宁波永新光学股份有限公司
关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的进展公告

2020-03-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 委托理财受托方:国盛证券有限责任公司、浙江稠州商业银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司宁波国家高新区支行、上海浦东发展银行股份有限公司宁波江东支行、中国银行股份有限公司宁波市科技支行

  ● 本次委托理财金额:共计29,000.00万元人民币

  ● 委托理财产品名称:国盛证券收益凭证-国盛收益520号、浙江稠州商业银行“如意宝”RY200005期机构理财产品、中国建设银行结构性存款、上海浦东发展银行利多多稳利20JG6660期人民币对公结构性存款、中国银行挂钩型结构性存款(CSD2020002085)

  ● 委托理财期限:90天、95天

  ● 履行的审议程序:第六届董事会第十五次会议、第六届监事会第十三次会议

  一、公司使用部分闲置募集资金进行现金管理到期赎回的情况

  ■

  二、本次委托理财的概况

  (一)委托理财目的

  公司使用部分闲置的募集资金进行现金管理,是为了提高资金使用效率,获得一定的投资效益,为公司及股东获取更多的投资回报。

  (二)资金来源

  本次委托理财资金为公司闲置募集资金。

  (三)委托理财产品的基本情况

  1、国盛证券收益凭证-国盛收益520号收益凭证

  ■

  2、浙江稠州商业银行“如意宝”RY200005期机构理财产品

  ■

  3、中国建设银行结构性存款

  ■

  4、上海浦东发展银行利多多稳利20JG6660期人民币对公结构性存款

  ■

  5、中国银行挂钩型结构性存款(CSD2020002085)

  ■

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  1、公司董事会授权董事长行使该项投资决策权并签署相关合同文件,包括(但不限于)选择合格专业现金管理机构、现金管理品种,明确现金管理金额、期间,签署合同及协议等。

  2、公司财务负责人负责组织实施,公司财务部具体操作,及时分析和跟踪现金管理产品投向、项目进展情况,一旦发现或判断有不利因素,必须及时采取相应的保全措施,控制投资风险。公司财务部必须建立台账对现金管理产品进行管理,建立健全会计账目,做好资金使用的账务核算工作。

  3、公司内部审计部负责审查募集资金现金管理业务的审批情况、实际操作情况、资金使用情况及盈亏情况等,督促财务部及时进行账务处理,并对账务处理情况进行核实。在每个季度末对所有现金管理产品投资项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理的预计各项投资可能发生的收益和损失,并向审计委员会报告。

  4、公司独立董事、监事会、公司聘请的保荐机构有权对现金管理情况进行监督和检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  5、公司严格按照《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理制度(2013年修订)》 以及公司《募集资金管理制度》等有关规定办理相关现金管理业务。

  三、本次委托理财的具体情况

  (一)委托理财合同主要条款

  1、国盛证券收益凭证-国盛收益520号

  产品名称:国盛证券收益凭证-国盛收益520号

  产品代码:SKM802

  挂钩标的及方向:无

  登记机构:中证机构间报价系统股份有限公司

  本期发行规模:3000万元

  产品期限:90天

  收益结构:本金保障型

  固定收益率:4.2%

  收益计算方式:投资收益=投资本金×投资收益率×实际投资天数/365,精确到小数点后2位,小数点后第3位四舍五入。实际投资天数为起息日(含)起至到期日(含)的自然天数。若本协议无特殊约定,则投资本金即为认购金额。

  募集资金用途:补充公司经营流动资金

  实际认购方名称:宁波永新光学股份有限公司

  起息日:2020年3月25日

  到期日:2020年6月23日

  兑付价格:本金+投资收益率

  2、浙江稠州商业银行“如意宝”RY200005期机构理财产品

  产品名称:“如意宝”RY200005期机构理财产品(产品编号:RY200005)

  产品登记编号:C1092720A000009

  产品所属类型:组合投资类

  产品收益类型:保本浮动收益型

  风险评级:本产品的风险等级为低风险(提供本金保护,预计收益不能实现的概率较低)。该评级为浙江稠州商业银行内部测评结果,仅供投资者参考。

  理财期限:90天

  募集金额:11000.00万元人民币,超过认购点部分,应为1万元的整数倍。

  起息日:2020年3月25日(实际起息日受理财产品“认购”条款的约束)

  到期日:2020年6月23日(收益计算截至到期日前一日)

  产品种类:A款:客户认购金额在1000万元以上

  预计年化收益率:1、若本理财产品所投的金融资产正常运作,扣除相关费用后,A款产品预计客户年化收益率为4.15%;2、若本理财产品所投的金融资产未能正常运作,预计年化收益率可能低于上述预计的年化收益率,甚至为0。

  3、中国建设银行结构性存款

  甲方:宁波永新光学股份有限公司

  乙方:中国建设银行宁波国际高新区支行

  本金金额:CNY50000000元

  期限:90天

  起始日:2020年3月24日

  到期日:2020年6月22日

  本金担保:100%

  乙方支付甲方浮动收益率(年率):(1)+(2)

  (1)4%*n1/N,n1=若参考汇率在观察期内位于参考区间之内(含区间边界)的东京工作日天数;

  (2)1.54%*n2/N,n2=若参考汇率在观察期内位于参考区间之外(不含区间边界)的东京工作日天数;

