鞍山重型矿山机器股份有限公司
关于使用部分闲置募集资金购买理财产品的公告

2020-01-23 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  鞍山重型矿山机器股份有限公司(以下简称“公司”、“鞍重股份”) 第四届董事会第十七次会议于2019 年 3 月 19 日以 9 票同意、0 票反对、0 票弃权的表决结果审议通过了《关于使用闲置募集资金购买保本型银行理财产品的议案》。根据《上市公司监管指引第 2 号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》的规定,公司董事会授权公司董事长或其指定代理人在不超过 22000 万元额度内使用募集资金购买安全性高、流动性好的保本型银行理财产品的投资决策,并签署相关合同文件,在上述额度内,资金可以滚动使用,授权有效期为 2019 年 4 月 19 日至 2020 年 4 月 18 日。本次使用募集资金购买理财事项不存在变相改变募集资金用途的行为,且不影响募集资金项目的正常实施,不构成关联交易、不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  近日,公司使用闲置募集资金向广发银行股份有限公司(以下简称“广发银行”)鞍山支行购买理财产品2600 万元,具体内容如下:

  一、理财产品主要内容

  1、产品名称:广发银行“薪加薪16号”人民币结构性存款

  2、产品币种:人民币

  3、产品编号:XJXCKJ9285

  4、预期收益率:年化收益率为3.72%

  5、产品类型:保本浮动收益型

  6、结构性存款启动日:2020 年01 月21日

  7、结构性存款到期日:2020 年 04 月02日

  8、结构性存款期限:从结构性存款启动日(含)开始到结构性存款到期日(不含)止,共 72 天。

  9、本金及收益兑付时间:结构性存款期满,广发银行将在收到投资收益(包括本金和收益)后将客户结构性存款本金及应得结构性存款收益兑付给客户。

  10、认购金额:2600 万元

  11、提前终止:本结构性存款存续期内,结构性存款投资者无提前终止权利。

  12、提前赎回:本结构性存款投资期间不设提前赎回,结构性存款投资者无提前赎回该结构性存款的权利。

  13、关联关系说明:公司与广发银行鞍山支行无关联关系。

  二、风险揭示

  1、结构性存款收益风险:本结构性存款有投资风险,我行仅有条件保证理财资金本金安全,即在投资者持有到期的情况下本结构性存款保证本金安全,但不保证存款收益。本结构性存款存续期内投资者不享有提前赎回权利,在最不利投资者情形即投资者违约赎回的情况下,可能损失部分本金。本结构性存款的理财收益为浮动收益,影响本结构性存款表现的最大因素为美元兑港币的汇率走势影响。由此产生的投资收益风险由投资者自行承担。

  2、市场利率风险:本存款为保本、浮动收益型结构性存款,如果在结构性存款期内,市场利率上升,本结构性存款的预计收益率不随市场利率上升而提高。

  3、流动性风险:本结构性存款存续期内投资者不得提前赎回且无权利提前终止该结构性存款。

  4、管理风险:由于广发银行的知识、经验、判断、决策、技能等会影响其对信息的占有以及对投资的判断,可能会影响本结构性存款的投资收益,导致本计划项下的结构性存款收益为1.5%。

  5、政策风险:本结构性存款是针对当前的相关法规和政策设计的。如果国家宏观政策以及市场相关法规政策发生变化,可能影响结构性存款的投资、偿还等的正常进行,甚至导致本结构性存款收益降低。

  6、信息传递风险:本结构性存款存续期间不提供对账单,客户应根据本计划说明书所载明的公告方式及时查询本结构性存款的相关信息。广发银行将按照说明书约定的方式,于产品到期时,在本行网站、各营业网点等发布投资情况或清算报告。投资者需以广发银行指定信息披露渠道或前往营业网点查询等方式,了解产品相关信息公告。如果投资者未及时查询,或由于通讯故障、系统故障以及其他不可抗力等因素的影响使得投资者无法及时了解产品信息,并由此影响投资者的投资决策,因此而产生的责任和风险由投资者自行承担;另外,投资者预留在广发银行的有效联系方式变更的,应及时通知广发银行。如投资者未及时告知广发银行联系方式变更,广发银行将可能在需要联系投资者时无法及时联系上,并可能会由此影响投资者的投资决策,由此而产生的责任和风险由投资者自行承担。

  7、不可抗力风险:如因结构性存款项下各种不确定因素(如银行交易系统出现故障、金融同业问题等)、自然灾害、金融市场危机、战争等不可抗力因素或其他不可归责于广发银行的事由出现,将严重影响金融市场的正常运作,可能会影响本结构性存款的受理、投资、偿还等的正常进行,甚至导致本结构性存款收益降低。对于由不可抗力及银行责任以外的意外事件风险导致的任何损失,银行不承担任何责任。

  8、结构性存款不成立风险:认购期结束,如结构性存款认购总金额未达到发行规模下限,或自本结构性存款开始认购至结构性存款原定成立期间,市场发生剧烈波动且经广发银行合理判断难以按照本存款说明书规定向投资者提供本结构性存款,则广发银行有权宣布本结构性存款不成立。

  三、风险应对措施

  1、投资活动由公司财务总监负责组织实施,公司财务部具体操作。公司财务部及时分析和跟踪理财产品投向、项目进展情况,如评估发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取相应措施,控制投资风险;若出现产品发行主体财务状况恶化、所投资的产品面临亏损等重大不利因素时,公司将及时予以 披露。

  2、公司内部审计部门负责对公司购买银行理财产品的资金使用与保管情况进行审计与监督,每个季度对所有银行理财产品投资项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理的预计各项投资可能发生的收益和损失,并向公司董事会审计 委员会报告。

  3、独立董事、监事会有权对公司投资银行理财产品的情况进行定期或不定期检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  4、公司将依据深圳证券交易所的相关规定,履行好信息披露义务。

  四、对公司的影响

  1、公司计划使用闲置募集资金购买保本型银行理财产品是根据公司经营发展和财务状况,在不影响公司正常经营和募投项目建设的情况下进行的。

  2、通过进行适度的低风险短期理财,对闲置的募集资金适时进行现金管理,能获得一定的投资收益,有利于进一步提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取 更多的投资回报。

  五、公告日前十二个月使用募集资金购买理财产品情况

  ■

  六、备查文件

  1、广发银行结构性存款合同

  2、广发银行业务办理确认表

  特此公告

  

  鞍山重型矿山机器股份有限公司董事会

  2020年1月22日

本版导读

2020-01-23

信息披露