东旭蓝天新能源股份有限公司
关于公司控股股东股份
被司法冻结的公告

2020-01-23 来源: 作者:

  证券代码:000040 证券简称:东旭蓝天 公告编号:2020-006

  东旭蓝天新能源股份有限公司

  关于公司控股股东股份

  被司法冻结的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别风险提示:

  截止本公告披露日,公司控股股东东旭集团持有公司股份580,419,914股,占公司总股本的39.036%;其中累计被冻结股份数量580,419,914股,占其所持公司股份的100%。

  近日,东旭蓝天新能源股份有限公司(以下简称“公司”)通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,知悉公司控股股东东旭集团有限公司(以下简称“东旭集团”)持有的本公司股份被司法冻结及轮候冻结。具体情况如下:

  一、控股股东所持股份司法冻结的情况

  ■

  二、控股股东所持股份轮候冻结的情况

  ■

  三、控股股东所持股份累计被冻结的情况

  截至公告披露日,上述股东所持股份累计被冻结情况如下:

  ■

  四、控股股东所持股份被冻结的原因

  本公司向控股股东东旭集团了解相关情况,东旭集团告知目前未收到与冻结相关的诉讼法律文书或冻结通知,也未获悉股份被冻结及轮候冻结的具体原因及情况等信息;东旭集团将尽快核实股份被司法冻结的具体情况,积极配合本公司履行信息披露义务。

  五、对公司的影响及风险提示

  1、东旭集团主要子公司东旭光电科技股份有限公司未能如期兑付2016年度中期票据回售付息,目前流动性压力较大,受此影响联合信用评级有限公司下调了东旭集团主体长期信用等级及公开发行的相关债权信用等级。

  2、本公司与东旭集团在资产、业务、人员等方面已保持独立性,本次司法冻结事项未对公司的持续经营产生重大影响,目前公司生产经营情况正常。

  3、本次被司法冻结暂未对公司的控制权产生重大影响,暂时不会导致公司实际控制人变更,但若控股股东冻结的股份被司法处置,则可能导致公司实际控制权发生变更。

  4、公司将持续关注该事项的进展情况、督促控股股东高度关注上述事项,并将根据相关法律法规的规定和要求及时履行信息披露义务。

  5、公司指定信息披露媒体为《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  六、备查文件

  1、中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司证券轮候冻结数据表。

  2、中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司证券质押及司法冻结明细表。

  特此公告。

  东旭蓝天新能源股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年一月二十三日

  

  证券代码:000040 证券简称:东旭蓝天 公告编号:2020-005

  东旭蓝天新能源股份有限公司

  2019年度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证本自愿性信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1、业绩预告期间:2019年1月1日一一2019年12月31日

  2、预计的经营业绩: √亏损 □扭亏为盈 □同向上升 □同向下降

  3、业绩预告情况表

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本业绩预告未经过注册会计师预审计。

  三、业绩变动原因说明

  报告期内,公司归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降,主要为投资收益变化及资产减值影响,明细如下:

  1、上年同期盈利主要系转让房地产业务带来投资收益13.37亿元的影响(扣除所得税的影响对上年同期利润影响约10.6亿元);

  2、2017-2018年,公司通过并购不断扩大业务范围,并在并购过程中形成了大额商誉。2019年受经济环境及行业环境的影响,本着审慎性的原则,根据财政部《企业会计准则第8号一资产减值》、中国证监会《会计监管风险提示第8号一商誉减值》及企业会计政策等相关规定,公司拟对收购过程中产生的商誉计提减值准备,根据初步测试结果,2019年度公司拟计提减值准备20,000万元-30,000万元。

  3、2018年5月31日,国家发展改革委、财政部和国家能源局联合出台《关于2018年光伏发电有关事项的通知》后,基于市场变化和审慎性原则,公司对报告期末主要电站资产进行全面清查和减值测试,预计部分电站项目将受到上述市场变化的影响。公司拟对报告期末该部分电站资产计提资产减值准备。根据初步测试结果,2019年度公司拟计提减值准备20,000万元-30,000万元。

  上述减值准备数据为公司财务部门初步测算的结果,最终减值计提金额将由公司聘请的具备证券期货从业资格的评估机构及审计机构进行评估和审计后确定。

  四、其他相关说明

  上述业绩预测经公司财务部门初步测算,具体数据以公司公告的2019年度报告数据为准。

  特此公告。

  东旭蓝天新能源股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年一月二十三日

本版导读

2020-01-23

信息披露