粮食安全虽无近忧 仍不可麻痹大意

2020-04-02 来源: 作者:魏书光 沈宁

  证券时报记者 魏书光 沈宁

  

  就中国粮食安全问题,不少专家积极献言建策。在新冠疫情和灾害冲击下,应当推动加强国际协调。

  同济大学特聘教授程国强向记者表示,当前我国粮食安全形势处于历史上最好的时期,粮食连年丰收,库存充足,粮食供应不会出现脱销断档。我国口粮生产具有绝对安全保障能力,依赖进口程度低。粮食产量连续7年稳定在6亿吨以上,谷物自给率超过95%,稻谷和小麦两大口粮完全实现自给,完全有能力应对国际粮食市场的风险。

  程国强建议,要推动加强国际粮食安全与贸易政策协调。疫情对全球粮食生产和需求造成全面冲击,如果后期世界疫情仍然得不到有效控制,同时缺乏有效的国际粮食安全宏观协调机制,加之部分国家蝗灾影响粮食生产,有可能会恶化全球粮食市场预期,威胁到我国以及发展中国家的粮食安全。

  刚刚从湖南省粮食局调研员位置退休的资深粮食专家石少龙指出,伴随疫情对粮食问题敲响的钟声,各方对全球粮食安全的关注度的确越来越高。综观我国粮食安全问题,似乎可用“无近忧,须远虑”来表述。

  “所谓‘无近忧’,就是我国粮食连年获得丰收,实现了口粮完全自给,谷物自给率保持在95%以上,目前粮食库存充裕,保持在较高水平,甚至还需适当‘去库存’,可谓无近忧。眼下部分粮食出口国限制大米、面粉、土豆和部分食油出口的做法,不会影响我国总体宽松的粮食供求。所谓‘须远虑’,就是中国人均粮食占有量虽然达到470多公斤,稳定在世界平均水平以上,但也高出不多,而美国、加拿大、澳大利亚、乌克兰、阿根廷、法国等国人均占有粮食高出我国一倍甚至两倍多。中国大陆总人口已经迈过14亿门槛,是世界上人口最多、直接食用主粮数量最多的国家。” 石少龙说。

  石少龙同时强调,随着人口继续增加、耕地继续减少、单产提高潜力有限、气候不确定性增加等因素影响,粮食产需仍将维持紧平衡态势,粮食安全始终会作为一个问题存在,我们丝毫不可麻痹大意。

本版导读

2020-04-02

机构