广州通达汽车电气股份有限公司关于
部分理财产品到期赎回及继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的进展公告

2020-04-02 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 现金管理产品提供机构:招商银行股份有限公司(以下简称“招商银行”)、汇丰银行(中国)有限公司(以下简称“汇丰银行”)、中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”)

  ● 本次现金管理金额:人民币3.10亿元

  ● 现金管理产品名称:招商银行挂钩黄金看涨三层区间一个月结构性存款、汇丰银行单位增强型7天通知存款、中信银行共赢智信利率结构33249期人民币结构性存款产品

  ● 现金管理期限:招商银行挂钩黄金看涨三层区间一个月结构性存款期限为30天,汇丰银行单位增强型7天通知存款为无固定期限、可随时支取产品,中信银行共赢智信利率结构33249期人民币结构性存款产品期限为91天。

  ● 履行的审议程序:广州通达汽车电气股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年12月24日召开第三届董事会第八次会议及第三届监事会第五次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意自董事会审议通过之日起12个月内,公司使用最高不超过人民币7.45亿元(含本数)的暂时闲置募集资金进行现金管理,投资安全性高、流动性好、有保本约定的银行理财产品或存款类产品,投资产品的期限不得超过12个月。在上述额度内,资金可以滚动使用。

  一、公司使用部分闲置募集资金进行现金管理品到期赎回的情况

  2019年12月26日,公司使用部分闲置募集资金人民币160,000,000.00元向汇丰银行(中国)有限公司购买美元Libor挂钩区间累计人民币结构性投资产品。具体内容详见公司2019年12月27日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《广州通达汽车电气股份有限公司关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的实施公告》(公告编号:2019-020)。

  截至本公告披露日,公司购买的上述理财产品已到期赎回,收回本金人民币160,000,000.00元,取得收益人民币1,152,000.00元,实现预期收益。

  二、本次使用部分闲置募集资金进行现金管理的概况

  (一)现金管理目的

  本次使用部分闲置募集资金进行现金管理是为了提高募集资金使用效率,增加存储收益,保护投资者的权益,在确保不影响募集资金项目建设和募集资金使用并有效控制风险的前提下,将部分暂时闲置募集资金进行现金管理,有利于合理使用募集资金,增加公司收益。

  (二)现金管理资金来源

  1、资金来源的一般情况

  本次现金管理的资金来源为公司暂时闲置的募集资金。

  2、募集资金的基本情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2019]2145号《关于核准广州通达汽车电气股份有限公司首次公开发行股票的批复》核准,公司首次公开发行人民币普通股股票8,792.18万股,发行价格为每股10.07元,募集资金总额为人民币885,372,526.00元,扣除发行费用人民币67,318,420.31元(不含税)后,募集资金净额为人民币818,054,105.69元。上述募集资金已经天健会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并于2019年11月19日出具了天健验[2019]7-99号《广州通达汽车电气股份有限公司验资报告》。

  公司对募集资金采取了专户存储制度,设立了相关募集资金专项账户。募集资金到账后,已全部存放于募集资金专项账户内,公司与保荐机构中信证券股份有限公司及各募集资金专项专户存储银行分别签署了《募集资金专户存储三方监管协议》。

  公司本次募集资金投资项目、使用计划情况如下:

  单位:人民币万元

  ■

  (三)现金管理产品的基本情况

  单位:人民币万元

  ■

  注:汇丰银行单位增强型7天通知存款无固定期限、可随时支取,无法计算预计收益金额。(四)现金管理相关风险的内部控制

  为控制风险,公司本次使用部分暂时闲置募集资金购买的为安全性高、流动性好、有保本约定的理财产品,且产品期限未超过12个月,理财产品的提供机构为银行,不存在用于证券投资、购买以股票及其衍生品以及无担保债券为投资标的的高风险理财产品的情形,理财产品未用于质押。本次使用暂时闲置募集资金购买理财产品,已经按照公司相关制度履行了内部审核程序,符合公司内部资金管理的要求。

