西藏奇正藏药股份有限公司2019年度报告摘要

2020-04-29 来源: 作者:

  (上接B37版)

  在新金融工具准则下所有已确认金融资产,其后续均按摊余成本或公允价值计量。在新金融工具准则施行日,以本公司该日既有事实和情况为基础评估管理金融资产的业务模式、以金融资产初始确认时的事实和情况为基础评估该金融资产上的合同现金流量特征,将金融资产分为三类:按摊余成本计量、按公允价值计量且其变动计入其他综合收益及按公允价值计量且其变动计入当期损益。其中,对于按公允价值计量且其变动计入其他综合收益的权益工具投资,当该金融资产终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失将从其他综合收益转入留存收益,不计入当期损益。

  在新金融工具准则下,本公司以预期信用损失为基础,对以摊余成本计量的金融资产、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资、租赁应收款、合同资产及财务担保合同计提减值准备并确认信用减值损失。

  本公司追溯应用新金融工具准则,但对于分类和计量(含减值)涉及前期比较财务报表数据与新金融工具准则不一致的,本公司选择不进行重述。因此,对于首次执行该准则的累积影响数,本公司调整2019年年初留存收益或其他综合收益以及财务报表其他相关项目金额,2018年度的财务报表未予重述。《关于会计政策变更的议案》公司已于2019年04月17日召开第四届董事会第十次会议、第四届监事会第八次会议审议通过,公告编号:2019-027。

  b、母公司资产负债表

  单位:元

  ■

  调整情况说明

  财政部于2017年3月31日分别发布了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量(2017年修订)》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号一一金融资产转移(2017年修订)》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号一一套期会计(2017年修订)》(财会〔2017〕9号),于2017年5月2日发布了《企业会计准则第37号一一金融工具列报(2017年修订)》(财会〔2017〕14号)(上述准则统称“新金融工具准则”),要求境内上市企业自2019年1月1日起执行新金融工具准则。

  在新金融工具准则下所有已确认金融资产,其后续均按摊余成本或公允价值计量。在新金融工具准则施行日,以本公司该日既有事实和情况为基础评估管理金融资产的业务模式、以金融资产初始确认时的事实和情况为基础评估该金融资产上的合同现金流量特征,将金融资产分为三类:按摊余成本计量、按公允价值计量且其变动计入其他综合收益及按公允价值计量且其变动计入当期损益。其中,对于按公允价值计量且其变动计入其他综合收益的权益工具投资,当该金融资产终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失将从其他综合收益转入留存收益,不计入当期损益。

  在新金融工具准则下,本公司以预期信用损失为基础,对以摊余成本计量的金融资产、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资、租赁应收款、合同资产及财务担保合同计提减值准备并确认信用减值损失。

  本公司追溯应用新金融工具准则,但对于分类和计量(含减值)涉及前期比较财务报表数据与新金融工具准则不一致的,本公司选择不进行重述。因此,对于首次执行该准则的累积影响数,本公司调整2019年年初留存收益或其他综合收益以及财务报表其他相关项目金额,2018年度的财务报表未予重述。《关于会计政策变更的议案》公司已于2019年04月17日召开第四届董事会第十次会议、第四届监事会第八次会议审议通过,公告编号:2019-027。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  报告期内,公司以新设方式成立甘肃奇正大药行有限公司,持股比例为100%,能够对其实施控制。

  董事长:雷菊芳

  西藏奇正藏药股份有限公司董事会

  二〇二〇年四月二十七日

  

  证券代码:002287 证券简称:奇正藏药 公告编号:2020-038

  西藏奇正藏药股份有限公司

  第四届监事会第十六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  1、西藏奇正藏药股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第十六次会议于2020年4月27日以现场形式在公司会议室召开;

  2、公司于2020年4月22日以专人送达及电子邮件、传真形式通知了全体监事;

  3、出席本次会议的监事应为4人,实到4人;

  4、会议由公司监事会主席贾钰女士召集并主持;

  5、本次会议的出席人数、召集召开程序、议事内容符合《公司法》和《公司章程》的相关规定。

  二、监事会会议审议情况

  会议以书面表决的方式通过如下议案:

  1、审议通过了《2019年度监事会工作报告》;

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年度监事会工作报告》。

  该议案尚需提请股东大会审议。

  (表决票4票,4票同意、0票反对、0票弃权)

  2、审议通过了《2019年度财务决算报告》;

  2019年度会计报表已经由中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了勤信审字【2020】第0717号标准无保留意见的审计报告。

  2019年,公司实现营业收入14.03亿元,实现归属于上市公司股东的净利润3.64亿元。

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的公司《2019年度财务决算报告》。

  该议案尚需提请股东大会审议。

  (表决票4票,4票同意、0票反对、0票弃权)

  3、审议通过了《2019年度公司募集资金存放与使用情况的专项报告》;

  监事会认为,公司对募集资金进行了专户存储和专项使用,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情形,不存在违规使用募集资金的情形。

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年度公司募集资金存放与使用情况的专项报告》(公告编号:2020-039)。

  (表决票4票,4票同意、0票反对、0票弃权)

  4、审议通过了《2019年度内部控制评价报告》;

  监事会认为,公司内部控制的评价报告真实、客观地反映了公司内部控制体系的建设、运行及监督情况,制定的整改计划具有较强的针对性、可操作性,有利于改善内控治理环境、增强内控治理能力,提升内控治理效率。

