广东凌霄泵业股份有限公司
关于公司使用闲置自有资金购买理财产品的进展公告

2020-04-02 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、使用闲置自有资金进行投资理财的情况

  2020年2月20日,公司召开了第十届董事会第三次会议审议通过了《关于公司及子公司使用闲置自有资金进行现金管理的议案》,同意在保证公司及子公司资金流动性及安全性前提下,公司及子公司拟使用额度不超过人民币150,000万元(含150,000万元)的闲置自有资金进行现金管理,在该额度内资金可以滚动使用。同时,为提高工作效率,董事会授权公司管理层具体实施上述事宜,授权期限自公司2020年第一次临时股东大会审议通过之日起18个月内有效。2020年3月9日,公司召开2020年第一次临时股东大会审议通过前述议案。具体内容请见于2020年2月22日、2020年3月10日在公司指定信息披露媒体及深圳证券交易所网站(http://www.szse.cn/)、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《关于公司及子公司使用闲置自有资金进行现金管理的公告》(2020-007)、《2020年第一次临时股东大会决议公告》(2020-015)。

  2020年3月30日,公司使用闲置自有资金人民币9,000万元向招商银行股份有限公司(以下简称“招商银行”)购买了名为“招商银行挂钩黄金看涨三层区间四个月结构性存款【CGZ01290】”的保本型理财产品,该理财产品的到期日为2020年7月30日。

  现将具体内容公告如下:

  二、本次使用闲置自有资金购买理财产品的主要内容

  1、产品名称:招商银行挂钩黄金看涨三层区间四个月结构性存款【CGZ01290】

  2、产品类型:保本型

  3、预期年化收益率:1.35%-3.9%

  4、公司申购总额:9,000万元

  5、产品起息日期:2020年3月30日

  6、产品到期日期:2020年7月30日

  7、产品投资对象:结构性存款

  8、关联性说明:公司与招商银行不存在关联关系。

  9、风险提示:理财资金管理运用过程中,可能会面临多种风险因素,包括但不限于政策风险、信用风险、市场风险、流动性风险、产品不成立风险、提前终止风险、交易对手管理风险、兑付延期风险、不可抗力及意外事件风险和信息传递风险。

  三、对公司日常经营的影响

  基于规范运作、防范风险、谨慎投资、保值增值的原则,公司运用闲置自有资金进行现金管理,是在确保公司日常运营和资金安全的前提下实施的,不影响公司主营业务的正常开展;有利于提高资金使用效率,获取良好的投资回报,进一步提升公司整体业绩水平,保障股东利益。

  四、投资风险分析及风险控制措施

  (一)投资风险

  尽管公司及子公司进行现金管理购买的产品均属于低风险投资品种,公司及子公司在实施前会经过严格地评估,但金融市场受宏观经济的影响较大,不排除该项投资受到市场波动的影响,面临收益波动风险、流动性风险、实际收益不可预期等风险;相关工作人员的操作及监督管理风险。

  (二)风险控制措施

  1、公司董事会授权公司总经理行使该项投资决策权并签署相关合同,公司财务总监负责组织实施,财务部为具体经办部门。财务部根据公司财务状况、现金流状况及利率变动、以及董事会决议等情况,对现金管理的资金来源、投资规模、预期收益进行判断,对购买的理财产品进行内容审核和风险评估。

  2、公司财务部将及时分析和跟踪进展情况,一旦发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取保全措施,控制投资风险。

  3、公司内部审计部门负责对公司自有资金的使用与保管情况进行审计与监督,每个季度对所有使用闲置自有资金进行现金管理的项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理的预计各项投资可能发生的收益和损失,并向公司董事会、审计委员会报告。

  注:子公司按其组织架构,履行相应内控程序;

  4、独立董事、监事会有权对公司及子公司使用闲置自有资金进行现金管理的情况进行定期或不定期检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  5、公司将根据深圳证券交易所的相关规定,在定期报告中披露报告期内自有资金进行现金管理的具体情况。

  五、公司及子公司累计使用闲置自有资金购买理财产品的未到期余额情况

  ■

  截止本公告日,公司及子公司累计使用闲置自有资金购买理财产品的未到期余额为人民币89,800万元(含本次购买的9,000万元),未超过公司董事会、股东大会授权使用闲置自有资金购买理财产品的额度范围。

  六、报备文件

  1、相关凭证

  特此公告。

  广东凌霄泵业股份有限公司

  董事会

  2020年4月1日

本版导读

2020-04-02

信息披露