徽商银行助力复工复产,致力降低疫情影响

2020-03-27 来源: 作者:

  面对当前有序推动复工复产、降低疫情影响的紧迫任务,作为全面服务地方经济社会发展的主流银行,徽商银行立足安徽,服务大局,围绕“阻疫情、促生产”的双重任务,为“两手都要硬、两战都要赢”提供金融支持,全力服务复工复产。截至3月中旬,全行各项贷款余额5091.23亿元,较年初新增416.23亿元。

  逐户对接,了解防疫资金需求

  疫情期间,徽商银行积极梳理安徽省应急医药产品重点生产企业名单,主动联系、主动拜访,了解客户金融需求,制定专属方案,提供优质高效的疫情防控综合金融服务,全力保障相关单位的信贷需求,保障企业生产需要。截至目前,全行累计审批各类疫情防控相关贷款 270笔,金额合计160亿元;全行累计投放各类疫情防控相关贷款 231笔,金额合计134亿元。

  勇于担当,服务企业复工复产

  面对小微企业的融资难题,徽商银行聚焦重点园区、重点企业、重点工程、重点项目和具备基本条件的中小微企业等“四重一小”,积极对接企业融资需求。2020年以来,累计信贷投放962亿元,其中1月20日以来累计信贷投放397亿元。疫情期间,创新推出应急贷款产品,专项支持公共服务和基础设施建设。截至目前,应急贷款已审批100笔131.74亿元,投放81笔102.1亿元。

  精准投放,落实专项再贷款政策

  面对重点保障企业的金融服务需求,徽商银行主动服务,精准对接,积极落地人民银行专项再贷款政策,为省内疫情防控物资生产企业提供低成本信贷资金。目前,已实现投放181户38.8亿元,有效降低疫情防控物资生产企业的融资成本。

  合肥普尔德医疗用品有限公司年产医用防护服约80万件,被国务院确定为第一批物资保障定点企业。徽商银行第一时间向该企业发放2000万元专项贷款,有效缓解了企业资金压力。

  向六安回音必集团安徽制药有限公司发放2000万元专项贷款用于药品生产。

  向防疫抗疫重点保障类企业安徽益健堂中药饮片科技有限公司先后两次发放贷款合计600万元,有效支持医疗保障工作。

  为有效支持疫情防控数字系统开发,向安徽金禾软件股份有限公司发放贷款300万元,为马鞍山地区疫情防控提供了重要金融支持。

  履行责任,全力支持受困企业

  徽商银行全面落实金融支持中小微企业的系列政策,综合运用提供续贷支持、提升贷款额度、降低贷款利率、开通绿色通道等一揽子服务,积极帮扶受困企业。对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的中小微企业,不抽贷、不断贷、不压贷,以实际行动援企稳岗。据不完全统计,1月20日以来,累计为1901户小微企业提供11.94亿元贷款延期服务,为802户小微企业续贷21.57亿元,平均利率下降约0.4个百分点。

  全力支持,服务重点项目建设

  为有效落实“六稳”政策,徽商银行加强与省发改委、经信厅等机构的沟通联系,第一时间对接省内相关企业及基础设施建设等重大项目,让资金跟着项目走。对清单项目实施进展进行有效分类,提高项目落地效率,优先支持2020年6月底前开工建设的医疗卫生、铁路、公路、水利、机场等基础设施和补短板项目。聚焦集成电路、新型显示、人工智能和先进结构材料等产业集群,服务战略性新兴产业,支持传统优质制造业企业技术改造、设备更新,促进其高端化、智能化、绿色化、品牌化发展。

  科技赋能,保障线上服务渠道

  近年来,徽商银行积极推动数字化转型,疫情期间有效保障线上渠道畅通,借助科技赋能,充分发挥线上业务优势,对于符合条件的客户尤其是小微客户,实现全流程线上审批,客户足不出户即可办理经营性贷款,1月20日以来累计投放832户11.96亿元。

  芜湖共生物流科技有限公司是一家物流运输网络运行平台公司。为满足企业复工后资金需求,徽商银行主动联系客户,了解复工复产情况和金融需求,通过线上贷款信e贷产品,当天为该公司发放信用贷款300万元,缓解了企业流动资金的需求,为企业复工复产提供金融保障。

  绿色通道,保障资金快批快放

  疫情发生以来,徽商银行坚持“特事特办,急事急办”,为防疫抗疫企业制定专属方案,开辟绿色通道,切实解决担保不足和利率优惠等问题,全力保障企业生产提效。在风险可控的基础上,进一步简化流程、提升效能。12小时内,徽商银行就借助远程视频面签、绿色放款通道等方式,完成了安徽省启威生物科技有限公司应急贷款的审批和发放。

  应贷尽贷,积极发展扶贫金融

  防控疫情的同时不忘精准扶贫,徽商银行扎实推进金融精准扶贫工作,加大对贫困地区基础设施、基本公共服务的金融投入,助力脱贫攻坚战。同时创新扶贫贷款模式,对符合贷款要求、有发展生产贷款需求的贫困户,通过线上办理等方式,做到应贷尽贷,最大限度降低疫情对贫困群众的影响。深入开展定点扶贫,疫情期间徽商银行各驻村扶贫工作队积极推进疫情防控和春耕复产,巩固发展“村出列”成果。(CIS)

 

本版导读

2020-03-27

综合