保龄宝生物股份有限公司2019年度报告摘要

2020-04-29 来源: 作者:

  (上接B103版)

  ■

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2020-016

  保龄宝生物股份有限公司关于

  预计与山东禹城农村商业银行股份有限公司关联交易的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、关联交易基本情况

  (一)关联交易概述

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称“保龄宝”或“公司”)及下属子公司根据2020年日常业务经营的需要,预计在2020年度与山东禹城农村商业银行股份有限公司(以下简称“禹城农商行”)预计发生的关联交易业务总额不超过1.037亿元,另银行日最高存款余额不超过2亿元,审批程序如下:

  1、2020年4月28日,公司第四届董事会第二十一次会议审议通过了《关于公司预计与山东禹城农村商业银行股份有限公司关联交易的议案》;

  2、本议案尚需提交股东大会审议。

  (二)公司及下属子公司预计与禹城农商行关联交易类别和金额

  ■

  二、关联人介绍和关联关系

  (一)基本情况

  关联人名称:山东禹城农村商业银行股份有限公司

  法定代表人姓名:王志光

  住所:山东省禹城市汉槐街 181 号

  注册资本:64279.345800万人民币

  公司类型:股份有限公司(非上市)

  经营范围:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算;办理票据承兑与贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;从事银行卡业务(借记卡);办理外汇业务,外汇存款、外汇贷款、外汇汇款、外汇拆借、外币兑换、国际结算、资信调查,咨询和见证业务,办理理财业务;经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务(有效期限以许可证为准)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  统一社会信用代码:913714001675726841

  截止2019年12月31日:禹城农商行总资产1,340,741.05万元;净资产110,657.25万元;2019年度实现营业收入:23,811.39万元,净利润5,766.67万元。

  (二)与公司的关联关系

  公司持有禹城农商行7.08%股份,为禹城农商行第一大股东。公司提名本公司副总经理、董事会秘书李霞女士担任禹城农商行董事职务,根据深圳证券交易所《股票上市规则》10.1.3条第(三)项款之规定,农商行是公司的关联法人。

  (三)履约能力分析

  农商行经营状况良好,履约能力良好,能确保资金结算网络安全运行,并能针对各项金融服务和产品制定相关风险管理措施和内控制度,保障了公司在资金和利益方面的安全。农商行严格按照中国银行业监督管理委员会的相关法律法规之规定与公司开展业务合作,一直以来秉承诚信、可靠、共赢的经营理念,并早已建立了一套比较完善、健全、科学的内部控制体系,不存在无法正常履约的风险。

  三、关联交易主要内容

  农商行为公司及下属子公司提供各类优质金融服务和支持。公司及下属子公司通过农商行资金业务平台,办理各类银行业务等。

  定价依据和交易价格:公司及下属子公司与农商行均按照商业化、市场经济化的原则进行银行业务往来,以不优于对非关联方同类交易的条件进行。

  双方的定价原则主要是:

  1、贷款利率不高于同期人民银行规定的贷款基准利率或同等条件下市场化利率水平。

  2、存款利率按照中国人民银行颁布的同期存款利率执行;

  3、中间业务及其他金融服务所收取的费用,按照农商行统一收费标准执行。

  合同签订:公司根据实际需求,与禹城农商行依据上述定价原则按次签订相应合同并执行。

  四、关联交易目的和对公司的影响

  公司与禹城农商行预计发生的关联交易为公司日常经营所需,符合公司股东利益最大化原则,有利于公司持续发展。交易价格的确定符合公开、公平、公正的原则,交易方式符合市场规则,交易价格公允。同时,上述关联交易对本公司本期及未来的财务状况和经营成果无负面影响,同时不会对公司的独立性产生影响,不存在损害公司和全体股东利益的行为。

