康佳集团股份有限公司2019年度报告摘要

2020-04-22 来源: 作者:

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事局会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事局审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  □ 是 √ 否

  公司经本次董事局审议通过的普通股利润分配预案为:以2,407,945,408为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.5元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

  董事局决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  一、公司简介

  ■

  二、报告期主要业务或产品简介

  1、消费类电子业务

  公司的消费类电子业务主要由多媒体业务、白电业务和手机业务构成,具体情况如下:

  (1)多媒体业务

  公司多媒体业务面向全球市场,主要有内销彩电业务、外销彩电业务和互联网业务。

  内销彩电业务主要以B2B(Business-to-Business的缩写,即企业对企业)和B2C(Business-to-Consumer的缩写,即企业对用户)两种业务模式为主,在全国各地设立了分公司、经营部和售后维修服务网点,营业利润来源于电视产品成本与销售价格的价差。

  外销彩电业务以B2B为主开展业务,营销范围遍布亚太、中东、中南美以及东欧等多个区域市场,营业利润来源于产品成本与销售价格的价差。

  互联网业务以本公司销售的智能电视终端为基础,主要开展三方面的业务:首先是与其他互联网公司合作,通过为用户提供包括视频、教育、音乐、医疗、游戏等内容服务获得收益;其次在分析用户行为数据的基础上提供部分公益性、互动性服务,增强用户粘性、传播品牌,增加硬件销售机会;最后是逐步打造千万级用户平台,通过广告和分发应用获得收益。互联网业务是本公司落实互联网转型,实现向“硬件+软件”、“终端+用户”发展模式升级的关键。

  (2)白电业务介绍

  公司白电业务主要经营冰箱、洗衣机、空调、冷柜等产品,业务模式为B2B和B2C,主要面对国内市场,通过产品差价盈利。

  (3)手机业务

  公司手机业务为内外销并举,外销业务主要以B2B为主,外销业务通过产品差价盈利;内销业务为B2B与B2C兼顾。内销手机业务盈利以产品差价为主,辅以少量增值服务。

  2、工贸业务

  本公司工贸业务主要是围绕本公司传统主营业务中涉及的IC芯片存储、液晶屏等物料开展采购、加工及分销业务,经营利润来源于加工费及上游采购与下游销售的差价。工贸业务有利于公司逐步与产业链上的上游供应商和下游客户建立较好的合作关系,及时了解并掌握所用材料的价格,有利于公司现有产品的成本控制。

  3、环保业务

  目前,公司环保业务主要集中在水务治理、再生资源回收再利用以及玻璃陶瓷新材料等环保相关领域。其中水务治理业务主要是以BOT(Build-Operate-Transfer的缩写,即建设-经营-转让)或EPC(Engineering Procurement Construction的缩写,即工程总承包)模式承接水务工程PPP(政府和社会资本合作)项目;再生资源回收再利用业务主要是对再生资源进行回收、分拣、加工、物流及销售;玻璃陶瓷新材料业务主要是研发、生产和销售玻璃陶瓷产品。

  4、半导体业务

  目前,公司半导体业务在存储、光电等领域进行了布局。其中存储领域主要是进行存储主控芯片的设计及销售,并拟进行存储类产品的封装和测试;光电领域目前主要是进行Micro LED相关产品的研发。

  (三)主要会计数据和财务指标

  1、近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:元

  ■

  2、分季度主要会计数据

  单位:元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  (四)股本及股东情况

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  3、以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  ■

  (五)公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  1、公司债券基本信息

  ■

  2、公司债券最新跟踪评级及评级变化情况

  2019年5月,联合信用评级有限公司对公司主体及相关债券(包括“19康佳01”、“19康佳02”)进行跟踪评级,对公司主体信用等级维持为AA,评级展望为“稳定”;“19康佳01”、“19康佳02”债券信用等级维持为AAA,评级展望为“稳定”。本次跟踪评级结果与公司债券发行时的评级结果一致,相关评级报告已于2019年5月刊登于深圳证券交易所网站。

  3、截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  2019年,本公司持续推进“科技+产业+园区”的长期发展战略,不断增强自主创新能力,深耕核心技术研发,大力发展新兴业务,致力于业务结构调整与转型升级,取得了较好的成效。但由于本公司彩电业务受成本上升、市场竞争加剧等因素影响出现了一定幅度的亏损。2019年,本公司营业收入为551.19亿元,同比增长19.49%,归属于母公司的净利润为2.12亿元,同比减少48.45%。

  本公司2019年的主要工作如下:

