广州市嘉诚国际物流股份有限公司2019年度报告摘要

2020-04-02 来源: 作者:

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  公司代码:603535 公司简称:嘉诚国际

  2019

  年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 华兴会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  公司于2020年4月1日第四届董事会第四次会议审议通过2019年度利润分配预案:公司2019年年度拟以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数分配利润,拟向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税)。截至2019年12月31日,公司总股本150,400,000股,以此计算合计拟派发现金红利15,040,000.00元(含税)。2019年度,公司不送红股,不以公积金转增股本。

  如在董事会决议披露之日起至实施权益分派股权登记日期间,公司总股本发生变动的,公司拟维持每股分配比例不变,相应调整分配总额。

  二 公司基本情况

  1 公司简介

  ■

  ■

  2 报告期公司主要业务简介

  (一)主营业务

  公司的主营业务是为制造业企业及电子商务企业提供全程供应链一体化管理的第三方综合物流服务和个性化的全球物流解决方案。通过提供适合不同制造业客户的多样化、个性化物流服务,满足客户实现“零”库存管理、缩短生产周期和提高运营效率的业务流程革新需求。

  1、综合物流业务

  公司推行全程供应链一体化管理的业务模式,将运输、仓储、货运代理等基础物流服务通过流程信息化进行协同集成管理,开展综合物流业务。当前,公司主要提供运输、仓储和货运代理三大综合性物流服务:

  (1)运输服务

  公司运输服务主要包括:生产下线转库运输、干线运输、区域调拨配送及循环对流运输、城市配送、跨境运输、海关监管运输、集装箱运输等整车或零担运输的“门到门”(Door to Door)一条龙服务。其中自有运输车辆主要提供生产下线短驳运输、区域配送、城市配送、联合配送、海关监管运输、港口集装箱运输等近距离运输,主要为珠三角地区或长三角地区范围内;外协车辆主要从事物流干线运输、区域调拨、跨境运输、循环对流运输、联合配送及特种运输等长距离运输。公司在国内部分城市建立了物流网络、运输营运网点和区域配套仓库,运输范围可辐射全国多个主要城市及部分境外地区,为客户提供完善周到的运输服务。此外,公司与国内外知名的集装箱海运公司建立了长期、稳定的业务合作关系,并借此为其物流客户提供国际海运服务。

  公司通过多个客户成品、原材料及回收物流货物的订单加上线路系统分析自动组合可准确选择恰当或专用车型,再运用装卸电脑系统模拟装卸以充分提高装载率,结合循环对流运输的科学运输方式,减少中间环节和浪费,达到降低成本、提高效率、保证品质的运输服务。主要运输运营模式如下:

  1)牛奶取货(MILKRUN)

  公司根据珠三角等经济发达地区成品销售地与原材料制造地域重合度较高的特点,设计最优的MILKRUN循环运输管理方案,实现“成品出,部品回”,确保车辆满载,降低运输成本。

  2)保税物流运输

  公司根据保税物流中心内的进口原材料和出口成品运输整合,充分利用海关便利的通关政策优势实现了保税物流仓的原材料出、成品进的运输服务,打破长期以来国内短程港口运输车辆空返的传统模式,提高了运输效率,降低了运输成本。

  3)甩挂运输

  甩挂模式比传统模式单车完成周转量提高一倍以上,大大提高运输车辆的周转使用效率、降低成本、减少尾气排放,对建设资源节约型、环境友好型社会意义重大。公司在天运物流中心已建立了1个站场项目(南沙甩挂站场,在天运物流中心内),并选择了4条运量稳定的甩挂运输线路(南沙站场一一广州南沙码头、南沙站场一一番禺工业基地、南沙站场一一深圳盐田港码头、番禺站场一一南宁站场),全力推进21世纪海上丝绸之路建设交通运输领域的发展。同时,公司建设了甩挂作业站场、甩挂运输车辆、甩挂作业信息系统等配套设施,以更好地推进跨境甩挂运输。

  (2)仓储及出入库作业服务

  公司仓储作业主要是提供普通仓储服务及保税仓储服务,其中包括货物的出入库作业管理以及库内分拣、分包、包装、贴签、简易加工、点检等服务。公司目前通过租赁、自建方式在广州、杭州等城市建立了仓储营运网络以提供供应链一体化管理过程中的仓储服务,依托公司各分支机构及经营网点形成覆盖华北、华东、华南等区域的分拨和配送中心,辐射内陆大部分主要城市。

  仓储营运网络主要用来提供供应链管理服务过程中成品货物或原材料库存管理以及临时周转。公司仓库类型较为齐全,可满足不同存储货物的周转需求;公司还通过外购、自主研发等方式配置各种适合不同货物的装卸设备、防静电设施、温控及湿控设备等。

  1)天运物流中心

  公司在南沙自贸片区保税港区建立了天运物流中心,仓储面积约12万平方米,依法享受贸易、海关监管服务、检验检疫、金融等方面的制度创新红利,可为驻园区的企业提供特色保税物流服务,如:跨境电商物流仓储服务、国际VMI仓储服务、先入区后报关服务等跨境物流。另一方面,天运物流中心满足开展跨境保税进出口业务的条件,可为跨境电商提供全程供应链一体化服务。

  2)VMI分拨中心

  公司可以全面承揽从入库到出库的各项业务。在主要全程供应链服务客户区域公司设置了VMI部品仓、国际国内成品仓以及保税、出口成品仓等多种功能仓库。其中,VMI部品仓是全程供应链一体化管理过程中连接原材料物流与生产物流的关键节点。通过VMI调达模式,由供应商、客户和第三方物流企业共同管理库存,借助WMS仓库管理系统实现对应多品种、小批量货物所必需的“单件管理”,信息互通,按时、按量、按需实现客户生产线所需料件的JIT。

