以通讯表决方式召开,应参会董事7人,实际参会董事7人。本次会议的通知、召集及表决符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。经与会董事审议并表决,通过以下议案:

  一、《关于对全资子公司以债转股方式增资的议案》

  为满足全资子公司长城宽带网络服务有限公司(以下简称“长城宽带”)的业务发展需求,优化其资产负债结构,公司拟以持有的长城宽带人民币260,000万元债权转为对其的长期股权投资。

  本次对全资子公司以债转股方式增资事项,不涉及关联交易,也不涉及重大资产重组。

  根据《公司章程》、《对外投资管理办法》,本次对全资子公司以债转股方式增资事项需经股东大会审议通过。公司董事会将另行发布召开股东大会的通知,提请股东大会审议上述议案。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  二、《关于制定〈公司债券募集资金管理办法〉的议案》

  为了规范公司债券募集资金的使用与管理,提高债券募集资金使用效益,保护投资者的合法权益,结合公司实际情况,制定《公司债券募集资金管理办法》。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司

  董事会

  2020年1月23日

  

  证券代码:600804 证券简称:鹏博士 编号:临2019-005

  债券代码:143143 债券简称:17鹏博债

  债券代码:143606 债券简称:18鹏博债

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司

  关于计提减值准备的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要提示:

  经鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“公司”)财务部门测算,公司2019年度将计提减值准备约52亿元-60亿元,具体金额尚待相关机构进行评估后确定。

  本次资产减值准备尚需公司董事会、监事会及股东大会审议。

  一、本次计提减值准备情况概述

  1、本次计提处减值准备的原因

  受到国有基础电信运营商低价竞争、移动产品交叉补贴等竞争因素影响,行业内民营宽带运营商及广电系运营商均出现宽带业务新增用户数减缓、部分价格敏感型的用户流失,互联网接入业务ARPU值(即Averag Revenue Per User,每用户平均收入)及营收都呈现下滑态势。公司互联网接入业务利润空间逐步压缩,特别是三四线小城市,经营性现金流入已经不能覆盖经营性现金支出。

  自2019年四季度,公司逐步优化部分城市宽带业务,特别是用户数较少的三四线城市。针对此部分城市资产,相关线路资产和设备基本无法产生其他商业价值,将会产生大额减值。对于继续运营城市,公司进行了未来现金流预测,预计未来现金净流量小于零。

  受前述因素影响,公司相关业务资产出现减值迹象,为了更加真实、准确地反映公司截至2019年12月31日的财务状况及资产价值,根据《企业会计准则》、公司会计政策等相关规定,公司及下属子公司对2019年末各类资产进行了全面清查及减值测试,拟对截至2019年12月31日存在减值迹象的相关资产计提相应的减值准备。

  2、本次计提减值准备的资产范围、金额及报告期间

  经过全面清查和资产减值测试后,结合实际经营情况,公司2019年度拟计提商誉减值准备约20亿元,计提固定资产减值准备约30-38亿元,计提坏账准备等2亿元,计入的报告期间为2019年1月1日至2019年12月31日。

  商誉减值具体明细:

  单位:万元

  ■

  固定资产减值具体明细:

  ■

  二、本次计提减值准备具体情况说明

  本次计提的资产减值准备具体包括商誉减值准备和固定资产减值准备:

  (一)计提商誉减值准备

  根据《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定,资产存在减值迹象的,应当估计其可收回价值,按可收回价值低于账面价值的金额,计提减值准备。此外,在财务报表中单独列示的商誉,在进行减值测试时,将商誉的账面价值分摊至预期从企业合并的协同效应中受益的资产组或资产组组合。测试结果表明包含分摊的商誉的资产组或资产组组合的可收回金额低于其账面价值的,确认相应的减值损失。减值损失金额先抵减分摊至该资产组或资产组组合的商誉的账面价值,再根据资产组或资产组组合中除商誉以外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值。

  参照上述相关会计政策,并结合公司实际经营和业务开展情况,商誉初始分摊,以股权收购时宽带业务所在各个城市经营性长期资产(合理分摊总部资产后)所占比重进行分摊,确认商誉相关资产组。

  本年度商誉减值测试以收购时已开展宽带业务城市为最小单元,以各个城市经营性长期资产划分确认商誉相关资产组或资产组组合。

  商誉减值测试前,先对不包含商誉的资产组或资产组组合进行减值测试,确认是否存在减值;再对包含商誉的资产组或资产组组合进行减值测试。

  包含商誉的资产组或资产组组合减值测试,根据其公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金净流量的现值两者之间较高者确定。