  (一)持续加大研发投入,推动技术创新

  2019年,本公司投入研发费用为5.01亿元,同比增长26.27%。本公司主要取得了以下研发成果:本公司参与的《数字电视广播系统与核心芯片国产化》项目获得国家科技进步二等奖;本公司主持的《下一代互联网智慧终端关键技术研究及产业化》项目获得广东省科技进步二等奖;本公司独立完成的《电冰箱食品品质管控的关键技术研发及产业化》获得中国轻工业联合会科学技术进步奖三等奖,《8K设备端到端信号互连关键技术及终端显示产品研发》项目入选广东省重点领域研发计划;本公司联合完成的《流域面源污染成因解析及管控关键技术》获得国家环境保护科学技术二等奖。为了推进产学研合作、引进和聚集高层次人才、提升自主创新和核心竞争力,报告期内,本公司与李家春院士共建院士工作站。

  (二)继续推动品牌建设

  2019年,本公司以打造国际化、科技化的企业形象和年轻化、高端化的品牌定位为目标,聚焦公司战略,通过启动央视国家品牌计划、签约代言人鹿晗、发布高端子品牌阿斐亚、重塑新飞品牌等举措推动品牌升级,实现品牌振兴。本公司在2019年的品牌宣传投入约为4.60亿元,同比增长31.57%,积极塑造坚持科技创新的高端化、年轻化和国际化的康佳品牌新形象。

  (三)多个产业园项目落地

  2019年,本公司的康佳滁州智能家电及装备产业园、宜宾智能终端高科技产业园、东莞康佳智能产业园、重庆康佳半导体光电产业园、遂宁康佳电子科技产业园、滁州康佳科创中心、烟台大健康加速器产业园、海门华东总部基地等产业园项目相继落地,为公司战略转型升级和拓展新兴产业提供了载体和保障。

  (四)布局Micro LED,提升核心竞争力

  2019年6月份,本公司与重庆璧山区人民政府达成合作协议,拟建设重庆(康佳)半导体光电科技产业园项目;2019年9月份,本公司进行Micro LED研发、设计及生产的控股子公司重庆康佳光电技术研究院有限公司正式成立。目前,在Micro LED领域,本公司正在申请中的专利有99件,并且自主研发的Micro LED显示屏以及Micro LED发光芯片已在实验室成功点亮。

  (五)业务经营亮点

  1、产业产品业务群

  (1)多媒体业务

  2019年,本公司多媒体业务发布了高端子品牌阿斐亚(APHAEA)。本公司积极拓展自主品牌的海外运营,在埃及成立合资公司,实现了本土化经营;本公司在美国成立了销售公司,为实现全球化布局奠定了良好的基础。

  (2)白电业务

  在并购“新飞”后,本公司白电业务对内优化研发、采购、生产、销售和售后服务等环节;对外整合渠道资源,实现新飞和康佳品牌在上游供应商、下游渠道商的渠道复用,并不断改善产品销售结构,强化线上渠道管理,使经营质量持续提升。2019年,本公司白电业务实现营业收入38.29亿元,同比增长79.97%。

  (3)环保科技业务

  2019年,本公司水务治理业务中标环保工程项目14个,中标合同金额超过百亿元。本公司环保科技业务高度重视科技研发和投入,成功建设院士工作站,积极与哈尔滨工业大学等高等院校共建联合实验室;本公司联合完成的《流域面源污染成因解析及管控关键技术》获得国家环境保护科学技术二等奖。

  (4)半导体科技业务

  2019年,本公司半导体科技业务逐步落地:首先,本公司负责Micro LED业务的控股子公司重庆康佳光电技术研究院有限公司正式成立,并在实验室成功点亮自主研发的Micro LED显示屏以及Micro LED发光芯片;其次,本公司的控股子公司合肥康芯威存储技术有限公司自主研制的存储主控芯片实现量产,首批10万颗已于2019年12月完成销售;另外,本公司存储芯片封测基地完成了前期规划,预计于2020年年底试产。

  (5)移动互联业务

  2019年,通过战略梳理和经营调整,本公司移动互联业务的营业收入同比增长16.97%,并逐步从手机的制造及销售向多品类智能终端整体方案提供商转型。

  (6)PCB业务

  2019年5月,本公司成立了PCB产业事业部,通过产业结构的搭建、资源的整合和园区化升级的整体布局,推动了产品规模化和高端化的发展。

  2、科技园区业务群

  2019年,本公司深入推动落实“科技+产业+园区”战略,持续开拓新项目,加快推进落地项目建设。其中:康佳滁州智能家电及装备产业园、宜宾智能终端高科技产业园已拿到项目用地,厂房主体完成封顶;东莞康佳智能产业园、重庆康佳半导体光电产业园、盐城半导体封测基地、遂宁康佳电子科技产业园已拿到项目用地,正在建设中。莞康旧改和古现环保科技小镇等其他产业园项目也在积极推进中。