  (3)货运代理

  公司依托在广州总部、香港、上海等地的子公司和分支机构以及物流营运网络,凭借港口、航空等国际物流资源及海关监管与非监管自有拖车,从事国际货运代理的业务。主要为进出口的原材料及成品提供国际货运代理服务,运用公司国际货运代理系统和WMS与海关通关系统对接,实现信息一体化的操作。同时利用公司丰富的国际货运资源,整合订舱、拖车、报关报检等操作环节,开展通关及货运代理业务,给客户提供具有竞争力的价格和完善的服务。公司的国际货运代理服务内容较为齐全,主要包括:订舱、托运和包装;货物的监装、监卸、集装箱拆箱,分拨、中转及相关的短途运输服务;报关、报检、报验、保险;签发有关单证、交付运费、结算及交付杂费;国际多式联运、集运(含集装箱拼箱)。可以满足连接中国和世界各地的全球化物流需求,努力为客户提供“门对门、一票到底”的物流服务。

  2、供应链分销执行业务

  公司供应链分销执行业务是为物流客户提供的供应链延伸服务,代理销售产品主要为公司已经承接物流业务(主要是成品物流)的客户的产品。目前代理销售产品主要是松下产品,包括家用空调、中央空调、环境产品、嵌入式厨房产品、卫浴产品、冰箱、小家电等全系列松下电器,公司已成为松下电器全系列产品在广州地区的销售代理。近年来,公司与松下企业紧密合作,在以传统家电渠道为主的线下销售基础上,不断扩大线上渠道的销售,另外,通过与多家地产商战略合作及加大政府采购业务等方式,不断扩大工程渠道的销售,公司产品销售业务有较大幅度的增长。目前公司主要客户有天猫、京东、易购等电商渠道,以及国美电器、广百集团、友谊商店等大型家电零售商。

  (二)主要经营模式

  公司将物流服务嵌入到制造业企业生产经营流程中,涵盖了制造业企业的原材料物流、生产物流、成品物流以及逆物流等供应链运作的全过程,并成功运用到松下空调、万力轮胎、广州浪奇、住友电工等制造业企业中,实现了物流业与制造业深度的“两业联动”。公司以先进物流管理理念作为指导,以物流技术体系作为支撑,以商品销售、代加工、保税物流等作为延伸服务手段,将全程供应链一体化管理服务作为公司的重点业务发展方向。具体物流服务模式如下:

  1、原材料物流

  公司从事的原材料采购物流主要是为制造业企业提供原材料代采购、运输、配送服务。公司为制造业企业提供的原材料采购物流包括国际采购和国内采购。

  在国际采购方面,制造业企业下达采购订单给公司,委托公司代为境外采购,采购货物由与公司长期合作的船运公司和航空公司运达境内,公司将货物运输到保税仓库内保管,采用KANBAN管理,根据制造业企业生产计划,批量先后出仓报关,实现制造业企业生产线上原材料的JIT配送。公司在提供该项服务过程中可以协助制造业企业进行“零”库存管理,实现当天的生产计划,在保证安全库存量的前提下消减原材料库存,以集中申报、快速通关保证原材料及时配送到生产线,优化生产流程。

  在国内采购方面,制造业企业可以直接向原材料供应商下达订单,或由公司代理采购后采用两种方式运送到公司的VMI部品仓库:对于距离较远的供应商,由供应商派车运送;对于距离公司VMI仓库较近的供应商,由公司统一派车采用MILKRUN模式,按照路线规划,一次性派车依次从各个供应商取货后运到公司的VMI部品仓库。原材料进入VMI部品仓库后根据制造业企业不同生产线对原材料的需求进行分拣、归整后再依据制造业企业的生产计划按需采用KANBAN管理和JIT配送模式运送到制造业企业生产线上。公司提供该项服务同样可以协助制造业企业按需采购,在保证安全库存量前提下消减原材料库存,同时由于采用MILKRUN运输模式,将传统多次分别运输改为一次性整体运输,可以相应降低运输成本。

  2、KANBAN+JIT模式的生产物流

  公司通过进驻客户生产现场,在生产线的前后两端直接提供生产物流服务,以保证生产线前端的原材料及时补给以及后端产成品的收纳入库或转运。在KANBAN调达模式下,客户原材料补给的指令通过EDI传送到VMI管理系统,系统根据要求安排原材料物流,以VMI库存管理为核心,辅以MILKRUN模式把原材料按时、按需、按量送达至生产线上,实现生产线上部品的JIT配送;在生产流水线的产成品下线端,公司提供包装、捆包、贴标等服务。在生产线的上述物流服务,实现了物流服务与制造业企业客户生产现场的无缝对接,辅助以公司与客户的信息系统对接,准确核实物料、产品的纳入和输出数量。公司能够根据客户的生产特点提供贴身的生产物流服务,有助于优化企业生产流程。

  3、成品物流

  客户的成品下线后,对于国内成品物流而言,首先经过国内成品仓库,经过一次物流干线运输至公司在全国各地的外部成品仓,再经二次物流进行区域配送将货物运送至各级经销商指定的仓库;对于国际成品物流而言,客户产品下线后由公司的车辆转运至公司保税物流中心,经过报关、专业装柜和短驳运输至码头,再由船公司运输到海外。

  公司在提供成品物流业务过程中,为制造商提供出口信息和国内销售信息,使制造业企业可以根据销售情况预测客户需求,相应制定生产计划。

  4、逆物流

  公司提供的逆物流服务主要是将原材料不良品、包装品及周转箱等由制造商运送回原材料供应商,将商品退货、检测维修品和报废品运送回制造商的物流服务。在逆物流服务中,公司通过合理规划,实现对流运输,与原材料物流和成品物流有机整合,实现了资源的充分利用。

