浙江寿仙谷医药股份有限公司2019年度报告摘要

2020-04-02 来源: 作者:

  (上接B14版)

  12、审议并通过《关于中药饮片生产线建设募投项目延期的议案》

  监事会同意将“中药饮片生产线建设项目”预定可使用状态日期调整为2021年5月4日。

  表决结果:同意票3票,反对票0票,弃权票0票。

  13、审议并通过《浙江寿仙谷医药股份有限公司2020年度监事薪酬方案》

  结合公司的实际经营情况并参考行业薪酬水平,2020年度公司监事的薪酬拟以2019年度薪酬为基础,上下浮动不超过30%。在会计年度结束后,由公司监事会依据其与公司签订的目标责任书考核后发放。

  表决结果:同意票3票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  14、审议通过《关于前次募集资金使用情况报告的议案》

  监事会认为,公司编制的关于前次募集资金使用情况报告,内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,符合中国证监会、上海证券交易所等相关法律法规关于募集资金存放和使用的相关规定,不存在募集资金存放及使用违规的情形。

  表决结果:同意票3票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  特此公告。

  浙江寿仙谷医药股份有限公司监事会

  2020年4月2日

  

  证券代码:603896 证券简称:寿仙谷 公告编号:2020-020

  浙江寿仙谷医药股份有限公司

  2019年度募集资金存放与实际

  使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、上海证券交易所《上市公司募集资金管理办法》等有关规定,现将浙江寿仙谷医药股份有限公司(以下简称“公司”或“寿仙谷”)2019年度募集资金存放与使用情况专项说明如下:

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额和资金到账时间

  经中国证监会《关于核准浙江寿仙谷医药股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可﹝2017﹞520号)核准,公司首次公开发行人民币普通股股票34,950,000股,募集资金总额为403,323,000.00元,扣除公司为本次股票发行所支付的新股发行费用合计45,160,000.00元,募集资金净额为358,163,000.00元。

  上述募集资金已于2017年5月4日全部到位并存放于募集资金专户管理,立信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司首次公开发行股票的资金到位情况进行了审验,并出具了《验资报告》(信会师报字[2017]第ZF10516号)。

  (二)募集资金使用及结余情况

  公司2017年度实际使用募集资金106,785,113.14元,累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为451,247.58元,使用暂时闲置募集资金进行现金管理获得收益4,625,170.59元。

  公司2018年度实际使用募集资金116,565,078.18元,收到银行存款利息扣除手续费等的净额为294,451.03元,使用暂时闲置募集资金进行现金管理获得收益7,890,925.66元。

  公司2019年度实际使用募集资金60,083,146.11元,累计收到银行存款利息扣除手续费等的净额为143,743.85元,使用暂时闲置募集资金进行现金管理获得收益4,822,968.77元。截至2019年12月31日,募集资金余额为92,958,170.05元,其中以暂时闲置募集资金进行现金管理的余额为78,500,000.00元。

  二、募集资金管理情况

  根据中国证监会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、上海证券交易所《上市公司募集资金管理办法》等有关规定,遵循规范、安全、高效、透明的原则,公司结合自身实际情况制定了《浙江寿仙谷医药股份有限公司募集资金管理制度》,对募集资金的存放、使用以及监督等作出了具体明确的规定。报告期内,公司严格按照《浙江寿仙谷医药股份有限公司募集资金管理制度》存放和使用募集资金,不存在募集资金管理违规的情形。

  2017年4月19日,公司分别与中国银行股份有限公司武义县支行、中信银行股份有限公司杭州分行、中国工商银行股份有限公司武义支行、招商银行股份有限公司金华分行以及保荐机构国信证券股份有限公司签订了《募集资金专户存储三方监管协议》;2017年5月17日,公司在招商银行股份有限公司金华分行开设的账号为579900719110902的募集资金专项账户资金已全部支出完毕并于2017年5月18日完成注销,公司与招商银行股份有限公司金华支行、国信证券股份有限公司签订的《募集资金专户存储三方监管协议》相应终止(详见公司于2017年5月19日披露的《寿仙谷关于使用募集资金偿还银行贷款暨注销相关募集资金专项账户的公告》);2017年5月24日,公司、武义寿仙谷中药饮片有限公司、中信银行股份有限公司杭州分行以及保荐机构国信证券股份有限公司签订了《募集资金专户存储四方监管协议》(详见公司于2017年5月25日披露的《寿仙谷关于签订募集资金专户存储四方监管协议的公告》)。2019年12月4日,公司在中国银行股份有限公司武义县支行开设的账号为357172714656的募集资金专户资金已全部支出完毕并于2019年12月4日完成注销,公司与中国银行股份有限公司武义县支行、国信证券股份有限公司签订的《募集资金专户存储三方监管协议》相应终止;2019年12月6日,公司在中信银行杭州分行开设的账号为8110801014001106117的募集资金专户资金已全部支出完毕并于2019年12月6日完成注销,公司与中信银行杭州分行、国信证券股份有限公司签订的《募集资金专户存储三方监管协议》相应终止(详见公司于2019年12月7日披露的《寿仙谷关于注销部分募集资金专项账户的公告》)。上述监管协议明确了各方的权利和义务,协议主要条款与上海证券交易所《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异,公司严格履行了上述监管协议。

