海外疫情冲击显现 东莞一外贸工厂“火线关停”

2020-03-24 来源: 作者:桂衍民 胡飞军
胡飞军/摄 彭春霞/制图

  证券时报记者 桂衍民 胡飞军

  

  盼来国内疫情缓解、渴望复工的外贸企业,此刻正遭遇欧美疫情蔓延之下订单萎缩的困境。

  3月21日,为美国腕表品牌Fossil代工的东莞精度表业有限公司就在厂内发布公告,主动劝退员工,请他们另谋高就,并全厂放假至少3个月,波及至少600名精度表业员工。

  值得注意的是,3月23日,广东省商务厅副厅长马桦也宣布,因全球疫情发展态势,第127届春季广交会确定不会在4月15日如期举办。

  业内人士认为,精度表业只是外贸企业受困的一个缩影,在全球疫情冲击之下,欧美客户无暇下单,原有订单也全部暂停或取消,导致中国工厂复工后根本无订单可生产。同时,若外贸订单再次回来,届时国内外贸企业可能无法消化,因为外贸企业需要在3个月内零收入的情况下留住生产工人,很少有工厂能有资本熬得过去,需要国家给予外贸企业政策支持。

  精度表业工人的忧虑

  3月23日,东莞市长安镇上沙社区,气温26摄氏度,马路上货车络绎不绝,路两旁停满家用小轿车,餐馆和各类小店也已基本开业。

  精度表业生产车间就坐落于附近长约500米的新华路上。当证券时报记者驱车赶到时,正赶上工厂下班,身着蓝色工服的工人鱼贯而出,挤满了厂区周边的快餐店。

  “我2月7日从广西出来,才上了不到两个月的班,马上又要重新找事做了。”一位25岁的青年工人和记者拉起了家常,他所在的工厂正是因疫情而面临关停的精度表业,通知上周六(3月21日)刚下发。

  “现在还不知道具体可以干到哪一天,同事私下都在谈,做完手上这批货,可能就要走人了。”另一位广西青年说,这也是大伙现在最忧虑的事。

  精度表业的通知主要有6项内容:公司接受全体员工(不分职级、岗位)辞职,急辞即走不扣除代通知金;即日起递交辞职申请的,2月份工资按相关规定及个人实际出勤天数或计件工资发放;即日起辞职员工,3月份工资按正常工资全月满额发放;即日起辞职的员工,二三月份工资全部现金结算;所有辞职的员工,请直接到公司人力资源部办理离职及工资结算手续;公司根据经营及情况需要,将作出全厂放假安排,时间暂定3个月。

  “厂里说了,疫情影响,美国那边没有了订单,手表生产出来了也没人要。”工人们对通知内容都看得很仔细,对厂里做出的劝退和放假安排,用他们自己的话,道理上是理解的,但感情上有点接受不了。

  Fossil停止下单

  好企业、实力雄厚、福利待遇好——这是证券时报记者听到的上沙社区居民对精度表业的评价。其实,上沙社区有好几家表厂,在同一个厂不同的楼里办公,但相互之间又有着亲密的关系。比如,精度表业和鑫兴表壳制品厂有限公司就在同一厂区办公。

  公司门口宣传栏显示,鑫兴表业成立于1993年,是一家以生产高档表壳和表带制品为主的大型港资企业。随着公司规划进一步扩大,于2006年成立了鑫兴联营企业,包括鑫兴、精密、精度共三间联营厂。公司现有员工3000余人,致力于钟表行业精密表壳、表带及高档不锈钢首饰系列的专业制造。

  “他们就是一家,这家表厂不仅在东莞成表厂里数一数二,在全国成表公司里都有名气。”一位长期从事手表代加工的业内人士介绍,据他了解,精度表业好的时候,一个月的成表产量可达十几万只。

  京东上,Fossil手表被纳入京东自营产品系列,价格在890元至1340元不等。按此计算,最保守估计,精度表业一年的产值至少在10亿元以上。

  行业人士介绍,珠三角地区是我国钟表生产的集中地之一,在港台资本的浇灌下,集中了大量为欧美品牌钟表生产加工的企业,东莞就颇为典型。依靠外部订单存活的代工厂在新冠疫情的冲击下正在面临生存的考验。精度表业就是其中典型的一家。

  精度表业在通知中表示,当前,新冠肺炎疫情肆虐全球,欧美地区尤为严重。公司最重要的客户“Fossil”属于美国品牌,现已全部停止下单,同时要求取消或暂停原生产订单,导致工厂无法正常开工,公司经营出现重大危机,面临随时关停的风险。

  据了解,Fossil专门从事设计、营销和分销消费性时尚配饰业务。该公司的业务部门横跨美洲、欧洲和亚洲,为纳斯达克上市企业,代码FOSL。

  精度表业的员工劝退和休业,影响的不仅是精度表业的员工,鑫兴表壳也有员工显示了担忧。“他们是兄弟嘛,但可能各自销售渠道不同,目前鑫兴还没听说要裁员或劝退,但我们的产品也主要是出口,肯定也会受到影响。”一位鑫兴表壳的员工表示。

  外贸企业迎灰暗时刻

  精度表业只是外贸出口企业面临困境的一个缩影。

  “其实问题很简单,欧美客人目前都处在疫情当中,根本无暇下订单,原有订单也全部暂停或取消。这导致中国工厂复工后根本无订单可以生产,这是全球化的问题。”东莞市台商协会原副秘书长楼达人对证券时报记者表示。

  接受记者采访时,楼达人正在欧洲的葡萄牙工厂内。“尽管葡萄牙没有邻国西班牙严重,但是葡萄牙也已经启动紧急状况4天了,接近2000人感染,国家几乎停摆,而工厂有感染的员工就基本要宣布停工。”楼达人说。

  记者了解到,承接客户物流配送的全球电商巨头亚马逊,也已暂停接收、配送相关欧美严重疫情区的消费者普通货物的订单。

  “从上周开始到4月5日前,为药品、食品等重要物资腾出存储空间,亚马逊美国、英国等地仓库就不再接收非必需品了,卖家卖完了手机、玩具等非必需品后可能就没有库存卖了。”一家深圳亚马逊店家员工对记者表示,如果在亚马逊上卖的不是生活必需品和药品,就“只能洗洗睡了”。

  “国外疫情趋缓应该还要三个月。现在所有外贸的生产单位几乎是零订单。”楼达人说,三个月后万一订单回来,将会存在又急又多的情况,届时根本没法消化。

  楼达人表示,这些外贸企业还要在三个月内零收入的情况下留住生产工人,才能做到届时立即恢复生产。“几乎没有多少工厂有这样的资本熬到那个时候”。国家需要出台相应政策支持外贸企业,例如减免税收、发放稳岗补贴等,帮助他们渡过难关。

本版导读

2020-03-24

头 版(今日168版)