安道麦股份有限公司
关于计提与搬迁相关资产减值准备
与员工安置费用的公告

2020-01-23 来源: 作者:

  证券代码:000553(200553) 证券简称:安道麦A(B) 公告编号:2020 -2号

  安道麦股份有限公司

  关于计提与搬迁相关资产减值准备

  与员工安置费用的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、 关于计提与搬迁相关资产减值准备与员工安置费用的概况与财务影响

  根据《企业会计准则》,并基于湖北荆州与江苏淮安生产基地老厂区设施搬迁及升级改造的需要,安道麦股份有限公司(以下简称“公司”)预计2019年计提相关资产减值准备与员工安置费用共计5.98亿元人民币(8500万美元),在扣除税金后减少本期净利润5.4亿元人民币(7700万美元)。详情如下表所示:

  单位:百万人民币

  ■

  上述与2019年生产基地老厂区搬迁升级相关的计提费用未经审计,最终计提金额以经审计的2019年度报告为准。

  二、资产减值准备与员工安置费用计提原因说明

  公司位于湖北省荆州市和江苏省淮安市的两个基地的生产与环保设施的搬迁及升级改造工作顺利推进,计划通过工艺与技术升级(包括应用自动化控制与数据系统,增加机械与实验设备,关停利润低廉的生产线等)大幅提升运营效率。由于公司目前进入老厂区搬迁的最后阶段,荆州新厂区的搬迁装置预计于2020年三季度投入运行,公司预计于2019年四季度计提与荆州基地和淮安基地老厂区关停设施有关的资产减值准备(非现金性)共计约3.55亿元人民币(5000万美元)。此外,随着厂区升级及自动化水平的提高,厂区队伍将提高技术水平、精简人员,预计于2020年底基本完成;为此,公司预计于2019年四季度计提一次性员工安置费用共计2.43亿元人民币(3500万美元)。从2020年开始,上述举措预计每年将为公司税前节约2.35亿元至3.3亿元人民币(3400万美元至4700万美元),包括大部分停工费用将不再产生(2019年停工费用约为3.29亿元人民币(4700万美元))。此外,随着荆州基地复产产能逐步提升,公司在中国国内的一些主要供应商有望恢复正常生产,2019年经历的供应短缺有望在2020年部分纾解。

  公司计划于2020年三季度完成荆州基地大部分搬迁工作,新厂区投入运行;淮安基地于2021年中完成大部分搬迁,新厂区投入运行,实现成本节约、效率提升的目标。新厂区改造升级后将比老厂区创造更高利润,并准备好承接从公司雄厚的在研产品中优选出的更多新原药的投资生产。作为长远规划,在获得所需审批的前提下,公司将努力促成腾退厂区的商业性开发,从而收回厂区升级与搬迁所需的其余投资,实现商业性开发产生的收益有望在未来若干年记入公司的列报净利润。

  风险提示

  本公告中涉及的前瞻性陈述,并不代表公司对投资者作出任何实质性承诺。敬请广大投资者及相关人士谨慎留意并充分关注投资风险。

  特此公告。

  安道麦股份有限公司董事会

  2020年1月23日

  

  证券代码:000553(200553) 证券简称:安道麦A(B) 公告编号:2020 -3号

  安道麦股份有限公司

  2019年度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、 本期业绩预计情况

  1.业绩预告期间:2019年1月1日至2019年12月31日

  2.预计的经营业绩:同向下降

  ■

  二、 业绩预告预审计情况

  本次业绩预告为本公司初步估算结果,未经注册会计师审计。

  三、 业绩变动原因说明

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  销售额

  公司预计第四季度销售额增幅将超过9%,以超70亿元人民币刷新历史同期纪录,带动全年销售额逼近280亿元人民币,克服年内重重困难,再创历史新高。

  第四季度营收预期增长,由业务强劲增长及销售价格略有上调共同促成,两者的积极影响抵消并超出了因荆州基地老厂区全年运营不平稳而导致重点产品销售缺失以及汇率不利产生的消极影响。由于2020年种植季提前启动,欧洲区第四季度销售预计强劲增长;此外,北美、亚太区亦显著增长;巴西在CRONNOS?的强劲表现带动下业绩突出;公司在拉美市场的差异化产品线持续增长,整个地区取得亮眼业绩。

  综观全年,销售额有望再创历史新高,同比增长约8%,逼近280亿元人民币;公司克服供应严重短缺、特别是荆州基地老厂区生产运营不平稳导致销售缺失的困难,实现市场份额持续增长。公司在巴西及拉美其他地区增长强劲,欧洲在第四季度的强劲表现减轻了该地区在2019年早期遭遇的恶劣天气与供应短缺的影响;公司在中国市场继续保持强劲增长势头,品牌制剂销售额有望再现两位数增幅。

  毛利

  第四季度销售业务有力增长、价格上调、以及产品线组合进一步改善,预计将抵消并超越荆州基地老厂区产品供应不足导致销售缺失、采购成本上升以及多国货币对美元普遍疲软的不利影响,四季度毛利预计略高于2018年同期水平。

  全年情况与四季度类似,公司的差异化产品组合呈现扎实增长,加上销售价格显著上调,预计将抵消并超越荆州基地老厂区产品供应不足导致销售缺失、采购成本上涨以及货币疲软造成的不利影响,全年毛利略高于2018年水平。

  中国区生产设施升级搬迁继续推进,公司预计计提相关资产减值准备及费用

  公司位于湖北省荆州市和江苏省淮安市的两个基地的生产与环保设施的搬迁及升级改造工作顺利推进,计划通过工艺与技术升级(包括应用自动化控制与数据系统,增加机械与实验设备,关停利润低廉的生产线等)大幅提升运营效率。

