北京海量数据技术股份有限公司
关于使用部分闲置募集资金进行现金管理到期赎回
并继续进行现金管理的进展公告

2020-01-23 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  理财产品(PFJ2001040)

  ●委托理财受托方:北京银行股份有限公司学院路支行(以下简称“北京银行学院路支行”)

  ●本次委托理财金额:4,000万元人民币

  ●委托理财产品名称:北京银行对公客户人民币结构性存款

  ●委托理财期限:2020年1月21日-2020年2月25日

  ●履行的审议程序:第二届董事会第十五次会议、2018年年度股东大会

  一、本次委托理财到期赎回的情况

  2019年10月23日,北京海量数据技术股份有限公司(以下简称“公司”)使用闲置募集资金4,000万元购买了北京银行学院路支行的“对公客户人民币结构性存款(PFJ1910030)”,具体情况详见公司于2019年10月25日披露的《北京海量数据技术股份有限公司关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的进展公告》(公告编号:2019-053)。

  该理财产品于2020年1月21日到期,截至本公告披露日,公司已收回本金人民币4,000万元,并取得收益人民币320,547.95元,与预期收益不存在差异。上述理财产品本金及收益已归还至募集资金账户。

  二、本次委托理财概况

  (一)委托理财目的

  为提高公司闲置募集资金的使用效率,适当增加投资收益,在不影响公司募集资金投资项目正常实施进度的情况下,在资金安全、投资风险得到有效控制的前提下,公司使用部分闲置募集资金购买保本型低风险理财产品,增加了现金管理收益,为公司和股东谋取更多的投资回报。

  (二)资金来源

  1、资金来源的一般情况

  公司本次委托理财资金来源为暂时闲置募集资金。

  2、使用闲置募集资金委托理财的情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2017]154号文核准,公司公开发行人民币普通股(A股)2,050万股,募集资金总额人民币20,479.50万元,扣除本次发行费用总额3,826.40万元后,募集资金净额16,653.10万元,上述资金于2017年2月28日到位,致同会计师事务所(特殊普通合伙)对上述资金到位情况进行了审验并出具了致同验字(2017)第110ZC0088号《验资报告》。公司已按规定对募集资金进行了专户储存管理。

  截至2019年6月30日,募集资金使用情况如下:

  单位:万元

  ■

  (三)委托理财产品的基本情况

  ■

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  1、在保证流动性和资金安全的前提下,现金管理的产品仅限于具有合法经营资格的金融机构销售的短期理财产品或者结构性存款,总体风险可控。

  2、公司财务部门将及时分析和跟踪现金投资产品投向、项目进展情况,如发现或判断有不利因素,将及时采取相应措施,控制投资风险资金安全。

  3、公司独立董事、监事会有权对现金管理情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  4、公司将根据相关法律法规及《公司章程》的规定,及时履行相应的信息披露程序。

  三、本次委托理财的具体情况

  (一)委托理财合同主要条款

  ■

  (二)委托理财的资金投向

  该理财产品主要投向银行理财资金池。

  (三)本次公司使用闲置募集资金购买的低风险保本型结构性存款产品,符合安全性高、流动性好的使用条件要求,不存在变相改变募集资金用途的行为,不影响募投项目正常进行,不存在损害股东利益的情形。

  (四)风险控制分析

  1、公司将严格按照《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等有关规定,选择安全性高、流动性好的保本型理财品种。公司将及时分析和跟踪理财产品的投向及进展情况,发现存在可能影响公司资金安全风险的情况下,及时采取相应措施,控制投资风险。

  2、公司应确保不影响募集资金投资项目建设的正常运行的情况下,合理安排并选择相适应理财产品的种类和期限。

  3、公司独立董事、监事会有权对募集资金的使用情况进行监督和检查,必要时可以聘请专业机构进行审计,一旦发现或判断有不利因素的情况,将及时采取相应的保全措施,控制投资风险。

  4、公司将根据上海证券交易所的相关规定,及时履行信息披露义务。

  四、委托理财受托方的情况

  北京银行学院路支行是北京银行股份有限公司(以下简称“北京银行”)的分支机构,北京银行为上海证券交易所主板上市公司,股票代码为601169。公司、公司控股股东及其一致行动人、公司实际控制人与北京银行不存在产权、业务、资产、债权债务、人员等关联关系。

  五、对公司的影响

  单位:人民币元

  ■

  公司本次使用闲置资金购买的理财产品,金额共计4,000万元,占2019年第三季度末货币资金的比例为19.76%。

  公司不存在负有大额负债的同时购买大额理财产品的情形。本次使用部分闲置募集资金进行现金管理是在确保不影响公司募集资金投资计划实施、有效控制投资风险的前提下进行的,不会影响公司募集资金项目的开展,可以提高暂时闲置募集资金的使用效率,使公司获得投资收益,符合公司及全体股东的权益,不存在直接或变相改变募集资金用途的行为。

  根据《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》之规定,公司将购买的理财产品根据产品协议具体内容计入“交易性金融资产”、“其他流动资产”或“货币资金”;列报于“交易性金融资产”和“其他流动资产”的理财收益计入“投资收益”,列报于“货币资金”的理财收益计入“利息收入”。具体以会计师事务所年度审计结果为准。

  六、风险提示

  本次使用闲置募集资金进行现金管理,购买安全性高、流动性好的理财产品,属于低风险投资产品,但金融市场受宏观经济、财政及货币政策的影响较大,不排除该项投资可能受到市场波动的影响而不能实现预期收益的风险。

  七、决策程序的履行

  公司分别于2019年4月25日、2019年5月16日召开第二届董事会第十五次会议、2018年年度股东大会,审议通过了《使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司使用额度不超过人民币8,000万元的暂时闲置募集资金购买安全性高、流动性好、有保本承诺,具有合法经营资格的金融机构销售的短期理财产品或者结构性存款。自公司股东大会审议通过之日起一年内有效,公司股东大会授权公司管理层负责行使投资决策权并签署相关文件,具体投资活动由财务部门负责组织实施。在上述额度和期限范围内,上述资金可滚动使用。具体内容详见公司于2019年4月26日披露的《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2019-010)。

  八、截至本公告日,公司最近十二个月使用募集资金进行委托理财的情况

  单位:万元 人民币

  ■

  特此公告。

  北京海量数据技术股份有限公司董事会

  2020年1月23日

本版导读

2020-01-23

信息披露