  (三)行业情况

  公司作为从事供应链一体化管理服务的专业第三方物流企业,与同行业中重资产型大型物流服务企业运营模式不同,运输型企业或仓储型企业等重资产型物流企业依靠物流资产提供基础物流服务取得营业收入,而公司主要依靠物流管理技术,整合、规划物流资源为制造业企业提供全程供应链管理的综合物流服务。在全程供应链一体化管理运营模式的实施方面,公司在同行业中处于领先地位。

  根据2020年3月发改委的数据显示,目前,全国共有物流相关法人单位40万家左右,从业人员超过5000万人,预计2019年社会物流总额近300万亿元,继续保持增长态势。

  3 公司主要会计数据和财务指标

  3.1 近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.2 报告期分季度的主要会计数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用 √不适用

  4 股本及股东情况

  4.1 普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2 公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  4.3 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  4.4 报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用 √不适用

  5 公司债券情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  1 报告期内主要经营情况

  报告期内,公司实现营业收入为119,421.01万元,同比增加7.05%;实现营业利润为14,085.12万元,同比减少7.74%;实现归属于上市公司股东净利润为12,786.84万元,同比减少7.02%。

  2 导致暂停上市的原因

  □适用 √不适用

  3 面临终止上市的情况和原因

  □适用 √不适用

  4 公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用 □不适用

  详见“第十一节 财务报告、五、44”

  5 公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用 √不适用

  6 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  合并财务报表范围包含广州市嘉诚国际物流股份有限公司、广州市天运塑胶电子有限公司、广州市三景电器设备有限公司、广州市奇天国际物流有限公司、北京市松天供应链管理有限公司、天运国际物流(广州)有限公司、上海三田供应链管理有限公司、嘉诚环球集团有限公司、广州市大金供应链管理有限公司共九家公司,本报告期公司的合并财务报表范围及其变化情况,详见“第十一节 财务报告、八、合并范围的变更”、“第十一节 财务报告、九、在其他主体中的权益”。

  

  证券代码:603535 证券简称:嘉诚国际 公告编号:2020-007

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  第四届董事会第四次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第四次会议于2020年4月1日上午09:30在公司会议室以现场及通讯相结合的方式召开。本次会议应出席董事9名,实际出席董事9名。本次会议由董事长段容文女士主持,公司监事和高级管理人员列席。本次会议的召集和召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,会议所形成的有关决议合法、有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过《2019年度董事会工作报告》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚需提交公司股东大会审议。

  2、审议通过《2019年度总经理工作报告》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  3、审议通过《2019年度财务决算工作报告》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚需提交公司股东大会审议。

  4、审议通过《2020年度财务预算工作报告》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚需提交公司股东大会审议。

  5、审议通过《2019年度董事会审计委员会履职情况报告》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《2019年度董事会审计委员会履职情况报告》。

  6、审议通过《2019年度独立董事述职报告》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《2019年度独立董事述职报告》。

  7、审议通过《2019年年度报告全文及摘要》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚需提交公司股东大会审议。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《2019年年度报告》及《2019年年度报告摘要》。

  8、审议通过《2019年度利润分配预案》

  公司2019年年度拟以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数分配利润,拟向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税)。截至2019年12月31日,公司总股本150,400,000股,以此计算合计拟派发现金红利15,040,000.00元(含税)。2019年度,公司不送红股,不以公积金转增股本。

  如在董事会决议披露之日起至实施权益分派股权登记日期间,公司总股本发生变动的,公司拟维持每股分配比例不变,相应调整分配总额。

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚需提交公司股东大会审议。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《2019年年度利润分配方案公告》(公告编号:2020-014)。

  9、审议通过《2019年度内部控制评价报告》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《2019年度内部控制评价报告》。

  10、审议通过《2019年度募集资金存放与使用情况的专项报告》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《2019年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(公告编号:2020-008)。

  11、审议通过《关于续聘2020年度审计机构的议案》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚需提交公司股东大会审议。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《关于续聘会计师事务所的公告》(公告编号:2020-009)。

  12、审议通过《关于确认2019年度日常关联交易的议案》

  表决结果:同意5票;反对0票;弃权0票;回避4票。

  关联董事段容文、黄艳婷、黄平、黄艳芸回避表决。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《关于确认2019年度日常关联交易及预计2020年度日常关联交易的公告》(公告编号:2020-010)。

  13、审议通过《关于预计2020年度日常关联交易的议案》

  表决结果:同意5票;反对0票;弃权0票;回避4票。

  关联董事段容文、黄艳婷、黄平、黄艳芸回避表决。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《关于确认2019年度日常关联交易及预计2020年度日常关联交易的公告》(公告编号:2020-010)。

  14、审议通过《关于2020年度董事薪酬的议案》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  15、审议通过《关于2020年度高级管理人员薪酬的议案》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  16、审议通过《关于2020年度担保计划的议案》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《关于2020年度担保计划的公告》(公告编号:2020-011)。

  17、审议通过《关于2020年度向银行申请综合授信额度的议案》

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  具体内容详见上海证券交易所网站的《关于2020年度向银行申请综合授信额度的公告》(公告编号:2020-012)。

  三、报备文件

  1、第四届董事会第四次会议决议。

  特此公告。

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司董事会

  2020年4月2日

  

  证券代码:603535 证券简称:嘉诚国际 公告编号:2020-008

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  2019年度募集资金存放与使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、募集资金基本情况

