上海天永智能装备股份有限公司2019年年度业绩预亏公告

2020-01-23 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●上海天永智能装备股份有限公司(以下简称“公司”)预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润为-3606万元至-4291万元。

  ● 公司预计归属于上市公司扣除非经常性损益的净利润为-3883万元至-4569万元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2019年1月1日至2019年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步核算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-3606万元至-4291万元。

  2、公司预计归属于上市公司扣除非经常性损益的净利润为-3883万元至-4569万元。

  (三)本次业绩预告数据尚未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润为3,611.81万元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3,158.49万元。

  (二)每股收益为0.34元/股。

  三、本期业绩预减的主要原因

  1、由于目前汽车类行业发展遭遇寒冬,多家汽车类企业发展遇阻,我公司客户北汽银翔、内蒙古欧意德等出现资金链紧张、经营困难的情况。虽然目前北汽银翔已经恢复生产,重庆政府与北汽集团签订推进北汽银翔战略重组协议并在推进过程中,但出于谨慎性考虑,公司还是对相应的应收账款和存货单独计提了减值准备。

  2、同时,受国内汽车行业市场疲软等因素的影响,公司部分客户及其相关方资金紧张,导致公司应收账款金额较大且回款情况不及预期。公司坏账计提政策较为谨慎,基本高于同行业上市公司(目前,公司针对3年以上的应收账款全额计提减值,但同行一般是针对5年以上的应收账款才全额计提减值),所以按账龄分析法计提减值的金额也比去年有所增长。

  针对应收账款的回收,2020年公司已针对实际情况,改进了清理应收决策,加大清欠力度。

  3、由于公司拓展业务领域,加大研发投入,相应的管理费用及研发费用都比2018年增长较多。

  针对传统汽车行业的疲软,公司积极拓展业务领域,不仅已进入了新能源车领域,同时在其他行业的智能制造领域有了布局。

  四、风险提示

  公司当前不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,未经审计机构审计,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2019年年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  上海天永智能装备股份有限公司

  董 事 会

  2020年1月23日

本版导读

2020-01-23

信息披露