青海金瑞矿业发展股份有限公司2019年度报告摘要

2020-04-29 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 未出席董事情况

  ■

  4 永拓会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  根据永拓会计师事务所(特殊普通合伙)出具的公司《2019年度财务报表审计报告》确认,公司2019年共实现净利润-9,422,843.51元,母公司实现净利润-6,434,588.12元,加上年初母公司未分配利润-26,076,782.74元,本年度母公司未分配利润为-32,511,370.86元。根据《公司法》和《公司章程》的有关规定,公司本年度不实施利润分配,不实施公积金转增股本。

  本预案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  二 公司基本情况

  1 公司简介

  ■

  ■

  2 报告期公司主要业务简介

  (一)主要业务及经营模式

  1、主营业务及产品

  公司主要从事锶盐系列产品的生产和销售。报告期内,随着2000吨/年金属锶及5000吨/年铝锶合金项目的建成投产,公司主营业务产品在原有碳酸锶系列产品的基础上,新增金属锶及铝锶合金产品的生产与销售。目前,主要产品包括碳酸锶(含工业级碳酸锶、电子级碳酸锶)、硝酸锶、氢氧化锶和副产品硫磺、亚硫酸钠,以及金属锶、铝锶合金。产品用途分别如下:

  工业级碳酸锶主要用于磁性材料、电子陶瓷、金属冶炼、烟花焰火及其它锶盐的深加工;电子级碳酸锶主要用于制造液晶玻璃;硝酸锶主要用于制造液晶玻璃、陶瓷及焰火等;氢氧化锶作为一种中间产品,主要用于生产锶系列其他产品;金属锶作为一种较强的还原剂,主要用于生产合金和锶化合物,产品广泛应用于电子、冶金、化工、航空、汽车等工业领域;铝锶合金作为铝合金的变质剂,主要用于铝锶中间合金的生产,产品广泛应用于汽车、摩托车行业,航空、新能源等方面。

  2、经营模式

  公司采取“以销定产”的订单式生产方式,并以产品研发+生产加工+销售为主要经营模式。

  子公司庆龙锶盐为主要生产企业,地处重庆市铜梁区,现有2万吨/年碳酸锶、2000吨/年金属锶及5000吨/年铝锶合金生产项目。其产品工业级碳酸锶纯度高、低硫、粒度稳定;电子级碳酸锶低钡低钙,是目前国内能应用于液晶玻璃基板的主要锶盐产品;新建成投产的金属锶及铝锶合金项目,进一步延伸了公司锶盐系列产品产业链,丰富了公司主营业务产品种类,提高了产品附加值。报告期内,公司对新建项目的生产工艺进行了持续改造及技术调整,确保了生产系统的连续稳定运转,生产效率和产品质量得到大幅提升。面对需求减弱的下游市场,公司紧盯市场发展趋势,及时调整销售策略,积极完善网络销售体系,不断拓展新的客户群体。

  3、主要业绩驱动因素

  本报告期,公司主营业务和各关键环节未发生影响经营业绩的重大变化。公司业绩的主要来源为锶盐业务,其利润源于锶盐系列产品的产销及成本和其他管理成本的控制。

  2019年度,公司锶盐系列产品产销量、销售价格受市场供需影响同比下降,原材料天青石采购困难且价格涨幅较大,安全环保成本投入持续增加;新建成投产的金属锶及铝锶合金项目因生产工艺不断优化及下游市场影响,产品产销量一直处于较低水平,且生产成本较高,造成亏损,多重因素导致公司经营业绩出现大幅下滑。

  (二)行业情况

  报告期内,受国内外经济环境影响,锶盐行业下游需求整体偏弱,产品价格下滑趋势明显。在产品价格走低和原材料价格走高的双重挤压下,行业内竞争加剧,市场风险增大,企业利润空间进一步收窄。

  公司近年来积极推进技术改造及设备升级,安全环保治理水平显著提升,生产工艺不断优化、产品种类及质量不断提升。公司碳酸锶产品工艺技术及产品质量在国内锶盐行业中处于领先位置,生产规模属中小型企业;金属锶及铝锶合金项目生产工艺、产能及产品质量尚在不断改进提高中。