  五、独立董事、监事会意见

  (一)独立董事事前认可和发表的意见

  1、公司独立董事事前认可意见

  本次预计关联交易是公司日常业务经营所需,该关联交易有利于公司实现价值最大化,符合《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,交易遵循了公开、公平、公正的原则,交易价格公允,未发现有侵害中小股东利益的行为和情况,不会对公司独立性产生影响,符合中国证监会和深交所的有关规定。我们同意将此事项提交公司第四届董事会第二十一次会议审议。

  2、公司独立董事就预计关联交易发表了独立意见

  公司与关联方禹城农商行预计发生的关联交易事项为公司日常业务经营所需,该关联交易遵循了公开、公平、公正的原则,交易价格公允。公司于2020年4月28日召开了第四届董事会第二十一次会议,审议通过了《关于公司预计与山东禹城农村商业银行股份有限公司关联交易的议案》,表决程序符合有关法律法规的规定。交易及决策程序符合《公司法》、《证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》及《公司章程》等有关规定,符合上市公司和全体股东的利益,未损害公司及其他股东,特别是中小股东和非关联股东的利益。同意公司与上述关联方发生关联交易。

  (二)监事会的意见

  监事会发表意见如下:公司与关联方禹城农商行预计发生的关联交易事项为公司日常业务经营所需,该关联交易遵循了公开、公平、公正的原则,交易价格公允,符合公司的经营发展需要及全体股东的利益,不会对上市公司独立性构成影响,不会侵害中小股东利益,符合中国证监会和深交所的有关规定。

  六、备查文件

  1、第四届董事会第二十一次会议决议;

  2、第四届监事会第十四次会议决议;

  3、独立董事对相关事项的事前认可意见;

  4、独立董事对相关事项的独立意见。

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司董事会

  2020年4月28日

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2020-018

  保龄宝生物股份有限公司

  关于举行2019年度业绩说明会的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称“公司”) 定于2020年5月13日(星期三)下午3:00-5:00在全景网举办2019年度业绩说明会,本次年度业绩说明会将采用网络远程的方式举行,投资者可登录“全景·路演天下”(http://rs.p5w.net)参与本次年度业绩说明会。

  公司出席本次年度业绩说明会的人员有:公司总经理李洪波先生;独立董事宿玉海先生;副总经理、财务总监王延军先生;副总经理、董事会秘书李霞女士。

  欢迎广大投资者积极参与!

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司董事会

  2020年4月28日

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2020-019

  保龄宝生物股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月28日召开第四届董事会第二十一次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交股东大会审议,具体如下:

  一、本次会计政策变更概述

  1、变更原因

  (1)新收入准则

  2017年7月5日,财政部发布了《企业会计准则第14号一收入》(财会[2017]22号)(以下简称“新收入准则”),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行。

  (2)财务报表格式调整

  2019年9月27日,财政部发布了《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会〔2019〕16号,以下简称“《修订通知》”),根据财政部要求,对合并财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的企业按照会计准则和《修订通知》的要求编制2019年度合并财务报表及以后期间的合并财务报表。

  由于上述会计准则的修订,公司需对原会计政策进行相应调整变更,并按以上文件规定的起始日开始执行上述会计准则。

  2、变更前公司所采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  3、变更后公司所采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司将执行财政部于2017年印发修订的《企业会计准则第14号一一收入》(财会〔2017〕22号)和《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会〔2019〕16号)。除上述会计政策变更外,其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  4、变更日期

  公司于以上文件规定的起始日开始执行上述企业会计准则。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  本次会计政策变更属于根据国家统一会计制度要求进行的合理变更,上述修订仅对合并财务报表格式和部分科目列示产生影响,不涉及对公司以前年度的追溯调整,不会对当期和本次变更之前公司总资产、净资产及净利润产生实质性影响。

  三、董事会对本次会计政策变更合理性的说明

  董事会认为:本次会计政策变更是公司依照财政部相关规定和要求进行的合理变更,有助于提高会计信息质量,不存在损害公司及股东利益的情形。同意公司本次会计政策变更。

  四、独立董事关于会计政策变更的意见

  独立董事认为:本次会计政策变更是根据财政部印发、修订的相关规定进行的合理变更,变更后公司的会计政策符合财政部、中国证监会和深圳证券交易所等相关规定,有助于提高会计信息质量,符合公司和所有股东的利益。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及中小股东的权益。同意公司本次会计政策变更。