  根据市场状况和宽带业务实际运营情况,公司宽带业务经营亏损,经营现金流入无法维持营运支出,预计未来现金净流量小于零。

  因对不包含商誉的资产组或资产组组合进行减值测试,确认资产组或资产组组合存在减值,故本次拟对宽带业务商誉全额计提减值准备。

  (二)计提固定资产减值准备

  《企业会计准则第 8 号一资产减值》要求,企业资产的可收回金额低于其账面价值的,应当计提减值准备,将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额计入当期损益。

  按照上述标准与方法,并结合公司实际情况,资产减值根据其公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金净流量的现值两者之间较高者确定。

  因预计宽带业务板块资产产生的未来现金净流量小于零,资产减值以公允价值减去处置费用后的净额计算确认。

  宽带业务板块资产主要为线路类资产和网络设备类资产。因宽带业务板块现金流入不足以支撑运营运成本,我公司自2019年度开始逐步优化部分城市宽带业务。

  对于宽带业务已优化城市,因宽带线路类资产回收价值低于处置费用,已无实际回收价值,故对该部分资产全额计提减值准备。对可移动的网络设备类资产,关停后期已经相应处置的,按照处置回收价值作为变现净额,并以差额确认减值准备;对未处置的网络类资产,参照同类资产二手设备市场价格为基础确认减值准备。

  对于其他城市,因线路类资产无同类资产市场交易案例作参考,故无法直接采用市场口径价值确认公允价值;同时鉴于行业现状及业务发展情况,线路类资产收益不足以支撑其支出,故采用重置成本途径并考虑相应的实体、功能和经济性贬值后确认资产的公允价值,并考虑相应处置费用后,确认资产减值额。对网络设备类资产,参考同类资产二手设备市场价格为基础确认减值准备。

  本数据为财务部门基于谨慎性初步测算结果,最终数据以评估机构、会计师事务所确定的数据为准。

  三、对公司财务状况及经营成果的影响

  经过公司财务部初步核算,本次预计计提各项资产减值准备约52亿元-60亿元,考虑所得税影响后,将减少公司2019年度归属于上市公司股东的净利润约47.2亿元-54亿元。

  对主要子公司影响:经过公司财务部初步核算,长城宽带网络服务有限公司本次预计计提资产减值准备20亿元至24亿元,计提资产减值准备之后,长城宽带2019年底总资产约为46亿元至50亿元,净资产约为-20亿元至-16亿元;2019年度营业收入约为24亿元,净利润约为-26至-22亿元。北京电信通电信工程有限公司本次预计计提资产减值准备6亿元-9亿元,计提资产减值之后,电信通2019年底总资产约为43亿元-45亿元,净资产约为12亿元-14亿元;2019年度营业收入约为16亿元,净利润约为-6.5亿元至-4.5亿元。

  公司本次计提的资产减值情况尚需经会计师事务所审计,最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准。

  四、相关审批程序

  本次资产减值准备尚需公司董事会、监事会及股东大会审议。

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司

  董事会

  2020年1月23日

  证券代码:600804 证券简称:鹏博士 编号:临2019-006

  债券代码:143143 债券简称:17鹏博债

  债券代码:143606 债券简称:18鹏博债

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司关于

  以债转股方式对全资子公司增资的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 投资标的名称:长城宽带网络服务有限公司

  ● 投资金额:以债转股方式对长城宽带网络服务有限公司增资260,000万元

  一、本次增资的概述

  为满足长城宽带网络服务有限公司(以下简称“长城宽带”)的业务发展需求,优化其资产负债结构,鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“公司”)拟以持有的长城宽带260,000万元债权转为对其的长期股权投资。本次增资款全部计入长城宽带资本公积科目,不增加长城宽带实收资本。增资完成后,长城宽带的实收资本、注册资本暂时维持不变,长城宽带仍为本公司全资子公司。长城宽带后续将根据实际需要再行调整实收资本和注册资本。

  本次增资行为已经公司第十一届董事会第二十次会议审议通过,根据《上海证券交易所上市规则》、《公司章程》以及公司《对外投资管理制度》的相关规定,尚需提交公司股东大会审议。

  本次增资事宜不构成关联交易和重大资产重组。

  二、增资的基本情况

  (一)长城宽带基本情况

  1、基本情况

  公司名称:长城宽带网络服务有限公司

  住所:北京市海淀区学院路甲38号1号楼5层C5002室

  法定代表人:班姝

  注册资本:90000.00万人民币

  公司类型:有限责任公司(法人独资)