  3 公司主要会计数据和财务指标

  3.1 近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.2 报告期分季度的主要会计数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用 √不适用

  4 股本及股东情况

  4.1 普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2 公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  4.3 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  4.4 报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用 √不适用

  5 公司债券情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  1 报告期内主要经营情况

  截止报告期末,公司总资产67,425.14 万元,较上年减少 0.48%;实现归属于母公司所有者权益合计61,568.30万元,较上年减少1.45%;实现营业收入16,670.20 万元,较上年同期增加6.07%;本年度,公司实现归属于母公司所有者的净利润-942.28万元,较上年同期减少 141.44%。

  2 导致暂停上市的原因

  □适用 √不适用

  3 面临终止上市的情况和原因

  □适用 √不适用

  4 公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用 □不适用

  1、根据财政部于2017年发布的“新金融工具系列准则”的要求,公司自2019年1月1日起执行新金融工具系列准则。该事项已经2019年4月19日公司董事会八届三次(临时)会议,监事会八届三次(临时)会议审议通过,公司独立董事对此发表了同意的独立意见。本次会计政策变更系执行财政部新修订的相关会计准则,对公司财务状况、经营成果和现金流量无重大影响。

  2、财政部于2019年发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)、《关于修订印发合并财务报表格式(2019)版的通知》(财会[2019]16号)文件。公司按照上述文件要求编制了财务报表,并采用追溯调整法变更了相关财务报表列报。相关列报调整影响如下:

  2018年12月31日受影响的合并资产负债表和母公司资产负债表项目:

  单位:元 币种:人民币

  ■

  该会计政策变更事项已经公司董事会八届四次会议和监事会八届四次会议审议通过,独立董事对此发表了同意的独立意见。 本次会计政策变更仅对公司财务报表格式和部分项目填列口径产生影响,不影响公司损益、净资产和净利润等财务指标。

  5 公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用 √不适用

  6 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  本期财务报表合并范围包括公司及公司的全资子公司重庆庆龙精细锶盐化工有限公司。本期合并财务报表范围无变化情况。

  青海金瑞矿业发展股份有限公司

  2020年4月29日

  

  证券代码:600714 证券简称:金瑞矿业 编号:临2020-006号

  青海金瑞矿业发展股份有限公司

  董事会八届七次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  青海金瑞矿业发展股份有限公司董事会于2020年4月18日以亲自送达或传真、电子邮件等方式发出召开八届七次会议通知,会议于2020年4月28日上午9时30分在青海省西宁市新宁路36号青海投资大厦公司五楼会议室召开。会议应到董事10人,实到董事9名。董事徐勇先生因公外出未能亲自出席本次会议,书面授权委托李军颜先生代为出席会议并行使表决权。会议由公司董事长任小坤先生主持,公司监事列席了本次会议。会议的召集和召开程序符合《公司法》和《公司章程》的相关规定。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事审议,以书面表决方式形成如下决议:

  (一)审议并通过《公司2019年度总经理工作报告》;

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  (二)审议并通过《公司2019年度董事会工作报告》;

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  (三)审议并通过《公司2019年年度报告》(全文及摘要)(详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn);

  公司董事、监事和高级管理人员对2019年年度报告签署了书面确认意见,认为:

  1、公司2019年年度报告(全文及摘要)公允地反映了公司2019年1-12月份的财务状况和经营成果;

  2、经永拓会计师事务所(特殊普通合伙)审计的2019年年度报告是实事求是、客观公正的;

  我们保证公司2019年年度报告(全文及摘要)所载的信息不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,符合中国证监会和上海证券交易所等相关监管部门的要求,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带的法律责任。

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  (四)审议并通过《公司2019年度财务决算和2020年度财务预算的报告》;

  1、公司2019年度财务决算报告

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  2、公司2020年度财务预算报告

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  (五)审议并通过《公司2019年度利润分配预案》;

