重庆水务集团股份有限公司2019年度报告摘要

2020-04-02 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  2020年3月31日公司第四届董事会第二十四次会议 (2019年年度董事会会议)审议通过的公司2019年度利润分配预案为:以公司现有总股本48亿股为基数,拟按每10股派2.57元(含税)比例向全体股东派发现金红利123,360万元;本年度不送红股,也不实施资本公积金转增股本。

  二 公司基本情况

  1 公司简介

  ■

  ■

  2 报告期公司主要业务简介

  (一)主要业务及主要经营模式

  1、供水业务

  本公司于2007年被重庆市政府授予重庆市主城区城市范围供水特许经营权,期限30年。本公司从事自来水业务的非主城区全资子公司拥有重庆市有关区政府所授予的当地特许经营区域内的供水业务特许经营权。公司供水业务主要包括本集团下属水厂以长江、嘉陵江为主要水源,按照自来水常规(或深度)处理工艺对原水进行处理,将符合国家质量标准的自来水通过输配水管网输送到终端用户的全过程。本公司下属企业生产的自来水主要用于满足本集团在已被政府所授权的供水特许经营区域内的生活用水、工商业用水及其他用水的需要。本公司享有向愿意并且已经接受本公司供水服务的用户直接收取水费的权利,水费价格的调整按照一定的程序,经政府物价管理部门批准后执行。

  2、污水处理业务

  本公司于2007年被重庆市政府授予排水特许经营权,期限30年。本公司下属在重庆市内从事污水处理业务的5家主要全资子公司也同时拥有本公司排水业务特许经营权实施方案所授予的特许经营权。污水处理业务包括本公司下属主要污水处理企业通过城市污水管网所收集的生活污水、工商业污水、初期雨水及其他污水进行物理、化学及生化处理,达到国家相关环保标准后排放入相应受纳水体的全过程。本公司下属企业所从事的污水处理业务主要用于满足本集团在重庆市政府所授权的特许经营区域内的污水处理,使之符合环保要求,保护长江上游及三峡库区的水体安全。本公司享有在特许经营期限和特许经营区域内提供了充分、连续和合格污水处理服务的条件下向政府收取合理服务费用的权利。公司污水处理业务主要采取政府购买服务并支付费用的方式,污水处理服务结算价格由政府相关部门每3年核定一次。此外,本公司在重庆市璧山区、大足区及四川省成都市青白江区、湖北省安陆市等地的污水处理项目亦享有当地政府所授予的特许经营权。

  3.污泥处理、工程施工和其他业务

  除上述供排水业务外,公司所属全资及控股子公司还经营:污泥处理处置、市政公用工程、机电安装工程、房屋建筑等工程施工业务;房屋建筑工程及市政公用工程监理业务;给排水设备制造业务等。

  本公司其他业务包括材料销售、管道安装、水表安装等。

  (二)行业情况说明

  1.随着生态文明建设加力推进,生态环境保护全面加强,污染防治攻坚战的决战,水务行业发展处于重要战略机遇期、深度变革调整期,污水处理厂的提标升级、黑臭水体治理、脱水污泥的无害化处理以及供水服务产业链延伸至二次供水等多个方面呈现百花齐放态势。水务产业将由粗放式发展进入追求高质量发展的新阶段,前景十分光明,挑战亦十分严峻。

  2.水务行业供给能力和服务能力不断增强。根据中国城镇供水排水协会2018年《城镇排水统计年鉴》显示,截至2017年,全国城镇污水处理能力已达1.87亿吨/日,同比增加约6.25%,2017全年污水处理总量约452.9亿立方米,城市污水处理率达到94.54%,比上年增加1.17%。根据《2019年国民经济和社会发展统计公报》, 全年总用水量5,991亿立方米,比上年下降0.4%。其中,生活用水增长1.9%,工业用水下降2.1%,农业用水下降2.1%,生态补水增长0.5%。万元国内生产总值用水量67立方米,比上年下降6.1%。万元工业增加值用水量42立方米,下降7.2%。人均用水量429立方米,比上年下降0.8%。2019年电力、热力、燃气、水生产和供应业固定资产投资比上年增长4.5%,水利、环境和公共设施管理业固定资产投资比上年增长2.9%。

  3.生态环保系列政策红利伴随环保全面从严监管,水务行业一方面市场刚性需求加速释放,市场空间不断拓展,产业规模不断扩大,另一方面市场竞争日益激烈,行业整合并购、洗牌重组趋势加剧,产业集中度逐渐提高。 2018年以来,受经济下行大环境影响以及金融“去杠杆”、PPP项目前期不规范发展等多重因素叠加,部分水务环保企业出现债务违约和/或融资危机,并购重组频发,产业格局重塑。