  五、监事会关于会计政策变更的意见

  监事会认为:公司本次变更会计政策是根据财政部修订的会计准则进行的合理变更,符合《企业会计准则》和相关法律法规的相关规定,不存在损害公司及股东利益的情形。同意公司本次会计政策变更。

  六、备查文件

  1、公司第四届董事会第二十一次会议决议;

  2、公司第四届监事会第十四次会议决议;

  3、公司独立董事对公司相关事项发表的独立意见。

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司

  董事会

  2020年4月28日

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2020-020

  保龄宝生物股份有限公司关于

  向银行继续申请银行融资额度的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次申请银行融资额度事项概述

  2020年4月28日,保龄宝生物股份有限公司(以下简称“保龄宝”或“公司”)召开了第四届董事会第二十一次会议,会议审议通过了《关于向银行继续申请银行融资额度的议案》,为满足公司经营发展的资金需求,充分利用金融杠杆为业务发展提供充足的营运资金,公司及控股子公司拟继续向银行申请融资额度不超过人民币20亿元的综合授信额度。以上授信额度为公司及控股子公司可使用的综合授信最高限额,额度最终以各家银行实际审批的授信额度为准,具体融资额度将视公司的实际经营需求决定。

  二、其他说明

  董事会授权董事长或董事长指定的授权代理人在本议案授信额度范围内决定相关事宜并签署有关业务的具体文件。

  本次申请银行融资额度有效期:为保证公司银行授信的连续性,同意本次申请银行融资额度有效期至公司2020年度股东大会召开之日止。授信期限内,授信额度可循环使用。

  三、备查文件

  1、公司第四届董事会第二十一次会议决议。

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司

  董事会

  2020年4月28日

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2020-021

  保龄宝生物股份有限公司

  关于公司拟续聘会计师事务所的公告

  本公司及董事会全体成员保证本公告内容真实、准确和完整,没有任何虚假 记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月28日召开第四届董事会第二十一次会议,审议通过了《关于续聘和信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度审计机构的议案》,拟续聘和信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度财务报表的审计机构。本事项尚需提交公司2019年度股东大会审议。现将相关事项公告如下:

  一、拟续聘会计师事务所事项的情况说明

  和信会计师事务所(特殊普通合伙)是一家具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所,具备足够的独立性、专业胜任能力、投资者保护能力。该所在为公司提供审计服务期间,恪尽职守,遵循独立、客观、公正的执业准则,较好地完成了公司委托的相关工作,严格履行了双方业务约定书中所规定的责任和义务。由于双方合作良好,为保持公司审计工作的连续性,公司拟续聘和信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度财务报表审计机构,聘期为一年。

  二、拟续聘会计师事务所的基本信息

  (一)机构信息

  1、机构名称:和信会计师事务所(特殊普通合伙)

  2、机构性质:特殊普通合伙企业

  3、历史沿革:和信会计师事务所(特殊普通合伙)是2013年4月,经财政部批准,由山东正源和信有限责任会计师事务所联合山东汇德会计师事务所总部有关业务部及其烟台分所,山东天恒信会计师事务所济宁分所、济南分所转制设立的。设立时名称为山东和信会计师事务所(特殊普通合伙),2019年6月更名为和信会计师事务所(特殊普通合伙)。

  改制前的山东正源和信有限责任会计师事务所最早前身为山东会计师事务所,隶属于山东省财政厅,成立于1987年12月。1993年8月获得财政部、中国证券监督管理委员会核发的《会计师事务所证券、期货相关业务许可证》。

  4、注册地址:济南市文化东路59号盐业大厦七楼。

  5、业务资质:1993年8月获得财政部、中国证券监督管理委员会核发的《会计师事务所证券、期货相关业务许可证》。2019年获得德国注册会计师公会(WPK)核发的《第三国会计师事务所注册证书》。

