问答

2020-03-27 来源: 作者:

  问:限制交易包括哪些具体措施?

  答:根据《深圳证券交易所限制交易实施细则》相关规定,限制交易包括盘中暂停当日交易和盘后限制交易。

  问:投资者证券账户出现哪些异常交易情形时,会被深交所采取限制交易措施?

  答:根据《深圳证券交易所限制交易实施细则》第三条规定,投资者证券账户出现下列异常交易情形之一,且情节严重的,本所可以采取限制交易措施:(1)涉嫌内幕交易、操纵市场等违法违规行为;(2)违反法律、行政法规、中国证监会或者本所相关规定买卖证券;(3)发生《交易规则》或者本所其他业务规则、细则、指引等规定的可能或者已经影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为;(4)中国证监会或者本所认为应当采取限制交易措施的其他情形。

  问:深交所在对投资者证券账户采取限制交易措施之前是否会通知投资者?

  答:根据《深圳证券交易所限制交易实施细则》规定,实施盘中暂停当日交易措施的,本所监管部门盘中直接限制相关证券账户当日交易权限,并以口头或者书面形式通知托管相关证券账户的会员,该会员应当在收到通知的当天及时告知相关当事人,确实无法在当天告知的,应当及时向本所报告。

  实施盘后限制交易措施前,本所向托管相关证券账户的会员发出《限制交易决定书》。该会员应当在收到《限制交易决定书》的当天将其送达相关当事人,确实无法在当天送达的,应当保留相关证据并及时向本所报告。

  机构投资者租用或者直接持有专用交易单元进行交易的,本所在实施盘后限制交易措施前向该机构投资者发出《限制交易决定书》。

  (免责声明:本栏目问答仅为投资者教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本栏目问答所涉及信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性作出任何保证,对因使用本栏目问答引发的损失不承担责任。本音频由全景网提供技术支持。)

  (454)

本版导读

2020-03-27

信息披露