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年度内部控制评价报告》。

  (表决票4票,4票同意、0票反对、0票弃权)

  5、审议通过了《2019年年度报告及摘要》;

  经审核,监事会认为董事会编制和审核西藏奇正藏药股份有限公司2019年年度报告及摘要的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  详见2020年4月29日刊登在《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年年度报告摘要》(公告编号:2020-040)以及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年年度报告》。

  该议案尚需提请股东大会审议。

  (表决票4票,4票同意、0票反对、0票弃权)

  6、审议通过了《2019年度利润分配预案》;

  经中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的勤信审字【2020】第0717号,公司2019年母公司的净利润为361,755,754.92元,按母公司净利润10%提取法定盈余公积后,剩余利润325,580,179.43元,加上上年结转未分配利润860,101,155.55元,减去本年已分配利润288,246,018.65元,实际可供股东分配的利润为897,435,316.33元。

  根据公司章程的股利分配政策和公司经营的实际情况,董事会提议以530,220,979股为基数,向全体股东每10股派发现金股利3.50元(含税),共分配现金股利185,577,342.65元,剩余未分配利润结转至下年度,本次分配不进行资本公积金转增股本。若在分配方案实施前,公司总股本发生变动,将按照分配总额不变的原则对分配比例进行调整。

  该分配预案合法合规,尚需提请股东大会审议。

  (表决票4票,4票同意、0票反对、0票弃权)

  7、审议通过了《关于2020年度日常关联交易预计的议案》;

  根据公司经营需要,预计公司2020年度与公司控股股东甘肃奇正实业集团有限公司及其子公司、持股5%以上股东西藏宇妥文化发展有限公司及其子公司的日常关联交易总额不超过人民币1,570.34万元,主要为产品交易、房屋租赁、提供劳务等。

  关联监事贾钰女士回避表决。

  监事会认为:公司2020年预计发生的日常关联交易在公平合理、双方协商一致的基础上进行,交易价格符合公开、公平、公正的原则,交易方式符合市场经营规则,决策程序符合有关法律、法规及公司章程的规定,不存在损害公司和全体股东特别是中小股东利益的情形。不会影响公司的独立性,公司的主营业务不会因此类关联交易而对关联方形成依赖。监事会同意公司2020年度与关联方预计发生的日常关联交易事项。

  详见2020年4月29日刊登在《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于2020年度日常关联交易预计的公告》(公告编号:2020-042)。

  (表决票3票,3票同意、0票反对、0票弃权)

  8、审议通过了《关于会计政策变更的议案》;

  公司本次会计政策变更是根据财政部相关规定进行的合理变更,不会对公司当期和本次会计政策变更之前的财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响;本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规、规范性文件和《公司章程》的规定,不存在损害公司及全体股东利益的情形,同意公司本次会计政策变更。

  详见2020年4月29日刊登在《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2020-044)。

  (表决票4票,4票同意、0票反对、0票弃权)

  9、审议通过了《2020年第一季度报告全文及正文》。

  经审核,监事会认为董事会编制和审核西藏奇正藏药股份有限公司2020年第一季度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  详见2020年4月29日刊登在《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2020年第一季度报告正文》(公告编号:2020-045)以及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2020年第一季度报告全文》。

  (表决票4票,4票同意、0票反对、0票弃权)

  三、备查文件

  1、经与会监事签字并加盖监事会印章的监事会决议。

  特此公告

  西藏奇正藏药股份有限公司

  监事会

  二○二〇年四月二十七日

  

  股票代码:002287 股票简称:奇正藏药 公告编号:2020-039

  西藏奇正藏药股份有限公司董事会

  关于2019年度公司募集资金存放与

  使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额、资金到位情况

  经中国证券监督管理委员会《关于核准西藏奇正藏药股份有限公司首次公开发行股票的批复》【证监发行字[2009]762号】核准,并经深圳证券交易所同意,西藏奇正藏药股份有限公司(以下简称“奇正藏药”或“公司”)由主承销商平安证券股份有限公司(以下简称“平安证券”)采用网下询价配售和网上定价发行相结合方式发行人民币普通股(A股)4,100万股,每股面值为人民币1元,每股发行价格为人民币11.81元,募集资金总额为48,421.00万元,扣除证券发行费用3,300.99万元,实际募集资金净额为人民币45,120.01万元,该资金已由主承销商平安证券于2009年8月24日汇入公司在中国建设银行拉萨城西支行的账号为54001023636059008888的人民币账户内,上述募集资金到位情况已经利安达事务所有限公司验证,并出具(2009)验字第1030号《验资报告》。

  (二)本年度使用金额及余额

  单位:人民币元

  ■

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)募集资金管理情况

  为了规范募集资金的管理和使用,保护投资者权益,公司依照《公司法》、《证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《中小企业板上市公司募集资金管理细则》的有关规定,结合公司的实际情况,制定了《西藏奇正藏药股份有限公司募集资金管理制度》,并于2008年2月15日经公司第一次临时股东大会决议通过。