  6、是否曾从事过证券服务业务:是。

  7、投资者保护能力:购买的职业责任保险累计赔偿限额为10000万元,相关职业保险能够覆盖因审计失败导致的民事赔偿责任。

  8、是否加入相关国际会计网络:和信会计师事务所(特殊普通合伙)是国际会计网络HLB国际(浩信国际)的成员所。

  (二)人员信息

  截至2019年末,和信会计师事务所(特殊普通合伙)拥有合伙人36名,注册会计师282名,其中从事过证券服务业务的注册会计师206名,从业人员总数为708名,首席合伙人为王晖先生。拟签字会计师为:刘学伟先生和于晓言先生,从业经历见后。

  (三)业务信息

  2018年度,和信会计师事务所(特殊普通合伙)业务收入18568.82万元,其中审计业务收入17077.86万元,证券业务收入8707.64万元,为近1300家公司提供审计服务,包括为41家上市公司提供年报审计服务,具有上市公司所在行业审计业务经验。

  (四)执业信息

  1、和信会计师事务所(特殊普通合伙)及其从业人员不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形。

  2、是否具备相应专业胜任能力

  拟任项目合伙人刘学伟先生、质量控制负责人吕凯先生、签字注册会计师刘学伟先生和于晓言先生均具有中国注册会计师执业资格,长期从事证券服务业务,具备相应专业胜任能力。

  (1)拟任项目合伙人、签字会计师刘学伟先生从业经历

  刘学伟先生,中国注册会计师,现任和信会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人,有23年以上的执业经验,从事证券服务业务20年,主持、参与或复核过华鲁恒升(600426)、保龄宝(002286)、南山铝业(600219)等十余家上市公司的年报审计工作,并在企业改制上市审计、上市公司重大重组审计等方面具有多年丰富经验,无兼职。

  (2)拟任质量控制复核人吕凯先生从业经历

  吕凯先生,中国注册会计师,现任和信会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人,从事证券服务业务8年以上,主持、复核过永泰能源(600157)、隆基机械(002363)、益生股份(002458)、惠发食品(603536)、兴民智通(002355)、山东赫达(002810)等多家上市公司的年报审计工作,并在企业改制上市审计、上市公司重大重组审计等方面具有多年丰富经验,在其他单位无兼职。

  (3)拟任签字会计师于晓言先生从业经历

  于晓言先生,中国注册会计师,现任和信会计师事务所(特殊普通合伙)高级审计助理,有4年以上的执业经验,从事证券服务业务4年,主持、参与过南山铝业(600219)、惠发股份(603536)、好当家(600647)等多家上市公司的年报审计工作,并在企业改制上市审计方面具有多年丰富经验,无兼职。

  (五)诚信记录

  1、和信会计师事务所(特殊普通合伙)最近三年受到行政监管措施1次,无刑事处罚、行政处罚和自律处分。具体情况如下:

  ■

  2、签字注册会计师刘学伟先生和于晓言先生最近三年均未受到任何的刑事处罚、行政处罚、行政监管措施和自律处分等。

  (六) 审计收费

  和信会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司提供的2020年度审计服务报酬为人民币150万元。

  三、拟续聘会计师事务所履行的程序

  (一)审计委员会审议情况

  公司董事会审计委员会已对和信会计师事务所(特殊普通合伙)的专业胜任能力、投资者保护能力、独立性和诚信状况等进行了充分了解和审查,认为和信会计师事务所在执业过程中坚持独立审计原则,能够客观、公正、公允地反映公司财务状况和经营成果,切实履行了审计机构应尽的职责。审计委员会同意续聘和信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度审计机构,并将续聘事项提交公司董事会审议。

  (二)公司独立董事意见

  1、独立董事事前认可意见:和信会计师事务所(特殊普通合伙)具有从事证券业务资格,其在担任公司审计机构期间,遵循《中国注册会计师独立审计准则》,勤勉尽责,公允公正地发表了独立审计意见。为保证公司审计工作的连续性和完整性,我们同意将《关于续聘和信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度审计机构的议案》提交公司第四届董事会第二十一次会议审议。