  三、本次使用部分闲置募集资金进行现金管理的具体情况

  (一)现金管理合同主要条款

  ■

  (二)现金管理资金投向

  公司本次购买理财产品具体资金投向为银行理财资金池。

  (三)使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理的说明

  在确保不影响公司募投项目建设进度的前提下,公司使用部分暂时闲置募集资金投资安全性高、流动性好、有保本约定的银行理财产品或存款类产品,符合《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法律法规及《广州通达汽车电气股份有限公司募集资金管理制度》等公司制度的规定,不存在改变或变相改变募集资金用途的行为,不会对公司主营业务和日常经营产生不良影响。

  (四)风险控制措施

  尽管公司本次使用部分暂时闲置募集资金购买有保本约定的理财产品,但金融市场受宏观经济、财政及货币政策的影响较大,不排除该项投资受到市场波动的影响。针对投资风险,公司拟采取措施如下:

  1.严格遵守审慎投资原则,选择保本型的理财产品及存款类产品;公司财务部将实时关注和分析理财产品投向及其进展,一旦发现或判断存在影响理财产品收益的因素发生,将及时通报公司经营管理层,并采取相应的保全措施,最大限度地控制投资风险,保证资金的安全。公司持有的保本型理财产品等金融资产,不能用于质押。

  2.对资金运用的经济活动应建立健全完整的会计账目,做好资金使用的财务核算工作;财务部于发生投资事项当日应及时与银行核对账户余额,确保资金安全。

  3.公司相关工作人员与金融机构相关工作人员需对理财业务事项保密,未经允许不得泄露公司的理财方案、交易情况、结算情况、资金状况等与公司理财业务有关的信息。

  4.公司独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  5.公司将严格按照《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法律法规及《广州通达汽车电气股份有限公司募集资金管理制度》等公司制度的规定办理相关现金管理业务,规范使用募集资金。

  四、现金管理产品提供机构的基本情况

  公司本次使用暂时闲置募集资金购买理财产品的机构分别为:招商银行、汇丰银行、中信银行,其中招商银行(证券代码:600036)及中信银行(证券代码:601998)均为上海证券交易所上市公司,汇丰银行基本情况如下:

  ■

  上述理财产品提供机构与公司、公司控股股东及实际控制人之间不存在关联关系。

  截至2018年12月31日,汇丰银行总资产为4,763.24亿元,净资产为493.79亿元,收入总额为126.21亿元;2018年度汇丰银行实现净利润38.94亿元。

  公司及董事会已对本次购买的理财产品提供机构进行了必要的调查,未发现存在损害本次募集资金现金管理本金安全的不利情况。

  五、对公司的影响

  公司最近一年及一期的财务状况如下:

  单位:人民币万元

  ■

  注:2019年9月30日、2019年1-9月财务数据为未经审计数。

  公司不存在负有大额负债的同时购买大额理财产品的情形。公司本次使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理,在确保不影响募集资金投资项目建设及募集资金使用安排,并有效控制风险的前提下进行,不会影响公司募集资金投资项目的实施,亦不会影响公司主营业务的正常开展。同时,通过对部分暂时闲置募集资金进行合理的现金管理,可以提高募集资金的使用效率,增加公司收益,从而为公司和股东谋取更多的投资回报,符合公司及全体股东的利益。

  根据《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》等相关规定,公司将购买的理财产品确认为公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,于资产负债表日对金融资产的公允价值进行重新评估,公允价值变动计入当期损益。金融资产满足终止确认条件的,将收到的对价与金融资产在终止确认日的账面价值两项金额的差额计入当期损益。

  六、风险提示

  公司本次使用部分暂时闲置募集资金购买的有保本约定的理财产品,虽风险相对较低,但金融市场受宏观经济、财政及货币政策的影响较大,产品可能受到收益风险、利率风险、流动性风险、政策风险等风险的影响而使收益发生波动,提醒广大投资者注意投资风险。

  七、公司最近十二个月使用募集资金现金管理的情况

  截至2020年4月1日,已结息协定存款累计收益额约为87.74万元。

  截至2020年4月1日,公司除以协定存款方式存放募集资金外,使用募集资金进行现金管理的情况如下:

  单位:人民币万元

  ■

  注:上表中最近一年净资产指截至2018年12月31日归属上市公司股东的净资产;最近一年净利润指2018年度归属上市公司股东的净利润。

  特此公告。

  广州通达汽车电气股份有限公司

  董事会

  2020年4月2日

本版导读

2020-04-02

信息披露