  由于公司目前进入老厂区搬迁的最后阶段,荆州新厂区的搬迁装置预计于2020年三季度投入运行,公司预计于2019年四季度计提与荆州基地和淮安基地老厂区关停设施有关的一次性资产减值准备(非现金性)共计约3.55亿元人民币。此外,随着厂区升级及自动化水平的提高,厂区队伍将提高技术水平、精简人员,预计于2020年底基本完成;为此,公司预计于2019年四季度计提一次性员工安置费用共计2.43亿元人民币。

  从2020年开始,上述举措预计每年将为公司节约2.35亿元至3.3亿元人民币,包括大部分停工费用将不再产生(2019年停工费用约为3.29亿元人民币)。此外,随着荆州基地复产产能逐步提升,公司在中国国内的一些主要供应商有望恢复正常生产,2019年经历的供应短缺有望在2020年部分纾解。

  有关详情,请参阅于同日披露的《关于计提与搬迁相关资产减值准备与员工安置费用的公告》(2019-2号)。

  其他费用科目

  ? 经营费用:公司在第四季度和全年继续严格管控经营费用。

  ? 财务费用:受人民币走强对资产负债表头寸的影响,四季度财务费用预计略高于2018年同期。全年财务费用相较2018年预计同比增加,推高财务费用的因素包括:2019年相较2018人民币贬值幅度减轻,对资产负债表头寸产生影响;贷款增加;以及采用修订后的《国际财务报告准则第16号一租赁》/《企业会计准则第21号一租赁》产生的影响;另一方面,与以色列消费者价格指数(CPI)挂钩、以以色列谢克尔发行的公司债券相关财务成本因CPI下降同比减少,一定程度上抵消了上述影响。

  ? 税项费用:2019年四季度税项费用同比减少是由于一次性费用计提(大部分不影响现金流)产生递延所得税资产。全年税项费用预计减少是由于全年税前利润同比减少;而2018年税项费用较高的原因是2018年巴西雷亚尔对美元走软导致税项资产净额贬值(不影响现金流)。

  净利润

  2019年四季度与全年列报净利润预计受荆州基地和淮安基地升级搬迁有关的一次性减值准备及费用计提的影响(大部分不影响现金流);从2020年开始公司每年将因此在税前节约2.35亿元到3. 3亿元人民币。如果排除前述一次性计提影响,2019年净利润预计为8.4亿元到9.25亿元人民币。公司2019年产生相关停工费用约3.29亿元人民币,如果排除这部分影响,全年净利润预计在11.69亿元到12.54亿元人民币之间(停工费用的影响未来预计基本消除)。

  2018年列报净利润较高,原因是2018年在欧洲剥离数款产品获得约15.35亿元人民币的一次性收益计入报表(税后,此项剥离与欧盟委员会批准中国化工集团收购先正达事宜相关)。产品剥离获得的现金扣除税金及交易相关费用后的净额已支付给先正达,以换取欧洲市场一系列具有近似特质及经济价值的先正达产品。自2018年二季度开始,因转让资产账面价值增加,每季度产生约5300万元到7000万元人民币的非现金性摊销(无经济影响)。如果剔除产品剥离与转让的影响,2018年净利润应减少13.45亿元人民币,而2019年净利润预计增加2.42亿元人民币。2020年此项非现金性摊销预计降至约2.07亿元人民币,2021年预计进一步降至1.53亿元人民币。

  此外,中国化工集团2011年收购安道麦农业解决方案有限公司(Adama Agricultural Solutions Ltd.)产生的收购价格分摊在2019年继续摊销约2.62亿元人民币。此项非现金性摊销将在2020年四季度摊销完毕,2021年起将不再出现该项费用。

  总体而言,尽管毛利增加且公司继续严控经营费用,受荆州基地老厂区产品供应短缺导致利润缺失,并产生停工费用;以及减值准备及费用计提的影响,四季度与全年净利润预计均低于2018年同期水平。

  如果排除如下科目(大部分不影响现金流)的影响:(1)计提荆州基地和淮安基地老厂区升级与搬迁有关的资产减值准备和员工安置费用;(2)先正达转移资产的摊销(与2017年中国化工集团收购先正达相关);以及(3)2011年中国化工集团收购安道麦农业解决方案有限公司产生的收购价格分摊遗留的摊销;调整后结果如下所示:

  · 调整后全年净利润预计在13.66亿元到 14.5亿元人民币之间,2018年调整后净利润为16.29亿元人民币 ;

  · 调整后全年每股基本收益预计在0.5583元到 0.5928元人民币之间,2018年调整后每股基本收益为0.6657元人民币;

  · 调整后四季度EBITDA预计显著同比增长,达到9.70亿元至10.54亿元人民币;面对荆州基地老厂区生产供应尚未平稳导致销售缺失并产生相关停工费用、以及全年遭遇供应短缺和极端天气挑战的重重困难,全年EBITDA预计在44.50亿元到 45.35亿元人民币之间,与2018年的历史纪录持平。

  四、 其他相关说明

  本次业绩预告是公司财务团队基于公司现有初步财务数据的初步估算结果,未经公司独立审计机构审计或复核。由于公司在准备2019年年度财务报表时将对财务数据进行调整和分析,预告数据有可能出现变化,准确具体的财务数据以公司在2020年3月19日正式披露的2019年年度财务报告为准。

  敬请广大投资者关注且注意投资风险。

  公司指定的信息披露媒体为《中国证券报》、《证券时报》、《大公报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn )。敬请广大投资者关注且注意投资风险。

  特此公告。

  安道麦股份有限公司董事会

  2020年1月23日

本版导读

2020-01-23

信息披露