融捷股份有限公司
2019年度业绩预告修正公告

2020-01-23 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、预计的本期业绩情况

  1、业绩预告期间:2019年1月1日至2019年12月31日

  2、前次业绩预告情况:

  融捷股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月26日在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮网(www.cninfo.com.cn)上披露的《2019年第三季度报告》中预计:2019年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为盈利450万元至1,100万元。

  3、修正后的预计业绩

  √亏损 □扭亏为盈 □同向上升 □同向下降 □其他

  ■

  二、业绩预告修正预审计情况

  本次业绩预告修正未经过注册会计师预审计。

  三、业绩修正原因说明

  1、因高原高寒冰冻天气对道路运输的影响,公司全资子公司甘孜州融达锂业有限公司自产锂精矿无法如期完成交货,导致锂精矿销售未达预期,该业务毛利较预期减少约4,000万元。

  2、根据《企业会计准则第8号一资产减值》及相关会计政策规定,基于谨慎性原则,经公司财务部门与拟聘请的评估机构初步摸底和测算,公司拟于2019年度对以前年度并购东莞市德瑞精密设备有限公司(以下简称“东莞德瑞”)和四川长和华锂科技有限公司(以下简称“长和华锂”)形成的商誉计提减值准备约13,500万元 。详情如下:

  (1)受国家新能源汽车补贴政策调整的影响,东莞德瑞2019年第四季度锂电设备成交订单大幅减少,导致其2019年销售远未达预期,经营出现重大亏损,且预计其未来整体经营情况改善尚需时间,公司拟对并购东莞德瑞形成的商誉计提减值准备约13,400万元。

  (2)2019年锂盐价格持续下跌,导致锂盐行业利润空间被大幅压缩,长和华锂经营连续亏损,且预计其未来整体经营情况改善尚需时间,公司拟对并购长和华锂形成的商誉计提减值准备约100万元。

  3、因东莞德瑞个别客户经营出现异常,其2019年个别应收账款回收存在较大风险,按照新金融工具准则要求,基于谨慎性原则,公司拟对有减值风险的应收账款增加计提坏账准备约1,500万元。

  4、业绩修正的其他原因说明

  公司2019年向控股股东融捷投资控股集团有限公司出售了参股公司合肥融捷金属科技有限公司和合肥融捷能源材料有限公司各15%股权,该项交易形成的利得能否计入投资收益具有较大的不确定性,最终由审计机构审计后确定。

  四、其他相关说明

  1、本次2019年度业绩预告修正是公司财务部门初步测算的结果,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,最终财务数据以公司披露的2019年度报告为准。

  2、根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,如最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,深圳证券交易所有权对公司股票交易实行退市风险警示。鉴于公司2018年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,且预计公司2019年度归属于上市公司股东的净利润为负值,公司股票存在可能被深圳证券交易所实施退市风险警示的风险。请广大投资者注意投资风险。

  3、公司董事会对本次业绩预告修正给投资者带来的不便致以诚挚的歉意,并提醒投资者谨慎决策,注意投资风险。

  特此公告。

  融捷股份有限公司

  董事会

  2020年1月22日

本版导读

2020-01-23

信息披露