  (一)募集资金金额及到位情况

  经中国证券监督管理委员会“证监许可[2017]1104号”文《关于核准广州市嘉诚国际物流股份有限公司首次公开发行股票的批复》核准,公司首次向社会公众公开发行人民币普通股(A股)37,600,000.00股,每股面值1.00元,每股发行价格15.17元,募集资金总额为人民币570,392,000.00元,扣除发行费用人民币45,438,046.80元,实际募集资金净额为人民币524,953,953.20元。

  截至2017年8月2日,首次公开发行募集的货币资金已全部到达本公司并入账,业经广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)出具的“广会验字[2017]G17002200223”验资报告验证。

  (二)截至2019年12月31日募集资金使用及结余情况

  截至2019年12月31日,公司累计使用募集资金人民币486,869,830.40元,收到存款利息收入人民币1,915,512.33元,支付手续费人民币11,265.60元,收到理财产品分红人民币25,229,581.23元,用于暂时补充流动资金人民币60,000,000.00元,上述募集资金存储专户的余额为人民币5,217,950.76元。

  截至2019年12月31日,公司募集资金使用情况如下:

  货币单位:人民币元

  ■

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)募集资金管理情况

  为规范募集资金的存放、使用和管理,保证募集资金的安全,最大限度地保障投资者的合法权益,公司依照《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》、《上市公司监管指引第2号-上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等法律法规制定了《广州市嘉诚国际物流股份有限公司募集资金管理制度》(以下简称“《募集资金管理制度》”),对募集资金的存储、运用、变更和监督等方面均作了具体明确的规定。截至本报告期末,公司严格按照《募集资金管理制度》的规定管理募集资金,募集资金的存储、运用、变更和监督不存在违反该制度规定的情况。

  根据《募集资金管理制度》的要求,结合公司经营需要和招股说明书中的承诺,经第三届董事会第七次会议审议通过了《关于签订募集资金专户存储三方监管协议的议案》,公司与广发证券股份有限公司、专户存储募集资金的中国工商银行股份有限公司广州白云路支行、中国建设银行股份有限公司广东自贸试验区分行、平安银行股份有限公司广州分行及中国银行股份有限公司广东自贸试验区南沙分行分别签订了《募集资金专户存储三方监管协议》。

  根据《广州市嘉诚国际物流股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》,募集资金投资项目中的嘉诚国际港(二期)项目的实施主体为公司的控股子公司广州市大金供应链管理有限公司。经第三届董事会第七次会议审议通过了《关于签订募集资金专户存储四方监管协议的议案》,公司与广州市大金供应链管理有限公司、广发证券股份有限公司、专户存储募集资金的中国工商银行股份有限公司广州白云路支行、中国建设银行股份有限公司广东自贸试验区分行、兴业银行股份有限公司广州分行及招商银行股份有限公司广州盈隆广场支行分别签订了《募集资金专户存储四方监管协议》。

  2018年9月17日,公司召开第三届董事会第十五次会议,会议审议通过《关于新增募集资金存储专户的议案》。公司与广发证券股份有限公司、专户存储募集资金的中国民生银行股份有限公司广州分行签订《募集资金专户存储三方监管协议》。公司与广州市大金供应链管理有限公司、广发证券股份有限公司、专户存储募集资金的中国民生银行股份有限公司广州分行签订《募集资金专户存储四方监管协议》。

  2019年3月27日,公司召开第三届董事会第二十次会议、第三届监事会第十五次会议,审议通过《关于新增募集资金存储专户的议案》。公司与广州市大金供应链管理有限公司、 广发证券股份有限公司、 上海浦东发展银行股份有限公司广州分行签订《募集资金专户存储四方监管协议》。

  《募集资金专户存储三方监管协议》和《募集资金专户存储四方监管协议》明确了各方的权利和义务,其内容和格式与上海证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异。公司均严格按照该协议的规定,存放、使用、管理募集资金,《募集资金专户存储三方监管协议》和《募集资金专户存储四方监管协议》的履行不存在问题。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至2019年12月31日,募集资金在银行专户的存款金额为5,217,950.76元,募集资金具体存放情况如下:

  货币单位:人民币元

  ■

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金投资项目资金使用情况

  募集资金投资项目资金的使用情况,详见“附件一”。

  (二)募集资金投资项目先期投入及置换情况

  公司第三届董事会第七次会议审议通过了《关于使用募集资金置换预先投入募集资金投资项目的自筹资金的议案》,并于2017年8月10日经广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)予以“广会专字[2017]G17002200235号”鉴证报告予以鉴证:公司以募集资金置换已投入募集资金投资项目的自筹资金898.83万元,其中嘉诚国际港(二期)项目674.26万元、基于物联网技术的全程供应链管理平台建设及应用项目224.57万元。截至2017年9月1日,公司预先投入募集资金投资项目的自筹资金已全部置换完毕。

  (三)用闲置募集资金补充流动资金情况

  公司召开第三届董事会第二十三次会议、第三届监事会第十八次会议,审议通过《关于使用暂时闲置募集资金临时补充流动资金的议案》,同意公司使用总额不超过人民币 7,000 万元的暂时闲置募集资金临时补充流动资金,使用期限不超过第三届董事会第二十三次会议审议通过之日起 12 个月。截至2019年12月31日,公司已使用募集资金6,000 万元补充公司流动资金。

  (四)闲置募集资金现金管理情况

  公司召开第三届董事会第二十五次会议、第三届监事会第二十次会议,分别审议通过了《关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司使用不超过人民币 6,000 万元的暂时闲置募集资金进行现金管理。在上述额度内,资金可以滚动使用。投资决议有效期为自第三届董事会第二十五次会议审议通过之日起 12 个月。截至2019年12月31日,公司使用闲置募集资金购买的银行保本人民币理财产品已全部到期赎回。