  N=观察期内东京工作日总天数。

  4、上海浦东发展银行利多多稳利20JG6660期人民币对公结构性存款

  产品名称:利多多稳利20JG6660期人民币对公结构性存款

  产品代码:1201206660

  产品类型:保本浮动收益型

  产品收益起算日:2020年3月25日

  产品到期日:2020年6月24日

  产品挂钩指标:伦敦银行间美元一个月拆借利率(USD 1M LIBOR),当日伦敦时间上午11:00公布。

  产品预期收益率(年):如果在产品观察期的产品挂钩指标低于或等于5%,则产品预期收益率为3.85%/年;如果在产品观察期的产品挂钩指标高于5%,则产品预期收益率为1.40%/年。

  5、中国银行挂钩型结构性存款(CSD2020002085)

  收益起算日:2020年3月26日

  到期日:2020年6月29日

  期限:95天

  收益率按照如下公式确定:如果在观察期内某个观察期日,挂钩指标曾经笑语或等于基准值减0.0310,扣除产品费用(如有)后,产品保底收益率1.30%(年率);如果在观察期内每个观察日,挂钩指标始终大于基准值减0.0310,扣除产品费用(如有)后,产品最高收益率6.30%(年率)。

  (二)委托理财的资金投向

  1、国盛证券收益凭证-国盛收益520号的资金主要用于补充国盛证券有限责任公司经营流动资金。

  2、浙江稠州商业银行“如意宝”RY200005期机构理财产品所募集的资金将投资于信用级别较高、流动性较好的金融市场工具,包括但不限于现金、债券回购、银行存款、同业拆借、国债、金融债、央行票据、AA级(含)以上企业债、公司债、短期融资券、中小企业集合票据、中期票据等。

  3、中国建设银行结构性存款本金部分纳入中国建设银行内部资金统一管理,收益部分投资于与欧元兑美元汇率挂钩的衍生产品,产品收益与国际市场欧元兑美元汇率在到期时刻的表现挂钩。

  4、上海浦东发展银行利多多稳利20JG6660期人民币对公结构性存款主要投资于银行间市场央票、国债金融债、企业债、短融、中期票据、同业拆借、同业存款、债券喝票据回购等,以及挂钩利率的期权产品。

  5、中国银行挂钩型结构性存款(CSD2020002085)挂钩指标为美元兑瑞郎及其汇率。

  (三)风险控制分析

  公司将密切跟踪和分析每笔理财产品的进展情况,关注宏观经济形势和市场变化,对可能存在影响公司资金安全的风险因素,及时采取相应措施,控制投资风险,确保资金安全,实现收益最大化。

  (四)公司董事会尽职调查情况

  公司董事会已对受托方等交易各方当事人的基本情况、信用情况及其交易履约能力等进行了必要的尽职调查,上述受托方符合公司委托理财的各项要求。

  四、委托理财受托方的情况

  (一)受托方的基本情况

  ■

  (二)受托方最近一年一期主要财务指标

  1、国盛证券有限责任公司

  单位:亿元

  ■

  2、浙江稠州商业银行股份有限公司

  单位:亿元

  ■

  3、中国建设银行股份有限公司

  单位:亿元

  ■

  4、上海浦东发展银行股份有限公司

  单位:亿元

  ■

  5、中国银行股份有限公司

  单位:亿元

  ■

  (三)关联关系说明

  受托方与本公司、公司控股股东及其一致行动人、实际控制人之间均不存在任何关联关系。

  五、对公司的影响

  公司最近一年一期财务指标:

  单位:元

  ■

  截止2019年9月30日,公司资产负债率为10.88%,公司不存在有大额负债的同时购买大额理财产品的情形,公司本次使用暂时闲置募集资金购买理财产品金额为29,000.00万元,占公司最近一期期末(2019年9月30日)货币资金的比例为142.99%,公司使用部分闲置募集资金进行现金管理不存在影响募集资金投资项目正常使用需要的情况,亦不会对公司未来主营业务、财务状况、经营成果等造成重大影响。

  六、风险提示

  公司购买的上述理财产品为低风险投资品种的理财产品,但仍不排除因市场波动、宏观金融政策变化等原因引起的影响收益的情况。

  七、决策程序的履行

  公司于2019年8月26日召开第六届董事会第十五次会议和第六届监事会第十三次会议,分别审议通过了《关于继续使用闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司使用最高额度不超过人民币 33,000.00万元的闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、发行主体有保本约定且产品期限不超过12个月的理财产品或结构性存款、定期存款、收益凭证等,在上述额度内,资金可以滚动循环使用,期满后归还至公司募集资金专用账户。董事会授权公司董事长或董事长授权人员行使投资决策权并签署相关法律文件,由公司财务部门负责具体组织实施,现金管理授权期限为自董事会审议通过之日起12个月。该事项具体详见公司于2019年8月28日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及指定媒体上的相关公告:《宁波永新光学股份有限公司关于继续使用闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2019-026)。

  八、截至本公告日,公司最近十二个月使用募集资金委托理财的情况

  ■

  特此公告。

  宁波永新光学股份有限公司董事会

  2020年3月27日

  ● 备查文件

  1、《国盛证券有限责任公司收益凭证交易协议》

  2、《浙江稠州商业银行股份有限公司保本型理财产品协议书》

  3、《中国建设银行宁波市分行结构性存款协议》

  4、《浦发银行对公结构性存款产品合同》

  5、《中国银行挂钩型结构性存款认购委托书》

本版导读

2020-03-27

信息披露