河南双汇投资发展股份有限公司2020第一季度报告

2020-04-29 来源: 作者:

  河南双汇投资发展股份有限公司

  证券代码:000895 证券简称:双汇发展 公告编号:2020-15

  2020

  第一季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人万隆、主管会计工作负责人刘松涛及会计机构负责人(会计主管人员)李俊冉声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  同一控制下企业合并

  ■

  注:1 2019年9月河南双汇投资发展股份有限公司(以下简称“本公司”)完成对其母公司河南省漯河市双汇集团有限责任公司的吸收合并,吸收合并后本公司新增三家控股子公司漯河双汇海樱调味料食品有限公司、漯河双汇计算机软件有限责任公司、漯河双汇意科生物环保有限公司,合并报表范围发生变化,同时对本公司之子公司河南双汇集团财务有限公司的持股比例发生变化。本次收购属于同一控制下企业合并,根据《企业会计准则》规定,视同合并后形成的报告主体自最终控制方开始实施控制时一直存在,需调整合并资产负债表的期初数及比较报表的相关项目、合并利润表与合并现金流量表的本期累计数及比较报表的相关项目。本次调整对本公司财务状况及经营成果无重大影响。

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、报告期主要指标

  报告期内,公司屠宰生猪166.5万头,比2019年同期下降64.78%;肉类总外销量68.3万吨,比2019年同期下降10.74%;实现营业总收入175.92亿元,比2019年同期上升46.94%;实现利润总额18.88亿元,比2019年同期上升18.56%;实现归属于母公司股东的净利润14.65亿元,比2019年同期上升13.82%。

  2、资产负债表主要变动项目分析

  单位:万元

  ■

  3、利润表、现金流量表主要变动项目分析

  单位:万元

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、采购商品/接受劳务

  单位:万元

  ■

  2、出售商品/提供劳务

  单位:万元

  ■

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  五、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  六、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  七、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  八、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十、 分部报告

  单位:万元

  ■

  备注:表中数字若出现总数与各分项数之和尾数不符及各项目与利润表对应项目尾数不符的情况,均为四舍五入原因造成。

  

  证券代码:000895 证券简称:双汇发展 公告编号:2020-17

  河南双汇投资发展股份有限公司

  第七届董事会第二十二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  (一) 河南双汇投资发展股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月15日向公司全体董事发出召开第七届董事会第二十二次会议的通知。

  (二) 董事会会议于2020年4月25日在双汇大厦会议室以现场表决结合通讯表决的方式召开。

  (三) 董事会会议应到董事8人,实到董事8人。

  (四) 董事会会议由董事长万隆先生主持,监事和高级管理人员列席本次会议。

  (五) 董事会会议的召集、召开程序,表决程序及表决方式符合《中华人民共和国公司法》等有关法律、法规、规范性文件和《河南双汇投资发展股份有限公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一) 会议以8票同意、0票反对、0票弃权审议通过《公司2020年第一季度报告》。

  具体内容详见公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《河南双汇投资发展股份有限公司2020年第一季度报告正文》和《河南双汇投资发展股份有限公司2020年第一季度报告全文》。

  (二) 会议以8票同意、0票反对、0票弃权审议通过《关于开展投资理财及外汇衍生品交易业务的议案》。

  同意公司投资理财及外汇衍生品交易金额上限为人民币82.44亿元,其中开展外汇衍生品交易金额上限为5亿美元(或等值其他货币),有效期内任一时点的投资理财与外汇衍生品交易金额均不超过前述额度。同意授权董事长或由其授权人在上述额度范围内,审批公司日常投资理财、外汇衍生品交易具体操作方案、签署相关协议及文件。上述额度及授权自公司董事会审议通过之日起12个月内有效。具体内容详见公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《河南双汇投资发展股份有限公司关于开展投资理财及外汇衍生品交易业务的公告》。

  (三) 会议以8票同意、0票反对、0票弃权审议通过《关于开展外汇衍生品交易的可行性分析报告》。

  具体内容详见公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《河南双汇投资发展股份有限公司关于开展外汇衍生品交易的可行性分析报告》。