  (五)尚未使用的募集资金用途及去向

  报告期内,公司尚未使用的募集资金存储于银行募集资金专管账户。

  (六)募集资金使用的其他情况

  报告期内,公司不存在募集资金使用的其他情况。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  报告期内,公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  报告期内,本公司不存在未及时、真实、准确、完整披露募集资金相关信息的情况,募集资金的存放、使用、管理及披露不存在违规情形。

  特此公告。

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司董事会

  2020年4月2日

  附件一:募集资金使用情况对照表

  附件一:募集资金使用情况对照表

  单位:人民币元

  ■

  

  证券代码:603535 证券简称:嘉诚国际 公告编号:2020-009

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  关于续聘会计师事务所的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 拟续聘的会计师事务所名称:华兴会计师事务所(特殊普通合伙)

  一、拟聘任会计师事务所的基本情况

  (一)机构信息

  1、基本信息

  华兴会计师事务所(特殊普通合伙)前身系福建华兴会计师事务所,创立于1981年,隶属福建省财政厅。1998年12月与原主管单位福建省财政厅脱钩,改制为福建华兴有限责任会计师事务所,2009年1月1日起更名为福建华兴会计师事务所有限公司,2013年12月9日,转制为福建华兴会计师事务所(特殊普通合伙)。2019年7月,更名为华兴会计师事务所(特殊普通合伙)。

  华兴会计师事务所(特殊普通合伙)注册地址为福建省福州市鼓楼区湖东路152号中山大厦B座7-9楼。

  华兴会计师事务所(特殊普通合伙)已取得证券期货从业资格、银行间市场交易商协会会员资格和军工涉密业务咨询服务安全保密资质,是中国首批获得证券期货相关业务资格的会计师事务所之一。华兴会计师事务所(特殊普通合伙)过去二十多年一直从事证券服务业务。

  公司审计业务由华兴会计师事务所(特殊普通合伙)广东分所(以下简称“广东分所”)具体承办。广东分所于2019年成立,负责人为林辉。广东分所注册地址为广州市越秀区东风东路555号2108房。广东分所成立以来一直从事证券服务业务。

  2、人员信息

  截至2019年12月31日,华兴会计师事务所(特殊普通合伙)拥有合伙人33名、注册会计师252名(较上年增加35名)、从业人员总数500余名,首席合伙人为林宝明先生,从事过证券服务业务的注册会计师200余人。

  3、业务规模

  华兴会计师事务所(特殊普通合伙)2018年度业务收入1.73亿元,净资产金额1,000.00万元。2018年度,华兴会计师事务所(特殊普通合伙)为36家上市公司提供年报审计服务,收费总额3,341.00万元。所服务的上市公司资产均值约39.00亿元,主要行业包括制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、批发和零售业、文化、体育和娱乐业、房地产业和电力、热力、燃气及水生产和供应业。

  4、投资者保护能力

  ■

  5、独立性和诚信记录

  华兴会计师事务所(特殊普通合伙)不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形,最近三年未受到刑事处罚、行政处罚及自律监管措施。2019年11月收到厦门证监局文号“中国证券监督管理委员会厦门监管局行政监管措施决定书〔2019〕18号”的行政监管措施决定书一份。

  (二)项目成员信息

  1、人员信息

  ■

  2、上述相关人员的独立性和诚信记录情况

  项目合伙人胡敏坚、本期签字注册会计师黄豪威及质量控制复核人杨俏,不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形,最近三年均未受到刑事处罚、行政处罚、行政监管措施和自律监管措施。

  (三)审计收费

  公司2019年度财务报告审计费用58.00万元(含税),内控审计费用15.00万元(含税),合计人民币73.00万元(含税),系按照华兴会计师事务所(特殊普通合伙)提供审计服务所需工作人日数和每个工作人日收费标准收取服务费用。工作人日数根据审计服务的性质、繁简程度等确定;每个工作人日收费标准根据执业人员专业技能水平等分别确定。公司2019年度财务报告审计费用较2018年度下降7.00万元。

  二、拟续聘会计事务所履行的程序

  (一)2020年4月1日,公司第四届董事会审计委员会召开2020年第一次会议,审查了华兴会计师事务所(特殊普通合伙)的相关信息,认可其专业胜任能力、投资者保护能力、独立性、诚信状况等,同意将有关议案提请公司董事会审议。

  (二)独立董事的事前认可及独立意见

  事前认可:我们认为华兴会计师事务所(特殊普通合伙)具备为上市公司提供审计服务的经验与能力,能满足公司2020年度财务审计和内部控制审计工作的质量要求;公司的决策程序符合《公司法》、《证券法》、《上海证券交易所股票上市规则》、《公司章程》的规定,不存在损害全体股东及投资者合法权益的情形。

  独立意见:我们一致同意续聘华兴会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度审计机构。

  (三)2020年4月1日,公司第四届董事会第四次会议以9票同意、0票反对、0票弃权审议通过了《关于续聘2020年度审计机构的议案》。

  (四)本次聘任华兴会计师事务所(特殊普通合伙)事项尚需提交公司股东大会审议,并自公司股东大会审议通过之日起生效。

  三、备查文件

  1、第四届董事会第四次会议决议;

  2、独立董事关于第四届董事会第四次会议相关事项的事前认可意见;

  3、独立董事关于第四届董事会第四次会议相关事项的独立意见;

  4、第四届董事会审计委员会2020年第一次会议

  特此公告。

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  董事会

  2020年4月2日

  

  证券代码:603535 证券简称:嘉诚国际 公告编号:2020-010

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司关于

  确认2019年度日常关联交易及预计2020年度日常关联交易的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●本次2020年度日常关联交易预计事项无需提交股东大会审议。

