疫情中的超市:员工变身多面手 工作太多忙不停

2020-02-15 来源: 作者:若冰

  证券时报记者 若冰

  

  疫情当前,许多人响应号召“宅”在家里,为快速阻断疫情做出自己的贡献。而在零售业,却有一些人提前返回工作岗位,或坚守在工作岗位。他们为保障消费者的基本生活需求,一直在一线奔波。曾经只需要上货、摆架、收银、巡查的超市员工们,原工作内容不减,如今又身兼数职:接线员、沟通客服、采购员、派送员……

  穿梭不停的超市员工

  下午两点,记者去了趟家楼下的华润万家超市,和上周不同,超市里的人明显少了。

  超市门口,多了块指示牌,上面标着华润万家APP的二维码,给进出人员量体温的工作人员提醒着每个人,可以APP下单,一小时内送货,无需到店购物。进场后,记者发现,超市里出现了从未有过的现象:人还是不少的,但顾客不多,穿梭不停的是身穿工作服的超市员工。蔬菜水果区柜台边,上货分拣的工作人员很忙碌,更多超市员工则挎着购物篮,人手一张购物清单,来回在各柜台走动。

  “又是我家的猪肉?这次多少?”猪肉柜台的工作人员乐呵呵地问。

  “一斤排骨,半斤瘦肉。”另一位挎着购物篮的超市员工盯着手中密密麻麻的购物清单,头也不抬地说。

  柜台后的小哥手起刀落,肉还未斩完,另一位超市人员走过来:“给我来两斤五花肉。”依然是盯着手中的购物单,“顾客要求肥肉和瘦肉各一半,肥肉要榨油好的。”

  两位等候的员工比起了手中清单条,一人表示还要去水果区,另一人表示晚点还要去楼上的零食区,剁肉的小哥忙着手里的活,插话进来:“刚才××有个2000元的订单,啥品种都有,估计全部找齐要个把小时。”显然,三个人是同事。

  剁完肉的小哥见记者挑完排骨,对后来的那位同事说:“先给顾客剁肉,一会再挑你的五花肉。”“好,单上还有好多品种,我先帮客户去买其他的东西,肉称好你放一边,我一会过来拿。”捏着订单的两人,短暂的聊天后,匆忙分开,分道而忙。

  随后,无论在哪个区域挑选产品,记者遇到的顾客不多,反倒是身穿工作服的超市员工来来往往,穿梭不停。

  据了解,近段时间,华润万家当班线上拣货员每天经手单品有上千件,且每件单品都需与订单逐一核对,订单金额几十到上千元不等,最高约2000余元。线上管理员每班次需要跟顾客进行约40个电话沟通,沟通内容主要包括退换货、骑手送货致电顾客未及时接听以及顾客不在家导致无人收货等情况。

  半夜配送的快递小哥

  尽管加大人手,变身“超人”的超市员工们穿梭不停,然而,“一小时内送货”的承诺对于超市来说却很难实现。

  第二天,记者上午11点在华润万家超市的APP里下单购买几样粮油果蔬菜。APP里,产品种类很丰富,但显然没有超市现场繁多,很多类别下的产品显示“已售罄”。上午付款完毕,直到下午4点,才有超市电话回复已派送到小区门口。显然,人手不够,即便所有上岗的员工们忙碌不停,仍然赶不上超额订单量的增长速度。据华润万家深圳区负责人表示,从深圳区来看,受新冠肺炎疫情影响,近期线上购物顾客暴增。与年前相比,华润万家APP及华润万家在京东到家、美团外卖、饿了么线上平台总销售额与订单量增加约3倍,每笔订单的购物品种数平均增加4倍。数据显示,每笔线上订单约包含20个单品,单笔订单购物金额最高约为2000元。虽然是第三方配送,但是拣货、货品的准备都是自己人来做,有的订单打出来都有一个人高。“我们基本是无间隙工作,常常忙得吃饭、喝水都会忘记。需求量太大,人手不够用,如果线上显示门店休息中,说明我们线上订单爆满了,建议大家还是到门店自行购物,超市去都是经过反复消毒,确保安全的。”华润万家的工作人员说。

  超市里,工作人员忙碌穿梭;线上配送,同样人员不足。“想吃火锅,在叮咚买菜上下了单,本应晚上7∶30送货的,现在都快晚上10点了,还是显示配送中,不会半夜打电话让我去路边收菜吧。”朋友在微信群纠结着等还是不等。“估计是人手不够用,有菜但没人送。”大家这么认为,都建议朋友别等,太晚了。

  “悲剧了,刚洗完澡,送菜的电话来了。”晚上11点多钟,朋友在群里发了张照片,厚厚的外套,裹紧的帽子,一只口罩遮挡着大半张脸,仅露出的两只眼睛还隔着眼镜片,照片下解释道:“全副武装,出门收菜。”稍后,朋友在群里自嘲:“回来重新洗澡,全身衣服换下扔进洗衣机里,现如今,买个菜跟偷菜似的,我们取菜不容易,人家送菜的也真辛苦,这大半夜的还在配送。”

  事实上,半夜送菜的不仅是叮咚买菜。在盒马鲜生下单的用户也表示,春节期间至现在,生鲜类商品很多时候需要在每天凌晨开始下单“抢”配送员,一定程度上算作是提前预约。据了解,往常买菜平台的配送时间多为30分钟左右,不过受疫情影响,各买菜外卖平台配送时间均延长至1-2小时不等。

  尽管盒马生鲜、沃尔玛等许多超市开启“共享员工”,安排有意愿的暂时歇业其他公司员工到自家超市上班,但人手不足仍是棘手的问题。

本版导读

2020-02-15

人物