银行多样式“补血” 增强资本实力

2020-03-06 来源: 作者:张雪囡

  证券时报记者 张雪囡

  

  3月4日,邮储银行宣布在全国银行间债券市场公开发行不超过800亿元永续债,成为银行“补血”的又一新例。

  根据公告,邮储银行于2019年10月29日召开的2019年第二次临时股东大会审议批准,拟在境内外市场发行不超过800亿元人民币或等值外币的减记型无固定期限资本债券。至此,六大行均已发行不同额度的永续债。

  除了永续债之外,银行也积极通过优先股、定增等方式花样“补血”。比如,中国银行3月5日发布公告称,1.98亿股境外优先股发行完毕,净募资约28.17亿美元,将全部用于补充一级资本。泸州银行近日宣布,拟以非公开发行方式面向合格投资者发行不超过3.6亿股新H股。

  据Wind数据统计,2019年共有15家银行合计发行了5696亿元的永续债,包括工、农、中、建、交5家国有银行,民生、华夏、浦发、中信、平安、渤海与广发7家股份制银行,以及台州银行、徽商银行和威海市商业银行3家城商行。

  2020年以来,在多项政策的支持中小银行多渠道补充资本的背景下,2月24日至27日,江苏银行、湖州银行、桂林银行、广西北部湾银行的永续债发行申请,相继获得当地银保监局批复。而1月就有华融湘江银行、东莞银行2家银行的永续债发行申请获得批复。除江苏银行外,其他均为区域非上市银行。

  不同于大型商业银行发行永续债时受到市场追捧,随着永续债发行主体下沉至城商行,部分中小银行因其较低的信用等级,发行的永续债面临市场认购意愿不强,债券流动性较差等问题,无法及时补充一级资本,提升风险递补能力。

  “为解决上述问题,央行于2019年1月24日创设票据互换(CBS)工具,目的就是为商业银行发行永续债提供流动性支持。“中国民生银行首席研究员温彬此前表示。

  2月28日,央行官网发布公告显示,当日央行开展了央行票据互换(CBS)操作以提高银行永续债的市场流动性,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%,支持银行发行永续债补充资本。

  据悉,本次操作面向公开市场业务一级交易商公开招标,中标机构包括国有大型商业银行、股份制银行、城商行、农商行、证券公司等各类金融机构。换入债券既有国有大型商业银行和股份制银行发行的永续债,也有城商行发行的永续债,体现了对中小银行发行永续债补充资本的支持。

  对此,有业内人士对记者表示,永续债将提高发行银行资本质量和资本充足水平,从而有助于进一步增强资本实力,提升风险抵御能力和服务实体经济实力,预计2020年,永续债的发行范围将逐渐覆盖到更多中小银行。

本版导读

2020-03-06

机构