厦门特宝生物工程股份有限公司
关于使用部分闲置募集资金
进行现金管理的公告

2020-01-23 来源: 作者:

  证券代码:688278 证券简称:特宝生物 公告编号:2020-001

  厦门特宝生物工程股份有限公司

  关于使用部分闲置募集资金

  进行现金管理的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  厦门特宝生物工程股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年1月21日召开第七届董事会第十二次会议及第七届监事会第九次会议,全票审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司在不影响募集资金正常使用的情况下,使用最高额度不超过2.2亿元(包含本数)的闲置募集资金适时进行现金管理,授权期限自董事会审议通过之日起一年,上述额度在期限内可循环滚动使用,本事项无需提交股东大会审议。具体情况公告如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会《关于同意厦门特宝生物工程股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》(证监许可〔2019〕2828号)核准,公司首次公开发行人民币普通股(A股)4,650万股,每股发行价格8.24元,本次募集资金总额为人民币38,316.00万元,扣除已从募集资金中直接扣减的证券承销费及保荐费(含税)人民币3,499.908万元后,汇入公司募集资金专户的金额为人民币34,816.092万元,扣除公司需支付的其他发行费用(含税)人民币1,771.46万元,实际募集资金净额为人民币33,044.632元。

  上述募集资金已全部到位,并由容诚会计师事务所(特殊普通合伙)于2020年1月14日对本次发行的资金到账情况进行了审验,出具了“容诚验字〔2020〕361Z0003号”《验资报告》,公司已对上述募集资金进行了专户存储(具体情况详见2020年1月16日公司披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《厦门特宝生物工程股份有限公司首次公开发行股票科创板上市公告书》)。

  二、募集资金使用情况

  本次募集资金将用于以下募投项目,具体运用情况如下:

  单位:万元

  ■

  (为加快项目建设进度以满足公司发展需要,在募集资金到位前公司将依据各项目的建设进度和资金需求,通过自筹资金先行投入,待募集资金全部到位后,公司将按募集资金使用管理的相关规定置换本次发行前已投入使用的自筹资金。若实际募集资金数额(扣除发行费用后)不足以满足以上全部项目的投资需要,不足部分公司将通过自筹方式解决。)

  由于募集资金投资项目建设需要一定周期,结合公司募集资金投资项目的推进计划,公司部分募集资金存在暂时闲置的情形。

  三、本次拟使用部分闲置募集资金进行现金管理的基本情况

  (一)投资目的

  在确保不影响募集资金投资项目的建设和使用,保障募集资金安全的前提下,公司根据《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等相关规定,合理使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理,有利于降低公司财务费用,提高募集资金使用效率,增加公司收益。

  (二)投资额度及期限

  本次公司拟使用总额度不超过人民币2.2亿元(包含本数)的闲置募集资金进行现金管理,期限为自公司董事会审议通过之日起12个月内有效,在上述期限和额度范围内,资金可以循环滚动使用。

  (三)投资品种

  公司将按照相关规定严格控制风险,闲置募集资金拟用于购买投资期限不超过12个月的银行或其他金融机构的安全性高、流动性好、具有合法经营资格的金融机构销售的有保本约定的投资产品(包括但不限于保本型理财产品、结构性存款、定期存款、通知存款、大额存单、协定存款等),且该现金管理产品不得用于质押,不得实施以证券投资为目的的投资行为。

  (四)实施方式

  董事会授权公司董事长或董事长授权人士在授权额度和期限内行使现金管理投资决策权并签署相关合同文件,具体事项由公司财务中心负责组织实施。

  (五)信息披露

  公司将按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》等相关法律法规的规定和要求,及时披露募集资金进行现金管理的具体情况。

  四、投资风险及风险控制措施

  (一)投资分析

  公司进行现金管理时将选择安全性高、流动性好、具有合法经营资格的金融机构销售的有保本约定的投资产品,但金融市场受宏观经济的影响较大,公司将根据经济形势以及金融市场的变化适时、适量地介入,但不排除该项投资受到市场波动的影响。

  (二)风险控制措施

  1、公司将严格按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》等相关法律法规、规范性文件及公司募集资金管理办法等要求办理相关现金管理业务。

