广州智光电气股份有限公司2020第一季度报告

2020-04-29 来源: 作者:

  广州智光电气股份有限公司

  证券代码:002169 证券简称:智光电气 公告编号:202002

  债券代码:112752 债券简称:18智光01

  债券代码:112828 债券简称:18智光02

  2020

  第一季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人陈谨、主管会计工作负责人吴文忠及会计机构负责人(会计主管人员)贺英声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  一、资产负债表项目大幅度变动的情况及原因

  ■

  说明:

  1、货币资金较上期末余额下降44.52%,主要原因是公司货款支付增加以及将闲置资金购买了银行理财产品。

  2、应收票据较较上期末余额下降45.80%,主要原因是公司以收到的承兑票据支付货物及劳务款增加。 3、预付款项较上期末余额下降58.54%,主要原因是公司原材料采购增加。

  4、其他应收款较上期末余额下降52.93%,主要原因是本期收到了股权转让款。

  5、存货较上期末余额下降38.12%,主要原因是根据新收入准则实施要求,将工程建造合同形成的已完工未结算的部分重分类到合同资产。

  6、合同资产较上期末余额增加100%,主要原因是根据新收入准则实施要求,将工程建造合同形成的已完工未结算的部分重分类到合同资产。

  7、其他流动资产较上期末余额增加77.82%,主要原因是公司购买银行理财产品增加。

  8、开发支出较上期末下降30.69%,主要原因是本期将符合条件的支出转为无形资产。

  9、交易性金融负债较上期末增加100%,主要原因是铜期货合约的公允价值变动

  10、预收款项较上期末下降100%,主要原因是根据新收入准则实施要求,将预收款项重分类到合同负债。

  11、合同负债较上期末增加100%,主要原因是根据新收入准则实施要求,将预收款项重分类到合同负债。

  12、应付职工较上期末下降39.48%,主要原因是公司报告期内支付员工薪酬。

  13、其他流动负债较上期末下降100%,主要原因是执行新收入准则核算变动。

  14、其他综合收益较上期末减少319.85万元,主要原因是铜期货合约的公允价值变动。

  二、利润表项目大幅度变动的情况及原因

  ■

  说明:

  1、营业收入同比下降32.22%,主要原因是受新型冠状病毒疫情的影响,公司部分业务上游供应商及下游客户复工复产延缓、物流受阻,公司部分产品生产交付或安装验收等有不同程度迟滞。

  2、营业成本同比下降31.53%,因营业收入受疫情影响下降,营业成本对应有所下降。

  3、税金及附加同比减少41.54%,主要原因是营业收入减少导致附加税减少。

  4、其他收益同比增加108.56%,主要原因是本报告期收到政府补助增加。

  5、投资收益同比增加531.04%,主要原因是上期公司对联营公司的投资收益减少。

  6、公允价值变动收益同比下降100%,主要原因是套期工具公允价值变动。

  7、营业外收入同比下降97.13%,主要原因是上期收到第三方赔款及融资奖励款。

  8、营业外支出同比下降91.42%,主要原因是上期支付滞纳金。

  三、现金流量表项目大幅度变动的情况及原因

  ■

  说明:

  1、经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加961.59%,主要原因是本期受新型冠状病毒疫情的影响,营业收入下降,回款减少。

  2、投资活动现金流入小计较上年同期增加309.48%,主要原因是公司理财产品资金赎回增加。

  3、投资活动现金流出小计较上年同期增加203.03%,主要原因是公司购入理财产品资金支出增加。

  4、投资活动产生的现金流量净额较上年同期增加42.81%,主要原因是公司理财产品资金赎回增加。

  5、筹资活动现金流入小计较上年同期增加88.35%,主要原因是公司借入资金增加。

  6、筹资活动现金流出小计较上年同期增加45.91%,主要原因是上期回购公司股份支付了现金。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、证券投资情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  五、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  六、衍生品投资情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  七、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  八、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  九、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

本版导读

2020-04-29

信息披露