  ●日常关联交易属于正常生产经营往来,不会对公司独立性产生影响,公司亦不会因此类交易而对关联方形成依赖。

  一、日常关联交易基本情况

  (一)日常关联交易履行的审议程序

  1、关于确认2019年度日常关联交易履行的审议程序

  2020年4月1日,广州市嘉诚国际物流股份有限公司(以下简称“公司”或“嘉诚国际”)召开第四届董事会第四次会议审议并通过《关于确认2019年度日常关联交易的议案》,关联董事段容文、黄艳婷、黄平、黄艳芸回避表决。

  2020年4月1日,公司第四届监事会第四次会议审议并通过《关于确认2019年度日常关联交易的议案》。

  2、关于预计2020年度日常关联交易履行的审议程序

  独立董事出具了关于预计2020年度日常关联交易事前认可意见,同意将《关于预计2020年度日常关联交易的议案》提交公司第四届董事会第四次会议审议。

  公司第四届董事会第四次会议审议并通过《关于预计2020年度日常关联交易的议案》,关联董事段容文、黄艳婷、黄平、黄艳芸回避表决。独立董事就上述议案发表了明确同意的独立意见。

  公司第四届监事会第四次会议审议并通过《关于预计2020年度日常关联交易的议案》。

  3、根据《上海证券交易所股票上市规则(2019年4月修订)》、《上海证券交易所上市公司关联交易实施指引》和《公司章程》的规定,《关于确认2019年度日常关联交易的议案》及《关于预计2020年度日常关联交易的议案》在公司董事会审议权限范围内,均无需提交公司股东大会审议。

  (二)2019年度日常关联交易的预计和执行情况

  单位:人民币元

  ■

  (三)2020年度日常关联交易预计金额和类别

  单位:人民币元

  ■

  二、关联方介绍和关联关系

  (一)广州港天国际物流有限公司

  1、关联方的基本情况

  法定代表人:和海宁

  注册资本:人民币10,000,000.00元

  公司性质:其他有限责任公司

  注册地址:广州市南沙区龙穴大道南9号海港大厦803、805

  主营业务:国际货运代理;场地租赁(不含仓储);装卸搬运;道路货物运输代理;交通运输咨询服务;货物进出口(专营专控商品除外);技术进出口;道路货物运输;货物专用运输(集装箱)。

  2、与上市公司的关联关系

  广州港天国际物流有限公司为公司之合营企业,嘉诚国际与广州港物流有限公司各持有其50%的股权。

  (二)广州市浪奇实业股份有限公司

  1、关联方的基本情况

  法定代表人:赵璧秋

  注册资本:人民币627,533,125.00元

  公司性质:其他股份有限公司(上市)

  注册地址:广州市天河区黄埔大道东128号

  主营业务:口腔清洁用品制造;肥皂及合成洗涤剂制造;有机化学原料制造(监控化学品、危险化学品除外);包装材料的销售;专项化学用品制造(监控化学品、危险化学品除外);纸和纸板容器制造;塑料包装箱及容器制造;化肥批发;非金属矿及制品批发(国家专营专控类除外);香精及香料批发;汽车租赁;其他仓储业(不含原油、成品油仓储、燃气仓储、危险品仓储);化妆品及卫生用品批发;清洁用品批发;婴儿用品批发;其他非危险基础化学原料制造;商品批发贸易(许可审批类商品除外);货物进出口(专营专控商品除外);技术进出口;百货零售(食品零售除外);场地租赁(不含仓储);商品信息咨询服务;食品添加剂批发;机械设备租赁;工程和技术研究和试验发展;化工产品检测服务;其他合成材料制造(监控化学品、危险化学品除外);化妆品制造;石油制品批发(成品油、危险化学品除外);日用杂品综合零售;化工产品零售(危险化学品除外);香料、香精制造;化工产品批发(含危险化学品;不含成品油、易制毒化学品);预包装食品批发;农药批发(危险化学品除外);非药品类易制毒化学品销售。

  2、与上市公司的关联关系

  广州市奇天国际物流有限公司为嘉诚国际控股子公司。嘉诚国际、广州市浪

  奇实业股份有限公司分别持有广州市奇天国际物流有限公司68%和32%股权。

  三、关联交易主要内容和定价政策

  日常关联交易主要内容为提供与接受劳务,其定价遵循公平合理的原则,按照市场价或参考市场价的协议价进行交易。

  四、关联交易目的和对上市公司的影响

  公司及控股子公司与上述关联方之间的日常关联交易,能充分利用关联方拥有的资源和优势,发挥协同效应,促进双方主业发展。上述关联交易的定价遵循公平合理的原则,不存在有失公允或损害公司及全体股东、特别是中小股东的利益的情形,交易双方不会构成利益侵害或利益输送。日常关联交易属于正常生产经营往来,不会对公司独立性产生影响,公司亦不会因此类交易而对关联方形成依赖。

  五、独立董事相关意见

  1、独立董事事前认可意见

  公司预计的2020年度各项日常关联交易为公司日常经营业务,交易价格公允,不存在损害公司及全体股东、尤其是中小股东利益的情况。相关业务开展符合公司实际业务发展需要,有利于公司的长远发展。我们一致同意将该议案提交董事会审议。

  2、独立董事意见

  本次提交董事会审议的预计2020年度日常关联交易事项,是公司正常生产经营所需,关联交易定价符合市场原则,在董事会审议、表决该议案时,关联董事回避表决,关联交易表决程序符合《公司法》等相关法律法规、《公司章程》的规定,不存在损害公司及全体股东、尤其是中小股东利益的情况。综上所述,我们一致同意关于预计2020年度日常关联交易事项。

  六、报备文件

  1、第四届董事会第四次会议决议;

  2、第四届监事会第四次会议决议;

  3、独立董事关于第四届董事会第四次会议相关事项的事前认可意见;