  2009年9月21日,经公司第一届董事会第十二次会议决议,公司分别与中国工商银行股份有限公司兰州八一支行(2703376029100003772)、中国建设银行股份有限公司拉萨城西支行(54001023636059008888、54001023636059007777)、招商银行股份有限公司兰州东口支行(931902205510302)及保荐机构平安证券有限责任公司签订《募集资金三方监管协议》,开设四个专户仅用于公司募集资金的存储和使用,不得作其他用途。2013年3月29日,经公司第二届董事会第二十二次会议决议,公司分别与陇西奇正药材有限责任公司、中国工商银行股份有限公司兰州八一支行(2703376029100011901)、平安证券有限责任公司签订《募集资金四方监管协议》,开设一个专户仅用于公司募集资金的存储和使用,不得作其他用途。2017年1月16日,经公司第三届董事会第二十一次会议决议,公司及全资子公司甘肃奇正藏药有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司兰州西固支行(48050154500000273、48050154500000281)以及平安证券股份有限公司(保荐人)签订了《募集资金三方监管协议》,开设二个专户仅用于公司募集资金的存储和使用。

  根据《募集资金三方监管协议》和《募集资金四方监管协议》的要求并结合公司经营需要,公司在具体项目实施所在地开设了七个银行专户对募集资金实行专户存储,其中中国建设银行股份有限公司拉萨城西支行专户(54001023636059007777、54001023636059008888)、中国工商银行股份有限公司兰州八一支行专户(2703376029100003772、2703376029100011901)、上海浦东发展银行股份有限公司兰州西固支行专户(48050154500000281、48050154500000273)募集资金使用完毕,公司已先后于2013年12月、2017年1月、2017年3月、2017年4月对上述六个专项账户办理了注销手续。

  公司与募集资金存储银行及保荐机构签订的《募集资金三方监管协议》、《募集资金四方监管协议》及其补充协议与深圳证券交易所制订的协议范本无重大差异。报告期内,协议各方均能按照协议约定严格履行,不存在违反协议条款的情形。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至2019年12月31日,募集资金存放专项账户的余额如下:

  1、以银行存款形式专户存储情况:

  ■

  三、本年度募集资金实际使用情况

  本年度募集资金实际使用情况详见附件:募集资金使用情况对照表。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  报告期内,公司不存在变更募集资金投资项目的情形,也无对外转让或置换的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本公司不存在未及时、真实、准确、完整披露募集资金使用的情况,募集资金管理不存在违规情形。

  附件:募集资金使用情况对照表

  西藏奇正藏药股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年四月二十七日

  附件:

  募集资金使用情况对照表

  单位:(人民币)万元

  ■

  富安娜 FUANNA 深圳市富安娜家居用品股份有限公司 (2018)

  

  股票代码:002287 股票简称:奇正藏药 公告编号:2020-041

  西藏奇正藏药股份有限公司

  关于续聘2020年度审计机构的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、拟聘任会计师事务所事项的情况说明

  西藏奇正藏药股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月27日召开第四届董事会第二十一次会议,会议审议通过了《关于续聘2020年度审计机构的议案》。经公司董事会审计委员会审查,独立董事事前认可并发表独立意见,董事会同意续聘中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中勤万信”)为公司2020年度审计机构,审计费用拟为90万元。

  中勤万信具有证券、期货相关业务审计资格,具备为上市公司提供审计服务的经验与能力。2010年一2019年,中勤万信连续十年为公司提供审计服务,在审计工作中,恪尽职守,并能够遵循独立、客观、公正的职业准则,较好地完成公司审计工作。

  二、拟聘任会计师事务所的基本信息

  1、机构信息

  名称:中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)

  机构性质:特殊普通合伙

  历史沿革:中勤万信系2013年12月根据财政部《关于推动大中型会计师事务所采用特殊普通合伙组织形式的暂行规定》由原中勤万信会计师事务所有限公司转制而成的特殊普通合伙企业,2013年12月11日经北京市财政局批准同意(京财会许可[2013]0083号),2013年12月13日取得北京市工商行政管理局西城分局核发《合伙企业营业执照》。

  注册地址:北京市西城区西直门外大街110号11层

  业务资质:中勤万信具有证监会和财政部颁发的证券期货相关业务审计资格,为DFK国际会计组织的成员所。

  是否从事过证券服务业务:是

  职业风险基金计提:(2018年12月31日)3,900万元

  职业风险基金使用:0

  职业保险累计赔偿限额:8,000万元

  职业保险能否承担因审计失败导致的民事赔偿责任:是

  是否加入相关国际会计网络:中勤万信为DFK国际会计组织的成员所

  2、人员信息

  中勤万信首席合伙人为胡柏和先生,未发生过变动。

  上年末合伙人数量(2019年12月31日):69人

  注册会计师数量(2019年12月31日):481人

  从业人员数量(2019年12月31日):1294人

  是否有注册会计师从事过证券服务业务:是

  注册会计师从事过证券服务业务的人员数量:132人

  拟签字注册会计师1姓名:宋连勇

  从业经历:1995年9月至今一直从事审计工作,为华彬投资(中国)有限公司、萨姆森控制设备(中国)有限公司等大型企业及以岭药业(002603)、奇正藏药(002287)、江阴康爱特包装股份有限公司(831763)等公众上市公司提供年报审计等证券服务。

  拟签字注册会计师2姓名:宋向海

  从业经历:2013年9月开始从事审计工作,为南华生物(000504)、千山药机(300216)、必创科技(300667)、奇安信IPO等公司财报审计、重大资产重组、内控审计、IPO申报审计等证券服务。

  项目质量控制复核人:龙哲

  从业经历:1995年开始从事审计工作,为以岭药业(002603)、博深股份(002282)、汇金机电(300368)、中国医药(600056)等项目的质量控制复核人。

