合肥常青机械股份有限公司关于使用部分闲置募集资金进行现金管理到期赎回并继续进行现金管理的公告

2020-04-02 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●委托理财受托方:交通银行股份有限公司

  ●本次委托理财金额:25,000万元

  ●履行的审议程序:合肥常青机械股份有限公司(以下简称“公司”)分别于

  2019年4月16日、2019年5月10日召开第三届董事会第八次会议、2018年年度股东大会审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司使用额度不超过人民币5亿元的暂时闲置募集资金购买安全性高、流动性好的保本型理财产品。有效期自2018年年度股东大会审议批准之日起至2019 年年度股东大会召开之日止。公司股东大会授权公司管理层负责行使投资决策权并签署相关文件,具体投资活动由财务部门负责组织实施。在上述额度和期限范围内,上述资金可滚动使用。具体内容详见公司于2019年4月18日披露的《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2019-016)。

  一、理财产品到期赎回的情况

  公司于2019年12月30日通过交通银行股份有限公司企业网上银行申购了“交通银行蕴通财富定期型结构性存款91天(汇率挂钩看涨)”保本型人民币理财产品,该产品成立日2019年12月31日,产品到期日2020年3月31日;预期年化净收益率3.60%-3.70%;(详见《合肥常青机械股份有限公司关于使用部分闲置募集资金进行现金管理到期赎回并继续进行现金管理的公告》(公告编号:2019-037))。

  公司已于2020年3月31日到期赎回交通银行蕴通财富结构性存款,实际年化净收益率3.60%,收回本金30,000万元,获得理财收益人民币2,692,602.74元。

  二、本次委托理财概述

  (一)委托理财目的

  使用部分闲置募集资金进行现金管理,不会影响公司募集资金项目建设计划,同时可以提高公司资金使用效率,获得一定的投资收益,为公司股东谋取更多的投资回报。

  (二)资金来源

  1、公司本次委托理财的资金全部来源于暂时闲置募集资金。

  2、使用闲置募集资金委托理财的情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可〔2017〕202号文《关于合肥常青机械股份有限公司首次公开发行股票的批复》核准,由主承销商东方花旗证券有限公司采用网下向询价对象配售和网上资金申购定价发行相结合的方式,向社会公众公开发行人民币普通股(A股)5,100.00万股,发行价格为每股16.32元。截至2017年3月20日止,本公司实际已向社会公众公开发行人民币普通股股票5,100.00万股,募集资金总额为83,232.00万元,扣除承销和保荐费用3,629.28万元后的募集资金金额为79,602.72万元,已由主承销商东方花旗证券有限公司于2017年3月20日汇入本公司募集资金监管账户。另扣除审计和验资费、律师费、信息披露费用和发行手续费等发行费用1,170.40万元后,实际募集资金净额为78,132.32万元。上述募集资金到位情况业经华普天健会计师事务所(特殊普通合伙)验证并出具会验资〔2017〕2258号《验资报告》。公司对募集资金采取了专户存储管理。

  截止2019年6月30日,公司首次公开发行股票募集资金投资项目情况如下:

  ■

  公司分别于2018年8月28日召开了第三届董事会第六次会议和第三届监事会第五次会议审议、于2018年9月14日召开2018年第一次临时股东大会,审议并通过了《关于变更部分募集资金投资项目的议案》,同意将原募投项目“芜湖常瑞汽车冲压及焊接零部件扩产项目”变更为“金属板材绿色清洁加工生产线建设项目”,原募投项目剩余募集资金全部投入新募投项目。

  (三)委托理财产品的基本情况

  ■

  (续上表)

  ■

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  公司坚持规范运作,在确保不影响公司正常运营、募集资金投资计划和募集资金安全的前提下,使用部分闲置募集资金进行现金管理,不会影响公司募集资金项目建设计划。

  三、本次委托理财的具体情况

  (一)委托理财合同的主要条款

  公司于2020年4月1日通过交通银行股份有限公司企业网上银行申购了“交通银行蕴通财富定期型结构性存款89天(汇率挂钩看涨)”保本型人民币理财产品,具体情况如下:

  1、产品名称:交通银行蕴通财富定期型结构性存款89天(汇率挂钩看涨)

  2、产品号码:2699201553

  3、认购期:2020年4月1日

  4、起息日:2020年4月2日

  5、到期日:2020年6月30日

  6、存款期限:89天

  7、产品类型:保本浮动收益型

  8、年化参考净收益率:1.35%-3.50%

  9、存款金额:25,000万元

  10、币种:人民币

  11、资金来源:闲置募集资金

  (二)风险控制分析

  1、公司本着维护公司及股东利益的原则,将风险控制放在首位,对理财产品投资严格把关,谨慎决策。在上述理财产品期间内,公司将与银行保持密切联系,及时分析和跟踪理财产品的进展情况,加强风险控制和监督,保障资金安全。

  2、公司独立董事、监事会有权对现金管理情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  3、公司将根据相关法律法规及《公司章程》的规定,及时履行相应的信息披露程序。

  四、本次委托理财受托方的情况

  (一)受托方的基本情况

  交通银行股份有限公司成立于1987年,基本情况如下:

  ■

  (二)交通银行股份有限公司主要财务状况

  ■

  (三)关联关系与其他关系说明

  本次委托理财受托方交通银行股份有限公司与本公司、本公司控股股东及其一致行动人、实际控制人之间不存在关联关系。

  (四)公司董事会的尽职调查情况

  本公司长期同受托方保持着理财合作业务关系,未发生未兑现或者本金和利息损失的情况,公司也查阅了受托方2019年年度报告及2019年度审计报告,未发现存在损害本次募集资金理财本金安全的不利情况。

  五、对公司的影响

  (一)公司一年又一期财务数据情况

  ■

  本次理财金额为25,000万元,占2019年9月末货币资金及理财产品金额合计数比例为45.29%,所使用的资金为闲置募集资金,不影响募集资金投资项目建设进度和募集资金使用。通过购买理财产品,可以提高资金使用效率,获得一定的理财收益,为公司股东谋取更多的投资回报。

  本次购买的理财产品计入资产负债表中“其他流动资产”,利息收益计入利润表中“投资收益”。

  六、风险提示

  尽管暂时闲置募集资金购买的金融机构保本型理财产品属于低风险投资品种,但金融市场受宏观经济的影响较大,不排除该项投资收益受到市场波动的影响、相关工作人员的操作风险。

  七、决策履行的程序

  合肥常青机械股份有限公司(以下简称“公司”)分别于2019年4月16日、2019年5月10日召开第三届董事会第八次会议、2018年年度股东大会审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司使用额度不超过人民币5亿元的暂时闲置募集资金购买安全性高、流动性好的保本型理财产品。有效期自2018年年度股东大会审议批准之日起至2019 年年度股东大会召开之日止,在额度内可以滚动使用,并授权公司管理层在上述额度内具体实施和办理相关事项。公司独立董事已对上述事项发表了同意的独立意见。

  八、截止本公告日,公司最近十二个月使用闲置募集资金委托理财的情况

  金额单位:万元

  ■

  特此公告。

  合肥常青机械股份有限公司

  董事会

  2020年4月1日

本版导读

2020-04-02

信息披露