  根据经审计的公司《2019年度财务报表审计报告》确认,公司2019年共实现净利润-9,422,843.51元,母公司实现净利润-6,434,588.12元,加上年初母公司未分配利润-26,076,782.74元,本年度母公司未分配利润为-32,511,370.86元。根据《公司法》和《公司章程》的有关规定,公司本年度不实施利润分配,不实施公积金转增股本。

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  (六)审议并通过《公司2019年度独立董事述职报告》(详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn);

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审阅。

  (七)审议并通过《关于董事及高级管理人员2019年度薪酬的议案》;

  2019年度,面对复杂多变的内外部经营环境,公司董事会与经营层统筹规划、高效运行,带领广大员工紧紧围绕年度经营目标任务,加强生产组织,强化成本控制,规范内部管理,严控各类风险,确保了公司生产经营及各项工作的平稳运行。按照现代企业制度及公司发展的需求,为进一步发挥薪酬机制激励约束作用,充分调动董事及高级管理人员工作积极性和创造性,促进公司稳健有效发展,同意按照董事会薪酬与考核委员会提出的方案,兑现2019年度董事及高级管理人员薪酬。

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  本议案尚需提交公司2019年年度股东大会审议。

  (八)审议并通过《公司2019年度内部控制评价报告》(详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn);

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  (九)审议并通过《公司2019年度内部控制审计报告》(详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn);

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  (十)审议并通过《公司2019年度董事会审计委员会履职情况报告》(详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn);

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  (十一)审议并通过《关于会计政策变更的议案》;

  财政部于 2017 年7月5日颁布了《企业会计准则第14号一收入》(财会[2017]22号)(以下简称“新收入准则”),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行。按照上述规定,公司自2020年1月1日起执行新收入准则。本次会计政策变更不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响(具体内容详见公司临2020一008号公告)。

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  (十二)审议并通过《关于计提资产减值准备的议案》

  为公允反映公司资产的价值,根据《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定的要求,年末公司对各项资产进行清查,对存在减值迹象的资产进行减值测试,预计各项资产的可收回金额低于其账面价值时,经过确认或计量,计提资产减值准备。2019年度,公司对期末闲置的存货和固定资产可变现净值进行测试后,对存货计提跌价准备、固定资产计提减值准备共计847.97万元左右(具体内容详见公司临2020一009号公告)。

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  (十三)审议并通过《公司2020年第一季度报告》(全文及正文)(详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn);

  公司董事、监事和高级管理人员对2020年第一季度报告签署了书面确认意见,认为:

  1、公司2020年第一季度报告(全文及正文)公允地反映了公司2020年1-3月的财务状况和经营成果;

  2、公司2020年第一季度报告(全文及正文)涉及的内容和数据是实事求是、客观公正的,符合会计准则的基本原则。

  我们保证公司2020年第一季度报告(全文及正文)不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,符合中国证监会和上海证券交易所等相关监管部门的要求,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带的法律责任。

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  (十四)审议并通过了《关于召开公司2019年年度股东大会的议案》。

  公司拟于2020年5月20日(星期三)召开2019年年度股东大会,审议本次会议议案中需提交股东大会审议的以上(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)项议案(具体内容详见公司临2020一010号公告)。

  表决结果:同意10票,反对0票,弃权0票。

  (十五)会议审阅事项

  1、《2019年度董事会薪酬与考核委员会履职报告》;

  2、《2019年度董事会关联交易控制委员会履职报告》;

  3、《2019年度董事会预算委员会履职报告》。

  三、上网公告附件

  独立董事对相关事项的独立意见。

  特此公告。

  青海金瑞矿业发展股份有限公司董事会

  二〇二〇年四月二十九日

  

  证券代码:600714 证券简称:金瑞矿业 编号:临2020-007号

  青海金瑞矿业发展股份有限公司

  监事会八届七次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  青海金瑞矿业发展股份有限公司监事会于2020年4月18日以亲自送达或传真、电子邮件等方式发出召开八届七次会议通知,会议于2020年4月28日上午9时在青海省西宁市新宁路36号青海投资大厦公司五楼会议室召开。会议应到监事5名,实到监事5名。会议由公司监事会主席宋卫民先生主持。会议的召集和召开程序符合《公司法》和《公司章程》的相关规定。

