浙江鼎力机械股份有限公司
关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的实施公告

2020-04-02 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 委托理财受托方:中国民生银行股份有限公司

  ● 本次委托理财金额:人民币5,000万元

  ● 委托理财产品名称:挂钩利率结构性存款(SDGA)

  ● 委托理财期限:91天(2020年3月31日至2020年6月30日)

  ● 履行的审议程序:浙江鼎力机械股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十八次会议审议通过了《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》。公司独立董事、监事会、保荐机构已经分别对此事项发表了同意的意见。具体内容详见公司于2019年6月21日在指定信息披露媒体上披露的《浙江鼎力机械股份有限公司关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2019-029)。

  一、本次委托理财概况

  (一)委托理财目的

  为提高公司资金使用效率,降低财务成本,在确保不影响募集资金投资项目建设的情况下,合理利用部分闲置募集资金进行现金管理,增加资金收益,为公司及股东获取较好的投资回报。

  (二)资金来源

  1.资金来源的一般情况

  本次理财资金来源为公司暂时闲置的募集资金。

  2.使用闲置募集资金委托理财的情况

  经中国证券监督管理委员会《关于核准浙江鼎力机械股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2017]1799号)核准,公司以非公开发行股票方式发行人民币普通股(A股)14,426,229股,股票面值为人民币1元,发行价为人民币61.00元/股,募集资金总额为人民币879,999,969.00元,扣除各项发行费用人民币15,493,248.60元(不含增值税进项税额),实际募集资金净额为人民币864,506,720.40元。上述募集资金到位情况已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审验并于2017年11月14日出具信会师报字[2017]第ZA16330号《验资报告》。

  截至2019年6月30日,公司募集资金投资项目的资金使用情况详见公司于2019年8月17日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《浙江鼎力机械股份有限公司关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:2019-039)。

  (三)委托理财产品的基本情况

  ■

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  在授权范围内,严格按照公司内部控制管理相关规定的有关要求开展现金管理,具体事项由公司财务部负责组织实施。公司财务部将及时分析和跟踪投资产品的进展情况,加强风险控制和监督,保障资金安全。独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  二、本次委托理财的具体情况

  (一)委托理财合同主要条款

  (1)产品名称:挂钩利率结构性存款(SDGA)

  (2)金额: 5,000万元人民币

  (3)产品类型:保证收益型

  (4)挂钩标的:USD-3MLibor

  (5)认购日:2020年3月31日

  (6)到期日:2020年6月30日

  (7)产品收益计算期限:91天

  (8)年化收益率=1.00%+2.95%*n/N ,(-1.00%-4.00%),其中n 为挂钩标的落在-1.00%-4.00% 区间的天数,N 为起息日至到期日之间(算头不算尾)的实际天数。若在观察期,n=0天,实际产品天数为91天,则年化收益利率等于1.00%;若在观察期,n=91天,实际产品天数为91天,则年化收益利率等于3.95%。

  (二)委托理财的资金投向

  本结构性存款产品销售所募集资金本金部分按照存款管理,并以该存款收益部分与交易对手叙作和USD-3MLibor挂钩的金融衍生品交易。

  (三)风险控制分析

  为控制风险,公司将选取发行主体能够提供保本承诺,安全性高,流动性较好的保本型投资产品,投资风险较小,在企业可控范围之内。公司独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。公司将依据上海证券交易所的相关规定,在定期报告中披露报告期内现金管理投资产品相应的损益情况。

  三、委托理财受托方的情况

  本次委托理财的交易对方中国民生银行股份有限公司为国内股份制商业银行,与公司、公司控股股东及实际控制人均不存在任何关联关系。

  四、对公司的影响

  公司最近一年又一期的财务指标

  单位:人民币元

  ■

  截至2019年9月30日,公司资产负债率为32.65%,公司本次使用暂时闲置募集资金进行现金管理的金额为5,000万元,占公司最近一期期末(2019年9月30日)货币资金的比例为4.57%,不会对公司未来主营业务、财务状况、经营成果等造成重大影响,不存在负有大额债务的同时购买大额理财产品的情形。

  根据新金融工具准则的相关规定,公司将理财产品本金计入资产负债表中“交易性金融资产”,取得的理财收益计入利润表中“投资收益”(最终以会计师事务所审计确认的会计处理为准)。

  五、风险提示

  公司本次实施的现金管理为保证收益型的挂钩利率结构性存款,但仍不排除因市场波动、宏观金融政策变化等原因引起的影响收益的情况。

  六、决策程序的履行及监事会、独立董事、保荐机构意见

  公司于2019年6月20日召开的第三届董事会第十八次会议,审议通过了《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,董事会同意公司在不影响募集资金投资项目建设和保证资金安全性的情况下,使用最高额度不超过人民币3亿元闲置募集资金进行现金管理,包括但不限于低风险、保本型理财产品,单笔投资期限最长不超过六个月。上述投资额度自公司董事会审议通过之日起十二个月内有效。在上述额度范围内,资金可滚动使用,董事会同意授权董事长自董事会审议通过之日起十二个月内行使该项投资决策权并签署相关合同文件。公司独立董事、监事会、保荐机构已经分别对此事项发表了同意的意见。具体内容详见公司于2019年6月21日在指定信息披露媒体上披露的《浙江鼎力机械股份有限公司关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2019-029)。

  七、截至本公告披露日,公司最近十二个月使用募集资金委托理财的情况

  金额:万元

  ■

  (注:上述实际收益金额保留两位小数,如有差异系四舍五入所致。)

  特此公告。

  浙江鼎力机械股份有限公司董事会

  2020年4月2日

本版导读

2020-04-02

信息披露