  营业范围:第二类基础电信业务中的固定网国内数据传送业务(比照增值电信业务管理)、第二类基础电信业务中的网络托管业务(比照增值电信业务管理)、第一类增值电信业务中的互联网接入服务业务、第二类增值电信业务中的国内多方通信服务业务、第二类增值电信业务中的国内呼叫中心业务(增值电信业务经营许可证有效期至2021年04月28日);互联网信息服务;计算机系统服务;销售计算机、软件及辅助设备、通讯设备、家用电器、电子产品、机械设备。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;互联网信息服务以及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  2、长城宽带财务情况

  根据公司财务部门初步测算,截止2019年12月31日,长城宽带的资产总额为677,173.07万元,负债总额为671,365.98万元,净资产为5,807.09万元;2019年实现营业收入243,273.82万元,净利润为-46,735.66万元。

  长城宽带完成减值后:长城宽带总资产约为46亿元至50亿元,净资产约为-20亿元至-16亿元;2019年度营业收入约为24亿元,净利润约为-26至-22亿元。

  (以上数据未经审计,相关计提的资产减值情况尚需经会计师事务所审计,最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准。)

  三、增资方案

  截止目前,长城宽带是公司的全资子公司,公司拟以债转股形式进行增资,本次增资总额为260,000万元。增资款全部计入长城宽带资本公积科目,暂不增加长城宽带的实收资本及注册资本,故不会造成股权结构的变化,公司对长城宽带的持股比例依然为100%。

  四、本次增资的目的和对上市公司的影响

  公司全资子公司长城宽带拟计提固定资产减值准备,计提后其净资产为负值,公司对长城宽带以债转股的方式进行增资,可优化其资产负债结构,同时便于公司对其进行股权调整,促进公司整体可持续发展。

  五、本次增资的风险分析

  本次增资不会对公司财务及经营状况产生不利影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

  特此公告。

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司

  董事会

  2020年1月23日

  

  证券代码:600804 证券简称:鹏博士 编号:临2019-007

  债券代码:143143 债券简称:17鹏博债

  债券代码:143606 债券简称:18鹏博债

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司

  2019年年度业绩预亏公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“公司”)预计 2019 年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为-51亿元至-58亿元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2019 年 1 月 1 日至 2019 年 12 月 31 日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将出现亏损,预计 2019 年度归属于上市公司股东的净利润约为-51亿元至-58亿元。

  2、预计归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润约为-50亿元至-58亿元。

  (三)本次预计的业绩未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:380,661,474.38元。

  归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:337,331,497.63元。

  (二)基本每股收益为0.27元;稀释每股收益为0.27元。

  三、本期业绩预亏的主要原因

  (一)受国家“提速降费”政策、基础电信运营商固移融合套餐等因素影响,公司互联网接入新增用户数减缓、部分价格敏感型的用户流失,互联网接入业务ARPU值(即Averag Revenue Per User,每用户平均收入)及营收都呈现下滑态势。面对行业变化,公司积极调整战略,进行业务转型。经过初步资产清查和资产减值测试,公司财务部门会同评估机构对互联网接入资产状况进行了预评估,初步计提固定资产减值准备约30亿元-38亿元。

  固定资产减值的具体明细:

  ■

  (二)通过对商誉进行减值测试,发现存在减值迹象,拟计提商誉减值准备约20亿元。

  商誉减值具体明细:

  单位:万元

  ■

  四、风险提示

  公司财务部门会同评估机构对互联网接入业务的资产状况进行了预评估,初步确定计提固定资产减值准备约30亿元-38亿元,计提商誉减值准备约20亿元。以上数据皆为初步测算结果,减值金额以最终审计、评估数据为准,与目前预评估数额可能会产生一定的差异。

  五、其他说明事项

  (一) 因公司2019年度经营业绩正在审计过程中,故本次公告尚无法准确预测业绩亏损的具体数值,只能预测业绩亏损的数值区间。

  (二) 以上预告数据仅为公司财务部门初步核算数据,若上述风险提示中的不确定事项导致公司发现披露的业绩预告区间和实际业绩差异较大等情形时,公司将及时披露业绩预告更正公告,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的 2019 年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  鹏博士电信传媒集团股份有限公司董事会

  2020年1月23日

本版导读

2020-01-23

信息披露