  3、平台服务业务群

  (1)工贸业务

  2019年,本公司工贸业务进一步向加工环节拓展:通过与业内技术领先的企业合作,本公司在2019年成立了安徽康佳得宝新材料科技有限公司,拟面向家电、汽车、办公设备、塑料包装市场,进行改性塑料的生产和销售,并逐步探索进入中高端改性塑料领域,提升品牌价值。

  (2)互联网业务

  2019年,本公司互联网业务通过积极调整战略,优化业务架构,实现了流量获取的多元化,全年实现收入5.9亿元,利润总额2.3亿元。

  4、投资金融业务群

  (1)投资业务

  2019年,本公司投资业务重点在半导体、环保、新材料等领域进行了布局,并积极推进产业基金的落地。2019年,本公司投资的东方康佳产业并购基金已累计完成投资金额近6亿元,其他基金项目业务也在积极筹备中。本公司的全资子公司深圳康佳资本股权投资管理有限公司已取得私募股权、创业投资基金管理人资格。

  (2)创投业务

  截至2019年底,本公司创投业务已在国内的深圳、烟台、南京、贵阳、成都、宜宾、大邑、昆明8个城市落地了11个科创中心,国外在芝加哥、硅谷等城市落地了7个办事处。目前,本公司的科创业务已先后建立了创业孵化器15个,在孵企业82家。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  □ 适用 √ 不适用

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2017年修订发布了金融工具相关会计准则,包括《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一一套期会计》、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》。以上四项金融工具相关会计准则(简称“新金融工具准则”)要求中国境内上市企业自2019年1月1日起实行。另外,2019年04月30日,财政部发布了《关于修订印发2019 年度一般企业财务报表格式的通知》,修订了一般企业财务报表格式,要求编制2019年度中期及后期间的财务报表执行。2019年9月19日,财政部发布了《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知,修订了合并财务报表格式,要求编制2019年度及以后期间的合并财务报表执行。除上述会计政策变更外,其他未变更部分,公司仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。按照新金融工具准则规定,本公司以企业持有金融资产的“业务模式”和“金融资产合同现金流量特征”作为判断依据,对金融工具进行分类和计量(含减值),将金融资产减值会计处理由“已发生损失法”修改为“预期损失法”,金融工具原账面价值和在本准则施行日的新账面价值之间的差额,计入2019年度期初留存收益或其他综合收益,对公司财务状况、经营成果和现金流量不会产生重大影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  康佳集团股份有限公司

  董 事 局

  二○二○年四月二十一日

  

  证券代码:000016、200016 证券简称:深康佳A、深康佳B 公告编号:2020-26

  债券代码:114418、114423 债券简称:19康佳01、19康佳02

  114488、114489 19康佳03、19康佳04

  114523、114524 19康佳05、19康佳06

  康佳集团股份有限公司关于修订

  《公司章程》等公司制度的公告

  本公司及董事局全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  康佳集团股份有限公司(下称“本公司”)于2020年4月20日召开的第九届董事局第二十五次会议审议通过了《关于修订〈公司章程〉的议案》、《关于修订〈股东大会议事规则〉的议案》、《关于修订〈董事局议事规则〉的议案》、《关于修订〈监事会议事规则〉的议案》、《关于修订〈独立董事制度〉的议案》和《关于修订〈关联交易管理制度〉的议案》。

  根据新修订的《公司法》、《证券法》、《上市公司章程指引》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定,结合公司的实际情况,本公司拟对现行《公司章程》、《股东大会议事规则》、《董事局议事规则》、《监事会议事规则》、《独立董事制度》及《关联交易管理制度》合计6部公司制度的有关条款进行修订,具体修订内容如下:

  一、《公司章程》拟修订内容

  ■

  《公司章程》的其他条款内容不变。

  二、《股东大会议事规则》拟修订内容

  ■

  (下转B226版)

  康佳集团股份有限公司

  证券代码:000016、200016 证券简称:深康佳A、深康佳B 公告编号:2020-31

  债券代码:114418、114423 债券简称:19康佳01、19康佳02

  114488、114489 19康佳03、19康佳04

  114523、114524 19康佳05、19康佳06

  2019

  年度报告摘要

本版导读

2020-04-22

信息披露