  4、独立董事关于第四届董事会第四次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  董事会

  2020年4月2日

  

  证券代码:603535 证券简称:嘉诚国际 公告编号:2020-011

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  关于2020年度担保计划的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 被担保人名称:广州市三景电器设备有限公司,广州市大金供应链管理有限公司

  ● 2020年度公司计划对子公司提供担保总额预计不超过人民币15亿元

  ● 本次担保是否有反担保:否

  ● 对外担保逾期的累计数量:无

  一、担保情况概述

  (一)基本情况

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月1日召开第四届董事会第四次会议,审议通过了《关于2020年度担保计划的议案》。为确保公司生产经营持续、稳健的发展,满足公司及下属子公司经营需要,公司预计2020年度全年担保额度不超过人民币15亿元。2020年度担保计划如下:

  单位:人民币万元

  ■

  1、上述担保额度预计范围包括存量担保、新增担保及存量担保的展期或续保。实际担保总额以担保方与银行等金融机构签订具体担保合同的约定为准。在预计的担保额度范围内可根据公司及下属子(孙)公司经营情况内部调剂使用。

  2、担保内容包括但不限于贷款、信用证开证、银行承兑汇票、贸易融资、保函担保、履约担保、银行资产池业务等多种金融担保方式。

  3、担保范围包括公司对下属子公司的担保、下属子公司之间发生的担保。

  4、上述担保有效期为自公司2019年年度股东大会审议通过之日起至2020年年度股东大会召开之日止。

  5、本次担保事项在获得股东大会通过后,授权董事长在前述额度范围内授权公司经营层具体执行,并签署相关法律文件,授权期限同担保额度有效期。

  二、被担保人基本情况

  (一)广州市三景电器设备有限公司

  1、成立时间:2010年12月24日

  2、住所:广州市越秀区环市东路371-375 号S1515房

  3、法定代表人:麦伟雄

  4、注册资本:人民币1,000.00 万

  5、股权结构:公司全资子公司广州市天运塑胶电子有限公司持有广州市三景电器设备有限公司100%的股权。

  6、经营范围:非许可类医疗器械经营;家用电器批发;日用家电设备零售;日用电器修理;家用电子产品修理;通用设备修理;制冷、空调设备制造;电气设备修理;机电设备安装服务;建筑物空调设备、通风设备系统安装服务;机械零部件加工;电器辅件、配电或控制设备的零件制造;家用厨房电器具制造;货物进出口(专营专控商品除外);技术进出口;室内装饰、装修。

  7、经审计,截至2019年12月31日,广州市三景电器设备有限公司资产总额人民币35,342.00万元,负债总额人民币31,956.57万元,其中银行贷款总额人民币21,677.86万元(包含保证金6,686.24万元),流动负债总额人民币31,456.57万元,资产净额人民币3,385.43万元;2019年度实现营业收入人民币55,851.17万元,净利润人民币784.03万元。不存在影响被担保人偿债能力的重大或有事项。

  (二)广州市大金供应链管理有限公司

  1、成立日期:2009年11月13日

  2、住所:广州市南沙区东涌镇鱼窝头骏马大道8号

  3、法定代表人:段容文

  4、注册资本:人民币89,000.00万元

  5、股权结构:公司持有广州市大金供应链管理有限公司100%股权。

  6、经营范围:劳务承揽;供应链管理;其他仓储业(不含原油、成品油仓储、燃气仓储、危险品仓储);装卸搬运;运输货物打包服务;道路货物运输代理;国际货运代理;货物检验代理服务;货物报关代理服务;联合运输代理服务;物流代理服务;仓储代理服务;房屋租赁;场地租赁(不含仓储);计算机技术开发、技术服务;货物进出口(专营专控商品除外);技术进出口;家用电器批发;厨房设备及厨房用品批发;清洁用品批发;化工产品批发(危险化学品除外);橡胶制品批发;厨房用具及日用杂品零售;清扫、清洗日用品零售;家用视听设备零售;日用家电设备零售;机电设备安装服务;日用电器修理;软件开发;机械零部件加工;道路货物运输;货物专用运输(集装箱);无船承运。

  7、经审计,截至2019年12月31日,广州市大金供应链管理有限公司资产总额人民币91,907.00万元,负债总额人民币2,624.41万元,其中银行贷款总额人民币0万元,流动负债总额人民币1,984.41万元,资产净额人民币89,282.59万元;2019年度实现营业收入人民币1,716.93万元,净利润人民币-427.48万元。

  三、董事会意见

  董事会认为,公司为全资子公司提供担保系公司为满足全资子公司业务正常发展中的融资需要。被担保企业经营稳健,有较强的偿债能力,并且公司对其日常经营具有绝对控制权,担保风险较小。该担保计划的履行对公司的发展和效益提升有积极作用。

  四、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至2020年4月1日,公司及控股子公司无对外担保;公司对控股子公司提供的担保余额为人民币14,995.53万元,占公司最近一期经审计净资产的9.39%。公司无逾期担保事项。

  特此公告。

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司董事会

  2020年4月2日

  

  证券代码:603535 证券简称:嘉诚国际 公告编号:2020-012

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  关于2020年度向银行

  申请综合授信额度的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2020年4月1日,广州市嘉诚国际物流股份有限公司召开第四届董事会第四次会议,审议通过了《关于2020年度向银行申请综合授信额度的议案》。本议案尚需提交公司股东大会审议。

  为满足公司经营和业务发展需要,减少资金占用,提高资金营运能力,公司、全资子公司及控股子公司拟向银行申请不超过人民币200,000.00万元的综合授信额度。最终授信额度以有关银行实际审批的金额为准,授信期限1年,本次综合授信额度不等于公司实际融资金额,具体融资金额将根据公司生产经营的实际资金需求确定。具体融资方式、融资期限、担保方式、实施时间等按与有关银行最终商定的内容和方式执行。