  4.本公司经营区域主要为重庆市。公司享有重庆市政府授予的供排水特许经营权,占有重庆市主城区约57%的自来水市场和重庆市约78%的污水处理市场;公司及合营联营企业共同占有重庆市主城区约94%的自来水市场和重庆市约92%的污水处理市场,在重庆地区供排水市场具有区域垄断优势。本公司特许经营区域范围外的重庆供排水市场存在少量竞争对手,对公司拓展本地区污水处理市场可能会产生一定影响,但不会对公司主要业务产生实质性威胁。同时,公司在做好重庆市域内的建设、运营项目外,已走出重庆面向全国的四川、云南、湖北、河南等省市水务环保行业进军,公司正围绕打造国内一流水务综合服务商的战略目标,坚持新发展理念,强化市场意识,抢抓市场机遇,积极拓展市内外供排水及相关产业市场,加快实现跨区域化发展。

  3 公司主要会计数据和财务指标

  3.1 近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.2 报告期分季度的主要会计数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用 √不适用

  4 股本及股东情况

  4.1 普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2 公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  4.3 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  4.4 报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用 √不适用

  5 公司债券情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  1 报告期内主要经营情况

  报告期内,公司累计污水处理结算水量114,916.03万立方米,其中重庆市财政采购污水处理服务结算价格为2.77元/立方米,实现污水处理服务收入286,134.24万元,占公司总营业收入的50.75%;公司自来水累计售水量53,611.47万立方米,售水均价2.7671元/立方米(不含税),实现自来水销售收入148,348.24万元,占公司总营业收入的26.31%; 公司工程施工及其他业务收入129,372.46万元,占公司总营业收入的22.94%。

  2 导致暂停上市的原因

  □适用 √不适用

  3 面临终止上市的情况和原因

  □适用 √不适用

  4 公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用 □不适用

  财政部于2017年颁布了修订后的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》《企业会计准则第23号一一金融资产转移》及《企业会计准则第37号一一金融工具列报》等(以下合称“新金融工具准则”),于2019年颁布了修订后的《企业会计准则第7号一一非货币性资产交换》及《企业会计准则第12号一一债务重组》(以下合称“新非货币性资产交换及债务重组准则”),并于2019年颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)、《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会[2019]16号),本集团已采用上述准则和通知编制2019年度的财务报表,对本集团报表的影响列示如下:

  (1)一般企业报表格式的修改

  财政部于2019年颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)、《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会[2019]16号),本集团已采用上述通知编制2019年度的财务报表,对本集团报表的影响列示如下:

  ■

  (2)新金融工具准则

  根据执行新金融工具准则的相关规定,本集团及本公司对于首次执行该准则的累积影响数,调整年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。会计政策变更导致影响详见“第十一节 五、41(3)2019年起执行新金融工具准则、新收入准则或新租赁准则调整执行当年年初财务报表相关项目情况”。

  (3)新非货币性资产交换及债务重组准则

  执行财政部于2019年颁布的修订后的《企业会计准则第7号一一非货币性资产交换》及《企业会计准则第12号一一债务重组》,对本集团2019年度合并及公司财务报表无任何影响。

  5 公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用 √不适用

  6 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  ■

  报告期内公司子公司发生变化的情况:

  (1)重庆公用事业建设有限公司(下称“建设公司”)、重庆公用事业投资开发有限公司(下称“开发公司”)均系本公司全资子公司,公司此前已决定由建设公司吸收合并开发公司,合并后,建设公司存续,开发公司将注销。截至本报告期末,吸收合并所涉开发公司注销登记工作及建设公司变更登记工作已完成。

  (2)2019年9月16日,公司全资子公司重庆公用工程建设监理有限责任公司完成公司名称及经营范围变更的工商注册登记工作,其名称已变更为“重庆水务集团公用工程咨询有限公司”。

  (3)2019年8月19日公司完成协议受让重庆康鸿福业科技有限公司所持重庆珞渝环保科技有限公司的20%股权工商登记信息变更工作。本次收购完成后,公司持有重庆珞渝环保科技有限公司80%的股权,华能重庆珞璜发电有限责任公司持股20%。

  (4)新设全资子公司情况:①2019年7月18日,公司新设全资子公司成都汇旋水处理有限公司的工商登记注册工作已完成,该公司注册资本2,455.76万元(已完成实际出资)。②2019年9月30日,公司新设的全资子公司成都驰源环保工程有限公司的工商登记注册工作已完成,该公司注册资本1,800万元(目前尚未实际出资)。