  2、独立董事独立意见:和信会计师事务所(特殊普通合伙)具有从事证券业务资格,在担任公司审计机构期间,表现出了较高的专业水平、良好的职业道德以及严谨的工作作风,公允公正地发表了独立审计意见。同意续聘和信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度审计机构。

  (三)公司董事会对本次聘任会计事务所相关议案的审议和表决情况

  公司第四届董事会第二十一次会议以6票同意,0票反对,0票弃权审议通过了《关于续聘和信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年度审计机构的议案》,同意续聘和信会计师事务所(特殊普通合伙)所为公司2020年度审计机构。

  (四)本次续聘会计师事务所事项尚需提交公司股东大会审议,并自公司股东大会审议通过之日起生效。

  四、备查文件

  1、第四届董事会第二十一次会议决议;

  2、第四届董事会审计委员会第十二次会议决议;

  3、独立董事事前认可意见及独立意见;

  4、和信会计师事务所(特殊普通合伙)营业执业证照,主要负责人和监管业务联系人信息和联系方式,拟负责具体审计业务的签字注册会计师身份证件、执业证照和联系方式。

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司

  董事会

  2020年4月28日

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2020-022

  保龄宝生物股份有限公司

  关于2019年度利润分配预案的公告

  本公司及董事会全体成员保证本公告内容真实、准确和完整,没有任何虚假 记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月28日召开第四届董事会第二十一次会议,审议通过了《2019年度利润分配预案》的议案,根据《公司章程》的规定,本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  公司2019年度利润分配预案情况如下:

  一、公司2019年度利润分配预案基本情况

  经和信会计师事务所(特殊普通合伙)审计,2019年度母公司实现净利润54,748,970.54 元。根据《公司章程》规定,按10%提取法定公积金5,474,897.05元;加上以前年度未分配利润288,310,238.88元,扣除2017年度派发现金红利11,077,680.00元,本年度实际可供投资者分配的利润为326,506,632.37元。

  公司 2019 年度利润分配预案为:以 2019 年 12 月 31 日的公司总股本369,256,000股为基数,每10股派发现金红利0.30元(含税),共计派发11,077,680.00元,剩余未分配利润暂不分配,结转入下一年度。

  公司2019年度资本公积金转增股本预案为:不转增。

  公司2019年度利润分配预案符合中国证监会《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》、《上市公司监管指引第 3 号一一上市公司现金分红》、《公司章程》及公司《股东回报规划(2018年度-2020年度)》中关于利润分配的相关规定。

  二、本次利润分配的决策程序

  1、董事会审议情况

  公司第四届董事会第二十一次会议审议通过了《2019年度利润分配预案》。根据《公司章程》的规定,本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  2、监事会审议情况

  公司第四届监事会第十四次会议审议通过了《2019年度利润分配预案》。

  监事会认为:公司董事会提出的2019年度利润分配预案符合公司的经营情况和资金状况,符合《公司章程》和公司《股东回报规划(2018年度-2020年度)》的规定,体现了公司积极回报股东的原则,不存在损害投资者利益的情况。监事会同意上述利润分配预案提交公司2019年年度股东大会审议。

  3、独立董事意见

  公司董事会提出的2019年度利润分配预案从公司的实际情况出发,符合《公司章程》和公司《股东回报规划(2018年度-2020年度)》的规定,充分考虑了公司未来发展资金需求以及股东投资回报等综合因素,体现了公司积极回报股东的原则,不存在损害投资者利益的情况。我们同意公司董事会提出的2019年度利润分配方案,同意将该方案提交公司2019年年度股东大会审议。

  三、备查文件

  1、公司第四届董事会第二十一次会议决议;

  2、公司第四届监事会第十四次会议决议;

  3、公司独立董事对公司相关事项发表的独立意见。

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司

  董事会

  2020年4月28日

本版导读

2020-04-29

信息披露