  为提高工作效率,董事会审议通过后提请股东大会审议批准并授权董事长或其授权代表在上述授信额度内办理相关手续,并签署上述授信额度内一切与授信有关的合同、协议等各项法律文件,包括但不限于授信、借款、担保、抵押、融资、开户、销户等,并授权公司财务部门根据公司的资金需求情况分批次向有关银行办理有关授信融资等手续,有效期为自公司2019年年度股东大会审议通过之日起至2020年年度股东大会召开之日止。

  特此公告。

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  董事会

  2020年4月2日

  

  证券代码:603535 证券简称:嘉诚国际 公告编号:2020-013

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  第四届监事会第四次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、 监事会会议召开情况

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第四次会议通知已于2020年3月25日以电子邮件方式发出送达各监事,会议于2020年4月1日下午14:00在公司会议室以现场表决方式召开。本次会议应出席监事3人,实际出席监事3人。监事会主席袁伟强先生召集和主持本次会议,公司高级管理人员列席。本次会议的召集和召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,会议所形成的有关决议合法、有效。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议通过《2019年度监事会工作报告》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  2、审议通过《2019年度财务决算工作报告》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  3、审议通过《2020年度财务预算工作报告》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  4、审议通过《2019年年度报告全文及摘要》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  5、审议通过《2019年度利润分配预案》

  公司2019年年度拟以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数分配利润,拟向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税)。截至2019年12月31日,公司总股本150,400,000股,以此计算合计拟派发现金红利15,040,000.00元(含税)。2019年度,公司不送红股,不以公积金转增股本。

  如在董事会决议披露之日起至实施权益分派股权登记日期间,公司总股本发生变动的,公司拟维持每股分配比例不变,相应调整分配总额。

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  6、审议通过《2019年度内部控制评价报告》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  7、审议通过《2019年度募集资金存放与使用情况的专项报告》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  8、审议通过《关于续聘2020年度审计机构的议案》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  9、审议通过《关于确认2019年度日常关联交易的议案》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  10、审议通过《关于预计2020年度日常关联交易的议案》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  11、审议通过《关于2020年度监事薪酬的议案》

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  本议案尚须提交公司股东大会审议。

  三、报备文件

  1、第四届监事会第四次会议决议。

  特此公告。

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  监事会

  2020年4月 2 日

  

  证券代码:603535 证券简称:嘉诚国际 公告编号:2020-014

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司

  2019年年度利润分配方案公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 每股分配比例:每股派发现金红利0.10元

  ● 本次利润分配以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数,具体日期将在权益分派实施公告中明确。

  ● 在实施权益分派的股权登记日前公司总股本发生变动的,拟维持每股分配比例不变,相应调整分配总额,并将另行公告具体调整情况。

  一、利润分配方案内容

  经华兴会计师事务所(特殊普通合伙)审计,截至2019年12月31日,公司期末可供分配利润为人民币648,990,278.67元。经董事会决议,公司2019年年度拟以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数分配利润。本次利润分配方案如下:

  公司拟向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税)。截至2019年12月31日,公司总股本150,400,000股,以此计算合计拟派发现金红利15,040,000.00元(含税)。本年度公司现金分红比例为11.76%。

  如在本公告披露之日起至实施权益分派股权登记日期间,公司总股本发生变动的,公司拟维持每股分配比例不变,相应调整分配总额。如后续总股本发生变化,将另行公告具体调整情况。

  本次利润分配方案尚需提交股东大会审议。

  二、本年度现金分红比例低于30%的情况说明

  报告期内,公司实现归属于母公司股东的净利润127,868,422.41元,母公司累计未分配利润为648,990,278.67元,公司拟分配的现金红利总额为15,040,000.00元(含税),占本年度归属于上市公司股东的净利润比例为11.76%,低于30%,主要原因如下。

  公司当前正大规模投入资本性支出,即以全资子公司广州市大金供应链管理有限公司为建设主体的嘉诚国际港(二期)项目。该项目将打造成亚洲单体面积最大的全自动化无人智能立体仓库之一,系基于制造业、商贸业与物流业三业联动的通用集散型综合物流园区,建成以后将提升公司全程供应链管理服务能力。嘉诚国际港(二期)项目为公司IPO募集资金投资项目,计划投资金额为91,778.00万元,使用募集资金50,495.40万元,尚有资金缺口约4亿元,不足部分将由公司以自有或自筹资金投入,项目资金需求较大。

  本次利润分配方案综合考虑了公司现阶段的经营状况、当前资金需求、未来发展规划以及向股东提供充分合理投资回报等因素,留存收益着眼于提高投资者未来长期回报。

  三、公司履行的决策程序

  (一)董事会会议的召开、审议和表决情况

  公司于2020年4月1日召开第四届董事会第四次会议,会议以同意9票、反对0票、弃权0票审议通过了《2019年度利润分配预案》,并同意将该方案提交公司股东大会审议。

  (二)独立董事意见

  公司独立董事认为:2019年度利润分配预案,综合考虑了公司现阶段的经营状况、当前资金需求、未来发展规划以及向股东提供充分合理投资回报等因素,符合《公司章程》利润分配政策有关规定,也符合有关法律法规、规范性文件的要求。既充分考虑了广大股东的利益,又符合公司目前的实际情况,有利于公司长远发展,不存在损害公司和股东利益、特别是中小股东利益的情况。

  四、相关风险提示

  本次利润分配方案需经公司2019年年度股东大会审议通过后方可实施。

  特此公告。

  广州市嘉诚国际物流股份有限公司董事会

  2020年4月2日

本版导读

2020-04-02

信息披露