  

  证券代码:601158 证券简称:重庆水务 公告编号:临2020-006

  重庆水务集团股份有限公司

  第四届董事会第二十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  重庆水务集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第二十四次(2019年年度董事会)会议于2020年3月31日在公司11楼会议室以现场加视频方式召开,本次会议的通知已于2020年3月20日送达全体董事和监事。会议由董事长王世安先生主持,应到董事7人,实到董事7人,其中,王世安董事、郑如彬董事、王宏董事、余剑锋董事出席现场会议,张展翔董事、张勤董事、程源伟董事以视频方式出席。公司监事、部分高级管理人员列席会议。会议的召集和召开符合《中华人民共和国公司法》《重庆水务集团股份有限公司章程》及《重庆水务集团股份有限公司董事会议事规则》的有关规定。经全体董事认真审议后逐项表决形成以下决议:

  一、审议通过《重庆水务集团股份有限公司2019年度董事会工作报告》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  此议案尚需提交公司股东大会审议。

  二、审议通过《重庆水务集团股份有限公司2019年度经营层工作报告》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  三、审议通过《重庆水务集团股份有限公司2019年度财务决算报告》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  此议案尚需提交公司股东大会审议。

  四、审议通过《重庆水务集团股份有限公司2019年度预算执行情况及2020年度财务预算报告》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  此议案尚需提交公司股东大会审议。

  五、审议通过《重庆水务集团股份有限公司2019年度利润分配预案》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  经天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)审计,截止2019年12月31日本集团母公司累计可供股东分配利润为人民币1,431,407,041.45元。同意就公司可供股东分配利润拟定如下利润分配预案:

  以公司现有总股本数4,800,000,000股为基数,按每10股派2.57元(含税)比例向全体股东派发现金股利共计1,233,600,000元,其余未分配利润197,807,041.45元转以后年度分配;本年度不送红股,也不实施资本公积金转增股本。

  此议案尚需提交公司股东大会审议。

  六、审议通过《关于审议重庆水务集团股份有限公司2020年预计日常关联交易的议案》

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  本关联交易议案在审议表决时,关联董事王世安先生、郑如彬先生、王宏先生、张展翔先生已回避。

  七、审议通过《重庆水务集团股份有限公司2019年度内部控制评价报告》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  《重庆水务集团股份有限公司2019年度内部控制评价报告》及《重庆水务集团股份有限公司内部控制审计报告》已于2020年4月2日在上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)刊登。

  八、审议通过《重庆水务集团股份有限公司2019年年度报告》全文及摘要

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  此议案尚需提交公司股东大会审议。

  九、听取了《重庆水务集团股份有限公司2019年度独立董事述职报告》

  《重庆水务集团股份有限公司2019年度独立董事述职报告》已于2020年4月2日在上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)刊登。

  十、听取了《重庆水务集团股份有限公司董事会审计委员会2019年度履职情况报告》

  十一、审议通过《关于续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年年报审计机构的议案》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  本次公司拟续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年年报审计机构尚需提交公司股东大会审议。

  十二、审议通过《关于续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度内控审计机构的议案》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  本次公司拟续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度内控审计机构尚需提交公司股东大会审议。

  十三、审议通过《重庆水务集团股份有限公司2019年度社会责任报告》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  《重庆水务集团股份有限公司2019年度社会责任报告》已于2020年4月2日在上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)刊登。

  十四、听取了重庆水务集团股份有限公司2019年市场拓展情况报告

  十五、听取了重庆水务集团股份有限公司2019年董事会、股东大会会议决议内容落实情况汇报

  十六、审议通过了《关于召开重庆水务集团股份有限公司2019年年度股东大会的议案》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  十七、审议通过《重庆水务集团股份有限公司关于对外担保的议案》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  同意公司为全资子公司成都汇旋水处理有限公司的银行贷款提供担保,并授权公司经营层办理公司以出具差额补足承诺函的方式为成都汇旋水处理有限公司提供担保的相关具体事宜。

  十八、审议通过《重庆水务集团股份有限公司关于委托理财议案》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  同意公司出资5亿元人民币(大写:人民币伍亿元整)购买重庆农村商业银行股份有限公司对公结构性存款产品(保本浮动收益型),并授权公司经营层办理具体事宜。

  特此公告。

  重庆水务集团股份有限公司董事会

  2020年4月2日

  

  证券代码:601158 证券简称:重庆水务 公告编号:临2020-007

  重庆水务集团股份有限公司

  第四届监事会十三次会议决议公告

  本公司及其监事会全体成员保证本公告内容的真实、准确、完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏承担个别及连带责任。