  二、监事会会议审议情况

  经与会监事审议,以书面表决方式形成如下决议:

  (一)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过《公司2019年度监事会工作报告》;

  (二)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过《公司2019年年度报告》(全文及摘要),并提出了如下审核意见:

  1、公司2019年年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部控制制度的各项规定;

  2、公司2019年年度报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司当年的经营管理和财务状况等事项;

  3、监事会在提出本意见前,未发现参与2019年年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  (三)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过《公司2019年度财务决算和2020年度财务预算的报告》;

  (四)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过《公司2019年度利润分配预案》;

  监事会认为:公司2019年度利润分配预案符合《公司法》、《公司章程》的相关规定,符合公司的实际情况,同意该利润分配预案。

  (五)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过了《关于监事2019年度薪酬的议案》;

  (六)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过了《公司2019年度内部控制评价报告》;

  监事会认为:目前公司已建立较为完善的内控制度体系,并能得到有效执行。公司内部控制评价报告真实、客观地反映了公司内部控制制度的建设及运行情况。

  (七)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过《关于会计政策变更的议案》;

  监事会认为:公司根据财政部发布的相关通知的规定和要求所作出的会计政策变更,符合财政部、中国证监会、上海证券交易所的相关规定。本次变更不会对公司损益、总资产、净资产产生实质性影响,不存在损害公司及股东利益的情况,相关决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,同意本次会计政策变更。

  (八)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过《关于计提资产减值准备的议案》;

  监事会认为:公司本次计提资产减值准备基于各项资产的实际情况确认,遵照《企业会计准则》和公司会计政策相关规定执行。董事会审计本次计提资产减值准备的决策程序合法,同意本次计提资产减值准备。

  (九)以5票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过《公司2020年第一季度报告》(全文及正文)(详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn),并提出了如下审核意见:

  1、公司2020年第一季度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定;

  2、公司2020年第一季度报告的内容和格式符合中国证监会和证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司当期的经营管理和财务状况等事项;

  3、在公司监事会提出本意见前,未发现参与2020年第一季度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  以上第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项议案需提交公司2019年年度股东大会审议。

  特此公告。

  青海金瑞矿业发展股份有限公司监事会

  二〇二〇年四月二十九日

  

  证券代码:600714 证券简称:金瑞矿业 编号:临2020-008号

  青海金瑞矿业发展股份有限公司

  关于执行新收入准则的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 根据财政部2017年新颁布的《企业会计准则第14号一收入》(财会[2017]22号)(以下简称“新收入准则”)的规定,公司自2020年1月1日起执行新收入准则。

  一、概述

  财政部于 2017 年7月5日颁布了《企业会计准则第14号一收入》(财会[2017]22号)(以下简称“新收入准则”),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行。按照上述规定,公司自2020年1月1日起执行新收入准则。

  2020年4月28日,公司董事会八届七次会议,监事会八届七次会议审议通过了《关于公司会计政策变更的议案》,公司独立董事对此发表了同意的独立意见。本议案无需提交股东大会审议。

  二、会计政策变更具体情况及对公司的影响

  1、变更前公司采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  2、变更后公司采用的会计政策

  本次变更后,公司将执行新收入准则。其他未变更部分仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  3、会计政策变更的主要内容

  新收入准则将现行收入和建造合同两项准则纳入统一的收入确认模型;以控制权转移替代风险报酬转移作为收入确认时点的判断标准;识别合同所包含的各单项履约义务并在履行时分别确认收入;对于包含多重交易安排的合同的会计处理提供更明确的指引;对于某些特定交易(或事项)的收入确认和计量给出了明确规定。

