短视频风口创业不容易

2020-03-27 来源: 作者:李明珠

  证券时报记者 李明珠

  

  疫情期间,你在网上买了多少课程?和周边的朋友一聊天发现,原来人人都是技能get小选手,从短视频剪辑攻略,到英语突击的100种方法、抖音运营课程大全,还有宅家育儿实用小游戏,以往你认为的不可能全部可以在线上实现,争相去做不被疫情淘汰的斜杠青年。付费意愿从99元起步到小几千的体验价,不知不觉呆在家也被带动消费。

  毫无疑问,这其中,短视频和直播成了关注的重点,学的课程越多,很多人都萌生了当主播的念头,在淘宝撸一套直播工具试试水,不管是在家工作,或者到厨房做饭,客厅练习广场舞,戴着口罩外出散步都能来一段,体验一把说说话、跳跳舞就有人点亮小心心,送花送跑车的感觉。

  整个疫情期间,从快手与央视春晚合作、微视发放大额红包,到头条系短视频产品上线电影《囧妈》,争得用户讨论观看,刷抖音上快手,似乎和微信刚出来每天必看的朋友圈一样,成了一种当下必备的表达方式。

  而互联网产品永远都是哪里有流量,哪里就有生意。短视频行业近几年快速崛起,前几年最受关注的短视频产品形态都主攻让用户享受拍摄+娱乐的快感,不过经过一场场短视频用户争夺战后,如今短视频赛道有了更相对明确的不同分工,有垂直于短视频娱乐的快手、抖音、抖音火山版,也有重在短视频分发的西瓜视频,还有介于两者之间的好看视频、微视。2019年中国短视频用户使用时长首次超过长视频,已成为互联网第三大流量入口、互联网文娱市场“第一大时间杀手”,市场规模在2019年也超过了千亿,预计2021年将突破2000亿。

  这么庞大的市场吸引了众多创业者涌入,网红罗永浩也走向了新战场,终于定了4月1日在抖音开始首场直播带货,其抖音号短短3小时,粉丝破百万,单条带货预热视频点击量超过30万。而对于普通的短视频创业者,想在短期内获得如此大的粉丝量,需要背后付出巨大的艰辛。相比于打造一个国民级带货达人,从业者们目前更关注细分垂直领域中的机会,比如美妆、美食、母婴、服装、旅游、健身等。但鉴于该行业的发展趋势,尤其是随着5G的落地及深化有望给短视频行业带来新的拓展空间,入局者也在探索如何稳固自身竞争力以抓住契机,而强化内容供给以及持续市场拓展成为部分入局者的选择。

  而根据券商研究显示,目前整个行业呈现两强争霸格局,字节系与快手领先优势明显,腰部平台竞争激烈,尾部平台面临生存考验。抖音是国内MAU破4亿用时最短的互联网APP,采用中心化分发逻辑、重运营,爆发性强,整体变现进度领先,其中广告>电商、直播;快手重产品轻运营,采用去中心化分发逻辑,发展较慢但沉淀社交属性,产品复制难度高,变现逐步深化中,其中直播>广告、电商。

  从投资人的角度而言,2020年短视频的红利仍然存在,原创内容和流量运营是两个不可分割的元素。根据不完全统计,过去两个月公开融资的短视频公司超过5家,短视频智能创作平台来画视频于近日完成B2轮融资,由普维资本领投。而很多头部的公司也在积极寻找新的资本方,笔者了解到的诸如李子柒背后的微念科技也在寻找新的股东,意欲扩大旗下签约网红的版图。

  尽管头部的短视频运营公司活得都还不错,但是打造李子柒这样的现象级网红没有太多方法论可言,更多是靠运气。李子柒自己也孵化不出来第二个李子柒。但在探索商业变现模式上,今年将会是短视频行业的元年。招商证券也认为有以下四个方向,首先,广告、打赏、知识付费,传统核心变现模式再演进;方向二:短视频+直播+电商,MCN价值逐渐凸显;方向三:短视频不短,影视宣发阵地向影视娱乐制作的进发;方向四:从休闲游戏开始,游戏买量主场向游戏研运拓展。

  错过了微博百万粉丝,微信公众号的红利,想搭上短视频创业这波潮流,能真正将机会抓在手中,迎风而飞并不容易。

本版导读

2020-03-27

创业资本汇