  重庆水务集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年3月31日在公司9楼会议室通过现场加视频的方式,召开第四届监事会第十三次会议(2019年年度监事会)。会议通知已于2020年3月20日通过电子邮件方式送达全体监事。本次会议由公司4名监事推举的召集人吴小明先生主持。会议应到监事4人,实到监事4人。会议的召集和召开符合《公司法》《公司章程》和《公司监事会议事规则》的有关规定。经全体监事认真审议并逐项表决形成以下决议:

  一、审议通过《关于审议重庆水务集团股份有限公司推举监事会召集人的议案》

  经与会监事投票表决,一致同意推举吴小明先生为公司监事会议召集人,负责在监事会主席空缺期间召集和主持公司监事会会议,至公司监事会选举产生监事会主席之日止。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  二、审议通过《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年度监事会工作报告的议案》

  同意公司2019年度监事会工作报告并提交公司股东大会审议。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  三、审议通过《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年度财务决算报告的议案》

  同意公司2019年度财务决算报告并提交公司股东大会审议。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  四、审议通过《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年度预算执行情况及2020年度财务预算报告的议案》

  同意公司2019年度预算执行情况和2020年度财务预算报告,并提交公司股东大会审议。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  五、审议通过《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年度利润分配预案的议案》

  经天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)审计,截止2019年12月31日本集团母公司累计可供股东分配利润为人民币1,431,407,041.45元。

  公司本年度利润分配预案为:以公司现有总股本数4,800,000,000股为基数,按每10股派2.57元(含税)比例向全体股东派发现金股利共计1,233,600,000元,其余未分配利润197,807,041.45元转以后年度分配;本年度不送红股,也不实施资本公积金转增股本。

  同意公司2019年度利润分配预案,并提交公司股东大会审议。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  六、审议通过《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年度内部控制评价报告的议案》

  同意公司内部控制评价报告。

  公司监事会认为:报告期内,公司根据企业内部控制规范和上市公司治理准则等相关法律法规的规定,并结合公司内部控制和风险管理的要求,建立了较为完善的法人治理结构和健全的内部控制体系,合理保证了公司各项业务、事项的规范运行,经营风险的有效防范。公司《2019年公司内部控制评价报告》客观、真实地反映了公司内部控制情况。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  七、审议通过《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年年报(全文及摘要)的议案》

  同意公司2019年年报(全文及摘要),并提交公司股东大会审议。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  八、审议《重庆水务集团股份有限公司关于续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年年报审计机构的议案》

  同意续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年年报审计机构,并提交公司股东大会审议。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  九、审议《重庆水务集团股份有限公司关于续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度内控审计机构的议案》

  同意续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度内控审计机构,并提交公司股东大会审议。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  十、审议《重庆水务集团股份有限公司2019年度社会责任报告》

  同意公司2019年度社会责任报告。

  表决结果:4票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  重庆水务集团股份有限公司监事会

  2020年4月2日

  

  证券代码:601158 证券简称:重庆水务 公告编号:临2020-008

  重庆水务集团股份有限公司

  2020年预计日常关联交易公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 是否需要提交股东大会审议:否

  ● 日常关联交易对上市公司的影响:公司2020年预计日常关联交易额为46,267.50万元,占公司2019年末归属上市公司股东净资产的3.05%,公司对关联方不存在依赖性。

  一、日常关联交易基本情况

  (一)日常关联交易履行的审议程序

  重庆水务集团股份有限公司(以下简称“公司”)2020年3月31日召开第四届会第二十四次(2019年年度)会议审议通过了《关于审议重庆水务集团股份有限公司2020年预计日常关联交易的议案》。在本次公司第四届董事会第二十四次会议就该议案进行审议表决时,关联董事王世安先生、郑如彬先生、王宏先生、张展翔先生已回避,由三位独立董事张勤先生、程源伟先生和余剑锋先生进行表决。

  公司独立董事和监事会认为:公司与关联方按照市场交易原则公平、公开、合理地确定交易价格。不存在损害公司股东尤其是中小股东利益的情形,不会对公司的持续经营能力和独立性产生不良影响。

  2020年预计日常关联交易的关联方以公司股东及其下属子公司、公司的合营企业和因部分关联自然人所担任董事、高级管理人员而形成的关联法人为主;交易都是日常经营性关联交易,除部分关联交易采用政府定价外,其余的关联双方签署的协议或合同等都是遵循当时的市场情况确定,交易价格是公允的,有较为充分的履约保障。