  2、公司将及时分析和跟踪现金管理产品投向、项目进展情况,如评估发现存在可能影响公司资金安全、盈利能力发生不利变化、投资产品出现与购买时情况不符的损失等风险因素,将及时采取相应措施,控制投资风险。

  3、公司审计部门负责对本次现金管理的资金使用与保管情况进行审计与监督。

  4、公司独立董事、监事会有权对现金管理资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构对现金管理进行专项审计。

  5、公司将依据相关法律规定及规范性文件及时履行信息披露的义务。

  五、对公司的影响

  公司本次使用暂时闲置募集资金进行现金管理是在确保不影响公司募集资金投资计划实施、有效控制投资风险的前提下进行的,不存在变相改变募集资金用途的行为。通过对闲置募集资金进行合理的现金管理,能获得一定的投资收益,有利于进一步提升公司整体业绩水平,为公司和股东谋取更多的投资回报。

  六、专项意见

  (一)独立董事意见

  独立董事认为:公司本次对部分闲置募集资金进行现金管理,是在确保募集资金投资项目正常进行和保证募集资金安全的前提下进行的,不会影响公司募集资金项目的正常建设,不会影响公司募集资金的正常使用。公司本次对闲置募集资金进行现金管理,有利于提高募集资金使用效率,增加资金收益,为公司和股东获取较好的投资回报。该议案审批程序符合《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等相关法律法规的要求,不存在变相改变募集资金投向和损害中小股东利益的情形。同意公司使用总额度不超过2.2亿元(包含本数)的闲置募集资金进行现金管理,在前述额度及期限范围内,资金可以循环滚动使用。

  (二)监事会意见

  监事会认为:公司使用部分闲置募集资金进行现金管理,有利于提高募集资金使用效率,不会影响募集资金使用,不存在变相改变募集资金用途的行为,不存在损害公司和全体股东利益的情况,相关审批程序符合法律法规及公司募集资金管理制度的规定。同意公司使用总额度不超过2.2亿元(包含本数)的闲置募集资金进行现金管理,在前述额度及期限范围内,资金可以循环滚动使用。

  (三)保荐机构核查意见

  保荐机构国金证券股份有限公司认为:公司本次使用暂时闲置募集资金进行现金管理的事项已经公司2020年1月21日召开的第七届董事会第十二次会议和第七届监事会第九次会议审议通过,独立董事已发表了明确的同意意见,履行了必要程序。公司本次使用暂时闲置募集资金进行现金管理的事项符合《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等法律、法规、规范性文件以及《厦门特宝生物工程股份有限公司募集资金管理制度》的相关规定,不存在改变或变相改变募集资金用途的情形,不会影响募集资金投资计划的正常进行,符合公司和全体股东的利益。

  七、上网公告附件

  1、《厦门特宝生物工程股份有限公司独立董事关于第七届董事会第十二次会议相关事项的独立意见》。

  2、《国金证券股份有限公司关于厦门特宝生物股份有限公司使用部分闲置募集资金进行现金管理的核查意见》。

  特此公告。

  厦门特宝生物工程股份有限公司

  董事会

  2020年1月22日

  

  证券代码:688278 证券简称:特宝生物 公告编号:2020-002

  厦门特宝生物工程股份有限公司

  第七届监事会第九次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  一、监事会会议召开情况

  厦门特宝生物工程股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第九次会议于2020年1月21日以通讯表决方式召开。本次会议的通知于2020年1月17日以通讯方式通知了全体监事,本次会议由监事会主席郑善贤先生主持,会议应到监事3人,实到监事3人。本次会议的召开符合《公司法》及《公司章程》等有关规定,会议决议合法、有效。

  二、监事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》

  监事会认为,公司使用部分闲置募集资金进行现金管理,有利于提高募集资金使用效率,不会影响募集资金的正常使用,不存在变相改变募集资金用途的行为,不存在损害公司和全体股东利益的情况,相关审批程序符合法律法规及公司募集资金管理制度的规定。监事会同意公司使用总额度不超过2.2亿元(包含本数)的闲置募集资金进行现金管理,在前述额度及期限范围内,资金可以循环滚动使用。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  厦门特宝生物工程股份有限公司