  (四) 会议以8票同意、0票反对、0票弃权审议通过《关于拟对外投资建设生猪养殖及肉鸡产业化项目并设立子公司的议案》

  为完善猪肉产业链,扩大禽业规模,壮大企业实力,公司拟与彰武县人民政府签署投资协议,建设生猪养殖及肉鸡产业化项目,预计固定资产投资约人民币27.15亿元,其中生猪养殖项目投资约人民币9.8亿元;肉鸡产业化项目投资约人民币17.35亿元。为确保项目的投资建设及运营管理,公司计划依法投资设立阜新双汇牧业有限公司、阜新双汇禽业有限公司(最终以属地市场监督管理部门核准为准),注册资本均为人民币20,000万元。

  具体内容详见公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《河南双汇投资发展股份有限公司关于拟对外投资建设生猪养殖及肉鸡产业化项目并设立子公司的公告》。

  (五) 会议以4票同意、0票反对、0票弃权审议通过《关于转让全资子公司漯河汇盛药业有限公司股权暨关联交易的议案》。

  为优化公司产业结构,聚焦肉类主业发展,公司决定将全资子公司漯河汇盛药业有限公司(以下简称“汇盛药业”)100%股权转让给关联方漯河汇盛生物科技有限公司(以下简称“汇盛科技”)。本次股权转让完成后,汇盛药业将成为汇盛科技的全资子公司

  根据中联资产评估集团有限公司以2020年2月29日为评估基准日出具的评估报告,汇盛药业净资产的评估值为78,700,000元,扣除评估基准日前的滚存未分配利润后,经双方协商确定,汇盛科技以人民币77,291,356.67元的对价收购本公司所持有汇盛药业100%的股权及该等股权相对应的权利、义务。

  具体内容详见本公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《河南双汇投资发展股份有限公司关于转让全资子公司漯河汇盛药业有限公司股权暨关联交易的公告》。

  公司独立董事对该议案进行了事前认可并且发表了独立意见。详见公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《河南双汇投资发展股份有限公司独立董事关于转让全资子公司漯河汇盛药业有限公司股权暨关联交易事项提交董事会审议事前认可的书面意见》和《河南双汇投资发展股份有限公司独立董事关于相关事项的独立意见》。

  本次交易构成关联交易,关联董事万隆、万宏伟、焦树阁和马相杰对该项议案回避表决。

  三、备查文件

  (一) 第七届董事会第二十二次会议决议;

  (二) 独立董事意见;

  (三) 深圳证券交易所要求的其他材料。

  特此公告。

  河南双汇投资发展股份有限公司

  董事会

  2020年4月29日

  

  证券代码:000895 证券简称:双汇发展 公告编号:2020-18

  河南双汇投资发展股份有限公司

  第七届监事会第十次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  (一) 河南双汇投资发展股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月15日向公司全体监事发出召开第七届监事会第十次会议的通知。

  (二) 监事会会议于2020年4月25日在双汇大厦会议室以现场表决方式召开。

  (三) 监事会会议应到监事5人,实到监事5人。

  (四) 监事会会议由监事会主席胡运功先生主持。

  (五) 监事会会议的召集、召开程序,表决程序及表决方式符合《中华人民共和国公司法》等有关法律、法规、规范性文件和《河南双汇投资发展股份有限公司章程》的规定。

  二、监事会会议审议情况

  会议以5票同意、0票反对、0票弃权审议通过《公司2020年第一季度报告》。

  全体监事审核后一致认为:公司2020年第一季度报告的编制和审议程序符合法律、法规、中国证监会和深圳证券交易所的各项规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  具体内容详见公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《河南双汇投资发展股份有限公司2020年第一季度报告正文》和《河南双汇投资发展股份有限公司2020年第一季度报告全文》。

  三、备查文件

  (一) 第七届监事会第十次会议决议;

  (二) 深圳证券交易所要求的其他材料。

  特此公告。

  河南双汇投资发展股份有限公司

  监事会

  2020年4月29日

本版导读

2020-04-29

信息披露