  (二)前次日常关联交易的预计和执行情况

  公司于2019年3月21日召开的第四届董事会第15次会议(2018年年度董事会)审议通过了《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年预计日常关联交易的议案》,预计2019年度公司与关联方之间的日常关联交易金额为43,664.06万元。2019年度,公司与关联方之间的日常关联交易实际发生额为38,479.65万元,与预计金额相比,差额为5,184.41万元,占公司2019年末归属于上市公司股东净资产额的0.34%。

  单位:万元

  ■

  2019年度关联业务交易实际发生额低于预计金额5,184.41万元,主要由于个别业务实际发生额较预计金额差异较大,原因如下:

  1、重庆市水务资产经营有限公司部分项目进度快于预计进度,导致日常关联交易增加622.12万元。

  2、因重庆中法供水有限公司部分用户工程项目增加采购设备,导致日常关联交易增加2,344.71万元。

  3、因重庆唐家桥水处理项目管理有限公司项目进度快于预计进度,导致日常关联交易增加574.62万元。

  4、因重庆市东部水务技术开发有限公司2019年度供水量增加,从而增加水量采购,导致日常关联交易增加698.33万元。

  5、因重庆市水务资产经营有限公司项目未按期完成试运行,从而项目租赁减少,导致日常关联交易减少12,987.99万元。

  6、因重庆市水务资产经营有限公司本期试运行项目增加,从代管试运行收入增加,导致日常关联交易增加2,276.64万元。

  前述公司已于2019年发生的新增日常关联交易,公司与关联方按照市场交易原则公平、公开、合理地确定交易价格,不存在损害公司股东尤其是中小股东的利益的情形,不会对公司的持续经营能力和独立性产生不良影响。

  (三)本次日常关联交易预计金额和类别

  本次公司2020年预计日常关联交易金额为46,267.50万元,主要类别是向关联人销售商品和提供劳务等,详细情况如下表所示:

  单位:【万元】

  ■

  二、关联方介绍和关联关系

  公司2020年预计发生的日常关联交易涉及的主要关联方是公司控股股东重庆德润环境有限公司的所属公司;公司股东重庆市水务资产经营有限公司及其所属公司;公司的合营公司及因公司部分董事、监事出任董事而形成的关联法人等。上述主要关联方的基本情况为:

  ■

  注:重庆市水利投资(集团)有限公司及其子公司综合反应在重庆市水利投资(集团)有限公司中。

  三、关联交易主要内容和定价政策及对上市公司的影响

  公司2020年度预计与关联方之间发生的日常关联交易,主要是为满足公司正常经营所发生的提供或接受劳务、购买或销售产品等关联交易。交易定价原则采用政府指导价或市场化原则确定,预计金额占公司2019年末归属上市公司股东净资产的比例3.05%,对关联方不存在依赖性。

  公司与各关联方预计在2020年发生的日常关联交易事项对公司正常生产经营而言有其必要性。由于本公司是重庆市最大的专业化供排水生产企业,与关联方进行的上述交易,尤其是供排水业务方面能够将关联方的资源和优势及本公司的专业化优势相结合,有利于公司合理配置资源,降低管理及采购成本,增加公司的营业收入及利润,巩固公司的市场竞争优势地位。

  公司与上述关联方发生的关联交易时,在自愿平等、公平公允的原则下进行,关联交易的定价遵循公平、公开、公正、合理的原则,不会损害本公司及非关联股东利益。

  特此公告。

  重庆水务集团股份有限公司董事会

  2020年4月2日

  

  证券代码: 601158 证券简称:重庆水务 公告编号:临2020-009

  重庆水务集团股份有限公司

  2019年年度利润分配方案公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 每股分配比例:每股派发现金红利0.257元(含税)

  ● 本次利润分配以实施权益分派股权登记日登记的总股本4,800,000,000为基数,具体日期将在权益分派实施公告中明确。

  ● 本次利润分配方案尚待本公司2019年年度股东大会审议通过后方可实施。

  一、利润分配方案内容

  经天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)审计,本集团母公司2019年度实现净利润1,179,260,492.70元,依据《公司法》和《公司章程》的规定,按净利润的10%提取法定盈余公积金117,926,049.27元后,当年实现可供股东分配利润额为1,061,334,443.43元,加上以前年度留存的未分配利润370,072,598.02元,截止2019年12月31日本集团母公司累计可供股东分配利润为人民币1,431,407,041.45元。

  经董事会决议,公司2019年度拟以实施权益分派股权登记日登记的总股本4,800,000,000为基数分配利润方案如下:

  公司拟向全体股东按每10股派2.57元(含税)比例向全体股东派发现金股利共计1,233,600,000元,其余未分配利润197,807,041.45元转以后年度分配;本年度不送红股,也不实施资本公积金转增股本。公司2019年度拟派发现金股利的金额占合并报表中归属于上市公司普通股股东的净利润的比率为74.09%。