  4、本次会计政策变更对公司的影响

  本公司的收入主要为销售产品取得的收入,收入确认时点为将产品控制权转移至客户时确认收入,采用新收入准则对本公司财务报表无重大影响。根据新收入准则,将与销售商品相关的预收款项重分类至合同负债。

  本次会计政策变更对公司财务状况、经营成果和现金流量无重大影响。

  三、独立董事、监事会意见

  独立董事认为:公司本次会计政策变更是根据财政部修订的最新会计准则进行的相应变更,变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合相关法律法规的规定和公司的实际情况。其决策程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定,不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响,不存在损害公司及股东利益的情况,同意本次会计政策变更。

  监事会认为:公司根据财政部发布的相关通知的规定和要求所作出的会计政策变更,符合财政部、中国证监会、上海证券交易所的相关规定。本次变更不会对公司损益、总资产、净资产产生实质性影响,不存在损害公司及股东利益的情况,相关决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,同意本次会计政策变更。

  四、备查文件

  (一)独立董事意见;

  (二)董事会八届七次会议决议;

  (三)监事会八届七次会议决议。

  特此公告。

  青海金瑞矿业发展股份有限公司董事会

  二〇二〇年四月二十九日

  

  证券代码:600714 证券简称:金瑞矿业 编号:临2020-009号

  青海金瑞矿业发展股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  青海金瑞矿业发展股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月28日召开董事会八届七次会议和监事会八届七次会议,审议通过了公司《关于计提资产减值准备的议案》,同意公司本次计提资产减值准备事项。现将具体情况公告如下:

  一、本次计提资产减值准备情况

  为公允反映公司资产的价值,根据《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定的要求,年末公司对各项资产进行清查,对存在减值迹象的资产进行减值测试,预计各项资产的可收回金额低于其账面价值时,经过确认或计量,计提资产减值准备。2019年度,公司对期末闲置的存货和固定资产可变现净值进行测试后,对存货计提跌价准备、固定资产计提减值准备共计847.97万元左右。具体如下:

  (一)母公司金瑞矿业

  1、存货跌价准备

  2012年,公司向控股股东出售了多年亏损的化工分公司碳酸锶业务相关资产后,采选分公司亦一直处于停产状态。截止目前,化工分公司尚有部分存货与采选分公司的资产多年来一并处于闲置状态。为准确反映企业经营情况,本年度,公司对化工分公司、采选分公司上述存货进行了期末减值测试,根据各类库存产品的现状、库存账龄分析及未来市场变化情况,计提了存货跌价准备:

  (1)化工分公司应计提存货跌价准备的天青石、精矿粉,账面金额6,828.53万元,可变现净值2,176.78万元,应计提存货跌价准备4,660.76万元,账面已计提存货跌价准备4,350.85万元,需补提存货跌价准备309.91万元;

  (2)报告期末,公司聘请中科华评估师事务所对化工分公司、采选分公司库存原材料(主要为备品、备件)进行了评估。该部分原材料账面金额 775.01万元,因购置年限较长,部分已陈旧过时,影响使用寿命及质量。经评估,净值为486.82万元。因此,对上述原材料计提存货跌价准备288.19万元。

  2、固定资产减值准备

  采选分公司停产后,其房屋建筑物及部分设备一直处于停用状态。期末公司对固定资产进行盘点,结合对其进行的可变现净值预测,计提固定资产减值准备 192.51万元。

  母公司金瑞矿业上述两项共计提各类资产减值准备790.61万元。

  (二)子公司庆龙锶盐

  为公允反映公司资产的价值,根据《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定的要求,年末子公司庆龙锶盐对存货进行清查。2019年度,因锶盐产品下游市场需求减弱,公司金属锶及铝锶合金产品库存较大,且产品价格较上年同期有所下降,预计该部分存货的可收回金额低于其账面价值。经确认,计提上述存货跌价准备 57.36万元。