  监事会

  2020年1月22日

  

  证券代码:688278 证券简称:特宝生物 公告编号:2020-003

  厦门特宝生物工程股份有限公司

  关于变更2019年度审计机构的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  厦门特宝生物工程股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年12月26日召开第七届董事会第十一次会议,全票审议通过了《关于变更审计机构的议案》,为确保公司审计工作的稳定性和延续性,董事会提议将公司2019年度财务报告审计机构变更为容诚会计师事务所(特殊普通合伙),上述议案已经公司2020年1月10日召开的2020年第一次临时股东大会审议通过,现将相关事宜公告如下:

  一、变更会计师事务所的情况说明

  公司于2019年4月10日召开2018年度股东大会,审议通过关于《聘请2019年度财务报告审计机构的议案》,决定聘请致同会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“致同”)为公司2019年度财务报告审计机构。

  由于为公司提供审计服务的审计团队离开致同加入容诚会计师事务所(特殊普通合伙),为保持公司审计工作的连续性,经公司审计委员会提议、董事会综合评估并经股东大会审议通过,公司决定改聘容诚会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2019年度审计机构,聘期一年。

  公司本次变更会计师事务所已与致同进行了充分的沟通和协商。致同在担任公司审计机构期间勤勉尽职,为公司提供专业、严谨、负责的审计服务,公司董事会对此表示衷心的感谢!

  二、拟聘任会计师事务所的基本情况

  企业名称:容诚会计师事务所(特殊普通合伙)

  类型:特殊普通合伙企业

  统一社会信用代码:911101020854927874

  执行事务合伙人:肖厚发

  成立日期:2013年12月10日

  登记机关:北京市工商行政管理局西城分局

  主要经营场所:北京市西城区阜成门外大街22号1幢外经贸大厦901-22至901-26

  经营范围:审查企业会计报表、出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告;基本建设年度财务决算审计;代理记账;会计咨询、税务咨询、管理咨询、会计培训;法律、法规规定的其他业务。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  容诚会计师事务所(特殊普通合伙)持有中华人民共和国财政部、中国证券监督管理委员会颁发的《会计师事务所证券、期货相关业务许可证》等证书,是业内专业资质较为全面的会计师事务所之一。容诚会计师事务所(特殊普通合伙)具备为上市公司提供审计服务的经验和能力,满足公司年度审计工作的要求。

  三、变更审计机构履行的程序说明

  (一)公司董事会审计委员会认为:公司本次更换审计机构是因为公司提供审计服务的团队加入容诚会计师事务所(特殊普通合伙),本次变更是为确保公司2019年度审计工作的稳定性和连续性,且容诚会计师事务所(特殊普通合伙)具备证券、期货从业执业资格,能够为公司提供真实公允的审计服务,满足公司年度财务审计工作的要求,同意将变更审计机构事项提交公司第七届董事会第十一次会议审议。

  (二)2019年12月26日,公司召开第七届董事会第十一次会议,审议通过了《关于变更审计机构的议案》,同意将本议案提交公司股东大会审议;2020年1月10日,公司召开2020年第一次临时股东大会审议通过了《关于变更审计机构的议案》,同时股东大会授权公司董事长或董事长授权人士依照市场公允定价决定2019年度审计费用并签署相关协议。

  四、独立董事意见

  独立董事在第七届董事会第十一次会议召开前认真审阅了相关议案,并在会前和会后发表了事前认可及相关独立意见,独立董事认为:本次更换年度审计机构系因原审计团队加入容诚会计师事务所(特殊普通合伙),是基于公司实际需求的合理变更,且容诚会计师事务所(特殊普通合伙)具有丰富的上市公司审计经验,能够满足公司2019年度审计工作的要求,不存在损害公司股东利益的情形,我们一致同意将该议案提交董事会审议,并在董事会审议通过后将该议案提交股东大会审议。

  特此公告。

  厦门特宝生物工程股份有限公司

  董事会

  2020年1月22日

本版导读

2020-01-23

信息披露