  3、业务信息

  最近一年总收入(2018年):36,084万元

  最近一年审计业务收入(2018年):31,773万元

  最近一年证券业务收入(2018年):6,020万元

  最近一年审计公司家数(2018年):3,200家

  最近一年上市公司年报审计家数(2018年):38家

  是否有涉及上市公司所在行业审计业务经验:是

  4、执业信息

  中勤万信及其从业人员不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形。

  项目组成员具备相应的专业胜任能力,主要成员信息如下:

  宋连勇(拟签字项目合伙人)从事证券服务业务超过20年,具有中国注册会计师的执业资质、具备相应的专业胜任能力。

  宋向海(拟签字注册会计师)从事证券服务业务5年,具有中国注册会计师的执业资质、具备相应的专业胜任能力。

  根据中勤万信质量控制政策和程序,龙哲担任项目质量控制复核人。龙哲从事证券服务业务多年,负责审计和复核多家上市公司,具有中国注册会计师的执业资质、具备相应的专业胜任能力。

  5、诚信记录

  最近三年,中勤万信累计收到证券监管部门行政处罚一份,证券监管部门采取行政监管措施三份。

  拟签字项目合伙人、拟签字会计师、质量控制复核人最近三年未受到刑事处罚、行政处罚、行政监管措施和自律处分。

  三、拟续聘会计师事务所履行的程序

  1、审计委员会履职情况

  公司董事会审计委员会已对中勤万信进行了审查,认为其在执业过程中坚持独立审计原则,客观、公正、公允地反映公司财务状况、经营成果,切实履行了审计机构应尽的职责,同意向董事会提议续聘中勤万信会计师事务所为公司2020年度审计机构。

  2、独立董事的事前认可情况和独立意见

  (1)关于续聘2020年度审计机构的事前认可意见

  独立董事认为中勤万信具有证券、期货相关业务审计资格,具备为上市公司提供审计服务的经验与能力。2010年一2019年,连续十年为公司提供审计服务,在审计工作中,恪尽职守,并能够遵循独立、客观、公正的职业准则,较好地完成公司审计工作。为保证审计工作的连续性,同意续聘中勤万信为公司2020年度审计机构,并将相关议案提交公司第四届董事会第二十一次会议审议。

  (2)关于续聘2020年度审计机构的独立意见

  《关于续聘2020年度审计机构的议案》在提交董事会审议之前已经取得独立董事的事前认可,会议的表决和决议程序合法,符合相关法律法规和公司章程的有关规定,不存在损害公司及其他股东利益、尤其是中小股东利益的情形。

  3、董事会审议聘任会计师事务所的表决情况以及尚需履行的审议程序

  公司第四届董事会第二十一次会议以7票同意,0票反对,0票弃权审议通过了《关于续聘2020年度审计机构的议案》,同意续聘中勤万信为公司2020年度审计机构。

  本次续聘2020年度审计机构事项尚需提请公司股东大会审议。

  四、报备文件

  1、第四届董事会第二十一次会议决议;

  2、第四届董事会审计委员会第五次会议决议;

  3、独立董事关于第四届董事会第二十一次会议相关事项的独立意见;

  4、中勤万信营业执业执照,主要负责人和监管业务联系人信息和联系方式,拟负责具体审计业务的签字注册会计师身份证件、执业证照和联系方式。

  特此公告

  西藏奇正藏药股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年四月二十七日

  

  股票代码:002287 股票简称:奇正藏药 公告编号:2020-042

  西藏奇正藏药股份有限公司关于

  2020年度日常关联交易预计的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、日常关联交易基本情况

  (一)日常关联交易概述

  2020年4月27日,西藏奇正藏药股份有限公司(以下简称“公司”、“奇正藏药”)第四届董事会第二十一次会议、第四届监事会第十六次会议审议通过了《关于2020年度日常关联交易预计的议案》,根据公司经营需要,预计公司2020年度与公司控股股东甘肃奇正实业集团有限公司及其子公司、持股5%以上股东西藏宇妥文化发展有限公司及其子公司(以下简称“关联方”)的日常关联交易总额不超过人民币1,570.34万元,主要为产品交易、房屋租赁、提供劳务等;2019年度与关联方发生的日常关联交易总额为人民币970.08万元。

  关联董事雷菊芳女士、关联监事贾钰女士回避表决。

  本次关联交易金额在董事会权限范围内,无需提交股东大会审议。

  (二)预计日常关联交易类别和金额

  单位:元

  ■

  (三)上一年度日常关联交易实际发生情况

  单位:元

  ■

  二、关联人介绍和关联关系

  (一)基本情况介绍

  1、甘肃奇正实业集团有限公司(以下简称“奇正集团”)

  法定代表人:雷菊芳

  注册资本:人民币1,000万元

  住所:甘肃省兰州市城关区(高新开发区)张苏滩808号

  主营业务:自营和代理各类商品和技术的进出口(国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外);预包装食品(饮料制品、糖果制品、速冻食品、方便食品、调味品、果酱)及相关制品的批发零售;保健食品的批发零售(凭许可证有效期经营);粮食加工品的批发零售;茶叶的批发零售;蔬菜制品(蔬菜干制品,食用菌制品)的批发零售;农产品收购批发零售;苗木、树木的种植与销售;中藏药材收购与销售;农副产品(不含粮食收购);针纺制品、橡塑制品、金属制品、建筑材料、电工器材、民用洗涤用品、金属除锈剂、脱脂剂、转让膜、防腐剂、工艺品、日用杂品的销售;新型医药技术产品的研究开发;物业管理。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产163,827.27万元,净资产 145,213.72万元,主营业务收入1,563.78万元,净利润 16,273.50万元(未经审计)。