  二、本次计提资产减值准备对公司的影响

  计提上述资产减值准备将相应减少公司2019年度合并报表净利润847.97万元。本次计提资产减值准备已经审计机构审计确认。

  三、董事会关于公司计提资产减值准备的合理性说明

  公司董事会认为:公司针对2019年度相关资产计提减值准备符合《企业会计准则》和公司会计政策的规定,计提资产减值准备后,公司2019年度财务报表能够更加公允地反映公司截止2019年12月31日的财务状况、资产价值及经营成果,符合会计谨慎性原则,依据充分,符合公司及全体股东的长期利益。该事项已经2020年4月28日公司董事会八届七次会议审议通过。根据相关法律法规及《公司章程》的规定,本议案无需提交股东大会审议。

  四、独立董事意见

  公司独立董事对公司2019年度计提资产减值准备事项发表了独立意见,认为:公司本次计提资产减值准备,是根据《企业会计准则》和公司会计政策等的相关规定,结合公司生产经营的实际情况计提资产减值准备,依据客观、充分,坚持了谨慎性、一致性的会计处理原则,能够公允反映公司的财务状况、资产价值及经营成果,决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司和中小股东合法权益的情况,我们同意该事项。

  五、董事会审计委员会关于公司计提资产减值准备的说明

  审计委员会对公司《关于计提资产减值准备的议案》审议后认为:公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,是经资产减值测试后基于谨慎性原则而做出的,依据充分。计提资产减值准备后,公司2019年度财务报表能够更加公允地反映公司截至2019年12月31日的财务状况、资产价值及经营成果。因此,我们同意公司本次计提资产减值准备事项。

  六、监事会关于计提资产减值准备的审核意见

  公司监事会认为:公司本次计提资产减值准备基于各项资产的实际情况确认,遵照《企业会计准则》和公司会计政策相关规定执行。董事会审计本次计提资产减值准备的决策程序合法,同意本次计提资产减值准备。

  特此公告。

  青海金瑞矿业发展股份有限公司董事会

  二〇二〇年四月二十九日

  

  证券代码:600714 证券简称:金瑞矿业 公告编号:2020-010号

  青海金瑞矿业发展股份有限公司

  关于召开2019年年度股东大会的通知

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 股东大会召开日期:2020年5月20日

  ● 本次股东大会采用的网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  一、 召开会议的基本情况

  (一) 股东大会类型和届次

  2019年年度股东大会

  (二) 股东大会召集人:董事会

  (三) 投票方式:本次股东大会所采用的表决方式是现场投票和网络投票相结合的方式

  (四) 现场会议召开的日期、时间和地点

  召开的日期时间:2020年5月20日 10点00分

  (五) 召开地点:青海省西宁市新宁路36号青海投资大厦公司五楼会议室

  (六) 网络投票的系统、起止日期和投票时间。

  网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  网络投票起止时间:自2020年5月20日

  至2020年5月20日

  采用上海证券交易所网络投票系统,通过交易系统投票平台的投票时间为股东大会召开当日的交易时间段,即9:15-9:25,9:30-11:30,13:00-15:00;通过互联网投票平台的投票时间为股东大会召开当日的9:15-15:00。

  (七) 融资融券、转融通、约定购回业务账户和沪股通投资者的投票程序

  涉及融资融券、转融通业务、约定购回业务相关账户以及沪股通投资者的投票,应按照《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》等有关规定执行。

  二、 会议审议事项

  本次股东大会审议议案及投票股东类型

  ■

  除审议上述议案外,本次股东大会将听取《公司2019年度独立董事述职报告》。

  1、 各议案已披露的时间和披露媒体

  上述议案已分别经公司董事会八届七次,监事会八届七次会议审议通过。相关公告分别披露于2020年4月29日的上海证券报、证券时报和上交所网站(http://www.sse.com.cn)。

  2、 对中小投资者单独计票的议案:5

  三、 股东大会投票注意事项

  (一) 本公司股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权的,既可以登陆交易系统投票平台(通过指定交易的证券公司交易终端)进行投票,也可以登陆互联网投票平台(网址:vote.sseinfo.com)进行投票。首次登陆互联网投票平台进行投票的,投资者需要完成股东身份认证。具体操作请见互联网投票平台网站说明。