  截至2019年12月31日,公司募集资金专户中的募集资金具体存放情况如下:

  ■

  三、报告期内募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金投资项目(以下简称“募投项目”)的资金使用情况

  报告期内,公司募投项目的资金实际使用情况详见后附的《募集资金使用情况对照表》。

  (二)募投项目先期投入及置换情况

  报告期内,公司不存在使用募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的情况。

  (三)使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  报告期内,公司不存在使用闲置募集资金暂时补充流动资金的情况。

  (四)使用暂时闲置募集资金进行现金管理的情况

  2019年3月28日,公司召开第二届董事会第二十三次会议审议并通过了《关于使用部分暂时闲置募集资金及自有资金进行现金管理的议案》,公司董事会同意使用总额不超过15,000.00万元人民币的暂时闲置募集资金及总额不超过30,000.00万元人民币的暂时闲置自有资金进行现金管理,使用期限不超过12个月,该决议自审议通过之日起1年内有效,在上述额度及决议有效期内可循环滚动使用。(详见公司于2019年3月29日披露的《寿仙谷关于使用部分暂时闲置募集资金及自有资金进行现金管理的公告》)

  截至2019年12月31日,公司使用暂时闲置募集资金进行现金管理余额为78,500,000.00元,具体情况如下:

  ■

  (五)使用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况

  报告期内,公司不存在使用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况。

  (六)超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况

  报告期内,公司不存在超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

  (七)募集资金投资项目的实施地点、实施主体、实施方式变更情况

  2019年3月11日,公司第二届董事会第二十二次会议、第二届监事会第十九次会议审议通过了《关于部分募集资金投资项目延期的议案》,同意公司将“中药饮片生产线建设项目”、“研发中心扩建项目”的预定可使用状态日期均调整为2020年5月4日。

  公司中药饮片生产线建设项目由寿仙谷全资子公司武义寿仙谷中药饮片有限公司组织实施,建设期为24个月。由于该募投项目设计时间较早,公司在积极推进项目建设的同时,对原设计规划进行了阶段性的调整优化,同时,该项目整体工程量较大,故相关生产线的建设周期有所延长。公司结合该项目的实施进度及验收审批预计情况,决定将该项目的预定可使用状态日期调整为2020年5月4日。

  公司研发中心扩建项目由寿仙谷组织实施,建设期为12个月。受行业发展趋势、公司业务开展情况等多重因素的影响,公司在综合考虑整体技术创新需求的基础上,对专用设备的采购及安装安排相对谨慎。为了提升募集资金使用效率,保证资金安全合理运用,本着对股东负责及谨慎投资的原则,公司将研发中心扩建项目达到预计可使用状态日期调整为2020年5月4日。

  2019年9月27日,公司第三届董事会第八次会议、第三届监事会第五次会议审议通过了《关于调整研发中心扩建募投项目内部投资结构的议案》,同意公司研发中心扩建项目进行内部投资结构调整,2019年10月17日,公司召开2019年第一次临时股东大会审议通过上述议案。出于公司实际需求、投入资金及控制成本的考虑,为了维护全体股东和公司利益的最大化,公司经审慎评估,在研发中心扩建募投项目投资总额、实施主体等保持不变的情况下,终止对研发中心场地装修的部分投入,公司将把上述节余的募集资金投入到研发设备投资中去,通过购进一定数量先进的研发用设备,进一步提升公司研发能力,为公司开发更多具有市场竞争力的产品提供有力的技术支撑。

  2020年4月1日,公司第三届董事会第十二次会议、第三届监事会第八次会议审议并通过《关于中药饮片生产线建设募投项目延期的议案》,决议将“中药饮片生产线建设项目”预定可使用状态日期调整为2021年5月4日。在积极推进项目建设的期间,公司保健食品销售收入实现大幅增长,为满足消费者高品质保健食品市场需求、布局未来业务发展,公司拟新增保健食品生产线建设项目(公司可转债募投项目)。上述两个项目建设位于同一地块上,位置相邻,同时,保健食品生产线建设项目需使用中药饮片生产线建设项目生产加工的部分原材料,为有效形成集约化、节约化的生产模式,实现前后两个募投项目的无缝对接,公司对中药饮片生产线建设项目之部分原设计规划进行了调整优化,进而拖延了中药饮片生产线建设项目的实施进度。

  (八)节余募集资金使用情况

  公司募集资金尚在投入过程中,不存在募集资金结余的情况。

  (九)募集资金使用的其他情况

  报告期内,公司不存在募集资金使用的其他情况。

  四、变更募投项目的资金使用情况

  报告期内,公司募投项目未发生变更。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  报告期内,公司对募集资金使用情况进行了及时、真实、准确、完整的信息披露,不存在募集资金管理违规的情形。

  特此公告。

  浙江寿仙谷医药股份有限公司董事会

  2020年4月2日

  附:浙江寿仙谷医药股份有限公司2019年度募集资金使用情况对照表

  附:

  浙江寿仙谷医药股份有限公司2019年度募集资金使用情况对照表

  单位:人民币(元)

  ■

本版导读

2020-04-02

信息披露