坚持“四个敬畏” 坚守“四条底线”

2020-03-27 来源: 作者:康殷 张骞爻

  证券时报记者 康殷 张骞爻

  

  上市公司是我国经济的支柱力量,是价值创造的主体和源泉,是资本市场健康发展的基石。提高上市公司质量,是企业自身发展的内在要求,是企业责无旁贷的重要使命。海南上市公司作为本地企业的优秀代表,要做讲诚信、守底线、负责任、有担当、受尊敬的企业。提高海南上市公司质量,既可以促进海南资本市场健康稳定发展,也将积极服务于海南全面深化改革开放和自由贸易区(港)建设。为此,海南上市公司协会向全体会员倡议:

  一、坚持“四个敬畏”。敬畏市场,尊重规律,保持定力,防控风险,稳健经营;敬畏法治,遵守规则,尊法学法,守法用法,诚信合规;敬畏专业,扎根实体,练好内功,突出主业,做精专业;敬畏投资者,了解投资者,尊重投资者,回报投资者,保护投资者合法权益。

  二、坚守“四条底线”。要牢牢守住“四条底线”,坚决做到不披露虚假信息,说真话、做真账;不从事内幕交易,遵循公开、公平、公正的原则,严保密、不泄密;不操纵股票价格,不合谋、不串通、不诱导、不编造;不损害上市公司利益,不侵占公司资产,不违规对外担保,不以任何形式向外输送利益。

  三、完善公司治理。要形成健全完善、公开透明、有效制衡的公司治理机制,夯实内在可持续发展基础。健全股东大会、董事会、监事会制度,规范股东大会运作,保障董事和监事依法履职;优化内部控制体系,建立内部问责追责机制,制定问责追责办法,权责一致、惩防并举,有责必问、问责必严,加强管理、强化监督,推动董事、监事和高级管理人员忠实、勤勉、谨慎履职;坚决做到与控股股东、实际控制人的人员、资产、财务分开,机构、业务独立,保证上市公司独立性。

  四、规范信息披露。要及时依法履行信息披露义务,自觉规范信息披露行为,以投资者需求为导向,提升信息披露的有效性,披露的信息应当真实、准确、完整、及时、公平,简明清晰,通俗易懂,做真实透明合规的上市公司。

  五、防范化解风险。坚持底线思维,树立风险防范意识,增强对风险的分析预判和应对能力,建立健全应对风险的快速反应机制,做到公司扩张、发展、转型等与风控能力相匹配,与管理能力相适应,稳健经营,审慎经营。

  六、提升经营绩效。落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持自主创新,加大研发投入,汇聚发展新动能,推动产业转型升级,提高经营管理水平和核心竞争力,打造成创新驱动、业绩优异、回报良好的龙头企业。

  七、践行社会责任。发挥上市公司的引领作用,在环境保护、绿色发展等方面争当“排头兵”,对股东负责、对员工负责、对社会负责,积极参与、服务、支持海南全面深化改革开放和自贸区(港)建设,做国家战略和社会责任的践行者。

  八、实施提质计划。公司及其实际控制人、控股股东、董事、监事和高级管理人员要把提高上市公司质量作为自身的重要使命,切实承担起主体责任和直接责任,结合本公司市场发展阶段、公司文化、战略规划等,围绕经营效益、会计基础、治理能力、信息真实等方面,制定切实可行的提高上市公司质量计划,并有效实施。

本版导读

2020-03-27

聚焦海南上市公司高质量发展