广誉远中药股份有限公司
2019年年度业绩预减公告

2020-01-23 来源: 作者:

  特别提示

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 公司预计归属于上市公司股东的净利润为1.50亿元左右,同比减少60%左右。

  ● 预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.32亿元左右,同比减少65%左右。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2019年1月1日至2019年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经公司财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润为1.50亿元左右,与上年同期相比将减少2.24亿元左右,同比减少60%左右。

  2、预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.32亿元左右,与上年同期相比将减少2.44亿元左右,同比减少65%左右。

  (三)本次预计的业绩未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:37,410.81万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:37,646.80万元

  (二)每股收益:1.06元

  三、本期业绩预减的主要原因

  (一)主营业务的影响

  报告期内,医保控费、处方药监管、西医不能开中药等综合政策因素影响,同时公司为了改善应收账款规模主动控制发货,导致公司销售收入较2018年同期出现一定程度的下滑,给净利润造成一定影响。

  为了应对外部新形势,公司2019年重点强化队伍的专业化建设与培训,加强终端店员店长的培训辅导,开展多场公益健康大讲堂和小讲堂,同时积极优化销售策略,进一步下沉销售渠道,开拓地县级“第三终端”市场,并加大了地县终端动销力度,使得销售费用率较2018年同期有所上升。同时,随着公司太谷新生产基地的正式投产,相应折旧费用有所增加,对公司产品毛利率和管理费用率造成一定影响,加上公司持续加大研发投入,并通过信用证、银行借款和承兑汇票等多种金融工具积极拓宽融资渠道导致财务费用快速增长。以上综合原因使得公司归属于上市公司股东的净利润同比下滑。

  (二)非经常性损益的影响

  预计本期非经常性损益主要为计入当期损益的政府补助约1,800万元。

  四、风险提示

  公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2019年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  广誉远中药股份有限公司董事会

  二○二○年一月二十二日

本版导读

2020-01-23

信息披露