青岛海尔生物医疗股份有限公司2020第一季度报告

2020-04-29 来源: 作者:

  青岛海尔生物医疗股份有限公司

  公司代码:688139 公司简称:海尔生物

  2020

  第一季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人刘占杰、主管会计工作负责人莫瑞娟 及会计机构负责人(会计主管人员)穆乃娟保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  报告期内,公司聚焦战略,持续进行技术创新及市场开拓。在新冠肺炎疫情对全球市场造成严重影响和冲击下,公司上下同心合力,积极组织复工生产,高效整合供应链系统,全力保障产品供应,实现了一季度业务的持续发展。

  供应链管理优化,产能效率提升。公司于2019年底完成新工厂搬迁,通过高效有序管理,实现生产效率持续提升,3月单月产值达到历史高点。报告期内,公司毛利率为50.2%,主要受工厂搬迁过渡期一次性费用影响且该费用后续不会再发生,若还原该费用影响,公司毛利率为52.1%,同比提升0.2个百分点。

  国内市场:受疫情影响各业务板块增势不同,总体增长平稳,收入同比增长20.2%。

  ①抗击疫情直接相关的生物安全柜、超低温等产品一季度来自医院、疾控中心等用户的需求增长较快,其中生物安全柜产品增长尤其显著,收入同比增长127%。

  ②非抗击疫情直接相关类产品增速有所下降,但随着医院、药企、高校等机构的工作逐步恢复常态,业务正在恢复正常发展态势。其中,物联网方案业务收入同比增长252%,但由于报告期内用户主要聚焦防疫工作,项目的推进及实施均有所延期,导致环比增速放缓。在此影响下,公司一方面积极通过线上直播、云端体验等方式持续进行用户交互,应对短期波动;另一方面持续优化方案、不断提升竞争力,2月26日公司“面向智慧医疗的疫苗与血液大数据管理平台建设与应用示范项目”进入工信部“2020年大数据产业发展试点示范项目名单”,有利于后续业务的推广复制。

  海外市场:全球布局深化,业务增长提速,收入同比增长92.6%。通过公司供应链管理能力的持续提升,一季度在保证国内产品供应的同时,全力保障海外订单转化。其中,海外大项目持续发展,一季度收入同比增长232%;经销业务受益于全球网络体系拓展,同比增长29%,保持良好增长态势。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名无限售条件股东持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (1) 应收票据较年初下降100.00%,主要因前期应收票据到期承兑所致。

  (2) 预付款项较年初增加85.59%,主要因预付采购款所致。

  (3) 长期待摊费用较年初下降33.61%,主要因长期待摊费用摊销所致。

  (4) 预收款项较年初下降100.00%,主要因适用新收入准则将原计入“预收款项”的预收销售款重分类至“合同负债”列报。

  (5) 合同负债按照新收入准则,公司因适用新收入准则将原计入“预收款项”的预收销售款重分类至“合同负债”列报,较预收款项年初增加80.78%,主要因海外项目预收货款增加所致。

  (6) 递延所得税负债较年初增加54.27%,主要因本期交易性金融资产公允价值变动收益所致。

  (7) 其他综合收益较年初增加35.50%,主要因外币报表折算差额所致。

  (8) 营业收入同比增加32.74%,主要因海外项目、生物安全产业和物联网解决方案倍速增长所致。

  (9) 营业成本同比增加37.66%,主要因收入规模增长所致。

  (10) 销售费用同比增加42.41%,主要因收入规模增长、市场拓展人员增加所致。

  (11) 财务费用同比下降1,394.54%,主要因本期利息收入和汇兑收益增加所致。

  (12) 其他收益同比增加100%,主要因收到与日常活动相关的政府补助所致。

  (13) 投资收益/(亏损)同比增加806.51%,主要因本期处置子公司取得投资收益所致。

  (14) 信用减值损失同比增加960.77%,主要因应收账款账龄结构发生变化所致。

  (15)资产减值损失同比增加75.50%,主要因成品库龄结构发生变化所致。

  (16)营业外收入同比增加1,118.23%,主要因收到与日常活动无关的政府补助所致。

  (17)营业外支出同比增加190,027,567.33%,主要因工厂搬迁产生的固定资产报废及捐赠支出所致。

  (18)归属于上市公司股东的净利润、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别同比增长141.42%、105.93%,主要因经营规模增长及处置子公司取得投资收益所致。

  (19)基本每股收益、稀释每股收益分别同比增长83.33%、83.33%,主要因报告期内公司净利润增长所致。

  (20)投资活动产生的现金流量净额同比下降102.17%,主要因本期理财支出增加所致。

  (21)筹资活动产生的现金流量净额同比增加100.00%,主要因为上期归还借款及利息所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  报告期内,公司重要事项信息披露如下,所有披露内容均同步刊登在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上。

  ■

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  证券代码:688139 证券简称:海尔生物 公告编号:2020-021

  青岛海尔生物医疗股份有限公司

  第一届监事会第十四次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  一、监事会会议召开情况

  青岛海尔生物医疗股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”或“海尔生物”)第一届监事会第十四次会议于2020年4月27日以现场加通讯方式召开,现场会议在青岛市崂山区海尔工业园董事局大楼会议室举行。本次会议的通知于2020年4月20日以电子邮件方式送达全体监事。本次会议应出席监事3人,实际出席监事3人,会议由监事会主席龚雯雯主持。会议的召集和召开程序符合有关法律法规、规范性文件和公司章程的规定,会议决议合法、有效。

  二、监事会会议审议情况

  本次会议由监事会主席龚雯雯主持,经全体监事认真审议并表决,本次会议通过了如下议案:

  (一)审议通过《审议〈青岛海尔生物医疗股份有限公司2020年第一季度报告〉的议案》

  经审议,我们作为公司监事认为:

  1、公司2020年第一季度报告的编制和审议程序符合法律法规、《公司章程》和公司内部管理制度的各项规定。

  2、公司2020年第一季度报告编制过程中,相关人员严格保守秘密,未发现提前泄露年度报告信息的情况。

  3、公司2020年第一季度报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各方面真实地反映出公司报告期内的经营管理和财务状况等事项。

  4、公司全体监事承诺并保证,公司2020年第一季度报告所披露的信息真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,公司全体监事对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  公司2020年第一季度报告的内容详见与本公告同日刊登在上海证券交易所网站上的《青岛海尔生物医疗股份有限公司2020年第一季度报告》。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  (二)审议通过《关于公司以银行存单或理财产品质押申请开具银行承兑汇票的议案》

  根据经营需要,公司拟以银行存单或理财产品向商业银行进行质押担保,开具银行承兑汇票,总计质押额度为3亿元。期限为自该议案经公司董事会审议通过之日起十二个月。

  在上述额度范围内,公司授权财务部根据实际需要签署相关文件、办理质押手续等。

  表决结果:同意票:3票,反对票:0票,弃权票:0票。

  特此公告。

  青岛海尔生物医疗股份有限公司监事会

  2020年4月29日

本版导读

2020-04-29

信息披露