  (二) 股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权,如果其拥有多个股东账户,可以使用持有公司股票的任一股东账户参加网络投票。投票后,视为其全部股东账户下的相同类别普通股或相同品种优先股均已分别投出同一意见的表决票。

  (三) 同一表决权通过现场、本所网络投票平台或其他方式重复进行表决的,以第一次投票结果为准。

  (四) 股东对所有议案均表决完毕才能提交。

  四、 会议出席对象

  (一) 股权登记日收市后在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司登记在册的公司股东有权出席股东大会(具体情况详见下表),并可以以书面形式委托代理人出席会议和参加表决。该代理人不必是公司股东。

  ■

  (二) 公司董事、监事和高级管理人员。

  (三) 公司聘请的律师。

  (四) 其他人员

  五、 会议登记方法

  (一)登记方式

  1、个人股东亲自出席会议的,应出示本人身份证或其他能够表明其身份的有效证件或证明、股票账户卡;委托代理他人出席会议的,应出示本人有效身份证件、股东授权委托书、委托人证券账户卡。

  2、法人股东应由法定代表人或者法定代表人委托的代理人出席会议。法定代表人出席会议的,应出示本人身份证、证券账户卡、法定代表人身份证明书、以及加盖公司公章的法人单位营业执照复印件;委托代理人出席会议的,代理人应出示本人身份证、法人股东单位的法定代表人依法出具的书面授权委托书、委托人证券账户卡、以及加盖公司公章的法人单位营业执照复印件。

  3、异地股东可以传真方式登记。

  (二)登记时间

  2020年5月19日(星期二) 上午9:00~11:00时 下午2:30~4:30时

  (三)登记地点

  青海省西宁市新宁路36号青海投资大厦502室公司证券部

  六、 其他事项

  (一)会议联系方式

  会议联系人姓名:甘晨霞女士 杨超先生

  电话号码:0971-6321653

  传真号码:0971-6330915

  电子邮箱:18935607756@163.com

  联系地址:青海省西宁市新宁路36号青海投资大厦502室

  邮政编码:810008

  (二)会议费用

  与会股东交通及食宿费用自理。

  特此公告。

  青海金瑞矿业发展股份有限公司董事会

  2020年4月29日

  附件1:授权委托书

  授权委托书

  青海金瑞矿业发展股份有限公司:

  兹委托 先生(女士)代表本单位(或本人)出席2020年5月20日召开的贵公司2019年年度股东大会,并代为行使表决权。

  委托人持普通股数:

  委托人持优先股数:

  委托人股东帐户号:

  ■

  委托人签名(盖章): 受托人签名:

  委托人身份证号: 受托人身份证号:

  委托日期: 年 月 日

  备注:

  委托人应在委托书中“同意”、“反对”或“弃权”意向中选择一个并打“√”,对于委托人在本授权委托书中未作具体指示的,受托人有权按自己的意愿进行表决。

  

  证券代码:600714 证券简称:金瑞矿业 编号:临2020-011号

  青海金瑞矿业发展股份有限公司

  2020年第一季度主要生产经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一一化工》行业信息披露要求,现将青海金瑞矿业发展股份有限公司(以下简称“公司”)2020年第一季度生产经营数据公告如下:

  ■

  相关说明:

  1、本期碳酸锶产品产量较上年同期增加,主要系上年同期子公司例行停产检修时间较长。

  2、本期碳酸锶、硫磺产品销售单价同比下降,主要系受市场行情影响;原材料天青石因市场供应紧张,采购困难且价格上涨幅度较大。

  3、以上数据由公司财务部初步统计,为便于投资者及时了解公司生产经营概况之用,若与公司定期报告披露的数据略有差异,以公司定期报告数据为准。公司董事会提醒投资者审慎使用该等数据。

  特此公告。

  青海金瑞矿业发展股份有限公司董事会

  二〇二〇年四月二十九日

  青海金瑞矿业发展股份有限公司

  公司代码:600714 公司简称:金瑞矿业

  2019

  年度报告摘要

本版导读

2020-04-29

信息披露