威龙葡萄酒股份有限公司
2019年年度业绩预亏的公告

2020-01-23 来源: 作者:

  证券代码:603779 证券简称:ST威龙 公告编号:2020-003

  威龙葡萄酒股份有限公司

  2019年年度业绩预亏的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1. 预计2019年度归属于上市公司股东的净利润-2300万元到-2800万元。

  2. 预计2019年度归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-2400万元到-2900万元。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2019年1月1日至2019年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1.经财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润-2300万元到-2800万元。

  2.归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-2400万元到-2900万元。

  (三)本次预告的业绩未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)归属于上市公司股东的净利润:5164万元。

  归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润:5254万元

  (二)每股收益:0.22元。

  三、本期业绩预亏的主要原因

  (一)主营业务影响。

  2019年受进口葡萄酒持续冲击国内市场、国内市场竞争加剧等诸多因素的影响,公司销售收入持续下降。特别是四季度由于受公司控股股东违规担保事件以及公司被实施其他风险警示的影响,销售收入大幅下滑,虽然公司积极应对面临的销售困境,采取加大促销力度,增加市场投入等相关营销措施,但公司第四季度销售收入较上年同期仍出现较大幅度下降,导致公司2019年度净利润出现亏损。

  四、风险提示

  鉴于公司控股股东存在未经董事会、股东大会审议超越权限违规对外提供担保的情况,涉及金额25,068万元(公告编号2019-069)。截至目前,部分债权人已经对公司提起诉讼,涉及金额21,678万元,上述案件均已开庭审理,正在等待法院判决。公司经与案件代理律师以及年审会计师沟通,公司因上述违规担保事项而承担责任的可能性及具体金额尚无法准确估计,因此,本次业绩预告暂不计提预计负债。若在公司披露2019年年报前,法院判决公司应就上述案件承担责任,公司将根据法院判决调整2019年度业绩。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2019年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  威龙葡萄酒股份有限公司董事会

  2020年1月23日

  

  证券代码:603779 证券简称:ST 威龙 公告编号:2020-004

  威龙葡萄酒股份有限公司

  关于公司股票实施其他风险

  警示相关事项进展公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要提示:

  威龙葡萄酒股份有限公司(以下简称“公司”)因存在控股股东违规担保的情形,根据《股票上市规则》第 13.4.1 条和 13.4.2 条的规定,公司股票于 2019 年 11月 25日被实施“其他风险警示”(具体详见于 2019 年 11 月 22 日在上海证券交易所网站披露的《威龙股份关于公司股票实施其他风险警示暨停牌的公告》(公告编号为:2019-084))。

  一、违规担保的情况

  截至 2020年1月22日,公司违规担保金额 25,068 万元,占公司最近一期经审计的净资产的 17.90%。

  二、解决措施及进展情况

  针对上述违规担保,公司已聘请专业律师针对上述违规担保案件积极应诉, 维护公司及中小股东的利益;同时督促控股股东尽快筹措资金,偿还债务,解决违规担保问题。

  截至目前,涉及的烟台银行股份有限公司龙口支行和华夏银行股份有限公司龙口支行已经对公司提起诉讼,涉及金额21,678万元,上述违规担保案件均已在人民法院开庭审理,目前等待法院判决。

  三、其他说明及相关风险提示

  截至本公告披露日,公司生产经营一切正常。根据上海证券交易所《股票上市规则》第 13.4.4 条规定,公司将每月发布一次提示性公告,及时披露上述事项的进展情况,敬请广大投资者关注并注意投资风险。

  特此公告。

  威龙葡萄酒股份有限公司

  董事会

  2020年1月23日

本版导读

2020-01-23

信息披露