长江证券股份有限公司
2019年度业绩预告

2020-01-23 来源: 作者:

  证券代码:000783 证券简称:长江证券 公告编号:2020-004

  长江证券股份有限公司

  2019年度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1.业绩预告期间:2019年1月1日至2019年12月31日

  2.预计的经营业绩:同向上升

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本次业绩预告未经注册会计师预审计。

  三、业绩变动原因说明

  2019年,资本市场改革不断推进,科创板等重大政策相继落地。证券市场行情回暖,市场交易量同比增长。公司积极夯实业务基础,提升服务实体经济能力。公司财富管理、投资银行、投资业务等收入均实现增长,经营业绩同比大幅提升。

  四、其他相关说明

  以上业绩预告数据仅为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体财务数据以公司披露的2019年年度报告为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告

  长江证券股份有限公司董事会

  二〇二〇年一月二十三日

  

  证券代码:000783 证券简称:长江证券 公告编号:2020-005

  长江证券股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、计提资产减值准备情况

  根据《企业会计准则》和长江证券股份有限公司(以下简称公司)会计政策的相关规定,为真实、公允地反映公司2019年12月31日的财务状况及2019年第四季度的经营成果,经公司及下属子公司对有关资产进行全面清查和资产减值测试,2019年第四季度(以下简称本期)计提各项资产减值准备共计人民币38,836.59万元,减少2019年第四季度利润总额人民币38,836.59万元,减少2019年第四季度归属于母公司股东的净利润人民币28,442.23万元。本文数据未经审计,请投资者注意投资风险。

  二、计提资产减值准备的具体说明

  (一)买入返售金融资产

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,本期计提买入返售金融资产减值准备人民币5,570.43万元,具体情况如下:

  1、融入方以股票豫金刚石在公司办理股票质押式回购业务,其融资抵押物市值本期下跌幅度较大,根据公司相关会计政策,该笔股票质押式回购业务已发生信用减值,本期对账面价值和预计未来现金流量现值之间的差额计提减值准备人民币8,158.99万元。

  2、根据公司相关会计政策,采用预期信用损失法,由于合约履约保障比例提升及融资人逐步还款,本期转回其他买入返售金融资产减值准备人民币2,588.56万元。

  (二)债权投资

  子公司长江成长资本投资有限公司以债权方式投资四川圆通油气建设工程有限公司,该公司因存续业务量少导致财务状况不佳、资金周转困难,根据公司相关会计政策,该笔债权已发生信用减值,本期对账面价值和预计未来现金流量现值之间的差额计提减值准备人民币2,777.61万元。

  (三)其他债权投资

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,本期对其他债权投资计提减值准备人民币4,850.04万元,主要为公司所投资债券“16津航空PPN002”的发行人未能按期偿还本金,已经实质性违约,根据公司相关会计政策,该笔债权已发生信用减值,本期对账面价值和预计未来现金流量现值之间的差额计提减值准备人民币4,499.07万元。

  (四)其他资产

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,本期对其他资产中的贷款计提减值准备人民币24,575.32万元,主要为子公司长江证券国际金融集团有限公司相关融资项目计提的减值准备,具体情况如下:

  1、结构性融资人未能按协议规定还款及付息,且其融资抵押物市值本期下跌幅度较大,抵押物价值无法覆盖客户融资金额,根据公司相关会计政策,该笔融资已发生信用减值,本期对账面价值和预计未来现金流量现值之间的差额计提减值准备人民币19,523.87万元。

  2、股权质押融资人未能按协议规定还款及付息,且其融资抵押股票长期停牌,根据公司相关会计政策,该笔融资已发生信用减值,本期对账面价值和预计未来现金流量现值之间的差额计提减值准备人民币4,641.67万元。

  (五)商誉

  子公司长江期货股份有限公司对其2013年吸收合并湘财祈年期货经纪有限公司所形成的商誉,通过比较包含该商誉的资产组账面价值与预计可收回金额进行减值测试,本期计提减值准备人民币614.24万元。

  (六)其他

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,本期计提其他减值准备合计人民币448.95万元,包括计提应收款项减值准备人民币668.87万元、转回货币资金减值准备人民币0.07万元、转回融出资金减值准备人民币219.85万元。

  特此公告

  长江证券股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年一月二十三日

本版导读

2020-01-23

信息披露