中国人寿保险股份有限公司
关于控股股东部分国有股权无偿划转获中国银保监会核准的提示性公告

2020-02-15 来源: 作者:

  重要提示

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中国人寿保险股份有限公司(“本公司”)近日收到控股股东中国人寿保险(集团)公司(“集团公司”)通知,集团公司已收到中国银行保险监督管理委员会(“中国银保监会”)《关于中国人寿保险(集团)公司变更股东的批复》(银保监复〔2020〕63号),中国银保监会核准将财政部持有的集团公司10%股权一次性划转给全国社会保障基金理事会(“社保基金会”)(“本次无偿划转”)。本次无偿划转系为贯彻落实《国务院关于印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知》(国发﹝2017﹞49号)有关部署。

  本次无偿划转完成前,财政部持有集团公司100%股权,集团公司持有本公司68.37%股权,集团公司为本公司控股股东,财政部为本公司实际控制人。具体控制权关系如下:

  ■

  本次无偿划转完成后,财政部持有集团公司90%股权,社保基金会持有集团公司10%股权,集团公司持有本公司68.37%股权,集团公司为本公司控股股东,财政部为本公司实际控制人。具体控制权关系如下:

  ■

  本公司控股股东部分国有股权无偿划转后,不会导致本公司控股股东或实际控制人发生变更。

  特此公告

  中国人寿保险股份有限公司

  董事会

  2020年2月14日

本版导读

2020-02-15

信息披露