  2、西藏奇正青稞健康科技有限公司(以下简称“青稞健康科技”)

  法定代表人:程若琼

  注册资本:人民币7,500万元

  住所:拉萨市经济技术开发区林琼岗路11号

  主营业务:农作物新品种、新技术研发、农产品收购、进出口贸易;生产销售青稞系列产品;保健食品的销售、土特产销售。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产11,631.38万元,净资产2,620.19万元,主营业务收入537.96万元,净利润-1,886.41万元(未经审计)。

  3、兰州奇正生态健康品有限公司(以下简称“兰州健康品”)

  法定代表人:杨群

  注册资本:人民币600万元

  住所:甘肃省兰州市安宁区众邦大道25号

  主营业务:食品的研发、生产加工、销售;体育器械的研发、加工、销售;初级农产品、日用百货、农副产品的销售;仓储服务(不含危险化学品、易制毒化学品、易燃易爆品、监控化学品)。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产1,251.17万元,净资产317.06 万元,主营业务收入1,870.89万元,净利润407.58万元(未经审计)。

  4、临洮县奇正藏医医院有限责任公司(以下简称“奇正藏医院”)

  法定代表人:王保

  注册资本:人民币300万元

  住所:临洮县洮阳镇马家窑小镇

  主营业务:民族医学科(藏)、中医科、内、外、妇、儿科、康复科、皮肤科、急诊医学科、检验科、影像科、中西医结合科

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产550.68万元,净资产260.87万元,主营业务收入933.53万元,净利润0.43万元(未经审计)。

  5、拉萨奇正白玛曲秘花园酒店有限公司(以下简称“拉萨白玛曲秘”)

  法定代表人:侯亚峰

  注册资本:人民币50万元

  住所:拉萨市慈松塘以北教师新村以西西藏宇妥文化公寓楼

  主营业务:住宿、洗浴、中餐类制售、房屋租赁、旅游商品的销售。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产238.18万元,净资产43.64万元,主营业务收入203.36万元(不含税),净利润28.54万元(未经审计)。

  6、甘肃汇通物业管理有限公司(以下简称“汇通物业”)

  法定代表人:苏骋骥

  注册资本:人民币100万元

  住所:甘肃省兰州市城关区雁园路601号甘肃省商会大厦1楼109室

  主营业务:物业管理;房屋租赁;机电设备维修(不含汽车维修);家政服务(不含中介);盆景、花卉出租;清洁用品、日用品、办公用品、五金交电、环保器材、体育器材的批发零售。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产468.75万元,净资产238.41万元,主营业务收入596.64万元,净利润105.54万元(未经审计)。

  7、宁夏奇正沙湖枸杞产业股份有限公司(以下简称“奇正沙湖”)

  法定代表人:丁亚锋

  注册资本:人民币5,000万元

  住所:宁夏银川市西夏区南梁农场

  主营业务:枸杞种植、收购、加工、销售;食品科学技术研究服务(枸杞深加工产品的研发)、示范推广、咨询服务;农业观光旅游;食品(预包装食品)的加工、生产、研发、销售;保健食品的生产与销售;初级农产品、农副产品的加工、销售;仓储服务;水果制品(水果干制品)、坚果、饮料作物的种植、收购、加工、销售;蔬菜制品(蔬菜干制品)的种植、收购、加工、销售;代用茶、含茶制品的生产、销售(分装销售);饮料(果汁及蔬菜汁类、固体饮料类)的生产销售;电子商务服务。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产3,793.74万元,净资产1,720.60万元,主营业务收入501.81万元,净利润-290.47万元(未经审计)。

  8、西藏正健雪域药材有限公司(以下简称“正健雪域”)

  法定代表人:贾钰

  注册资本:人民币1,500万元

  住所:西藏拉萨市柳梧新区察古大道以西1-3号路以南

  主营业务:中药材、藏药材的种植、采购、销售;中药材进出口贸易;冬虫夏草的收购、销售;农副产品收购、零售;食品、茶制品的销售。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产1,529.06万元,净资产 1,503.90万元,主营业务收入527.87万元,净利润-55.12万元(未经审计)。

  9、陇西奇正药材有限责任公司(以下简称“陇西药材”)

  法定代表人:贾钰

  注册资本:人民币9,500万元

  住所:陇西县巩昌镇长安路中医药循环园区

  主营业务:中药饮片生产、销售;地产中药材(仅限按照农副产品管理的未经炮制的中药材,国家限制或禁止的品种除外)种植、购销、仓储及相关技术服务与技术开发;含茶制品和代用茶、蔬菜制品、水果制品、调味品生产、销售;中药材检测服务。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产16,546.51万元,净资产156.08万元,主营业务收入2,292.31万元,净利润-1,211.73万元(未经审计)。

  10、陇西奇正药材营销有限公司(以下简称“陇西营销”)

  法定代表人:贾钰

  注册资本:人民币300万元

  住所:陇西县巩昌镇长安路中医药循环园区

  主营业务:中药材(国限品种除外)、中药饮片批发;毒性中药材、中药饮片的批发;医疗器械的销售;食品(预包装食品及散装食品)、农副产品、保健食品、农副土特产品、化妆品、日用百货、彩陶、陶瓷制品、工艺美术品的批发、零售。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产458.71万元,净资产-145.11万元,主营业务收入364.13万元,净利润-209.96万元(未经审计)。