  本次利润分配方案尚需提交股东大会审议。

  二、公司履行的决策程序

  (一)董事会会议的召开、审议和表决情况

  重庆水务集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年3月31日召开第四届董事会第二十四次会议审议通过了《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年度利润分配预案的议案》(详见公司于2020年4月2日在《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》及上海证券交易所网站上披露的《重庆水务集团股份有限公司第四届董事会第二十四次会议决议公告(临2020-006)》),该议案尚需提交公司股东大会审议。

  (二)独立董事意见

  公司2019年度利润分配预案符合中国证券监督管理委员会和上海证券交易所现金分红的有关规定及《公司章程》的相关规定。公司以现金方式分配的2019年度红利占当年实现的可供股东分配利润额的比例超过60%,有利于保障公司分红政策的持续性和稳定性,也有利于维护广大投资者,特别是中小投资者的利益。公司第四届董事会第二十四次会议审议通过了《关于审议重庆水务集团股份有限公司2019年度利润分配预案的议案》,本次会议的召集、召开及审议表决程序符合相关法律、法规及《公司章程》的规定,合法有效。同意将重庆水务集团股份有限公司2019年度利润分配的预案提交公司股东大会予以审议。

  三、相关风险提示

  本次利润分配方案不会对公司经营现金流产生重大影响,也不会影响公司正常经营和长远发展。

  本次利润分配预案尚需提交公司2019年度股东大会审议通过后方可实施,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  重庆水务集团股份有限公司董事会

  2020年4月2日

  

  证券代码: 601158 证券简称:重庆水务 公告编号:临2020-010

  重庆水务集团股份有限公司关于

  续聘公司2020年度审计机构的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 拟聘任的会计师事务所名称:天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)

  经重庆水务集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第二十四次会议审议通过,公司拟续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年年报审计机构及2020年度内控审计机构。本次公司拟续聘审计机构的事宜尚需提请公司2019年年度股东大会审议。

  一、拟聘任会计师事务所的基本情况

  (一)机构信息

  1.基本信息:

  天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称天职国际)创立于1988年12月,总部北京,是一家专注于审计鉴证、资本市场服务、管理咨询、政务咨询、税务服务、法务与清算、信息技术咨询、工程咨询、企业估值的特大型综合性咨询机构。

  天职国际首席合伙人为邱靖之,注册地址为北京市海淀区车公庄西路19号68号楼A-1和A-5区域。

  天职国际已取得北京市财政局颁发的执业证书,是中国首批获得证券期货相关业务资格,获准从事特大型国有企业审计业务资格,取得金融审计资格,取得会计司法鉴定业务资格,以及取得军工涉密业务咨询服务安全保密资质等国家实行资质管理的最高执业资质的会计师事务所之一,并在美国 PCAOB 注册。天职国际过去二十多年一直从事证券服务业务。

  天职国际及下属分所为一体化经营,一并加入全球排名前十的国际会计网络Baker Tilly International,作为其在中国地区的唯一成员所 。

  本公司的审计业务主要由天职国际重庆分所 (以下简称“重庆分所”)具体承办。重庆分所于 2010 年10月成立,负责人为童文光。重庆分所注册地址为重庆市北部新区星光大道90号A2-5层。重庆分所成立以来一直从事证券服务业务,在天职国际总所授权下具有从事证券服务从业资格。

  2.人员信息:

  截止2019年12月31日天职国际从业人员超过 5,000 人,其中合伙人55人、注册会计师1,208人(2018年末注册会计师1,126人),2019年度注册会计师转出161人、增加243人,从事过证券服务业务的注册会计师超过700 人。

  3.业务规模:

  天职国际2018 年度业务收入 16.62亿元,2018年12月31日净资产为1.41亿元。2018年度承接上市公司 2018 年年报审计139 家,收费总额1.24 亿元,上市公司年报审计资产均值95.69亿元。承接上市公司审计业务覆盖的行业主要包括制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业等。天职国际具有本公司所在行业审计业务经验。

  4.投资者保护能力:

  天职国际按照相关法律法规在以前年度已累计计提足额的职业风险基金,同时天职国际购买的职业保险累计责任赔偿限额6亿元。已计提职业风险基金及职业保险累计赔偿限额能够覆盖因审计失败导致的民事赔偿责任。

  5.独立性和诚信记录:

  (1)天职国际及其从业人员不存在违反 《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形。

  (2)天职国际最近三年无刑事处罚、行政处罚和自律处分。

  项目合伙人及签字会计师童文光、拟担任项目质量控制复核人王皓东、拟签字注册会计师刘宗磊、拟签字注册会计师帅琳最近三年无刑事处罚、行政处罚、行政监管措施和自律处分。

  天职国际最近三年累计收到证券监管部门采取行政监管措施三份,天职国际已按要求整改完毕并向证券监管部门提交了整改报告。

  (二)项目成员信息

  1.人员信息:

  审计项目合伙人及拟签字注册会计师童文光,中国注册会计师,从事证券服务业务超过10年,具备相应专业胜任能力,担任过贵州茅台、云南铜业等多家上市公司年报审计项目负责合伙人,同时在3家公司兼职(分别为重庆建工集团股份有限公司独立董事;重庆商社(集团)有限公司董事;贵阳产业发展控股集团有限公司董事),具备相应专业胜任能力。

  拟签字注册会计师刘宗磊,中国注册会计师,从事证券服务业务10年,无兼职,具备相应专业胜任能力。

  拟签字注册会计师帅琳,中国注册会计师,从事证券服务业务6年,无兼职,具备相应专业胜任能力。

  根据天职国际质量控制政策和程序,王皓东及其团队拟担任项目质量控制复核人。王皓东从事证券服务业务多年,负责审计和复核多家上市公司,无兼职,具备相应专业胜任能力。

  2.上述相关人员的独立性和诚信记录情况:

  项目合伙人及签字会计师童文光、拟担任项目质量控制复核人王皓东、拟签字注册会计师刘宗磊、拟签字注册会计师帅琳均不存在违反 《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形,最近三年无刑事处罚、行政处罚、行政监管措施和自律处分。

  (三)审计收费

  根据公司实际业务和市场等情况,本次公司续聘天职国际的审计费用拟确定为98万元,其中:续聘其为公司2020年年报审计机构的审计费用为68万元;续聘其为公司2020年度内控机构的审计费用为30万元;前述审计费用较上一期审计费用同比无变化。

  二、拟续聘会计师事务所履行的程序

  (一)公司第四届董事会审计委员会认真审阅了天职国际提供的相关材料,并对以往年度天职国际在公司审计工作中的表现进行评估,认为其专业胜任能力、投资者保护能力、独立性和诚信状况符合相关要求,同意续聘天职国际担任公司2020年年报审计机构和内部控制审计机构。

  (二)公司独立董事已就本次续聘会计事务所发表事前认可意见,认为天职国际具备相应的执业资质和胜任能力,具备上市公司审计服务经验,能够满足公司年度财务审计和内部控制审计工作要求,同意将公司有关续聘天职国际担任公司2020年年报审计机构和内部控制审计机构的议案提交公司董事会审议。

  公司独立董事就本次续聘会计事务所发表独立意见,认为公司本次续聘会计师事务所履行的审议程序充分、恰当,不存在损害公司及全体股东、特别是中小股东利益的情形。

  (三)公司董事会对本次聘任会计事务所相关议案的审议和表决情况。

  公司第四届董事会第二十四次会议审议通过了《关于续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年年报审计机构的议案》和《关于续聘天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度内控审计机构的议案》,该2项议案的表决结果均为:7票同意,0票反对,0票弃权(详见公司于2020年4月2日在《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》及上海证券交易所网站上披露的《重庆水务集团股份有限公司第四届董事会第二十四次会议决议公告(临2020-006)》)。

  (四)本次聘任会计师事务所事项尚需提交公司股东大会审议,并自公司股东大会审议通过之日起生效。

  特此公告。

  重庆水务集团股份有限公司董事会

  2020年 4月2日

  

  证券代码: 601158 证券简称:重庆水务 公告编号:临2020-011

  重庆水务集团股份有限公司

  2019年1-12月主要经营数据公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十七号一水的生产与供应》有关规定和披露要求,公司2019年1-12月主要经营数据如下:

  一、自来水板块

  ■

  注:表中平均水价为含税价,不含代政府收取的污水处理费。

  二、污水处理板块

  ■

  注:1、表中平均水价为含增值税的污水处理服务结算价格。

  2、重庆市大足区的污水处理量及结算量仅为公司控股子重庆市大足区清溪水务有限公司的数据。

  特此公告。

  重庆水务集团股份有限公司

  2020年4月2日

  

