中远海运控股股份有限公司
2019年年度业绩预增公告

2020-01-23 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  报告期内,公司强化提质增效,主营业务效益明显改善,整体业绩同比实现大幅增长。预计公司2019年实现归属于上市公司股东的净利润约为67.6亿元,同比增加约55.3亿元,同比增长449%左右。预计归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润与上年同期相比,将增加约13.9亿元,同比增长730%左右。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2019年1月1日至2019年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1.经公司初步测算,预计公司2019年度实现归属于上市公司股东的净利润为约67.6亿元,同比增加约55.3亿元,同比增长449%左右。

  2.预计归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润与上年同期相比,将增加约13.9亿元,同比增长730%左右。

  二、上年同期业绩情况

  归属于上市公司股东的净利润约12.3亿元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约1.9亿元。每股收益为0.12元。

  三、本期业绩预增的主要原因

  1、2019年,公司积极应对外部不利因素,以“跑赢市场、跑赢变革、跑赢时代”为引领,聚焦提升海运服务质量,充分发挥收购东方海外(国际)有限公司后的规模优势与协同效应,实施“双品牌”战略取得显著成效,超额完成年初制订的协同效应目标。

  2、公司坚持推进全球化战略,围绕应对中美贸易摩擦,着力优化收益结构,加大对新兴市场、第三国市场和区域市场的运力倾斜,并增加东南亚等其他地区到美国的货流占比。

  3、公司持续深化改革,实施股权激励方案,公司上下同舟共济、奋勇拼搏,主营业务业绩同比实现大幅增长。集装箱航运业务箱运量、港口业务吞吐量及公司营业收入与上年同期相比均实现增长,总体收入增幅大于成本增幅,效益进一步提升。

  4、公司所属东方海外(国际)有限公司于2019年10月完成出售长滩集装箱码头(LBCT LLC),产生一次性净收益,实现良好股东回报。

  四、风险提示

  公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为依据企业会计准则初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2019年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  

  中远海运控股股份有限公司

  2020年1月22日

本版导读

2020-01-23

信息披露