北京三夫户外用品股份有限公司
关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理到期收回
及继续使用的进展公告

2020-03-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  北京三夫户外用品股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年6月25日召开第三届董事会第十八次会议,审议通过了《关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理的议案》,决定拟使用最高不超过人民币2.5亿元暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、有保本约定的现金管理产品,进行现金管理的额度在董事会审议通过之日起十二个月有效期内可以滚动使用。

  现将公司近期使用闲置募集资金进行现金管理的事项公告如下:

  一、使用暂时闲置募集资金进行现金管理到期收回情况

  2020年2月13日,公司使用暂时闲置募集资金2,000万元和5,000万元分别向北京银行股份有限公司双秀支行购买了产品名称为“北京银行对公客户人民币结构性存款”的保本浮动收益型结构性存款产品,具体内容详见2020年2月14日刊登在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理到期收回及继续使用的进展公告》(公告编号:2020-012)。

  公司于2020年3月20日分别将上述合计7,000万元的结构性存款产品全部予以收回,取得收益241,643.84元,截至本公告日,本金及收益合计70,241,643.84元已划至公司账户。

  具体情况如下:

  ■

  二、本次继续使用闲置募集资金进行现金管理的基本情况

  为了更好发挥募集资金的使用效率,在确保不影响企业的正常运营前提下,公司继续使用暂时闲置募集资金7,000万元进行现金管理,具体情况如下:

  ■

  三、风险提示

  北京银行结构性存款,可能面临的风险主要包括(但不限于):

  1、产品不成立的风险:发生下述任一情形,北京银行有权宣布本产品不成立,客户将承担本产品不成立的风险:①符合结构性存款协议约定的产品不成立的条件(如有);②本产品募集期结束时募集资金总额未达到必要的规模上限或/及下限;③国家相关法律、法规、监管规定、政策或要求出现重大变更,或者金融市场情况出现重大变化,经北京银行谨慎合理判断难以按照结构性存款协议约定向客户提供本产品。

  2、市场风险:由于金融市场内在波动性,市场利率可能发生变化,关联标的价格走势可能对产品结构不利,本产品所投资的金融工具/资产的市场价格也可能发生不利变化,这些都可能使客户收益低于以定期存款或其他方式运用资金而产生的收益,甚至可能使客户面临收益遭受损失的风险。

  3、流动性风险:本产品不允许客户提前终止或仅允许客户在特定期间并按照特定要求提前终止(具体以结构性存款协议中相关约定为准),客户需要资金时不能随时变现,可能使客户丧失其他投资机会。

  4、提前终止及再投资风险:结构性存款期限内,如果北京银行认为有必要,有权随时提前终止本产品,一旦本产品被提前终止,则本产品的实际结构性存款天数可能小于预定的结构性存款天数,客户无法实现期初预期的全部收益,并且可能届时面临较差的再投资环境和机会。

  5、信息传递风险:客户可根据结构性存款协议以及客户权益须知所载明的信息披露方式查询本产品的相关信息。如果由于客户原因所致联系信息有误、客户未及时查询,或由于通讯故障、系统故障以及其他不可抗力等因素的影响使得客户无法及时了解本产品信息,因此而产生的责任和风险由客户自行承担;另外,客户预留在北京银行的有效联系方式变更的,应及时通知北京银行;如客户未能及时告知,北京银行很可能在需要时无法及时联系客户,由此产生的责任和风险由客户自行承担。

  6、法令和政策风险:本产品是针对当前的相关法律法规、监管要求和政策设计的,如国家宏观政策以及相关法律法规、监管要求发生变化,将影响本产品发行、投资、兑付等工作的正常进行,进而可能造成本产品的收益降低。

  7、变现及延期风险:如本产品到期或提前终止时存在非货币资产,则本产品可能面临资产的变现困难、变现价格不定、变现时间难以控制等风险,进而可能造成客户的收益降低。

  8、不可抗力及意外事件风险:战争、自然灾害等不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力事件,金融市场危机、法律法规及国家政策变化、重大政治事件、银行系统故障、投资市场停止交易、网络故障、通讯故障、电力故障、计算机病毒攻击及其它非北京银行故意造成的意外事件的出现,可能对本产品的成立、投资运作、资金返还、信息披露、公告通知造成影响,甚至可能导致本产品收益降低。对于由不可抗力及意外事件风险导致的任何损失,客户须自行承担,北京银行对此不承担任何责任。

  四、风险控制措施

  为确保资金安全,公司按照决策、执行、监督职能相分离的原则建立健全相关事宜的审批和执行程序,确保该事项有效开展和规范运行,采取的具体措施如下:

  1、公司根据募投项目进度安排和资金投入计划选择适应的现金管理方式,确保不影响募集资金投资项目和正常经营;

  2、公司财务部须事前进行现金管理方案筹划与评估风险,事后及时跟踪资金投向,如发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取相应措施,控制现金管理风险;

  3、公司内审部门将对资金使用情况进行日常监督,不定期对资金使用情况进行审计、核实;

  4、公司独立董事、监事会将对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计;

  5、公司将根据深圳证券交易所的有关规定,及时履行信息披露义务。

  五、对公司经营的影响

  1、公司本次使用部分闲置募集资金进行现金管理是在确保公司募投项目建设资金使用的前提下进行的,不影响募投项目的正常建设,不会影响公司经营业务的正常开展。

  2、公司本次购买低风险的结构性存款,可以提高暂时闲置募集资金的使用效率,获得一定的资金收益,符合公司股东利益。

  六、截至本公告日,公司前12个月内使用暂时闲置募集资金进行现金管理的情况

  ■

  七、备查文件

  1、《产品到期收回相关资料》

  2、《北京银行对公客户结构性存款协议》

  特此公告。

  北京三夫户外用品股份有限公司董事会

  二〇二〇年三月二十七日

本版导读

2020-03-27

信息披露