  证券代码:601158 证券简称:重庆水务 公告编号:2020-012

  重庆水务集团股份有限公司

  关于召开2019年年度股东大会的通知

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 股东大会召开日期:2020年5月13日

  ● 本次股东大会采用的网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  一、 召开会议的基本情况

  (一) 股东大会类型和届次

  2019年年度股东大会

  (二) 股东大会召集人:董事会

  (三) 投票方式:本次股东大会所采用的表决方式是现场投票和网络投票相结合的方式

  (四) 现场会议召开的日期、时间和地点

  召开的日期时间:2020年5月13日 9点30分

  召开地点:重庆市自来水有限公司渝中区水厂三楼会议室

  (五) 网络投票的系统、起止日期和投票时间。

  网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  网络投票起止时间:自2020年5月13日

  至2020年5月13日

  采用上海证券交易所网络投票系统,通过交易系统投票平台的投票时间为股东大会召开当日的交易时间段,即9:15-9:25,9:30-11:30,13:00-15:00;通过互联网投票平台的投票时间为股东大会召开当日的9:15-15:00。

  (六) 融资融券、转融通、约定购回业务账户和沪股通投资者的投票程序

  涉及融资融券、转融通业务、约定购回业务相关账户以及沪股通投资者的投票,应按照《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》等有关规定执行。

  (七) 涉及公开征集股东投票权

  无

  二、 会议审议事项

  本次股东大会审议议案及投票股东类型

  ■

  注:本次会议还将听取公司2019年度独立董事述职报告。

  1、 各议案已披露的时间和披露媒体

  上述议案已分别经公司第四届董事会第二十四次会议、第四届监事会第十三次会议审议通过,并于2020年4月2日披露在《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》及上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn) 上。

  2、 特别决议议案:无

  3、 对中小投资者单独计票的议案:5、7、8

  4、 涉及关联股东回避表决的议案:无

  应回避表决的关联股东名称:无

  5、 涉及优先股股东参与表决的议案:无

  三、 股东大会投票注意事项

  (一) 本公司股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权的,既可以登陆交易系统投票平台(通过指定交易的证券公司交易终端)进行投票,也可以登陆互联网投票平台(网址:vote.sseinfo.com)进行投票。首次登陆互联网投票平台进行投票的,投资者需要完成股东身份认证。具体操作请见互联网投票平台网站说明。

  (二) 股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权,如果其拥有多个股东账户,可以使用持有公司股票的任一股东账户参加网络投票。投票后,视为其全部股东账户下的相同类别普通股或相同品种优先股均已分别投出同一意见的表决票。

  (三) 同一表决权通过现场、本所网络投票平台或其他方式重复进行表决的,以第一次投票结果为准。

  (四) 股东对所有议案均表决完毕才能提交。

  四、 会议出席对象

  (一) 股权登记日收市后在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司登记在册的公司股东有权出席股东大会(具体情况详见下表),并可以以书面形式委托代理人出席会议和参加表决。该代理人不必是公司股东。

  ■

  (二) 公司董事、监事和高级管理人员。

  (三) 公司聘请的律师。

  (四) 其他人员

  五、 会议登记方法

  1、为确保本次股东大会的有序召开,请出席现场会议并进行现场表决的股东或股东委托代理人提前办理登记手续。

  2、登记手续:

  (1)符合出席股东大会条件的法人股东请持股东账户卡、加盖公章的营业执照复印件、法人代表证明书或授权委托书、出席人身份证办理登记手续。

  (2)社会公众股股东请持股东账户卡和本人身份证办理登记手续。委托代理人请持本人身份证、授权委托书(样本请见附件1)及委托人股东账户卡办理登记手续。

  (3)根据《证券公司融资融券业务管理办法》、《中国证券登记结算有限责任公司融资融券登记结算业务实施细则》、《上海证券交易所融资融券交易实施细则》等规定,投资者参与融资融券业务所涉公司股票,由证券公司受托持有,并以证券公司为名义持有人登记于公司的股东名册。投资者参与融资融券业务所涉公司股票的投票权,可由受托证券公司在事先征求投资者意见的条件下,以证券公司的名义为投资者行使。

  3、登记时间:

  (1)现场登记:

  5月11日:上午9:00一12:00;下午:2:30一5:00。

  (2)异地股东可以信函或传真方式登记。信函及传真请确保于2020年5月11日17时前到达公司董事会办公室,信封或传真件上请注明“参加2019年年度股东大会”字样。

  4、登记地点:重庆市渝中区龙家湾1号 重庆水务集团股份有限公司董事会办公室 邮政编码:400015

  5、出席会议时请出示相关证件原件。

  六、 其他事项

  1、联系地址:重庆市渝中区龙家湾1号 重庆水务 董事会办公室

  (下转B27版)

  重庆水务集团股份有限公司

  公司代码:601158 公司简称:重庆水务

  2019

  年度报告摘要

本版导读

2020-04-02

信息披露