天翔环境银行账户又遭冻结 累计逾期金额将超35亿

2020-03-05 来源: 作者:李小平

  证券时报记者 李小平

  

  天翔环境(300362)的债务危机仍在发酵。公司称正在与各申请人积极协商,尽快解决银行账户被冻结事项,但是重重危机下,天翔环境存在暂停或终止上市的风险。

  公告显示,截至3月31日,天翔环境及子公司累计将逾期合计金额约35.1亿元,占公司最近一期经审计的净资产的 2662.70%。逾期事项可能会对其他债权人对公司的信心造成影响,公司将会面临资金加剧紧张局面。

  多个银行账户遭冻结

  3月4日晚间公告显示,根据天翔环境对银行账户被冻结情况进行了核实统计,较上次公告,新增一例公司全资子公司成都天保环境装备制造有限公司银行账户被冻结的情况,新增8项银行账户被冻结,冻结执行人包括上海市第一中级人民法院、成都市中级人民法院、深圳罗湖区人民法院等。

  截至公告披露日,天翔环境控股股东非经营性资金占用公司资金24.31亿元。公司未履行审批程序及信息披露义务的担保余额为3443.44万元,系公司为控股股东提供的担保余额。

  天翔环境表示,公司财务部门正与各申请人积极协商,采取相关有效措施,力争尽快解决银行账户被冻结事项,同时避免新增银行账户被冻结。

  同时,公司法务部门、财务部门根据国家相关法律法规的要求,积极与法院、申请人协商解冻公司部分银行账户。公司将积极向相关债权人、法院、银行加强沟通,维护公司合法权益和正常经营。

  另外,天翔环境还表示,2018年12月26日,公司债权人向成都市中级人民法院提出了重整申请。公司正积极推进司法重整程序,引入产业战略投资者完成控股权转让、化解公司的债务风险,推进海外资产注入,恢复公司盈利能力,增强公司抗风险能力和核心竞争力。

  截至公告日,天翔环境共收到债权人签订的《债务抵偿协议》、《债权债务重组协议》共七份,在公司重整获得人民法院裁定受理的条件下,债权人豁免或减免对公司的债权累计7.26亿元用于代替大股东偿还其对上市公司的资金占用。

  2017年10月以来,天翔环境资金形势发生重大变化,资金链断裂,导致项目推进缓慢,设备供应不能到位,且情况持续恶化,不能按期完成项目建设。

  存在暂停上市风险

  目前,天翔环境存在着账户冻结对公司的影响、重整风险、债务逾期风险、暂停或终止上市的风险。

  天翔环境称,银行账户被冻结对公司的正常运行、经营管理造成一定的影响,公司尚不排除后续其他账户被冻结的情况发生。

  天翔环境2019年业绩快报显示,公司去年实现营收2.93亿元,同比下降16.6%;归属上市公司股东的净利润为-17.01亿元。2018年,天翔环境营收为3.51亿元,亏损17.44亿元。

  截至2019年12月31日,债权人已同意抵减对天翔环境的债权4.55亿元用于偿还大股东对上市公司占用因公司未进入司法重整程序尚未生效。即使公司在披露2019年年报前进入司法重整程序,仍无法改变2019年净资产为负的情况。另外,公司2018年度财务报告被会计师出具了无法表示意见的审计意见,截至本披露日,导致公司2018年财务报告被审计会计师出具无法表示意见的情形尚未消除。

  综上所述,天翔环境存在2019年末经审计净资产为负及2018年、2019年度的财务会计报告被会计师事务所出具否定或无法表示意见而触发暂停上市的风险。

  另外,2月28日公告显示,天翔环境还收到上海市第一中级人民法院出具的《限制消费令》、《失信决定书》、《限制出境决定书》,公司法定代表人邓亲华被纳入失信被执行人名单。法院还对公司及邓亲华采取限制消费措施,限制公司及邓亲华不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。另外,邓亲华被限制出境。

本版导读

2020-03-05

公司