牧原食品股份有限公司公告(系列)

2020-01-23 来源: 作者:

  证券代码:002714 证券简称:牧原股份 公告编号:2020-011

  优先股代码:140006 优先股简称:牧原优01

  债券代码:112849 债券简称:19牧原01

  牧原食品股份有限公司

  关于使用自有闲置资金购买

  银行理财产品的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  牧原食品股份有限公司(以下简称“公司”)于 2019年3月25日公司召开的第三届董事会第十次会议和2019年5月30日公司召开的2018年度股东大会,审议通过了《关于2019年度公司使用自有闲置资金开展委托理财的议案》。同意公司及控股子公司使用自有闲置资金开展委托理财,总额度不超过人民币30亿元。在额度内,资金可以循环滚动使用,并授权常务副总经理曹治年先生在此期间内签署相关合同文件,公司财务部负责具体实施,期限为自2018年度股东大会审议通过之日至2019年度股东大会召开之日。2019年12月10日召开第三届董事会第二十次会议和2019年12月26日召开的2019年第六次临时股东大会审议通过了《关于增加2019年度公司使用自有闲置资金开展委托理财额度的议案》。为提升公司自有闲置资金的使用效率和收益水平,公司及控股子公司使用自有资金开展委托理财的额度由不超过人民币30亿元增加至不超过人民币60亿元。

  根据上述决议,为提升公司自有闲置资金的使用效率和收益水平,公司决定使用自有闲置资金进行理财。公司于2020年1月22日使用人民币150,000万元向交通银行股份有限公司南阳分行(以下简称“交通银行”)购买交通银行蕴通财富活期型结构性存款A款,产品代码:0621180001。现将有关情况公告如下:

  一、委托理财投资的实施情况

  1、产品名称:交通银行蕴通财富活期结构性存款A款

  2、产品代码:0621180001

  3、产品类型:价格结构型

  4、结构性存款起息日:2020年1月22日

  5、结构性存款期限:本理财产品无名义存续期限

  6、认购理财产品资金总金额:人民币150,000万元

  7、资金来源:牧原股份自有资金,不涉及募集资金,也不向银行贷款

  8、预期收益率:年化收益率为2.3%~2.5%

  9、投资风险

  政策风险:本产品项下的投资组合是根据当前的相关法规和政策设计的,如国家宏观政策以及市场相关法规政策发生变化,可能影响产品的受理、投资、偿还等流程的正常进行。

  最差可能情况:公司购买本产品可以获得银行提供的本金完全保证,若在每一观察日3M Shibor均小于基准比较值的,则整个存续期公司获得的年化收益率按实际存续期间对应的低档收益率计算,并以此为基础计算公司应得收益。

  信息传递风险:公司需要通过登录银行门户网站(www.bankcomm.com,下同)或到银行营业网点查询等方式,了解产品相关信息公告。公司应根据本产品协议所载明的公告方式及时查询本产品的相关信息。如果公司未及时查询,或由于不可抗力及/或意外事件的影响使得公司无法及时了解产品信息,并影响公司的投资决策,由此产生的责任和风险由公司自行承担。双方在补充协议/补充条款中另有约定的除外。前述约定不免除因银行过错导致依法应由银行承担的责任。

  不可抗力及意外事件风险:由于不可抗力及/或国家政策变化、IT系统故障、通讯系统故障、电力系统故障、金融危机、投资市场停止交易等非银行所能控制的原因,可能对产品的产品成立、投资运作、资金返还、信息披露、公告通知造成影响,可能导致产品收益降低。对于由不可抗力及意外事件风险导致的损失,公司须自行承担,银行对此不承担责任,双方在补充协议/补充条款中另有约定的除外。前述约定不免除因银行过错导致依法应由银行承担的责任。

  因不可抗力及/或意外事件导致银行无法继续履行产品协议的,银行有权提前解除产品协议,并将发生不可抗力及/或意外事件后剩余的公司产品资金划付至公司结算账户。

  10、交易对手方介绍

  名称:交通银行股份有限公司南阳分行

  法定代表人:曾庆辉

  注册地址:河南省南阳市独山大道与张衡路交叉口东北角中泰国际大厦裙楼1-2层

  通讯地址:河南省南阳市独山大道与张衡路交叉口东北角中泰国际大厦裙楼1-2层

  联系方式:0377-63322919

  11、关联关系

  公司与交通银行无关联关系。

  二、公司的应对措施

  公司已制定《投资委托理财管理制度》,对委托理财的原则、审批权限及执行管理、决策程序、核算管理、风险控制等方面做了详尽的规定,公司将把风险防范放在首位,对理财产品投资严格把关,谨慎决策,密切跟踪理财资金的运作情况,加强风险控制和监督,保证理财资金的安全性。

  三、对公司的影响

  1、公司坚持“规范运作、防范风险、谨慎投资、保值增值”的原则,在确保公司日常经营和资金安全的前提下,以自有闲置资金适度进行低风险的银行理财业务,不会影响公司主营业务的正常开展。

  2、通过进行适度的低风险的银行理财,能获得一定的投资效益,能进一步提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取更多的投资回报。