  11、靖远奇正免洗枸杞有限公司(以下简称“靖远奇正”)

  法定代表人:贾钰

  注册资本:人民币800万元

  住所:靖远县靖安乡新合村

  主营业务:农产品的种植、收购、筛选烘干、销售、试验示范、技术开发咨询服务。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产481.39万元,净资产-327.82万元,主营业务收入6.64万元,净利润-81.81万元(未经审计)。

  12、林芝雪域资源科技有限公司(以下简称“雪域资源”)

  法定代表人:扎西顿珠

  注册资本:人民币2,000万元

  住所:西藏林芝市巴宜区八一镇白玛岗路生物科技产业园

  主营业务:原药材的种植、培育、加工及销售;中药饮片生产、销售;中药材种植、购销、仓储及相关技术服务与技术开发;瓶(桶)装饮用水、纯净水的生产及销售;手工皂加工、制造 (除危险化学品)、销售;日用化工系列产品的生产加工、销售;茶叶及茶制品、水果制品生产、销售;药用植物提取、加工;蔬菜(食用菌)收购、种植、销售;预包装食品、土特产、工艺品、日用百货的销售;仓储服务(除危险品)、自有房屋租赁、物业管理服务。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产1,958.32万元,净资产884.16万元,主营业务收入105.49万元,净利润-175.69万元(未经审计)。

  13、奇正马家窑陶瓷艺术培训中心(甘肃)有限责任公司(以下简称“马家窑培训中心”)

  法定代表人:代正忠

  注册资本:人民币100万元

  住所:甘肃省定西市临洮县滨河西路西侧马家窑陶瓷文化小镇

  主营业务:陶艺教育、培训、拓展活动;陶艺产品(艺术品)生产加工及零售;陶瓷文化类书刊、音像制品零售;陶艺设备租赁、出售;陶艺教学场所出租;会议组织及实施;陶艺及相关产品展览展示活动组织。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产8.7万元,净资产-21.64万元,主营业务收入18.73万元,净利润-21.64万元(未经审计)。

  14、临洮马家窑世界彩陶文化中心有限责任公司(以下简称“临洮马家窑”)

  法定代表人:杨群

  注册资本:人民币3,000万元

  住所:甘肃省定西市临洮县洮阳镇东大街4号

  主营业务:彩陶、瓷产品的研究、设计、生产、销售;文化旅游设施、景区、休闲、娱乐项目的开发、建设、经营和管理;各类文化艺术交流活动及会议的组织、服务、展览、拍卖;餐饮服务;日用百货、珠宝首饰、旅游纪念品、儿童玩具的零售;房地产开发,商品房销售;物业管理;蔬菜瓜果、苗木花卉的批发与零售,药材种植与销售;房屋租赁;酒店经营与管理。

  最近一期财务数据:截至2019年12月31日,总资产16,644.95万元,净资产-64.91万元,主营业务收入 5.77万元,净利润-1,794.89万元(未经审计)。

  (二)与公司的关联关系

  奇正集团为公司控股股东,与公司构成关联方,符合《深圳证券交易所股票上市规则》(以下简称“《股票上市规则》”) 10.1.3 条第(一)项规定的情形。

  青稞健康科技、兰州健康品、奇正藏医院、奇正沙湖、正健雪域、陇西药材、陇西营销、靖远奇正、马家窑培训中心、临洮马家窑为公司控股股东奇正集团的控股子公司,与公司构成关联方,符合《股票上市规则》10.1.3条第(二)项规定的情形;汇通物业为公司控股股东奇正集团间接控制的控股子公司,与公司构成关联方,符合《股票上市规则》10.1.3条第(二)项规定的情形。

  拉萨白玛曲秘、雪域资源为公司持股5%以上股东西藏宇妥文化发展有限公司全资子公司,与公司构成关联方,符合《股票上市规则》10.1.3条第(二)项规定的情形。

  (三)履约能力分析

  上述关联方依法存续且经营正常,根据历年实际履约情况,上述关联方均具备充分的履约能力,向本公司支付的款项形成坏帐可能性较小。

  三、关联交易主要内容

  (一)关联交易主要内容

  1、定价原则和依据

  确定每项产品的费用时应参照以下标准和顺序:关于该项服务有国家价格,即根据法规规定的强制价格时,应按照此价格标准执行;有可适用的市场标准价格时则按此价格标准来确定;若无以上两种标准则按公平、等价、公正、合理的原则由双方协商确定。某项产品的市场价格,应按以下方法确定:首先应参照本市第三方提供的类似产品的正常的、公平的价格予以确定;若没有第三方提供类似的产品可资参照,则原则上依据甲方提供产品的实际成本(含增值税、印花税等税费)加5%的利润予以确定。

  2、交易价格

  数量×单价。

  3、付款安排和结算方式

  双方就所提供的产品,按双方约定的支付时间和方式向乙方支付相关费用。如果未对某一项产品的付款时间作出约定的,付款时间便为对方提供产品后1个月内。

  (二)关联交易协议签署情况

  经公司董事会、监事会审议通过后,公司将根据交易双方生产经营需要与关联方签订协议。

  四、关联交易目的和对上市公司的影响

  1、公司2020年预计与关联方发生的关联交易,是公司日常经营所需。

  2、公司与关联方之间的交易以市场价格为定价依据,遵循公平、公正、公开的原则,不会损害公司及中小股东的利益。

  3、上述关联交易对公司独立性不构成影响,公司主要业务不会因上述关联交易而对关联方形成依赖。

  五、独立董事意见

  (一)独立董事的事前认可意见

  公司独立董事就《关于公司2020年度日常关联交易预计的议案》发表事前认可意见如下:

  1、公司事前就拟签订关联交易事项通知了我们,于会前收到了公司提交的公司日常关联交易预计相关材料,并对公司历年发生的关联交易事项进行了审查和必要的沟通,亦对资料进行了认真的审阅,分析了其与各关联方发生关联交易的必要性。

  2、公司拟审议的公司2020年度日常关联交易事项符合公司日常经营的需要,交易价格以市场公允价格为基础,体现了公平交易、协商一致的原则,相关业务的开展有利于公司的发展,2020年度日常关联交易预计的各类金额占其同类业务的比例较低,不会对上市公司的独立性造成不利影响,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情况。

  基于以上判断,我们同意将该议案提交公司第四届董事会第二十一次会议审议。董事会审议上述关联交易预计的议案时,关联董事雷菊芳应予以回避表决。

  (二)独立董事的独立意见

  公司独立董事就《关于公司2020年度日常关联交易预计的议案》发表独立意见如下:

  1、公司与各主要关联方的日常关联交易符合公司2020年度生产经营所需要,且涉及金额占公司同类业务比重较低。因此,对公司的财务状况、经营成果不会构成重大影响,公司的主营业务不会因此类关联交易而对关联方形成依赖,不会影响公司的独立性。

  2、交易定价原则为按市场价格定价,公允、合理,不存在损害公司和全体股东利益的行为。

  3、公司第四届董事会第二十一次会议的召集、召开和表决程序及方式符合《公司法》、《证券法》及《公司章程》的有关规定,关联董事在审议关联议案时均回避表决,会议决议合法有效。

  综上,我们同意2020年度公司与关联方预计发生的日常关联交易事项。

  六、监事会意见

  监事会认为:公司2020年预计发生的日常关联交易在公平合理、双方协商一致的基础上进行,交易价格符合公开、公平、公正的原则,交易方式符合市场经营规则,决策程序符合有关法律、法规及公司章程的规定,不存在损害公司和全体股东特别是中小股东利益的情形。不会影响公司的独立性,公司的主营业务不会因此类关联交易而对关联方形成依赖。监事会同意公司2020年度与关联方预计发生的日常关联交易事项。

  七、备查文件

  1、公司第四届董事会第二十一次会议决议;

  2、公司第四届监事会第十六次会议决议;

  3、公司独立董事关于第四届董事会第二十一次会议相关事项发表的独立意见。

  特此公告

  西藏奇正藏药股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年四月二十七日

  

  证券代码:002287 证券简称:奇正藏药 公告编号:2020-044

  西藏奇正藏药股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  西藏奇正藏药股份有限公司(以下简称“公司”)2020年4月27日召开第四届董事会第二十一次会议、第四届监事会第十六次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交公司股东大会审议。具体情况公告如下:

  一、会计政策变更概述

  (一)变更原因

  2017年7月5日,财政部修订发布了《企业会计准则第14号一一收入》(财会[2017] 22号,简称“新收入准则”),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业,自2021年1月1日起施行。

  根据上述会计准则和通知要求,公司对会计政策相关内容进行变更,并按照该文件规定编制公司的财务报表。

  (二)变更日期

  公司自上述文件规定的起始日开始执行变更后的会计政策。

  (三)变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具 体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  (四)变更后采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司按照新收入准则的规定执行财务报表列报格式。其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  新修订的《企业会计准则第14号一一收入》(财会[2017] 22号)主要变更内容如下:

  1、修订后的新收入准则将现行的收入准则和建造合同准则两项准则纳入统一的收入确认模型;

  2、以控制权转移替代风险报酬转移作为收入确认时点的判断标准;

  3、识别合同所包含的各单项履约义务并在履行时分别确认收入;

  4、对于包含多重交易安排的合同的会计处理提供了更明确的指引;

  5、对于某些特定交易(或事项)的收入确认和计量作出了明确规定。

  根据新收入准则的相关规定,首次执行该准则的累积影响数调整期初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整,亦无需对以前年度进行追溯调整,即本次会计政策变更不影响公司2019年度相关财务指标。

  除上述会计政策变更外,其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  公司本次会计政策变更,是根据法律、行政法规或国家统一的会计制度要求 进行的变更,不影响公司净资产、净利润等相关财务指标。本次会计政策变更是根据法律、行政法规或国家统一的会计制度要求进行的变更,符合相关规定和公司实际情况,不存在损害公司及股东利益的情形。

  三、董事会关于会计政策变更合理性的说明

  公司本次会计政策变更是根据财政部新收入准则的规定,对相关会计政策进行的合理变更,符合相关法律法规的规定,能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

  四、独立董事意见

  独立董事认为,本次会计政策变更是根据财政部制定的相关文件要求进行的合理变更,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的有关规定,执行变更后的会计政策能够更客观、真实地反映公司的财务状况及经营成果。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形。同意公司本次会计政策变更。详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《独立董事关于第四届董事会第二十一次会议相关事项发表的独立意见》。

