博天环境集团股份有限公司
2019年年度业绩预亏公告

2020-01-23 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1、经公司财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东净利润为-88,500万元到-108,500万元。

  2、经公司财务部门初步测算,预计归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-88,100万元到-108,100万元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2019年1月1日至2019年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-88,500万元到-108,500万元。

  2、预计归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-88,100万元到-108,100万元。

  (三)本期业绩预告未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)上年同期归属于上市公司股东的净利润为18,489.73万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为18,125.60万元

  (二)每股收益为0.46元。

  三、本期业绩预亏的主要原因

  (一)主营业务收入影响

  受宏观经济环境和行业竞争格局变化影响,公司战略方向调整,放缓对PPP类项目的投资和建设,报告期内公司新中标合同金额大幅减少;同时公司对在手的PPP项目进行了全面评估,缓建了部分PPP项目,因此导致2019年度公司营业收入较去年出现大幅下滑。另外,由于PPP项目投资放缓,整体工期延长等因素影响,部分项目根据工程实际情况调整预算,导致2019年度毛利率较去年大幅下降。

  (二)财务费用影响

  2019年受国内金融环境影响,公司综合融资成本上升较大。同时,由于公司部分在建项目投入运营,贷款利息费用由资本化转为费用,也致使公司财务费用大幅增加。

  (三)计提减值准备影响

  由于公司战略方向调整,对部分PPP类项目采取关停并转、暂缓建设等措施,依据合同的相关约定及财务部门的初步测算,预计计提资产减值约4.7亿元。

  (四)其他影响

  公司2019年6月10日收到仲裁申请书,控股子公司高频美特利环境科技(北京)有限公司(以下简称“高频环境”)原股东就公司收购高频环境70%股权事宜提出仲裁申请。由于仲裁尚未形成最终结果,对公司2019年度利润的影响金额未最终确定。公司就该事项与年审会计师进行了初步沟通,本着谨慎原则,初步计提投资损失0.6亿元。

  四、风险提示

  (一)本次业绩预告涉及的资产减值金额较大,该数据未经注册会计师审计,且注册会计师未对公司本期业绩预告是否适当和审慎出具专项说明,公司财务部门依据合同等相关资料进行减值测算。同时公司已就上述不确定因素与年审会计师进行了初步沟通,会计师认可公司计提资产减值的原则和方式。资产减值金额最终以年审会计师审计结果为准,可能与预测数据存在一定差异。

  (二)高频环境股权收购仲裁案目前尚未达成最终结果,公司本次业绩预告是基于谨慎性原则而做的会计处理,后续根据仲裁案件的进展情况,公司将及时公告并依据会计师意见调整相应报表数据。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2019年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  博天环境集团股份有限公司董事会

  2020年1月23日

本版导读

2020-01-23

信息披露