  四、本次公告日前十二个月内使用自有资金购买理财产品的情况

  2019年3月25日公司使用人民币15,000万元向广发银行股份有限公司南阳分行购买广发银行“薪加薪16号”人民币结构性存款(产品编号:XJXCKJ6691),该产品已赎回。

  五、独立董事对公司使用自有闲置资金购买银行理财产品的意见

  公司独立董事对公司开展委托理财投资事项发表了独立意见,同意公司及控股子公司使用总额不超过60亿元的自有闲置资金购买理财产品。(详情见2019年12月11日公司在巨潮资讯网上的相关公告)

  六、保荐机构对公司使用自有闲置资金购买银行理财产品的专项意见

  公司保荐机构招商证券股份有限公司对公司开展委托理财投资事项发表了专项意见,同意公司及控股子公司使用总额不超过60亿元的自有闲置资金开展委托理财。(详情见2019年12月11日公司在巨潮资讯网上的相关公告)

  七、交易审批权限

  本次交易的额度未超过股东大会授权的范围。

  八、备查文件

  1、《牧原食品股份有限公司第三届董事会第十次会议决议》;

  2、《牧原食品股份有限公司独立董事关于第三届董事会第十次会议相关事项的独立意见》;

  3、《招商证券股份有限公司关于牧原食品股份有限公司2019年度使用自有闲置资金开展委托理财的核查意见》;

  4、《牧原食品股份有限公司2018年度股东大会决议》;

  5、《牧原食品股份有限公司第三届董事会第二十次会议决议》;

  6、《牧原食品股份有限公司独立董事关于第三届董事会第二十次会议相关事项的独立意见》;

  7、《招商证券股份有限公司关于牧原食品股份有限公司增加2019年度使用自有闲置资金开展委托理财的核查意见》;

  8、《牧原食品股份有限公司2019年第六次临时股东大会决议》。

  特此公告。

  牧原食品股份有限公司

  董 事 会

  2020年1月23日

  

  证券代码:002714 证券简称:牧原股份 公告编号:2020-010

  优先股代码:140006 优先股简称:牧原优01

  债券代码:112849 债券简称:19牧原01

  牧原食品股份有限公司

  关于与华夏久盈资产管理有限责任公司

  签署战略合作协议的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  为进一步增强市场竞争力,发挥各自领域内的丰富经验与资源优势,建立长期、稳定、良好的业务合作关系,牧原食品股份有限公司(以下简称“公司”、“甲方”)与华夏久盈资产管理有限责任公司(以下简称“华夏久盈”、“乙方”)签订了《战略合作协议》。双方经友好协商,本着互惠互利、实现双赢的目标,建立战略合作关系,成为战略合作伙伴。具体情况说明如下:

  一、合作方情况

  名称:华夏久盈资产管理有限责任公司

  营业场所:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

  法定代表人:丁德胜

  经营范围:受托管理委托人委托的人民币、外币资金;管理运用自有人民币、外币资金;开展保险资产管理产品业务;中国保监会批准的其他业务;国务院其他部门批准的业务。

  华夏久盈是经原保监会批准,由华夏人寿保险股份有限公司设立的保险资产管理公司,是华夏人寿保险股份有限公司的保险资金投资和管理主要平台。

  二、协议的主要内容

  按照“平等互利、优势互补、共同发展”的合作思路,在国家法律、法规、监管政策允许的范围内进行合作。

  1、基于乙方在资金合作渠道上的成熟资源,向甲方推荐各类金融机构、资产管理机构等优质社会资本。

  2、基于乙方在金融专业领域的优秀团队和丰富经验,在符合乙方风险控制要求并通过乙方内部审批的前提下,为甲方提供金融服务合作,合作范围包括但不限于:优先股、债券、非标债权和产业基金等。

  3、为保证本协议的顺利实施,甲乙双方应建立全方位的信息沟通机制和多层次的组织协调机制,加强沟通、探讨、合作和执行,双方均有义务协调并督促各自成员将战略合作协议事项积极推进并有效执行。

  4、甲乙双方在落实战略合作协议时应当遵循有步骤、有重点的原则,可以先从条件较为成熟的项目入手,逐步将合作的广度推向其他合作项目,最终实现双方的全面合作。

  三、对公司的影响

  公司与华夏久盈双方本着“平等自愿,长期、稳定,共同发展”的原则建立业务合作伙伴关系,将促进双方今后展开更多层次、更多领域的深度合作。符合公司实际发展需要,有利于公司提高风险防范能力,符合公司发展规划和公司的整体利益。

  四、风险提示

  本协议是甲乙双方开展合作的战略合作协议,构成双方开展具体业务合作的基础。本战略合作协议是双方形成合作关系的意向性文件,涉及的具体业务以后续签订的业务合作协议为准。

  公司本次签署战略合作协议不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  公司将根据本协议后续的进展情况,及时履行信息披露义务,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  五、备查文件

  1、《牧原食品股份有限公司、华夏久盈资产管理有限责任公司战略合作协议》。

  特此公告。

  牧原食品股份有限公司

  董 事 会

  2020年1月23日

本版导读

2020-01-23

信息披露