  五、监事会意见

  监事会认为,公司本次会计政策变更是根据财政部相关规定进行的合理变更,不会对公司当期和本次会计政策变更之前的财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响;本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规、规范性文件和《公司章程》的规定,不存在损害公司及全体股东利益的情形,监事会同意公司本次会计政策变更。详见2020年4月29日刊登在《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《第四届监事会第十六次会议决议公告》(公告编号:2020-038)

  六、备查文件

  1、第四届董事会第二十一次会议决议;

  2、独立董事关于第四届董事会第二十一次会议相关事项发表的独立意见;

  3、第四届监事会第十六次会议决议。

  特此公告

  西藏奇正藏药股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年四月二十七日

  

  股票代码:002287 股票简称:奇正藏药 公告编号:2020-037

  西藏奇正藏药股份有限公司

  第四届董事会第二十一次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  1、西藏奇正藏药股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第二十一次会议于2020年4月27日以现场形式在公司会议室召开;

  2、公司于2020年4月22日以专人送达及电子邮件、传真形式通知了全体董事;

  3、出席本次会议的董事应为7人,实到7人,其中独立董事3名,公司监事及高级管理人员列席了会议;

  4、会议由公司董事长雷菊芳女士召集并主持;

  5、本次会议的出席人数、召集召开程序、议事内容符合《公司法》和《公司章程》的相关规定。

  二、董事会会议审议情况

  会议以书面表决的方式通过如下议案:

  1、审议通过了《2019年度总裁工作报告》;

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  2、审议通过了《2019年度董事会工作报告》;

  详见刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的公司《2019年年度报告》“第四节 经营情况讨论与分析”。

  公司独立董事杜守颖、吴清功、李春瑜向董事会提交了独立董事述职报告,并将在2019年度股东大会上做述职报告。详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《独立董事述职报告》。

  该议案尚需提请股东大会审议。

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  3、审议通过了《2019年度财务决算报告》;

  2019年度会计报表已经由中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了勤信审字【2020】第0717号标准无保留意见的审计报告。

  2019年,公司实现营业收入14.03亿元,实现归属于上市公司股东的净利润3.64亿元。

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的公司《2019年度财务决算报告》。

  该议案尚需提请股东大会审议。

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  4、审议通过了《2019年度公司募集资金存放与使用情况的专项报告》;

  公司独立董事对此事项发表了独立意见,独立董事认为2019年度公司募集资金的存放和使用符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金存放和使用的相关规定,不存在募集资金存放和使用违规的情形。

  公司保荐机构申万宏源证券承销保荐有限责任公司发表了核查意见,保荐机构认为公司2019年度募集资金存放和使用符合《证券发行上市保荐业务管理办法》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引(2020年修订)》等法规和文件的规定,对募集资金进行了专户存储和专项使用,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情况,不存在违规使用募集资金的情形。

  详见2020年4月29日刊登在《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年度公司募集资金存放与使用情况的专项报告》(公告编号:2020-039),以及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《独立董事关于第四届董事会第二十一次会议相关事项发表的独立意见》、《申万宏源证券承销保荐有限责任公司关于西藏奇正藏药股份有限公司2019年度募集资金存放与使用情况的专项核查意见》。

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  5、审议通过了《2019年度内部控制评价报告》;

  公司独立董事对此事项发表了独立意见,独立董事认为公司建立了健全的内部控制制度,公司出具的内部控制评价报告真实、客观地反映了公司内部控制制度的建设及运行情况。

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年度内部控制评价报告》、《独立董事关于第四届董事会第二十一次会议相关事项发表的独立意见》。

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  6、审议通过了《内部控制规则落实自查表》;

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《内部控制规则落实自查表》。

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  7、审议通过了《关于2019年度公司高级管理人员薪酬情况的议案》;

  公司第四届董事会提名与薪酬考核委员会第四次会议审议通过了《西藏奇正藏药股份有限公司2019年度高级管理人员领取薪酬情况的议案》。

  公司独立董事对此事项发表了独立意见,独立董事认为公司2019年度能严格按照高级管理人员薪酬及有关激励考核制度执行,制定的绩效评价体系及相关薪酬考核机制及薪酬发放的程序符合有关法律、法规规定。

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《独立董事关于第四届董事会第二十一次会议相关事项发表的独立意见》。

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  8、审议通过了《2019年年度报告及摘要》;

  详见2020年4月29日刊登在《证券时报》、巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年年度报告摘要》(公告编号:2020-040)以及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年年度报告》。

  该议案尚需提请股东大会审议。

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  9、审议通过了《2019年度社会责任报告》;

  详见2020年4月29日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2019年度社会责任报告》。

  (表决票7票,7票同意、0票反对、0票弃权)

  10、审议通过了《2019年度利润分配预案》;

  经中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的勤信审字【2020】第0717号,公司2019年母公司的净利润为361,755,754.92元,按母公司净利润10%提取法定盈余公积后,剩余利润325,580,179.43元,加上上年结转未分配利润860,101,155.55元,减去本年已分配利润288,246,018.65元,实际可供股东分配的利润为897,435,316.33元。

  根据公司章程的股利分配政策和公司经营的实际情况,董事会提议以530,220,979股为基数,向全体股东每10股派发现金股利3.50元(含税),共分配现金股利185,577,342.65元,剩余未分配利润结转至下年度,本次分配不进行资本公积金转增股本。若在分配方案实施前,公司总股本发生变动,将按照分配总额不变的原则对分配比例进行调整。

  (下转B39版)

本版导读

2020-04-29

信息披露